поиск по сайту
.: Футбол. Лига конференций-2023/24. Финал

В Греции все есть. Теперь и первый еврокубок

И
тальянской «Фиорентине» можно посочувствовать: во второй раз подряд она выходит в финал Лиги конференций и во второй раз в решающем матче уступает своему сопернику. В прошлом году обидчиком флорентиийцев стал английский «Вест Хэм», вырвавший победу со счетом 2:1, теперь же самый популярный греческий клуб «Олимпиакос» из Пирея, добывший, наконец, первый еврокубковый трофей для своей страны.
ОЛИМПИАКОС Фиорентина - 1:0 ДВ (0:0, 0:01:0)
Гол: Эль-Кааби, 116.
«Олимпиакос» (Пирей, Греция): Цолакис, Ф.Ортега (Кини, 91), Карму, Рецос, Родиней, Иборра, Шикинью (Андре Орта, 77), Эссе, Фортунис (Йоветич, 73), Эль-Кааби (Эль-Араби, 120+2), Поденсе (Масурас, 106).
«Фиорентина» (Флоренция, Италия): Терраччано, Бираги (Л.Раньери, 106), Куарта, Миленкович, Додо, Мандрагора, Артур (Дункан, 74), Бонавентура (Барак, 82), Куаме (Иконе, 82), Белотти (НЗола, 59), Николас Гонсалес (Бельтран, 106).
Предупреждения: Поденсе, 28, Куарта, 42, Куаме, 79, Йоветич, 94, Пасхалакис (запасной вратарь «Олимпиакоса»), 95, Бираги, 99, Эль-Кааби, 117.
Судья: Артур Диаш (Португалия).
Судьи «ВАР»: Тиагу Мартинш (Португалия), Дингерт (Германия).
29 мая. Афины. Стадион «ОПАП Арена». 26 842 зрителя (вмещает 33 000).
Конструктором этой победы «Олимпиакоса» стал 63-летний испанский тренер Хосе Луис Мендилибар. В прошлом сезоне, подхватив в марте у себя на родине тонувшую в Ла Лиге, но продолжавшую борьбу за трофей на международной арене «Севилью», этот специалист блестяще решил сразу две задачи: сохранил команде прописку в высшем дивизионе чемпионата Испании и выиграл с ней Лигу Европы, одолев в финале итальянскую «Рому», которую тогда тренировал Жозе Моуринью. В начале нынешнего сезона (8 октября) Мендилибар, однако, был уволен из «Севильи», поскольку она вновь неубедительно стартовала в Ла Лиге. Но долго без работы испанский специалист не оставался.
фото: Getty Images
В феврале (вновь «в пожарном порядке») ему поступило предложение от «Олимпиакоса», который в греческой суперлиге шел на непривычно низком для себя 4-м месте, а на международной арене из группового турнира Лиги Европы сумел перебраться лишь в плей-офф менее статусной Лиги Конференций. И Мендилибар согласился возглавить эту команду. Во внутреннем чемпионате он чуда не сотворил, но при этом все же поднял «Олимпиакос» на 3-ю ступеньку пьедестала, да еще и столкнул с нее самого принципиального соперника афинский «Панатинаикос». А вот результатами в еврокубке немало удивил весь футбольный мир. И дело тут не в том, что под руководством нового тренера клуб впервые в истории дошел до финала еврокубка, а в том, как он это сделал.
Одержав на старте плей-офф две минимальные победы над венгерским «Ференцварошем», «Олимпиакос» в 1/8 финала у себя дома был разгромлен израильским «Маккаби» из Тель-Авива со счетом 4:1. Всё? Такое не отыгрывается? В большинстве случаев крупное домашнее поражение действительно не отыгрывается. Но в ответной встрече (она из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке прошла в Сербии) греческая дружина сумела с таким же счетом победить, а в дополнительные полчаса добить соперника двумя голами.
В четвертьфинале же при итоговом равенстве в двухматчевом противостоянии «Олимпиакос» на «кипящей» арене соперника одержал победу в серии пенальти над турецким «Фенербахче». А в полуфинале как-то очень уж легко (4:2 и 2:0) разобрался со считавшейся главным фаворитом Лиги конференций английской «Астон Виллой».
У «Фиорентины» путь к финалу был тоже непростым, но менее драматичным. В плей-офф она вышла с 1-го места, занятого на групповом этапе этого же еврокубка. Соперников не сметала, а дожимала (чешскую «Славию» в четвертьфинале лишь в дополнительные полчаса), но при этом именно команда из Флоренции считалась вторым претендентом на победу в Лиге конференций. А после схода с дистанции бирмингемской «Астон Виллы» так и вообще фаворитом.
В принципе, и в Афинах, то есть в 7-ми километрах от родного для «Олимпиакоса» города Пирея, матч прошел с небольшим преимуществом «Фиорентины». По крайней мере, она дольше владела мячом, чаще атаковала, а в первом тайме и опасных моментов организовала чуть больше, чем почти что хозяева (матч прошел на стадионе афинской команды «АЕК»). Но для реализации минимального преимущества флорентийцам постоянно чего-то не хватало то хладнокровия, то везения, а то и мастерства. «Олимпиакос» же не просто терпел, но и сам при любой возможности стремился уколоть соперника. И, кстати, первый опасный момент в матче создали именно греки. Поденсе мог отличиться, однако после его удара в дальний нижний угол выручил свою команду вратарь «Фиорентины» Терраччано.
Чуть позже мог открыть счет и оказавшийся в выгодной позиции полузащитник «фиалок» Бонавентура, да только поторопился и пробил по воротам несильно. А вскоре гости после розыгрыша углового и гол забили. Но активное участие в этом эпизоде принял Никола Миленкович, который оказался в офсайде. И гол не был засчитан.
В дальнейшем соперники продолжали действовать активно в атаке, но предельно внимательно в обороне, и потому, несмотря на видимую размашистость игры, опасных моментов у тех и других ворот возникало немного. В конце первого тайма еще пару шансов у «Фиорентины» получил Бонавентура. Но в первом случае он опять пробил не слишком сильно, а в следующем эпизоде его в рывке за отправленным партнером мячом к воротам на мгновение опередил голкипер «Олимпиакоса» Константинос Цолакис…
Кстати, и после перерыва вратари обеих команд больше занимались тем, что своевременно выходили из «рамки» и ловили или отбивали мячи после навесов и прострелов, чем отражали удары. Цолакису, правда, разок пришлось продемонстрировать и свою реакцию при опасной попытке Куаме, однако на суперсэйв и этот эпизод не тянул.
В общем, к концу основного времени и в ходе овертайма соперники уже больше осторожничали и рассчитывали не на хорошо организованные, а на шальные атаки. Такая и удалась хозяевам на 116-й минуте.
Навес Андре Орты со штрафного не нашел во владениях «Фиорентины» нужного адресата, но после выноса мяча защитниками подбор остался за футболистами «Олимпиакоса». Оказавшийся на левом фланге опорный хавбек Сантьяго Эссе забросил мяч к ближнему углу вратарской, откуда марокканец Аюб Эль-Кааби, опередив защитника и вратаря «фиалок», в падении головой переправил мяч в сетку. Это, кстати, был 11-й гол проворного нападающего в Лиге конференций. И все 11 он забил на стадии плей-офф, то есть после группового этапа! Так много мячей в весенней части еврокубков еще никто не забивал.
Аюб Эль-Кааби (второй справа) забивает решающий гол
 
Прежний рекорд принадлежал сразу трем бомбардирам. По 10 голов за один сезон в плей-офф Лиги чемпионов забивали Криштиану Роналду в 2017 году и Карим Бензема в 2022-м. А в Лиге Европы чуть раньше это удалось Радамелю Фалькао (в 2011-м). Понятно, что по своему уровню Лика конференций уступает другим еврокубкам, но, тем не менее, Эль-Кааби стал весенним рекордсменом всех трех розыгрышей. И забил он свой рекордный гол в тот момент, когда у «Фиорентины» не осталось ни времени, ни сил, чтобы спасти матч…
А 63-летний тренер Хосе Луис Мендилибар, которого еще 2 года назад за пределами Испании мало кто знал, выигрывает со своими командами (сначала с «Севильей», теперь с «Олимпиакосом») второй в своей жизни трофей.
Главный тренер «Фиорентины» Винченцо ИТАЛЬЯНО: Второе подряд разочарование… У нас снова было много возможностей забить гол, ребята сделали все, что могли, но уступили я даже не знаю в чем… Не думаю, что мы заслужили это поражение. Встреча ведь вполне могла дойти и до серии пенальти. В общем, для меня это огромное разочарование, потому что в третьем финале (в прошлом году «Фиорентина» проиграла не только в финале Лиги Конференций, но и в решающем матче Кубка Италии, прим. А.В.) мы действовали правильно, но нам все еще не хватает зрелости, какого-то ноу-хау, того небольшого запаса, чтобы победить в одном матче. На мой взгляд, команда сыграла так, как и положено это делать в финале. И у нас были шансы выйти вперед. Но нашим футболистам не хватило хладнокровия, а соперник реализовал один из немногих своих моментов в конце овертайма. Это особенно огорчает, потому что в Европе сложно пройти весь путь до конца, а нам это дважды подряд удалось. Да и в финале мы действовали острее соперника. Но в очередной раз упали прямо у финишной черты…
Главный тренер «Олимпиакоса» Хосе Луис МЕНДИЛИБАР: Для меня большая честь привести к такому успеху футболистов! Я испытываю огромную радость и от того, что дал возможность и фанатам «Олимпиакоса» почувствовать всё это. Я посвящаю им нашу победу. Рад, что именно мы сделали то, чего раньше клуб никогда не добивался. Сейчас, конечно же, отпразднуем свой успех, но затем начнем работать над тем, чтобы решить следующие задачи, которые будут поставлены перед нами.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Аюб ЭЛЬ-КААБИ («Олимпиакос») 11 мячей, Эран Захави («Маккаби» Т-А) 8, Бруно Петкович («Динамо» Згб) 7, Ханс Ванакен («Брюгге») 6.
Алексей Воскобойник