RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. НСФЛ-2024

Непрозрачный намек КубГУ

В
период с 25 по 27 июня в Санкт-Петербурге состоялся очередной тур Национальной студенческой футбольной лиги России. По его итогам сборная Кубанского госуниверситета укрепила свое лидерство.
В Северной столице команда Алексея Герасименко, как и в 2-м туре в родном Краснодаре, одержала победы во всех 3-х матчах. Несмотря на то, что прошло меньше половины чемпионата, отрыв действующих победителей турнира выглядит для конкурентов угрожающим.
1-й игровой день
КубГУ ДГТУ (Ростов-на-Дону) - 2:0 (1:0)
Голы: Захаров, 39 с пенальти, Диоманд, 58.
КубГУ (Краснодар): Идрисов, Матюхин, Диоманд, Муиз, Ожо (Масалитинов, 74), Оби (Малолетов, 63), Кофи (Ткачук, 63), Энемоса (Алуханян, 50), Скуридин (Окики, 41), Костырин (Зимба, 41), Захаров (Аджибона, 41).
25 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Политехник».
Первым соперником лидера стала команда Донского государственного технического университета. У ростовчан был юбилей 100-я игра в рамках НСФЛ. Также они никогда в истории не побеждали сборную КубГУ, чего очень бы хотели. Но празднества не состоялось.
Да и предпосылок на самом деле не было. Большой перевес по ударам в пользу кубанцев зафиксирован по итогам встречи. У КубГУ 14 ударов и 3 из них пришлись в створ, у соперника только 1 попытка и та мимо цели. Наставник ДГТУ Игорь Ханкеев после матча посетовал, что команда не оклемалась после длительной дороги почти 2000 километров на автобусе. Краснодарцы, в свою очередь, по земле добирались только до Минеральных Вод, где пересели на самолет.
Тем не менее, отличиться краснодарцам удалось только на последней минуте перед перерывом (таймы в НСФЛ проводятся по 40 минут). Хотя до этого был убойный момент. После углового Костырин атаковал в упор, метров с 9-ти, однако под удар успел подставиться распластавшийся игрок ДГТУ.
Заброс с центра поля привел к выходу один на один Лаки. Вратарь дончан, казалось, выиграл дуэль, но накрыть мяч не смог, поскольку тот выкатился за пределы штрафной. Последовал мягкий навесной удар Скуридина, голкипер успел подпрыгнуть и перевести мяч в перекладину. В борьбе за подбор были нарушены правила на том же Лаки. Правда, арбитр поторопился со свистком, потому что Костырин через секунду добил-таки мяч в сетку. Пришлось кубанцам преодолевать «бюрократические проволочки». И Захаров великолепно исполнил пенальти, послав мяч верхом в правый угол.
фото: НСФЛ
В середине второго тайма Диоманд выиграл верховую борьбу после навеса Окики с правого фланга и головой послал мяч в цель 2:0. Центральный защитник регулярно забивает в чемпионате Краснодара, в мае он оформил хет-трик против «Академии футбола «Кубань», где его команда выиграла 6:0.
Возвращаясь к матчу с ДГТУ, после второго гола кубанцы без проблем довели дело до победы.
Главный тренер «КубГУ» Алексей ГЕРАСИМЕНКО: У нас принципиальное противостояние с ДГТУ. Всегда борьба с ростовчанами идет хорошая, скорости неплохие. У нас большой расширенный список игроков, порядка 30-ти человек. Кто-то выступает во второй лиге, кто-то в чемпионате Краснодарского края. И любой футболист, по идее, может заменить любого. Сейчас на тур не поехали 5 человек, зато на поле было 3 дебютанта НСФЛ, которые неплохо их заменили. Что касается Диаманда, он, своего рода, уже коренной россиянин. Знает наши требования, взаимодействия. Хорошо работает в тренировочном процессе, а это всегда отражается на поле. Желаю ему, чтобы он попробовал свои силы в профессиональной команде, парень засиделся в любителях. Пора переходить на более серьезный уровень, например, в команде ближнего зарубежья, а, может быть, и дальнего.
СПбГУПТД (Санкт-Петербург) РУС ГЦОЛИФК (Москва) - 2:1
2-й игровой день
КубГУ СПбГУПТД (Санкт-Петербург) - 3:1 (2:1)
Голы: Окики, 9 (1:0), Зимба, 18 с пенальти (2:0), Жабин, 28 с пенальти (2:1), Диоманд, 52 (3:1).
«КубГУ»:Идрисов, Матюхин, Диоманд, Муиз, Алуханян, Ожо (Овсянников, 74), Оби (Малолетов, 53), Кофи (Масалитинов, 63), Окики (Энемоса, 41), Зимба, Аджибона (Ткачук, 53).
26 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Политехник».
Во втором матче краснодарцы встречались с хозяевами тура командой Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна
Лидерам турнира удалось мощное начало. На 9-й минуте, подобрав мяч после неудачного выноса соперников, классно развернулся в чужой штрафной Окики, затем, практически стоя на месте, с 15-ти метров нанес мощный удар в левый угол. Вратарь бросился за мячом, но достать не сумел. Вскоре Зимба реализовал пенальти 2:0. Впрочем, через 10 минут питерцы ответили голом с «точки». Вратарь Идрисов коснулся мяча, однако «сбить его с пути» не сумел.
До перерыва кубанцы имели 2 роскошных шанса восстановить перевес в 2 мяча. Сначала вырвался один на один Аджибона, однако аккуратным ударом попал в дальнюю штангу. Мяч отскочил к Зимбе во вратарской, но он не смог подстроиться под удар по скачущему футбольному снаряду и умудрился пробить выше.
На последней минуте тайма навесная передача кубанцев, казалось, уходит за лицевую линию. В невероятном пируэте Алуханян сохранил мяч, подбив его к центру штрафной. Получился голевой момент, однако удар с 10-ти метров в исполнении Окики отразил вратарь.
Во втором тайме после корнера Диоманд забил свой дежурный мяч мощный защитник головой поразил дальний угол. Заодно он реабилитировался, именно его нарушение привело к пенальти в ворота КубГУ. Далее кубанская команда окончательно взяла игру под свой контроль, одержав 5-ю победу в сезоне.
Главный тренер «КубГУ» Алексей ГЕРАСИМЕНКО: Мы всегда стремимся к быстрому голу. Если забиваем, то легче идет игра. Но сегодня действовали очень плохо, местами безобразно. Могли решить все вопросы до перерыва. Но хорошо, что всё равно набираем очки. В целом, получше физически выглядели, были мобильнее, у нас есть равноценные замены, которые освежили игру.
РУС ГЦОЛИФК ДГТУ - 0:5
3-й игровой день
КубГУ РУС ГЦОЛИФК - 8:0 (2:0)
Голы:Захаров, 11, Скуридин, 32, Костырин, 45, Костырин, 48, Костырин, 61 с пенальти, Окики, 70, Кофи, 72, Оби, 80.
«КубГУ»:Идрисов (Соломко, 57), Матюхин, Диоманд (Овсянников, 57), Муиз, Малолетов (Оби, 50), Ткачук, Масалитинов (Кофи, 57), Энемоса (Окики, 50), Скуридин (Зимба, 50), Захаров (Алуханян, 50), Костырин.
27 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Политехник».
В заключительном матче тура кубанцы сполна покуражились. Сборная Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» стала новой жертвой лидера. Накануне столичная команда натерпелась от ДГТУ, уступив 0:5, но это были еще цветочки. Краснодарцы, помимо очкового запаса, здорово набили себе и разницу мячей.
На 11-й минуте начало разгрому низовым ударом с линии штрафной положил Захаров. Из-за скопления защитников вратарь москвичей запоздал с броском. На 19-й минуте столичные футболисты упустили свой единственный шанс. Верный момент был у Ларина, однако он из пределов штрафной пробил на силу по удобно летящему мячу, пожертвовав точностью, что и загубило шанс.
После получаса игры мощный удар Малолетова отразил перед собой вратарь москвичей, а на подборе остался совершенно один Скуридин. Защитники понадеялись на офсайд, которого не было, и игрок КубГУ просто закатил мяч в ворота мимо лежавшего голкипера. 2:0.
Во втором тайме краснодарцы забивали необычайно просто. Костырин без помех отличился с линии вратарской, затем с импровизированного пенальти с игры, а потом и с всамделишного 11-метрового, который он сам и заработал. На хет-трик у него ушло всего 16 минут.
Первые 5 голов были на счету россиян, а в заключительные 10 минут отличались африканские игроки КубГУ. Окики наотмашь пробил с линии штрафной, и мяч затрепыхался в левом углу ворот. Затем Кофи добил мяч в цель после отличного сэйва вратаря москвичей. На последней минуте Оби прорвался по левому флангу и с острого угла пробил в «домик» голкиперу. 8:0!
Главный тренер «КубГУ» Алексей ГЕРАСИМЕНКО: Радует, что мы набрали максимум очков за 2 тура. В осеннюю часть турнира войдем с хорошим настроением. Но надо прибавлять в качестве игры, мне оно не очень понравилось. А функционально мы были готовы неплохо. В следующем туре в Евпатории должны показать более качественный футбол. Надеемся, что и осеннюю часть пройдем без потерь. Хет-трик Костырина? Даниил в хорошей форме. Самое важное, тренировочный процесс. Он не пропускает ни одной нашей тренировки, хотя живет не в Краснодаре, а за городом. Это всё положительно сказывается.
Какие у команды планы на лето?
Сейчас мы играем в чемпионате Краснодара, в августе будет пауза в этом турнире. На 20 августа запланирована ответная встреча Кубка «Alma Mater» против команды «Титан» из Медиалиги. Она пройдет в столице на стадионе «Москвич». Думаю, соберутся полные трибуны. Будет и телетрансляция. Дома, напомню, мы победили 3:1. Нам надо подготовиться, подробно изучить правила медиафутбола. Планируем небольшой сбор провести по традиции в Геленджике, потренируемся, посмотрим новых ребят. А потом будем готовиться к осенней части сезона. Турнир в НСФЛ это самое важное соревнование, мы к нему подводимся через все остальные игры.
СПбГУПТД ДГТУ - 1:1
…Следующий турнир в рамках НСФЛ КубГУ проведет 10-12 октября в Евпатории, где соперниками станут Крымский федеральный университет, Чеченский госуниверситет и снова РУС «ГЦОЛИФК». Далее, 17-19 ноября, кубанцы сыграют в последнем туре «регулярки» в Ростове-на-Дону. Затем четверка лучших команд сезона разыграет в период с 6 по 8 декабря Гранд-финал в Краснодаре. Сейчас складывается такая ситуация, что, как и в прошлом году, КубГУ может обеспечить себе золотые награды и 5-й титул НСФЛ досрочно.
Кто же преследователи кубанцев? Разное количество матчей несколько затемняет общую картину. КубГУ набрал максимум очков в 6-ти играх. Идущий вторым Южный федеральный университет потерял аж 12 очков после 9-ти матчей. Среди тех, у кого по 6 поединков, ДГТУ недосчитался 8-ми турнирных баллов. Парадокс, но меньше всех, выходит, потерял Чеченский госуниверситет, замыкающий турнирную таблицу. Команда из Грозного сыграла только 3 матча, но в них потеряла 7 очков.

КомандаИВНПМО
1.КубГУ660020-318
2.ЮФУ943217-1015
3.СПбГУПТД942311-1214
4.ДГТУ631214-710
5.КФУ61146-144
6.РУС ГЦОЛИФК90369-283
7.ЧГУ30213-62
Примечание: КубГУ (Краснодар), ЮФУ (Ростов-на-Дону), СПбГУПТД (Санкт-Петербург), ДГТУ (Ростов-на-Дону), КФУ (Симферополь), РУС «ГЦОЛИФК» (Москва), ЧГУ (Грозный).
Сергей Бакаев