поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Коллизии большой игры

Т
ут на прошлой неделе заварушка началась. Ну и, понятно, слово за слово - драка, как некогда писал великий наш сатирик Михаил Зощенко.
Все покоя нашим ура-патриотам не дает чемпионат Европы, проходящий ныне на футбольных полях Германии.
Заварушку эту самую затеял прославленный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Взял и, ничтоже сумняшеся, заявил в публичном пространстве в таком духе: «Я считаю предательством сегодня показывать на нашем телевидении чемпионат мира по хоккею и чемпионат Европы по футболу. Не понимаю, почему мы так подробно в студиях обсуждаем эти трансляции?! Какого хрена вы надеетесь, что, если показываете эти матчи, вас вернут на эту площадку!..»
Не знаю, какая муха укусила Вячеслава Александровича. Может, лишний раз попиариться решил. Или срочных дел не было, вот на досуге и брякнул. А, возможно, слишком часто кидался в свое время под шайбу при бросках соперников. Но сказал Фетисов откровенную глупость. Причем, настолько откровенную, что и комментировать не хочется.
Однако у Фетисова… нашлись сторонники. Его позицию поддержали в частности коллеги по Госдуме Николай Валуев, Светлана Журова и Роман Терюшков. Последний так и вовсе «хватанул», заявив, что, мол, трансляции Евро-2024 - «это открытое пособничество противникам России». Вот, оказывается, как! А вскоре «подписался» и еще один прославленный советский хоккеист Александр Кожевников…
Самое любопытное при всем при том, что Вячеслав Фетисов, как это только стало возможным, отправился в свое время в США. Играл в НХЛ. Стал там обладателем Кубка Стэнли. Возил затем престижный трофей «на показ» по всей России. А в многочисленных передачах взахлеб рассказывал, как там здорово было за океаном.
И, кстати, ничего в том зазорного. А что не так? Любой спортсмен, это понятно, априори заточен на достижение максимума в собственной карьере. Вот и Фетисов попытал силы в сильнейшей Лиге мира, и не без успеха.
Ну а теперь, что же получается, что позволено Юпитеру, не позволено быку?
И вот ведь Президент страны то и дело твердит на высоких собраниях: мы ни от кого не собираемся закрываться-отгораживаться, мы открыты для мира. ОТ-КРЫ-ТЫ. Наконец, говорит, что спорт непременно должен быть ВНЕ ПОЛИТИКИ.
Но, как видим, не в коня корм…
К счастью, разумных людей в нашей стране гораздо больше. И Вячеславу Александровичу Фетисову весьма спокойно и достойно ответили. Квинтэссенцией здравой позиции, на мой взгляд, стало выступление не менее прославленного нашего человека из мира спорта - заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяны Анатольевны Тарасовой. Она в частности сказала: «Не согласна с Фетисовым. Почему нельзя транслировать Евро? Дайте людям смотреть хороший футбол! В чем дело? За что вся страна должна быть наказана? При чем тут народ, который любит футбол, хоккей? Почему в свободное время люди не могут смотреть соревнования?»
Не могу не привести слова и еще одного уважаемого в российском спортивном сообществе человека - почетного президента РФС Вячеслава Колоскова. Он тоже парировал не в бровь, а в глаз: «Это Фетисова личное мнение. Считаю, что оно абсолютно неправильное. Евро-2024 смотрят миллионы российских людей. В их числе наверняка и депутаты Госдумы, которые относятся ко всем фракциям, члены правительства. И я, и все мои друзья тоже смотрим. Так же, как и чемпионат мира по хоккею смотрели. Это крупнейшие соревнования. Как их не смотреть?! Так можно и до абсурда дойти, что ничего нельзя показывать, поскольку нас, команд из России и спортсменов, много где нет. Нельзя уходить в полную изоляцию и потом кого-то считать предателями. Не могут несколько миллионов человек, которые смотрят телевизор, быть предателями. Заявление Фетисова, с моей точки зрения, - неправильная оценка ситуации».
Я бы от себя еще добавил: и вредная.
И как этого не понимать? Такие простые, казалось бы, истины…
…Ну да Бог с ней, с этой историей. На мой вкус, возмутительной и отвратной. Будем считать тему закрытой.
Чемпионат Европы-2024, тем временем, идет своим ходом. Мы за ним с удовольствием наблюдаем. И позволим себе пару штрихов-впечатлений.
В предыдущем номере, если не забыли, отмечали, что качество футбола на Евро приличное, вот только не хватает огненных матчей. Ну и, получается, напророчили.
Виртуозный матч выдала сборная Грузии! Разделала под орех саму Португалию во главе с легендарным Криштиану Роналду! И впервые в своей истории пробилась в плей-офф Евро. Но дело даже не в том, что грузины сподобились на громкую сенсацию. Важнее другое - КАК они это сделали. А сыграли они на разрыв аорты, на грани самопожертвования. И доказали, что при должном настрое и потрясающей игровой дисциплине любая команда может переиграть любую, даже ту, которая явно выше классом. И нет сомнений, что данный поединок войдет в золотой фонд больших турниров.
Суперклассный матч выдали и хорваты с итальянцами. И он тоже, полагаю, будет жить в памяти долго. Футбол был качественным с обеих сторон. Но тут еще и драматическая развязка добавила небывалых эмоций. Хорватии нужна была только победа. И она благодаря голу неувядающей легенды мирового футбола Луки Модрича была от нее в шаге. Ее уже даже потрогать можно было. Однако на последней - уже 8-й компенсированной минуте! - испанцы сумели вытащить счастливый билет. Провели кинжальную контратаку и, забив ювелирный по исполнению гол, сравняли счет. И прошли дальше, а хорватов отправили домой, сушить весла.
Кстати, этот матч обернулся еще и «кулуарными последствиями». Помните, мы ругали голландского рефери Данни Маккели за грубую, на наш взгляд, ошибку в поединке Германии с Венгрией? Он тогда засчитал несправедливо забитый немцами первый гол. И скажем без ложной скромности: глаз у нас - алмаз.
Так вот, Хорватию с Италией судил вновь Данни Маккели. И снова напортачил. Эти самые компенсированные к поединку 8 минут были явным перебором. Откуда они взялись? Не было долгих остановок игры во втором тайме, а стало быть, не было и резона столько добавлять. И вот, как выяснилось, судейский комитет УЕФА решил больше не обращаться на текущем Евро к услугам «странноватого» голландца. И это первая на ЧЕ судейская отставка. Вот только хорватам, наконец-то сыгравшим на турнире по-настоящему сильно, от того вряд ли стало легче…
Впрочем, скорее всего, это лишь досадный эпизод. Судейство на самом деле на текущем Евро - высшего пилотажа. Как и сам футбол. И наверняка нас впереди ждет еще масса интересного. Ведь самое лакомое только начинается - пошли чередой матчи плей-офф.
…Ну а мы, тем временем, по традиции возвращаемся к родным пенатам. Здесь тоже полным-полно любопытных событий. И, значит, есть, о чем поговорить-порассуждать.
Тем более, совсем скоро начнутся официальные отечественные ристалища. Напомним, уже 13 июля в Волгограде будет сыгран матч за Суперкубок России, в котором сойдутся «Зенит» и - впервые в своей истории - «Краснодар». К слову, интерес к поединку огромный. Только за первые 2 часа продаж было реализовано более 5-ти тысяч билетов. Похоже, на 45-тысячной «Волгоград Арене» будет аншлаг.
Пока же отечественные клубы заняты процессом комплектования собственных рядов. Все, ясно, пытаются усилиться. Либо - как минимум залатать бреши.
Коль «Зениту» и «Краснодару» предстоит открывать новый сезон, с них и начнем.
Питерцы прямо-таки распалились не на шутку. Мы уже сообщали, что они за 6,3 миллиона евро умыкнули из столичного «Локомотива» 24-летнего талантливого универсала Максима Глушенкова - пожалуй, одного из лучших ныне российских игроков атакующего плана. А чуть ранее подписали всего-то за 10 миллионов рублей одаренного 26-летнего голкипера калининградской «Балтики» Евгения Латышонка.
Сергей Волков
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
На минувшей же неделе «Зенит» продолжил шуровать на российском рынке. Приобрел за 120 миллионов рублей у самарских «Крыльев Советов» 25-летнего левого защитника Юрия Горшкова, оформив соглашение с ним на 3 года. Плюс за 7 миллионов евро купил у «Краснодара», как мы и прогнозировали, 21-летнего правого защитника Сергея Волкова, заключив с ним контракт на 5 лет.
Два этих очередных трансфера дали повод утверждать многим представителям футбольного сообщества, что финансово мощный питерский клуб решил в текущем межсезонье снять сливки с отечественного футбола. Или, по крайней мере, всерьез ослабить тех своих конкурентов, кто тоже не прочь был бы заручиться услугами данных футболистов. Впрочем, есть и другая точка зрения: «Зенит», мол, решает исключительно собственные кадровые проблемы, не более того.
Так, не так - сказать однозначно трудно. Мне представляется, питерцы руководствуются и тем, и другим.
Жаль лишь только, если выписанные новобранцы не заиграют, осядут в запасе, как это произошло недавно с Ильзатом Ахметовым из «Краснодара». На мой субъективный вкус, зримые шансы закрепится в основе только у Глушенкова.
Латышонку же потеснить из ворот молодого и талантливого Дениса Адамова и ветерана Михаила Кержакова, так представляется, будет крайне тяжело. Горшкову тоже, скорее всего, уготована роль глубокого дублера блистательного бразильца Дугласа Сантоса. А ведь он в «Крыльях» был примой, плюс является игроком национальной сборной России. И Волкову придется однозначно несладко. Справа в обороне у «Зента» нередко выходят Вячеслав Караваев и Стахиня Эракович. Первый - футболист сборной России со стажем, второй - национальной команды Сербии. Оба - ребята очень умелые. А ведь есть же еще и бразилец Марио Фернандес. Волков, конечно, тоже игрок сборной России. Но как-то представляется исполнителем менее высокого класса, нежели его визави. Во всяком случае, на данный момент.
Впрочем, посмотрим. Быть может, мы сильно заблуждаемся в собственных раскладах. А у Сергея Семака, рулевого «Зенита», свои аргументы. Ведь не зря же он утверждал вышеперечисленные трансферы - наверняка их с ним согласовывали.
При все при том, «Зенит» отнюдь не намерен останавливаться в своих селекционных поползновениях на достигнутом. На что хитро намекнул председатель клубного правления Александр Медведев, заявив на днях, что до закрытия летнего «трансферного окна» еще очень далеко и все, дескать, еще может случиться. То бишь в смысле новых сделок «на вход».
Теперь о «Краснодаре». О Волкове мы уже сказали. Он стал третьей потерей «быков» в текущем межсезонье. Ранее, напомним, отправился во французский «ПСЖ» голкипер Матвей Сафонов и в бразильский «Атлетико Минейро» центральный защитник Хуниор Алонсо.
Заработал «Краснодар», конечно, славно. Но потери, надо признать, серьезные. Волкова - в том числе. Да, его много в последнее время критиковали. И ваш покорный слуга - тоже. Но для «быков», как ни крути, он был довольно существенной боевой единицей. С большим потенциалом. Слышу: ничего страшного, позицию правого защитника Мурад Мусаев удачно ныне закрывает Олакунле Олусегуном. Насчет «удачно», я бы, признаться, поспорил. На мой взгляд, в результате этой «тактической находки» рулевого «быков» Олусегун являет собой эдакий полуфабрикат: и в обороне действует с переменным успехом, и в атаке совсем не тот, что был раньше.
Ко всему прочему, остается подвешенной ситуация с Эдуардом Сперцяном. А, кроме того, все больше разговоров о возможном переходе все в тот же «Зенит» прима-форварда Джона Кордобы. Мы уже говорили, что руководство «Краснодара» договорилось с колумбийцем на предмет его продолжения карьеры в стане «быков». Однако, по нашим данным, есть в этой «договоренности» одно существенное «но». Кордобу отпустят в случае хорошего финансового предложения. Вот питерцы и напирают. И готовы, а главное, способны раскошелиться по полной.
Данила Козлов уже играет за «быков»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Что же до приобретений, то их пока три. К ранее подписанным ветеранам - голкиперу Юрию Дюпину и нападающему Федору Смолову - добавился на минувшей неделе, как, опять же, мы прогнозировали, 19-летний атакующий хавбек Данила Козлов. «Быки» заплатили за него калининградской «Балтике», отыскав компромисс с имевшим право первоочередного выкупа этого парня «Зенитом», по уточненным данным, 1 миллион 800 тысяч евро. Контракт с новобранцем рассчитан на 5 лет.
Это очень хороший трансфер. Прямо-таки очень! Молодой, чрезвычайно перспективный парень. Дело теперь за малым: органично вписать этот большой талант в игровой ансамбль «быков».
Но, знаете, если все же взвесить на виртуальных весах потери и приобретения, на мой вкус, «Краснодар» сильнее не стал. Напротив, мне он представляется сейчас послабее самого себя недавнего. А если учесть вполне возможный уход Сперцяна и Кордобы…
В общем, «быкам» нужно всерьез поднажать в селекционных усилиях. Иначе скатывание неизбежно. С «Зенитом» в одном конкретном матче за Суперкубок на равных, конечно, потягаться можно, реально даже и победить, а вот пройти длиннющий турнирный марафон стабильно будет очень даже затруднительно…
Из остального, по-настоящему существенного, выделим вполне вероятный переход в стан ЦСКА из московского «Локомотива» опытнейшего и умелого хавбека Рифата Жемалетдинова. Говорят, вот-вот он вольется в ряды армейцев.
Ну и еще отметим бурные вратарские перемещения. Особенно в двух командах.
«Рубин», потеряв ушедшего в «Краснодар» Дюпина, тут же заручился услугами голкипера «Пари НН» Артура Нигматуллина и стража ворот красноярского «Енисея» Евгения Ставера.
И совсем уж радикальные перемены произошли во вратарской линии «Ростова», где трудится признанный специалист по работе с голкиперами Виталий Кафанов. Дончане расстались с перешедшим в «Крылья» ветераном команды Сергеем Песьяковым и отпустили в «Пари НН» Никиту Медведева. А приобрели им на смену иностранцев. Из таджикского «Истиклола» выписан Рустам Ятимов. А из - внимание! - недружественной нам Боснии и Герцеговины голкипер национальной сборной этой страны Хидайет Ханкич, последним клубом которого был болгарский «Ботев».
Так что снова и снова убеждаемся: политика политикой, а у спорта - свои законы. Возможно, и Вячеслав Фетисов это когда-нибудь уразумеет…
Сергей Сальников