поиск по сайту
.: Футбол. Субъективные заметки

Серебро раздора

В
от уже больше недели прошло с тех пор, как завершились огненные ристалища в российской премьер-лиге. Однако страсти «вокруг да около» не утихают и по сей день!
То и дело в футбольном сообществе вспыхивает и активно муссируется вопрос: ну а насколько все-таки реально заслуженно «Зенит» стал чемпионом, «Краснодар» приватизировал серебро, а столичное «Динамо» обосновалось «всего лишь» на третьей, бронзовой позиции?
Что ж, верный признак того, что сезон в РПЛ выдался действительно в высшей степени нетривиальным. Острым, словно перец чили. Ведь на самом деле, когда такое было, чтобы тройка призеров нашла свои места только в заключительном туре?!..
Споры вспыхивают буйным пламенем, однако по факту вроде бы как являются бессмысленными. Ведь итоговая турнирная таблица - самый что ни на есть справедливый, а главное - объективный расклад. Кто на что наиграл, то, как говорится, и получил. Тут, что называется, не убавить, не прибавить.
Однако так-то оно так, но…
Уж действительно каким-то донельзя своеобразным, «чокнутым», как в хорошем смысле слова на выплеснувшихся эмоциях его назвал один из известных экспертов, получился завершившийся сезон. Вот, собственно, потому и идут «терки». И будут, полагаю, еще долго идти.
В самом деле, вот взять «Зенит». Питерцы добыли титул в 11-й раз в своей истории и в 6-й - кряду. Но при этом потерпели аж 7(!) поражений - больше, чем его главные конкуренты. А итоговые 57 очков - худший результат для чемпиона с 2002 года, когда была создана премьер-лига.
Ну и, спрашивается, так ли уж хороша и безальтернативна была респектабельная во всех отношениях - бытовом, финансовом, кадровом… - дружина Сергея Семака?
Многие хотели, чтобы чемпионом стало «Динамо». Во-первых, потому что «Зенит» надоел. Желалось чего-то свеженького. Во-вторых, 48 лет прославленный клуб не завоевывал титул. С 1976 года, если конкретно. Когда еще проводился чемпионат СССР. В-третьих, очень многие симпатизируют рулевому бело-голубых чеху Марцелу Личке - человеку реально редкого обаяния. Но и специалисту весьма квалифицированному. Игру он поставил команде интересную. В-четвертых, бело-голубые дважды переиграли сам «Зенит». При этом в тактическом плане в очных дуэлях сыграли абсолютно по-разному, что нечасто увидишь, чем, собственно, и ввели оппонента в глубокий ступор. Наконец, на финише именно динамовцы двигались, именно что двигались, а не стояли на месте, как «Зенит» и «Краснодар». Вырывали, выгрызали, выкусывали, демонстрируя недюжинный характер.
Однако же на дистанции, если окинуть взором весь сезон, должной стабильности не являли, сбоили, иной раз сериями, когда, казалось, не имели, учитывая игровые возможности и крепкий состав, права сбоить. Ну а чемпионский шаг, когда в последнем матче в Краснодаре устраивала и ничья, совсем уж смазали. На мой вкус, в динамовском тренерском штабе так и не пришли к единой стратегической позиции, как играть. Привычно массированно в атаку, или же, как с «Зенитом» дома во втором круге, бетон в защите выстроить и ловить шансы. В результате на поверку показали что-то среднее. В итоге - ни то, ни сё.
Ну так и спрашивается, а «Динамо» было бы тем истинным чемпионом, если бы все-таки дотянулось до титула?
Ну а про близкий нам «Краснодар» - особый разговор. Насчет «быков» «копья ломают» в футбольном сообществе нынче с особой страстью. И не случайно. Поводов для того - пруд пруди. Вот и мы разберем сезон в его исполнении с особой тщательностью.
Серебро «быков» - яростный предмет споров. Как его оценить? С одной стороны, «Краснодар» в своей истории по турнирной лесенке столь высоко еще не забирался. Но, с другой, и к чемпионскому титулу так близко никогда прежде не подходил. И, самое главное, мог его взять, да не взял.
Ну и? Серебро - успех или разочарование?
Однозначно ответить крайне сложно. Если вообще возможно. Но мы все-таки попытаемся.
Начну с того, что лично я - а как выяснилось затем, и очень-очень многие - смотрел главные поединки заключительного тура с холодной, что называется, головой. Да, по ходу этих игр иной раз мелькала интрига. Но вот именно что мелькала. На самом деле было совершенно ясно: чемпионом станет если не «Динамо», то «Зенит». У «Краснодара» был безвыигрышный вариант.
Но не ищите в данном случае «закулисных игр». Речь совсем не о том. Ларчик тут просто открывается. Соль в том, что если «на флажке» не все зависит от тебя, а, как в данном случае, от соперников, да еще при, так сказать, «двойном барьере» - динамовском и зенитовском, ловить априори нечего. А чтобы убедиться в том, что это так, достаточно взглянуть на поединки заключительных туров групповых этапов чемпионатов мира или, скажем, чемпионатов Европы. Они тоже играются, дабы не было, не дай Бог, каких-либо подтасовок, в один день и в одно время. Но дальше, в плей-офф, проходят за редчайшими-редчайшими исключениями те, кто имеет изначально лучшие возможности, а не те, кто худшие - лишь теоретические либо математические, кому как угодно. И никакого тут сговора, просто таковы неписаные правила игры, такова жизнь. Другими словами, на успех уповать можно только тогда, когда всё в твоих руках. А там уж, как в случае с «Динамо», получилось-не получилось.
Впрочем, мы коснулись лишь вершины айсберга. Излета чемпионата. Но в случае с «Краснодаром» следует копать гораздо глубже. И вот тогда - все совсем уж на ладошке.
Считаю, «быки» впервые в своей истории РЕАЛЬНО ЗАСЛУЖИВАЛИ ЗОЛОТА. Скажу больше, во многом именно благодаря им завершившийся сезон в РПЛ и получился столь драматичным и интригующим.
Владимир Ивич
фото: ФК «Зенит»
И здесь самое время сказать о роли «личности в истории». Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, на мой вкус, нередко относился несколько небрежно к выбору тренера команды. Боже, кто только не стоял у руля «быков»… Из числа тех, кто не должен был стоять… Но вот, наконец, Сергей Николаевич попал в «десятку». То ли что-то понял, то ли что-то переосмыслил. И поставил на сербского специалиста Владимира Ивича. За что ему огромный респект!
Не будем повторяться, скажем только то, чего нельзя не сказать: 46-летний сербский специалист стал именно тем главным тренером, в котором команда давным-давно нуждалось. В считанное время он стал своим человеком в стане «быков», крепко наладил дело, поставил дисциплину, увлек игроков собственными идеями. И в текущем сезоне «Краснодар» впервые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНО, а не на бумаге - посягнул на чемпионство. Плюс, что важно при этом, влюбил в себя огромное число поклонников футбола по всей стране. За «Краснодар» болеть стали даже те, кто ранее относился к нему абсолютно равнодушно.
Ну а дальше, в самый разгар сезона, произошло то, о чем вы хорошо знаете. Что-то там владельцу «Краснодара» то ли примерещилось, то ли не понравилось, и, проявив себя, крайне недальновидно, если не сказать больше, он вероломно отправил автора больших, невиданных перспектив для клуба в отставку.
И это был конец сказки. Всё, как и ожидалось, мгновенно пошло наперекосяк. И что бы, казалось, при всех возможных условных «но» дать возможность Ивичу доработать сезон до конца. А уж потом, коли что-то действительно не устраивало, распрощаться. Это было бы как-то и по-человечески, и, в конце концов, профессионально. Ан нет же…
Ну а дальше - это было уже «треньканье по тракту». Автор данных строк давным-давно утверждал, что «Краснодар» выпал из чемпионской гонки. Считаю, он в ней не участвовал - просто благодаря ошибкам и осечкам конкурентов присутствовал. Между тем, рискну утверждать: учитывая, как все разворачивалось, Ивич точно завоевал бы чемпионство. Уж больно четко и геометрически выверено у него все было - до миллиметрика. И рифы, и прочие барьеры он наверняка бы искусно обошел.
Конечно, сослагательное наклонение что в жизни вообще, что в футболе в частности - вроде бы как чистое гадание на кофейной гуще. Но посмотрите, что говорит огромное число авторитетнейших отечественных тренеров и специалистов. И они тоже считают, что с Ивичем «Краснодар» ждал бы с большой долей вероятности чемпионский триумф. И это при том, что к иностранным специалистам у нас откровенно придирчивое отношение. Здесь же - какая-то всеобщая, всепоглощающая симпатия!
Мурад Мусаев
фото: ФК «Краснодар»
Знаете, я хорошо понимаю Мурада Мусаева. Коренной краснодарец, много лет проработал в разных должностях в стане «быков», клуб для него стал поистине родным. Позвали - отчего ж не согласиться. Попытаться войти в реку во второй раз. Многие на его месте поступили бы, пожалуй, так же.
Но слушайте, должна же быть и объективная самооценка. Понятно, что каждый верит в собственную исключительность, но все же… К тому клоню, что Мураду Олеговичу докатить бы до финиша на богатом багаже предшественника, практически идеально отладившего все в командном механизме «от винтика до шпунтика». Ну а потом, коль уж так горит, выполняй клубный заказ - ломай да строй свое. Но нет же. Мусаев то и дело вещал, что ему катастрофически не хватает времени для перестройки игры команды. А она нужна была эта самая перестройка?!
В результате Мурад Олегович доэкспериментировался до того, что стройную, красивую, умную команду стало просто не узнать! Она исчезла. А та, что вдруг явилась миру, поражала непричесанностью, игровой неаккуратностью. О чем говорить, если один из системообразующих исполнителей команды - Хуниор Алонсо - по окончании сезона откровенно, без обиняков дал понять, что уход Ивича негативно повлиял на понимание в команде. То есть игроки в концовке чемпионата, по существу, не понимали, что нужно делать.
Так что в создавшейся ситуации серебряные медали - это что-то выше крыши. Но, опять же, с привкусом горечи от потерянного золота. Ну никуда теперь от этой пресловутой «приставки» не уйти.
После окончания последнего матча с «Динамо» на пресс-конференции Мурад Мусаев светился от счастья. И, конечно же, не забыл сказать об историческом максимуме команды - серебряных медалях. Признаться, я все ждал, когда он скажет, что в этом достижении колоссальная заслуга его предшественника. Ведь не будь грандиозного очкового задела, «быки», потерявшие за 10 оставшихся матчей почти половину баллов, совершенно точно вряд ли бы поднялись на вторую строчку в таблице. Однако Мурад Олегович про Ивича, как говорится, ни гу-гу…
Подумал, ладно, матч был напряженным, сверхэмоциональным. После такого можно забыть все что угодно, даже как тебя самого зовут. Но и после Мурад Олегович не отдал должное предыдущему рулевому. Как-то это, согласитесь, не по-джентльменски…
Правда, отдал должное Владимиру Ивичу в эфире «Коммент.Live» вице-президент краснодарского клуба Николай Осипян. «Большую роль в нашем результате сыграл Владимир Ивич», - сказал он. Но вдруг добавил: «Не меньшую - Мурад Олегович Мусаев».
Вот это да! Вот это заявление! Не меньшую… Ивич выиграл огромную 18-туровую осеннюю дистанцию. Заварил в чемпионате та-а-а-кую кашу! А сменщик провел с командой всего 10 туров, растерял кучу очков. И вдруг - не меньшую…
Но и это еще не все. На днях руководство «Краснодара» объявило о продлении отношений с Мурадом Мусаевым. На 2 года. При этом на официальном сайте в частности говорится, что под руководство Мусаева «быки» в сезоне-2023/24… завоевали серебряные медали в РПЛ. Ну, раз так, то поздравляем Мурада Олеговича с очередным большим достижением в его тренерской карьере!..
Кстати, Николай Осипян наконец-то, так понимаю, от лица краснодарского клуба выразил общую позицию относительно отставки Ивича. Все в том же эфире «Коммент.Live» он сказал следующее: «Мы благодарны обоим тренерам. С глубоким уважением относимся к той работе и тому профессионализму, которые были при Ивиче. Отправим ему комплект серебряных медалей и надеемся, что он его примет. К его профессионализму нет вопросов. Однако с ноября по весенний отрезок при Ивиче мы были не лучшие по результатам - шли шестыми-восьмыми. Но главное и фундаментальное - не это являлось причиной смены тренера. Ни главный тренер, ни руководство не могут изменить то, что заложено основателем и президентом клуба Сергеем Николаевичем. Наш клуб будет всегда играть в атаку. Это будет 4-3-3. Многие с этим могут не соглашаться, но это наш путь. В перерыве матча с «Динамо» выходят тысячи наших мальчиков из 38-ми филиалов, и для нас это гордость. Нам важно, чтобы они видели игру не через страдания, как это назвал один из наших ключевых игроков. Мы уверены, что через другой футбол можно добиваться результата».
Что тут скажешь… Тоже то еще заявление - очередной, так сказать, перл!
Сначала - насчет страданий. Это Хуниор Алонсо в одном из своих интервью сказал, что Ивич научил «Краснодар» «правильно страдать». Но что имел в виду опытный парагвайский центрдеф. Он элементарно говорил об умении грамотно играть по счету. Ну а что в этом зазорного или неправильного? Слушайте, могучий мадридский «Реал», лучший клуб мира, очень даже умело играет по счету. Когда нужно атакует, а когда нужно - глубоко и четко защищается. Это на самом деле большое искусство - уметь играть по счету, добиваясь нужного результата. И, кстати, получается далеко-далеко не у всех - у считанных единиц.
Что касается исключительно схемы «4-3-3» и уверенности, что «через другой футбол можно добиваться результата». Во-первых, атакующий футбол можно показывать при разных расстановках. В идеале же он должен быть гибким, как это было при Ивиче. А во-вторых, мы уже видели атакующий футбол под началом Мурада Мусаева и чем все это в итоге закончилось. Что раньше, что сейчас.
Наконец, кто сказал, что зрители, поклонники футбола исключительно любят, когда их команда бежит вперед, задрав штаны? Напрочь забывая об обороне. Да нет же, люди любят умный, сбалансированный футбол! Вот такой, какой был при Ивиче они, ребята, любят!
Нужны доказательства? Пожалуйста.
На популярном сайте «Чемпионат. com» был проведен опрос. Так вот. Из 18-ти тысяч(!) человек 89 процентов проголосовали против отставки Ивича. Восемьдесят девять!
…Как-то у меня состоялся разговор с Сергеем Галицким. Было это еще во времена тренерства Игоря Шалимова. И я ему тогда сказал, что вам, Сергей Николаевич, клуб полностью уже не принадлежит. В том смысле, что у него много болельщиков. И к их мнению стоит внимательно прислушиваться. За рубежом масса частных клубов. Но их руководители не могут делать исключительно то, что хотят. Сергей Николаевич охотно согласился: «Да, я плачу деньги. Но вы правы - болельщики очень значимая часть клуба. Ведь мы работаем для них».
С тех пор прошло уже много-много лет. Но, как видим, на словах одно, а на деле - другое…
И да, прогноз на следующий сезон. За чемпионство «Краснодар» при такой политике клуба и прочих его «подходцах» за чемпионский титул уже бороться не будет, нет. В лучшем случае потягается за 4-6-е места…
Сергей Сальников