поиск по сайту
.: Футбол. Кубок России-2023/24. Суперфинал

Хромой, но жадный «Зенит»

Балтика - ЗЕНИТ - 1:2 (1:0)
Голы: Алекс Фернандес, 40 (1:0), Нино, 81 (1:1), Алип, 90+5 (1:2).
«Балтика» (Калининград): Латышонок, Жиров, А.Осипов, Р. К.Фернандес (Гассама, 71), Ковалев (Рыбчинский, 46), Луна, К.Андраде, Бистрович, Алекс Фернандес, Дан.Козлов (Аванесян, 87), Лисакович (Анхело Энрикес, 64). Запасные: Бориско, Иван Коновалов, Остойич, Радмановац, Лазарев, Капленко, Пряхин, Кузьмин.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Д.Адамов, Нино, Алип, Эракович (Мантуан, 46), Барриос, Вендел (Изидор, 90), Артур (Ерохин, 64), Клаудиньо, Педро (Мостовой, 84), Кассьерра, И.Сергеев (Караваев, 46). Запасные: Кержаков, Васютин, Бардачев, Родригао, Д.Васильев, Коваленко, Ахметов.
Предупреждения: Ерохин, 68, Клаудиньо, 77.
Судья: Карасев (Москва).
Судьи «ВАР»: Иванов (Ростов-на-Дону), Москалев (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 8(7, 1 штанга) - 15(10).
Угловые: 7 - 13.
Голевые моменты: 4 - 8.
2 июня. Москва. Стадион «Лужники». 41 776 зрителей (вмещает 84 745).
О
х, и веселым же получился решающий матч Кубка России. Все 90 минут прошли в напряжении. Да и кульминация была не забыта!
В Суперфинале сошлись команды из «разных вселенных». «Зенит» прошел через парадный вход по «Пути РПЛ», а главное, выиграл неделю назад чемпионат России. «Балтика» пробиралась по ветке «Путь регионов», а по итогам сезона в РПЛ опустилась в первую лигу. Крылась тут и хитрость - одни расслаблены, другие сильнее мотивированы. Для «Балтики» за ее 70-летнюю историю это - без вариантов - был самый значимый поединок. Шанс на первый трофей.
Это особенно было заметно на старте матча. Дебют остался за калининградцами. Пас Бистровича из глубины поля в стиле защитника «Боруссии» Матса Хуммельса в финале Лиги чемпионов достиг адресата, Алекс Фернандес, выйдя один на один, перекинул Адамова. Защитник питерцев Нино успел, однако, смести мяч с линии ворот на угловой. В стартовом отрезке «Балтика» подала 5 корнеров! После одного из них игрок калининградцев Луна с линии вратарской запустил мяч в космос…
фото: ФК «Зенит»
Так долго продолжаться не могло. Логично, что настало время «Зенита». Наступательный порыв питерцев был мощным. Удивительно, как обошлось без гола. На 19-й минуте Клаудиньо сделал абсолютно всё для Сергеева. Хмурый форвард не попал по пустым воротам из идеальнейшей позиции в центре штрафной. Через несколько минут бразилец снова ему ассистировал, на сей раз нападающий не попал… по мячу. Вышла как-то комично, будто Сергеев перепраздновал завоевание золотых медалей.
Чемпионы всё нагнетали ситуацию у ворот соперника. Дважды выручал калининградцев герой полуфинала против московского «Спартака» Латышонок, отбивая удары Кассьерры. На бровке после упущенных моментов ругался главный тренер фаворитов Сергей Семак.
И недаром сотрясал воздух наставник «Зенита». На 40-й минуте «Балтика» вышла вперед. В симпатичной атаке открытие чемпионата Данила Козлов прострелил на дальнюю штангу, где Алекс Фернандес не промазал с пары метров. 1:0 - отличный сюжет закрутился!
До перерыва и сразу после него дела у «Зенита» не так, чтобы и спорились. Питерцы переваривали случившееся и всерьез рисковали пропустить второй гол. На 51-й минуте Лисакович успешно укрывал мяч корпусом в штрафной «Зенита», нашел момент для удара, однако Адамов в броске сумел перенаправить мяч в штангу.
С середины тайма «Зенит» начал очень сильно поддушивать. Артур слету зарядил под перекладину - Латышонок продолжил свои геройства. Затем случилась откровенная ошибка «Балтики» в обороне, калининградцы подарили мяч Клаудиньо, но бразилец с острого угла не переиграл вратаря.
Давление нарастало. В долгой атаке Вендел поразил, наконец, хлестким ударом дальний нижний угол. Однако после видеопросмотра гол был аннулирован, так как чуть ранее взятия ворот Ерохин, пытаясь пробить, вместо мяча засадил по ноге защитнику Жирову.
После этого была небольшая разрядка, минут на 10 игра успокоилась. Потом забурлила благодаря ответному голу «Зенита». После углового последовал удар Караваева в «девятку», подстраховал своего вратаря защитник Рыбчинский - Латышонок был уже бессилен. Однако отскок получился в пользу «Зенита». И Нино с близкого расстояния аккуратно дослал мяч в сетку. 1:1.
Обоюдоострая игра пошла в концовке. Немного пожарили питерцы в своей штрафной, давая шансы сопернику. Грозила быть серия пенальти, как и в прошлом Суперфинале, где ЦСКА смог обыграть «Краснодар». Но на 5-й добавленной минуте победу вырвал-таки «Зенит» - Алип головой замкнул зрячий навес Мостового. Это, к слову, был первый гол защитника из Казахстана за питерский клуб. И такой важный! Видимо, на радостях, во время церемонии празднования Алип умудрился крышкой от Кубка… разбить себе голову до крови, так что потребовалось сделать повязку!
Спотыкающийся и хромающий питерский клуб собрал, как ни парадоксально, все трофеи сезона - последовательно Суперкубок, чемпионат и Кубок. И, таким образом, оформил внутрироссийский требл.
Важно при всем при том отметить, что победа «Зенита» пропустила «Краснодар» в матч за Суперкубок нового сезона. «Быки» сыграют в нем как обладатели серебряных медалей. Поединок состоится 13 июля, место его проведения станет известно позднее.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Очередная эмоциональная игра! Матч для нас складывался достаточно непросто. Много встреч в концовках мы проигрывали. К сожалению, в первом тайме ошибались достаточно часто. Эмоционально не хватало в этих моментах концентрации, прежде всего. Плюс предупреждали, естественно, ребят, что контратаки и стандартные положения - сильные качества «Балтики». А мы сами не могли отличиться. Моменты у нас были хорошие в первом и во втором таймах. Слава Богу, что смогли забить первый мяч. Второй уже, думаю, не то, что назревал, но пошла игра на встречных курсах. Шансы у нас были в любом случае, однако я рад, что не довели дело до пенальти.
- Такая эмоциональность в конце предыдущего матча с «Ростовом» и сейчас доказывает, что сезон был самым сложным из всех для «Зенита». Давили ответственность и проигрыш предпоследней команде, которая вылетает, - всё это вы выплеснули. Согласны?
- Проигрыш предпоследней команде - это кому?
- «Балтика» покидает РПЛ, и проиграть ей было бы, не будем говорить, что позор, но не очень хорошо…
- Опять же, присутствует некая антипатия к нашему клубу. Выиграла бы любая другая команда чемпионат и Кубок, сказали бы: «Боже, какие молодцы!» Победил «Зенит» и тут же - повезло, играли плохо… Все привыкают, но мы стараемся продолжать, несмотря на сложности, которые никого не интересуют. Поэтому в сегодняшнем матче настрой у «Балтики» гораздо выше. Для них это матч жизни, команда вылетает. У нас коллектив, который выиграл чемпионат, причем, так эмоционально. Конечно, было сложно. Посмотрите, как «Байер» играл с «Кайзерслаутерном» - счета 1:0 в меньшинстве еле-еле добился. Это нормально. Тут нет первой и второй лиги, команды, которая вылетела или нет. Это Кубок, это финал! Здесь эмоции, функциональное состояние.
- Антипатии никакой нет, есть желание видеть новые команды…
- Я понимаю. Это тоже абсолютно нормально, что все болельщики болеют за свои клубы или против «Зенита», потому что он много сейчас выигрывает. Сейчас такая доля у нас. Думаю, у «Спартака» Романцева тоже такая ситуация была, у «Манчестер Сити», «Баварии», «Ювентуса»… Истории одинаковые везде. Спортсмены должны быть очень сильными и бороться.
- Чем вас «Балтика» сегодня удивила?
- «Балтика» в весенней части, думаю, всех удивила со знаком «плюс». Недобрали очков, которых не хватило для того, чтобы остаться в РПЛ. Но по качеству команда нащупала игру, хорошо усилилась. Команда хорошо действует в быстрых атаках, создавала достаточно много моментов. С точки зрения качества футбола - первое время была команда, которая брала характером, борьбой, давлением, а во второй части чемпионата уже и быстрые атаки, «стандарты» и другие качества появились. Поэтому жалко, конечно, что «Балтика» покидает высший дивизион.
- За чемпионство в этом сезоне бились 3 команды, за выживание - 6. И в Суперфинале Кубка «Зенит», чемпион, играл против команды, которая уже вылетела. О чем это свидетельствует? О росте уровня российского футбола?
- Я бы не сказал, что о росте. То, что чемпионат получился невероятно интересным с точки зрения интриги для болельщиков, это совершенно точно. Мы приучили в предыдущие годы, что заранее становимся чемпионами, но когда в последнем туре борьба до последней минуты - такой сценарий просто невозможно придумать. Что касается Кубка, то у клубов разные приоритеты. Кто-то выступает основным составом, кто-то - нет. Есть определенная доля удачи, везения, и это далеко не нонсенс, когда команда, которая вылетает, играет в финале.
- За те 6 лет, которые вы возглавляете «Зенит», этот сезон самый сложный был как в вашей тренерской карьере, так и в истории клуба. Не считаете ли вы, что «Зенит» нуждается в перестройке?
- Что касается трансферов и всех проблем, которые есть, мы их знаем, безусловно. Я же не просто так в начале прошлого сезона говорил, что нам бы удержаться в числе команд, которые будут на первом месте. Вендел, Марио Фернандес - столько травм у нас… Один крайний защитник остался. По сути, нам по ходу сезона нужно было перестраиваться, менять тактическую схему, игроков. Посмотрите, сколько Дуглас Сантос у нас играл в весенней части. Ключевой матч с «Краснодаром» Вендел пропускал. Проблем было полно. По ходу чемпионата, когда нужно было набирать очки, мы только комплектацией занимались. Естественно, этот сезон был очень сложным. У нас ушли ребята, вместо них мы почти никого не брали. Тем футболиста, которых взяли зимой, нужно адаптироваться. Тот же Педро - 18-летний парень. Конечно, у нас нет суперзвезд, которые приехали бы и решили, как в сезоне, когда наши ряды пополнили Ракицкий, Азмун, Барриос - игроки сборных. Естественно, усиление было другое, нежели сейчас. Есть возможности клуба, есть много нюансов, которые влияют. По сути, при той селекции, которая есть, мы делаем то, что можем. У всех, наверное, такая мысль, что «Зенит» покупает всех, кого захочет. Кого из российских игроков мы могли купить в последнее время? Мы берем футболистов, которых можем взять. За небольшие деньги. Поэтому они у нас играют и делают результат. А по нашему составу, я думаю, какая из команд, борющихся за чемпионство, не могла купить Клаудиньо - трансфер «6+6»? Все же могли себе позволить! Барриоса меньше чем за 15 миллионов тоже могли. Дугласа Сантоса из первой немецкой лиги, где он играл за «Гамбург», также могли взять. Единственное, Вендел оказался подороже. Тех же Паредеса и Малкома как купили за большие деньги, так и продали. У нас нет такого, что мы транжирим финансы или зарплаты даем невероятные. Их нужно заслужить и зарабатывать. Стараемся двигаться вперед, проблем у нас много, просто вряд ли кого-то кроме нас это интересует. Мы об этом не говорим, а просто молча делаем свою работу, учитывая то, что победная серия «Зенита», конечно, не нравится многим. Просим прощения, но мы стараемся радовать своих болельщиков и близких. И таких людей, которые получают удовольствие от наших побед, поверьте, тоже очень-очень много.
Главный тренер «Балтики» Сергей ИГНАШЕВИЧ: - Играли 22 футболиста, победил «Зенит». Поздравляю его. Но болельщики Калининграда могут гордиться нашей командой. Тяжело подводить итоги. Однако после такого финала Кубка можно уверенно сказать, что будущее у этой команды есть. При поддержке нынешнего спонсора, руководства клуба и административного штаба «Балтика» действительно может развиваться. Эти ребята могут построить хорошую команду на долгие годы. Я же покидаю клуб. Мой цикл в «Балтике» закончен. Большое спасибо ребятам, клубу, болельщикам.
- «Балтика» не в первый раз пропускает на последних минутах? Можете сказать, почему, что это?
- (Раздраженно). Давайте обсудим первый гол, который мы забили. Красивый? Понятно, что запоминается последнее. Что значит «что это»? Подача - гол. Мы и забивали на последних минутах тоже. Повторы сегодняшних голов я не смотрел. Наверное, есть тенденция. Не хватает немножко мастерства, терпения, класса.
- Самый запоминающийся момент за время вашей работы в «Балтике»?
- Выход в РПЛ, которого мы все очень ждали.
Сергей Бакаев