|
|
|
Футбол. Субъективные заметки
|
|
|
|
Черт ногу сломит…
инувшая неделя окатила ворохом новостей: период межсезонья уже давным-давно перестал был временем глухого затишья. Есть среди них и любопытные, и драматичные, и, как водится, с огромным жирным знаком вопроса. А, стало быть, в наличии определенная пища для размышлений, повод для анализа. Вот и «потопчемся» на самом важном.
«Уж сколько их упало в эту бездну…»
Начнем с тренеров. Их в РПЛ сложила голову в прошедшем сезоне и вскоре после его окончания - тьма. Шутка ли, 10 клубов из 16-ти поменяли своих рулевых! Причем, в трех их них наставников «по ходу пьесы» было аж по трое. В книгу рекордов Гинесса, так понимаю, стремились угодить воронежский «Факел», грозненский «Ахмат» и «Сочи». И лишь за малым недотянули.
Позволю тут себе маленькое лирическое отступление. Автор данных строк застал еще те славные времена, не столь, кстати, и давние, когда к футбольным специалистам относились если уж не с пиететом, то с большим уважением. Это я про руководителей клубов. Тренеров меняли довольно редко. Многие из них работали с одной и той же командой годами. А некоторые, как, например, легендарный Валерий Васильевич Лобановский, - так, почитай, и всю сознательную жизнь. От Лобановского, к слову, и пошел тогда тезис, что для создания по-настоящему боеспособной дружины тренеру требуется от трех до пяти лет. И все, в общем-то, с этим были согласны.
Но затем что-то в данном вопросе сломалось. Ситуация стала круто меняться. И чем дальше, тем больше.
Черт знает, то ли тренеры измельчали, то ли клубное «начальство» пошло бестолковое, не желающее думать, не утруждающее себя заботой тщательно размышлять, взвешивать все «за» и «против», видеть на перспективу. Пожалуй что, и того и другого нынче в достатке. Однако последнего, так полагаю, все-таки значительно больше. К великому сожалению.
Причем, поветрие это - повсеместное. За рубежом - тоже поистине вакханалия. И за свежими примерами далеко ходить не надо.
Взять испанскую «Барселону». Президент клуба Лапорта так хотел видеть у руля команды ее бывшую звезду Хави!.. Своего добился. Но чуть засбоили каталонцы - и понеслось. После ряда неудач Хави сгоряча объявил об уходе из «Барсы». Его, в том числе и Лапорта, принялись отговаривать от «поспешного решения». Отговорили. Созвали даже специальную пресс-конференцию, на которой, светясь от счастья, народу объявили: слава Богу, остается! Но прошло всего несколько недель, и тот же Лапорта… решил уволить тренера. Ну вот как хотите, так и понимайте этот сюрреализм.
Немецкая «Бавария» тоже выпендрилась до невозможности. Да, у хорошего тренера Томаса Тухеля, бравшего, между прочим, в свое время Лигу чемпионов, что-то в мюнхенском клубе пошло не так. Что ж, бывает. И у звездных специалистов порой сезон не складывается. Но дайте же срок, дайте второй шанс! Он же миру уже доказал, что умеет! Нет, выперли из «Баварии» за милую душу. Но так ведь и это еще не всё. На замену Тухелю выписали молодого бельгийца Венсана Компани. Того самого, который в минувшем сезоне возглавлял в английской премьер-лиге «Бернли» и… с треском вылетел со своей командой в тамошний первый дивизион. Естественно, футбольное сообщество ахнуло и нынче задается резонным вопросом: руководство «Баварии», что же, окончательно сошло с ума?
Но вернемся к родным пенатам. Тут и вовсе столько намешано праведного с грешным!..
Первым полетел в тартарары чех Иржи Ярошик. Возглавляемый им «Оренбург» начал валиться с первых туров. Отставка «читалась». Но спрашивается, куда же смотрели руководители южноуральского клуба, когда Ярошика приглашали? За какие такие заслуги чеха зазывали в далекие края, когда тот ничего особенного в тренерской карьере не добился?
Далее в «Факеле» сложил полномочия Вадим Евсеев. Само его назначение, случившееся еще в концовке позапрошлого сезона, крайне удивило. Воронежцы вроде бы вполне комфортно чувствовали себя под управлением Дмитрия Пятибратова, не менее брутального, нежели Евсеев. Но последний более раскручен в медийном пространстве. Однако разве это по-настоящему веский аргумент? Евсеев быстро доказал, что нет. На замену позвали Сергея Ташуева, к тому моменту почему-то уволенного из «Ахмата», который он вознес сезоном ранее чуть ли не до небес. И у него после евсеевских мучений пошло-поехало. Игру ставить Сергей Абуезидович умеет. «Факел» вернулся на круги своя, вновь предстал командой с характером, да еще и засверкал новыми красками - большей изобретательностью в атаке. Однако чуть весной в один момент притормозил и - руководство воронежского клуба, ничтоже сумняшеся, вытурило Ташуева на раз, два. Но здесь хоть не шило на мыло поменяли - Игорь Черевченко тренер самобытный, толковый.
Уже упоминавшийся нами «Ахмат» Ташуеву предпочел Мирослава Ромащенко. И на что надеялся? Тот особыми тренерскими умениями и достижениями не отмечен. Естественно, чуда и не сотворил. Пришлось очнувшемуся руководству грозненского клуба в экстренном порядке выдергивать из сборной Казахстана весьма успешно с ней работавшего Магомеда Адиева. И тому таки удалось уберечь «Ахмат» от ухода из РПЛ.
Сегодня все дружно жалеют о вылете в первую лигу «Сочи». Но ведь то, что этот самый вылет произойдет, можно было предсказать задолго до случившегося! И вроде бы не глупые люди работают в руководстве «барсов». Сумели же отыскать в свое время Владимира Федотова, что обернулось для южан серебряными дивидендами в сезоне-2021/22. Ну а дальше - будто затмение какое-то наступило.
| |
|
 |
|
Ну, спрашивается, и чего бы руководству «Сочи» не поставить на Роберта Морено раньше? |
|
фото: ФК «Сочи» |
Замечательным футболистом был в недавнем прошлом Дмитрий Хохлов. Европейского класса! Но футболист и тренер - две абсолютно разные профессии. Однако почему-то именно на Хохлова руководство «Сочи» и поставило. И, по существу, тем самым подписало команде приговор. Как подписало приговор, решив далее сменить Хохлова на такого же, мягко говоря, специалиста средней руки Александра Точилина. А классная работа испанца Роберто Морено, благодаря которой к «Сочи», собственно, и вернулось весной сопереживание со стороны всего футбольного сообщества, - это был уже геометрически выверенный, однако запоздалый шаг. Ну и чего, казалось бы, клубным начальникам сразу не включить голову?
С большим опозданием включило голову и спартаковское руководство. Вся страна видела, что Гильермо Абаскаль запутался в схемах и кадрах до невозможности. Но почему-то долго-предолго не решалось объявить об отставке молодого испанца, которому матчасть, прямо скажем, учить еще и учить. Но и дальше поступило, признаться, довольно странно. Босниец Владимир Слишкович доказал, что не лыком шит - при нем «Спартак» явно пошел на поправку. Однако в новый сезон красно-белых поведет… другой специалист - серб Деян Станкович. Говорят, перспективный тренер. Талантливый. Но ведь вроде бы от добра добра не ищут…
Отставка рулевого «Пари НН» Сергея Юрана тоже заставила крепко призадуматься. Работал-то здорово. Доказал, что могёт, как говорится. Но в удовлетворении кадровых пожеланий Юрану перед весенней частью сезона наотрез отказали. А когда команда предсказуемо посыпалась - всю вину руководство нижегородцев… возложило аккурат на тренера. Молодцы, ребята!.. Ну а приглашенному на место Юрана сербскому специалисту Саше Иличу, сказать по правде, я не завидую. Дай Бог, чтобы ошибся, но его перспективы в «Пари НН» видятся крайне туманными.
Настоящая трагедия приключилась в «Урале» с Виктором Гончаренко. Тренер знатный, умелый, настоящий профессионал. В позапрошлом сезоне, приняв дружину из Екатеринбурга в глухом состоянии на последнем месте, он сумел обеспечить ей стремительный взлет при отменном качестве футбола. Президент клуба Григорий Иванов светился от счастья. То и дело повторял, что безумно рад сотрудничеству с Гончаренко. Называл тренера виртуозом. И минувший чемпионат «Урал» начал образцово. Если кто подзабыл, напомню: он поначалу вместе с «Краснодаром» демонстрировал чемпионский ход - несколько туров держалось двоевластие. А что потом произошло - для меня лично загадка. Причем, и по сию пору. Так что отнесем отставку Виктора Гончаренко к категории некоего «исключения из правил». Тут ведь тот редкий случай, когда и президент «Урала» и тренер желанием расставаться не горели. Но, возможно, Гончаренко и в самом деле стоило взять паузу - для осмысления и переосмысления. И Иванов как никто другой это понимает.
Ну и совсем уж «эксклюзивная» история приключилась в «Краснодаре» с Владимиром Ивичем. Сродни, я бы сказал, редкой форме безумия. При этом подается она клубным руководством вроде бы как эдаким закономерным философским целеполаганием. Но, как бы там ни было, чтобы снимать тренера, поднявшего «быков» до невиданных высот и поползновений!.. Это, конечно, надо было умудриться. И это выше моего понимания. Да и, как вижу, не только моего.
Впрочем, знаете, у меня на досуге мелькнула такая мысль. Я вот чисто гипотетически представил Сергея Галицкого президентом мадридского «Реала». Повторяю, чисто гипотетически. Так вот. Мне кажется, Сергей Николаевич уволил бы в свое время и Зинедина Зидана, и уж совершенно точно, стопроцентно Карло Анчелотти. Особенно после недавнего ответного матча «Королевского клуба» в Англии в рамках главного еврокубка против «Манчестер Сити», в котором мадридисты высококлассно, но большую часть встречи провели в глубокой обороне. Увиденное наверняка бы вошло в разрез со своеобразным, прямо скажем, пониманием Сергеем Николаевичем сути футбола. Ну а тот факт, что Зидан и Анчелотти в итоге по три раза с «Реалом» забирали Лигу чемпионов - это, так сказать, брызги…
…Ну а минувшая неделя огорошила очередными двумя тренерскими отставками. Сначала покинул калининградскую «Балтику» Сергей Игнашевич. Тут ситуация парадоксальная. «Балтийцы» не сумели сохранить место в РПЛ, но, в то же время, пробились в суперфинал Кубка России. При этом команда очень понравилась структурностью игры, а самого Игнашевича смело можно называть открытием сезона. Но, видимо, Сергей Николаевич решил не нарушать неписаных этических норм. Раз вылетела команда - значит, тренер должен уйти. Без работы, полагаю, Игнашевич не останется. Многие прочат ему большое будущее.
| |
|
 |
|
Владимира Федотова крайне неожиданно уволили из ЦСКА |
|
фото: ПФК ЦСКА |
А вот отказ ЦСКА от услуг Владимира Федотова донельзя удивил. В армейском клубе, как правило, не меняют тренеров, как перчатки. А тут вроде бы как и особенно не за что было менять. В позапрошлом сезоне Федотов завоевал с ЦСКА серебро чемпионата и выиграл Кубок России. Президент клуба Евгений Гинер, помнится, заявлял тогда, что с этим рулевым команда в перспективе выйдет на более высокий качественный уровень, добьется больших высот. Нынешний сезон у ЦСКА получился с точки зрения результата неярким - всего-то 6-е место в РПЛ. Но ведь армейцы потеряли перед его началом серьезных исполнителей - Медину и Карраскаля, были откровенно недоукомплектованы. Ко всему прочему, команду измучили травмы ведущих исполнителей. Тем не менее, армейцы в львиной доле матчей выглядели очень цельным коллективом, тактически гибким. И вдруг… При этом Федотов намерен был продолжать работу в ЦСКА.
Откровенно говоря, решение Гинера и гендиректора клуба Романа Бабаева мало кто в отечественном сообществе понял. Одно только их оправдывает. На место Федотова приглашен 44-летний сербский специалист Марко Николич. Тот самый, что великолепно работал несколько лет назад в московском «Локомотиве». Откуда он был… по малопонятным причинам вероломно уволен.
Кстати, с Николичем до прихода в ЦСКА тоже произошла та еще история. Он до недавних пор работал в Объединенных Арабских Эмиратах - в клубе «Шабаб Аль-Ахли». Работал успешно. Однако был уволен… за серебро в чемпионате.
Ну что тут скажешь… В нынешнем сумасшедшем мире уже ничему, наверное, не стоит удивляться.
Страсти по Матвею
Еще одна новость нынче в фокусе всеобщего внимания. А в эпицентре - голкипер «Краснодара» и сборной России Матвей Сафонов.
Мы уже сообщали, что он практически уже одной ногой во французском «ПСЖ». По словам рулевого национальной команды страны Валерия Карпина, перебросившегося с Сафоновым парой фраз, голкипер прошел уже медосмотр и вот-вот подпишет с парижанами долгосрочный контракт.
В прошедшую пятницу Сафонов отыграл первый тайм за сборную в Минске против Белоруссии. Работы было немного, а с той, что была - справился уверенно. Разок даже выручил.
Но вот вдруг информационные агентства будто с цепи сорвались: контракт с «ПСЖ» под угрозой срыва!
Суть проблемы якобы в том, что бывшая супруга Сафонова подала на него иск в арбитражный суд по поводу отказа от уплаты алиментов на ребенка. Причем, речь идет о серьезной сумме - 60 миллионов рублей. Ее адвокат факт иска подтвердил. А, кроме того, сообщил, что голкиперу отныне запрещен выезд за рубеж. В свою очередь, сам Сафонов назвал все это слухами чистейшей воды. Ну и попыткой желтых СМИ погреть руки на сенсации.
История взаимоотношений Сафонов с экс-супругой, откровенно говоря, уже набила оскомину. Говорят, они забросали друг дружку судебными исками. Но, честно говоря, не хочется копаться в грязном белье. Да и не в наших правилах.
Скажу лишь, что все это лично мне напоминает «мыльную оперу». А дыма, на мой взгляд, тут больше, чем огня. И совсем скоро, уверен, Сафонов отправится в Париж, где спокойно оформит отношения с французским топ-клубом. А мы будем болеть за него в Лиге чемпионов.
Но! Алименты, конечно же, нужно платить.
Кто следующий?
Напоследок - еще несколько трансферных новостей относительно «Краснодара».
Вслед за Сафоновым молва почти беспрерывно отправляет за кордон еще одного лидера «быков» - Эдуарда Сперцяна. В частности то и дело говорится о том, что он нарасхват в Италии. Заполучить армянского футболиста якобы хотят «Лацио», «Наполи», «Ювентус» и «Фиорентина».
На поверку же - домыслов пока больше, чем реальности. В частности представители «Юве» и «Фиорентины» официально опровергли интерес к Сперцяну.
Вместе с тем, это еще ни о чем и не говорит. Трансферная стоимость атакующего хавбека «быков» оценивается в 18 миллионов евро, что, понятно, немало. И желающие его прикупить, а таковых, полагаю, действительно много не только в Италии, но и в Германии, и Голландии, и Франции, наверняка пытаются сбить цену.
Если же тут подытожить, то, по нашим данным, с большой долей вероятности Сперцян летом действительно укатит в один из европейских топ-чемпионатов.
Точно не будет в «Краснодаре» в следующем сезоне и центрдефа Хуниора Алонсо. Он с большой долей вероятности отправится защищать цвета бразильского «Атлетико Минейро». К тому же, парагваец больше не верит в чемпионские перспективы «быков».
Может также уйти бразильский хавбек Кади, так и не ставший по-настоящему своим в «Краснодаре». Агент подыскивает другую команду и опорнику из Кабо-Верде Кевину Ленини. Неясна и дальнейшая судьба лидера атаки «быков» Джона Кордобы. У него еще год контракта, однако спрос на него велик. А сам он до конца не определился - оставаться или нет.
Что касается приобретений, то, по нашим данным, велика вероятность перехода в «Краснодар» из «Сочи» словенского центрального защитника Вани Дркушича. Сам он намерен окончательно определиться относительно своего будущего после чемпионата Европы-2024.
Хотел «Краснодар» вернуть бывшего своего воспитанника Дмитрия Воробьева, проведшего отличный сезон в «Оренбурге». Однако, в итоге, проиграл жесткую борьбу московскому «Локомотиву». Тот уже подписал с нападающим контракт. Кроме того, по нашим сведениям, «быки» зондируют почву на предмет покупки нападающего сербской «Црвены Звезды» и сборной Ганы Османа Букари.
Сергей Сальников