поиск по сайту
.: Футбол. Лига чемпионов-2023/24. Финал

«Реал» вновь победил нестандартно. Черт знает, как он это делает?

Боруссия Д - РЕАЛ - 0:2 (0:0)
Голы: Карвахаль, 74, Винисиус Жуниор, 83.
«Боруссия» (Дортмунд, Германия): Кобель, Матсен, Н.Шлоттербек, Хуммельс, Рюэрсон, Забитцер, Брандт (Мален, 80), Эмре Джан (Аллер, 80), Адейеми (Ройс, 72), Фюллькруг, Санчо (Байно-Гиттенс, 87).
«Реал» (Мадрид, Испания): Куртуа, Ф.Менди, Начо, Рюдигер, Карвахаль, Кроос (Модрич, 85), Камавинга, Ф.Вальверде, Винисиус Жуниор (Лукас Васкес, 90+4), Беллингем (Хоселу, 85), Родриго (Эдер Милитао, 90+1).
Предупреждения: Винисиус Жуниор, 35, Н.Шлоттербек, 40, Забитцер, 43, Хуммельс, 79.
Судья: Винчич (Словения).
Судьи «ВАР»: Кайтазович, Обренович (оба - Словения), Иррати (Италия).
1 июня. Лондон (Англия). Стадион «Уэмбли». 86 212 зрителей (вмещает 90 000).
«Р
еалу» в противоборстве с дортмундской «Боруссией» предсказывали победу, и он действительно победил. Говорили перед финальным матчем Лиги чемпионов, что немецкая команда может дать бой испанскому гранду, и она действительно предельно осложнила ему жизнь. В первом тайме переиграла «Реал». Нанесла по его воротам 8 ударов, из них 3 - в створ, в то время как мадридцы ответили тремя «выстрелами» в «молоко». Создала у ворот вернувшегося после травмы в «рамку» Куртуа два острейших момента, но ни одного не реализовала.
А после перерыва зрители увидели другой «Реал». Его футболисты, в принципе, и в первом тайме, даже ошибаясь чуть чаще, чем обычно, особо не паниковали. Но во второй половине встречи словно бы превратились в коллективного удава. Спокойного и беспощадного. Перекрыв почти наглухо подступы к своим воротам, несколько раз с различных дистанций проверили реакцию 26-летнего швейцарского голкипера Грегора Кобеля, а потом забили гол и еще более спокойно додавили «Боруссию». И это после почти провального первого тайма…
2:0. «Реал» вновь победил, а статистики начали переписывать его рекорды. И с их подачи выяснилось, что бразильский нападающий «Королевского клуба» Винисиус Жуниор, установивший в этом матче окончательный счет, стал самым молодым игроком в истории, забивавшим в двух финалах Лиги чемпионов. Первый раз в решающем поединке самого престижного еврокубка он отличился 2 года назад, отправив победный мяч в ворота английского «Ливерпуля». Тогда он это сделал в 21 год с гаком, а в день матча с «Боруссией» Винисиусу исполнилось 23 года и 325 дней, и он превзошел достижение Лионеля Месси, который свой второй гол в финалах Лиги чемпионов забил в 2011 году в возрасте 23 года и 338 дней.
А еще и без напоминаний статистиков многие любители футбола знают, что «Реал» стал победителем Лиги чемпионов в 15-й(!) раз, что является рекордом турнира. Ранее «сливочные» становились обладателями главного клубного трофея Европы в 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018 и 2022 годах. 2-е место по числу триумфов в главном еврокубке занимает итальянский «Милан» (7 побед), 3-е и 4-е делят немецкая «Бавария» с «Ливерпулем» (по 6), а 5-й идет испанская «Барселона» (5).
Рекордсменом среди тренеров по количеству побед их команд в Лиге чемпионов является и сегодняшний наставник «Реала» Карло Анчелотти. Нынешний трофей, завоеванный мадридской командой, стал для него 5-м. В 90-х годах прошлого века итальянский специалист дважды приводил к успеху в этом еврокубке «Милан», а в ХХI веке уже в 3-й раз берет трофей с «Королевским клубом». На 2-м месте по этому показателю идут сразу 3 наставника. По 3 раза приводили свои команды к победам в главном еврокубке англичанин Боб Пейсли («Ливерпуль»), француз Зинедин Зидан («Реал») и испанец Хосеп Гвардиола (дважды «Барселону» и однажды «Манчестер Сити»).
Но от статистики рекордов перейдем всё же к матчу «Реала» с «Боруссией». Коротко опишем несколько запомнившихся эпизодов.
Первый тайм, как сказано выше, остался за дортмундской командой. Но не в том смысле, что она доминировала («Реал» владел мячом даже чуть больше ее), а просто атаковала острее. Причем, не сразу, а где-то с середины тайма. До этого соперники лишь присматривались друг к другу и обменялись неточными ударами Вальверде и Брандта.
Такая игра, скорее, убаюкивала зрителей, чем держала их в напряжении. И взорвала ее «Боруссия». На 21-й минуте защитник дортмундцев Матс Хуммельс выдающимся пасом со своей половины поля вывел на рандеву с Куртуа быстроногого Карима Адейеми. Тот решил обвести голкипера «Реала», но слишком далеко прокинул мяч влево, и примчавшийся, как на пожар, защитник мадридцев Карвахаль сумел блокировать удар немецкого нападающего по пустым воротам с острого угла.
А через 2 минуты футболисты «Боруссии» создали еще один острейший момент. На этот раз, получив мяч в штрафной соперника от Матсена, центрфорвард Фюллькруг пробил в падении с довольно близкого расстояния. Мяч угодил в штангу, потерся о линию ворот и укатился в сторону. В этом эпизоде у нападающего, возможно, был микроскопический офсайд, но лайнсмен флажок не поднял, а судьи из системы «ВАР» проверяют подобные эпизоды лишь в тех случаях, когда мяч влетает в сетку…
Не успели футболисты «Реала» отряхнуться от этих эпизодов, как у их ворот возник еще один острый момент. На сей раз удар Адейеми с довольно близкого расстояния, хоть и под углом от ворот, не успел заблокировать никто из защитников. Но тут продемонстрировал свою отменную реакцию Куртуа, а добить отскочивший от него мяч толком не смог извернувшийся каким-то немыслимым образом Фюллькруг.
Даниэль Карвахаль забивает победный гол
фото: Getty Images
В концовке тайма плотным дальним ударом в левый нижний угол ворот отметился и полузащитник «Боруссии» Забитцер. Но Куртуа потащил и этот мяч.
Кто его знает, как бы в дальнейшем развивались события, если бы футболистам «Боруссии» удалось в первом тайме реализовать хотя бы один момент. Но на перерыв команды ушли при счете 0:0. А во втором тайме «Реал» перестроился, перестал ошибаться в обороне и заметно прибавил в основательности своих атак.
Первый точный удар по воротам «Боруссии» нанес со штрафного Тони Кроос, для которого это был прощальный матч за «Реал». Кобель из «девятки» не без труда вытащил мяч. Затем после подачи корнера Карвахаль пробил в тот угол, где и находился вратарь.
«Боруссия» разок огрызнулась, но Куртуа вновь парировал удар Адейеми. Тут же в ответной атаке после навеса оживившегося Винисиуса Жуниора едва не дотянулся головой до мяча у дальней штанги Беллингем.
Давление на ворота Кобеля нарастало, и на 74-й минуте при розыгрыше корнера состоялся-таки гол в ворота «Боруссии». Верховое единоборство у высоченных защитников за счет правильного выбора позиции выиграл один из самых низкорослых игроков «Реала» (173 см) Даниэль Карвахаль и отправил мяч в дальний от вратаря угол.
Тут же Беллингем едва не забил и 2-й гол. После его удара из пределов штрафной лишь легкое касание ноги защитника Шлоттербека помешало мячу закатиться в пустой угол ворот.
«Боруссия» явно «поплыла». В порядке оставался лишь Кобель, потащивший два удара в левую «девятку» - сначала от Крооса, затем и от Камавинги.
Но на 83-й минуте жутчайшую ошибку допустил Матсен, чей неточный пас перехватил Беллингем и тут же вывел на ударную позицию Винисиуса Жуниора, а тот в отличие от Адейеми своего шанса не упустил - в обход вратаря отправил мяч под дальнюю штангу.
«Боруссия», конечно, не сдалась. И даже на 87-й минуте ответила своим голом. Но откликнувшийся на прострел Малена Фюллькруг оказался в офсайде.
И на этом знаменательные события в матче закончились. Если же вспомнить то, что происходило в первом тайме, то «Реал» вновь удивил своей непотопляемостью. Черт знает, как он это делает?
Главный тренер «Боруссии» Эдин ТЕРЗИЧ: - Мы показали отличную игру, и, я думаю, заслуживали большего, чем поражение 0:2. С первой секунды показали всему миру, что здесь не просто для того, чтобы играть в финале, но и чтобы в нем победить. Многое сделали правильно, но в нужный момент футболисты «Реала» оказались хладнокровнее, а это именно то, чего нам не хватало. Мы продемонстрировали фантастический футбол и были близки к тому, чтобы повести в счете, однако затем гол со «стандарта» в наши ворота изменил игру, и «Реал» показал, почему он является чемпионом этого соревнования. Нам же нужно извлечь из поражения урок. У нас были хорошие моменты в первом тайме, как у соперника во втором, но мы ими не воспользовались.
- Не кажется ли вам, что в голевых эпизодах не лучшим образом сыграл ваш защитник Иан Матсен?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хочу поздравить «Реал». Он вновь добился отличной победы. Великий чемпион! Теперь же можно поговорить и о Матсене. И сразу отмечу, что нельзя оценивать действия футболиста по одному или двум эпизодам. В первом тайме мы были ближе соперника к тому, чтобы забить, и одной из причин, почему мы провели отличную игру, являлся именно Иан. После же перерыва он оказался в центре роковых для нас эпизодов. Но футбол - это коллективная игра, в которой у каждого исполнителя случаются ошибки, и их нужно преодолевать, а не выяснять, кто и почему что-то сделал не так. У «Реала» в первом тайме тоже были ошибки, но мы ими не воспользовались.
- Не поздно ли вы произвели замены?
- После матча легко рассуждать. В первом тайме мы играли хорошо. Что-то менять не имело смысла. Но качество соперника просто невероятное. Он словно бы почувствовал тот момент, когда мы начали проявлять признаки небольшой усталости, и перевернул игру. Такие вещи в футболе случаются.
- Не кажется ли вам, что за свой фол Винисиус Жуниор должен был быть удален?
- Я не видел повтора. У нас многое было поставлено на карту, а это маленькая деталь в игре. Один из наших центральных защитников также получил желтую карточку за подобное нарушение. Винисиус - исключительный игрок, и мы снова убедились в этом. А судейские решения я не собираюсь комментировать.
- Что сказали своим игрокам после матча?
- То, что скажу и вам. Для нас это поражение стало большим разочарованием. Но мы увидели отличный финал от обеих команд. И каждый из соперников заслуживал победы.
фото: Getty Images
Главный тренер «Реала» Карло АНЧЕЛОТТИ: - К этому никогда не привыкнешь! Это было очень сложно, намного сложнее, чем мы думали. В первом тайме пришлось помучаться. Во втором мы меньше теряли мяч, действовали лучше, но всё это уже мелочи. Мы выиграли. Мечта продолжается!
- В чем именно «Боруссия» превзошла вас?
- Мы потеряли много мячей, потому что дортмундцы были сильны в переходе из обороны в атаку, а у нас не было хорошего баланса. Позволили сопернику (Адейеми и Фюллькругу) создать в первом тайме два острейших момента у наших ворот. К счастью, «Боруссия» оставила нас в живых. А после перерыва, когда мы стали действовать лучше, более сбалансированно, игра перешла под наш контроль, и мы смогли победить. Но финальные матчи всегда таковы. Простыми они не бывают.
- Что изменили в перерыве?
- Мне не нужно было злиться, но необходимо было прояснить футболистам некоторые вещи. Мы теряли мяч на половине поля соперника, после чего плохо занимали позиции. Изменили схему на 4-3-3, и всё стало лучше получаться, как и настрой во втором тайме.
- Сезон для вашей команды сложился триумфально. Вы и в чемпионате Испании не оставили шансов конкурентам…
- Да, и это одно из необъяснимых свойств «Реала». Ведь в завершившемся сезоне у нас было много кадровых проблем, из-за травм мы потеряли целую группу качественных игроков. Но компенсировали это самоотдачей и коллективным самопожертвованием. И эта Лига чемпионов тоже была выиграна как за счет самопожертвования, так и за счет качества. Чего-то одного из двух составляющих успеха было бы недостаточно.
- Свой последний матч провел за «Реал» Тони Кроос…
- Мы ему очень благодарны. Он закончил на пике. Выше быть не может! У него хватило мужества завершить карьеру. Он легенда и был очень доволен. Все мадридисты благодарны ему за то, что он сделал. Не только за его игру, но и за его отношение к делу, профессионализм и серьезность. За эти 10 лет он не пропустил ни одного дня. Я сказал ему, что мы ждем его, и что, если он передумает, мы будем ему рады. Тони завершил свою карьеру наилучшим образом. Каждый хотел бы уйти именно так.
- «Реал» вновь стал сильнейшей командой Европы. А в следующем сезоне…
- Мы потеряли очень важного игрока, но у нас есть футболисты, которые его заменят. Команда адаптируется к характеристикам тех игроков, что у нас есть, и заиграет по-другому. И снова добьется успеха. У «Реала» есть фантастические исполнители и ресурсы, чтобы быть конкурентоспособными. Здесь никогда не бывает сытых животов. И следующая моя задача - постараться сделать все в наилучшем виде.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Харри КЕЙН («Бавария»), Килиан МБАППЕ («Пари Сен-Жермен») - по 8 мячей, Антуан Гризманн («Атлетико»), Винисиус Жуниор («Реал»), Эрлинг Холанд («Манчестер Сити») - по 6.
Алексей Воскобойник