|
|
|
Футбол. Кубок России-2023/24
|
|
|
|
Балтийский воздух помогает своим
ак получилось, что финальный матч «Пути регионов» и ответный финальный поединок «Пути РПЛ» состоялись в прибалтийских городах. И в обоих случаях удача сопутствовала хозяевам, хотя в Калининграде гости атаковали чаще и острее, а в Санкт-Петербурге судьба двухматчевого противостояния решилась лишь в серии пенальти.
«Путь регионов»
Финал
| |
|
 |
|
«Балтика» - «Спартак» (Москва). Голкипер калининградцев Евгений Латышонок стал для красно-белых непреодолимой преградой |
|
фото: ФК «Спартак» Москва |
БАЛТИКА Спартак М - 1:0 (1:0)
Гол: К.Андраде, 4.
«Балтика» (Калининград): Латышонок, Луна, Жиров, К.Андраде, Рыбчинский (Дан.Козлов, 60), Бистрович (Осипов, 81), К.Капленко (Ю.Ковалев, 60), Р.К.Фернандес, В.Лисакович, Анхело Энрикес (М.Кузьмин, 72), Алекс Фернандес (Аванесян, 60). Запасные: Иван Коновалов, Бориско, Остойич, Радмановац, К.Маляров, Пряхин, Лазарев.
«Спартак» (Москва): Селихов, Н.Чернов, Р.Литвинов, П.Маслов (Умяров, 58), Хлусевич, Д.Денисов (Рябчук, 71), Мартинс (Угальде, 58), Д.Пруцев (В.Мозес, 83), Зобнин, Игнатов, Бонгонда (Медина, 71). Запасные: Свинов, Ал.Максименко, Джикия, Тавареш, Классен, Зиньковский.
Предупреждения: Р.Литвинов, 16, К.Капленко, 19, Алекс Фернандес, 90+7.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: К.Левников, Любимов (оба Санкт-Петербург).
14 мая. Калининград. Стадион «Ростех Арена». 26717 зрителей (вмещает 35 016).
Пожалуй, впервые после отставки испанца Гильермо Абаскаля у болельщиков московского «Спартака» возникли вопросы к новому наставнику команды боснийцу Владимиру Слишковичу по ее составу.
Отсутствие в нем приболевшего Соболева, не восстановившегося после травмы Бабича и не набравших пока оптимальной игровой формы Джикии и Тавареша понятно. Но почему так и остался в запасе разыгравшийся по весне, а потом вдруг переставший выходить на поле в основе Антон Зиньковский и по какой причине в стартовом составе не нашлось места ни одному номинальному нападающему, неясно. Выдвижение на острие атаки не слишком резвого Игнатова, который гораздо интереснее смотрится на позиции «десятки», выглядит также спорным решением. Неубедительны и постоянные смены позиций для Зобнина и Литвинова. Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Владимир Слишкович после не такой уж и продолжительной беспроигрышной серии, достигнутой, при регулярных изменениях в составе, похоже, уверовал в непогрешимость кадрового экспериментирования в самый неподходящий момент в шаге от решающего сражения за трофей. И прогадал. Более целеустремленная и организованная «Балтика» сумела в самом начале встречи воспользоваться несогласованностью красно-белых в обороне и забить гол, а потом выстоять под натиском их атак.
Понятно, хозяевам в нескольких эпизодах повезло, а, с другой стороны, очень уж бесхитростными были в большинстве своем завершающие удары москвичей. В отличие от единственного результативного эпизода хозяев. На 4-й минуте при розыгрыше с левого фланга углового у ворот красно-белых мяч вроде бы защитники вынесли из штрафной, но его подобрали калининградцы. Последовал навес с другого фланга. Капленко скинул мяч на Лисаковича, тот пробросил его себе на ход влево, а там оказался защитник «Балтики» Кевин Андраде, который воспользовался этим пробросом, как передачей, и техничным обводящим ударом отправил мяч в дальний нижний угол ворот.
Минут 5 еще «Спартак» приходил после пропущенного гола в себя, а потом практически до финального свистка терзал оборону калининградцев. И нельзя сказать, что эта самая оборона была непроходимой. Москвичи насоздавали опасных моментов на два матча, но так ни одного из них и не реализовали. Великолепен был в некоторых эпизодах голкипер «Балтики» Евгений Латышонок (кстати, воспитанник «Краснодара»), но частенько сами спартаковцы упрощали ему жизнь.
Перечислим лишь самые запомнившиеся из упущенных ими возможностей распечатать ворота хозяев. На 10-й минуте с левого угла штрафной в ближнюю «девятку» пробил Зобнин. Латышонок, скорее всего, не выручил бы своих партнеров. Но мяч, едва не чиркнув о крестовину, пролетел мимо ворот. На 27-й минуте Зобнин уже выступил в роли ассистента. Вывел на ворота Игнатова, тот с угла вратарской попал в выскочившего ему навстречу голкипера. В следующей атаке Игнатова запустили в «одиночное плавание» чуть ли не с центра поля, однако он так медленно бежал, что защитники настигли и обезвредили его у своей штрафной. На 31-й минуте после прострела Мартинса в касание пробил Бонгонда. Но не в какой-нибудь угол, а рядом с вратарем, и тот отбил мяч ногой. В начале второго тайма тот же Бонгонда пробил с острого угла. Латышонок вновь отразил его удар ногой. На 56-й минуте вратарь «Балтики» при розыгрыше штрафного у своих ворот выручил свою команду дважды. Сначала отбил мяч в сторону после удара головой Чернова, а затем среагировал и на добивание Зобнина.
На 58-й минуте у «Спартака» вышел на замену Угальде. Его дважды выводили один на один с Латышонком, и в обоих случаях нападающий из Коста-Рики пробил в голкипера. А уже в добавленное время вратарь выручил партнера по обороне Роберто Фернандеса от автогола. После заброса мяча в штрафную калининградцев Хлусевичем тот срезал мяч в свои ворота, но Латышонок в эффектном акробатическом броске вытащил из дальнего верхнего угла и этот мяч.
В итоге гол Кевина Андраде так и остался единственным. И «Балтика» впервые в своей истории вышла в суперфинал.
Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Владимир СЛИШКОВИЧ: Не могу дать развернутый комментарий. Вы видели футбольный матч, в котором одна команда создавала моменты, но не забила, а другая выждала ошибку на «стандарте», когда мы потеряли концентрацию, и практически свой единственный шанс реализовала. Мы, в общем-то, пропустили ранний гол. У нас было время вернуться в игру: 3 стопроцентных момента в первом тайме, 4 во втором. Но, к сожалению, реализация была не на нужном уровне. Так что «Балтика» заслужила победу, она старалась. Выстрадала свой успех. Это футбол, такое бывает.
Никто, честно говоря, не понял вашей задумки стартового состава. Почему без чистых нападающих начали?
Вы и не должны понимать. Это задача тренера. Я считал выбранный на матч стартовый состав лучшим из возможных вариантов. Но что делать, если у футболистов не всё получается? Игнатов выходит один на один не забивает. Тео Бонгонда бьет во вратаря. Угальде дважды выходит один на один тоже во вратаря. Давайте честно зададим вопросы. Кто сегодня создавал моменты, а кто защищался? Да, «Балтика» оборонялась хорошо, но после быстро забитого гола больше не создала моментов. Согласитесь, что игра должна была закончиться со счетом 6:1 в нашу пользу. Но так не случилось, это футбол.
Вы были готовы к прессингу «Балтики»?
Да.
Почему тогда пропустили в дебюте гол?
Из-за «стандарта». Вы считаете, что нам забили из-за прессинга? Это не так. Было стандартное положение, во второй волне которого мы не разобрались. Если бы «Балтика» действительно качественно прессинговала, она бы не была 15-й в чемпионате.
Из-за небольшого недомогания в Калининград не прилетел Соболев. Вы согласны, что его в этом матче не хватало?
Соболева? Не считаю, что один игрок гарантирует что-то. У нас были моменты не совсем в его стиле. Саша принимает мяч, располагаясь спиной к воротам, другие же нападающие стараются действовать к ним лицом. Да, возможно, если бы Соболев был здесь, он бы смог продавить оборону «Балтики». Но мы этого никогда не узнаем.
Главный тренер «Балтики» Сергей ИГНАШЕВИЧ: Нет слов, чтобы описать поддержку трибун. Такая энергетика, полный стадион! Болельщики заслужили этот праздник, этот финал. Они много терпели, ждали. Знают о нашей ситуации в чемпионате. Еще и поэтому мы хотели доставить им радость. Ошибались, как и в предыдущем матче с московским «Динамо», но старались, а в каких-то моментах нам повезло. Латышонок нас выручил, ему отдельные слова благодарности. Он показал высокий уровень. Надеюсь, не сбавит. Самое сложное и интересное в его карьере еще впереди.
Придаст ли эта победа уверенности «Балтике»? Поможет ли она сохранить прописку в РПЛ?
Я бы не стал слишком тесно связывать эту игру с матчами чемпионата. Хорошо, что победили и подарили надежду нашим болельщикам на удачную концовку сезона. Но пока что сами не осознаем до конца, что сделали. Надеюсь, мы крепко схватили птицу удачи, которая нам поможет как в суперфинале Кубка, так и в концовке чемпионата.
«Зенит» или ЦСКА? Какой соперник для вас предпочтительнее в решающем матче?
Финал будет непредсказуемым. Скажется и психология. Поэтому нет разницы, с кем играть.
«Путь РПЛ»
Финал. 2-й матч
ЗЕНИТ ЦСКА - 0:0. Пен. 5:4
Серия пенальти: Давила 0:1. Кассьерра 1:1. Обляков 1:2. Изидор 2:2. А.Заболотный 2:2 (вратарь). Мостовой 3:2. Дивеев 3:3. Алип 4:3. Т.Мусаев 4:4. Клаудиньо 5:4.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Д.Адамов, Алип, Родригао, Барриос, Педро (Мостовой, 81), Ахметов (Клаудиньо, 62), Д.Васильев (Эракович, 46), Вендел (Кассьерра, 73), Артур (Дуглас Сантос, 45+4), Ерохин, Изидор. Запасные: Васютин, М.Кержаков, В.Караваев, Нино, Бардачев, Коваленко, И.Сергеев.
ЦСКА (Москва): Тороп (Шайхутдинов, 36), Мойзес (Келвен, 55), В.Роша, Дивеев, Агапов, Зделар, Обляков, Гайич (Риванди, 63), Файзуллаев (Давила, 87), А.Заболотный, Ф.Чалов (Т.Мусаев, 63). Запасные: Акинфеев, Набабкин, Лукин, Кисляк, Айссауи, Мендес, К.Глебов.
Предупреждения: Д.Васильев, 12, Дивеев, 83, Изидор, 83, Клаудиньо, 87.
Судья: КУКУЯН (СОЧИ).
Судьи ВАР: А.Чистяков (Азов), Карасев (Москва).
15 мая. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 50115 зрителей (вмещает 68134).
Первый матч 1:1.
Очередное противостояние «Зенита» с ЦСКА было похоже на два предыдущих. Питерцы настойчиво наседали на ворота москвичей, те умело и самоотверженно оборонялись и изредка организовывали контратаки. При этом в создании реальных голевых моментов обе команды не преуспели. И запомнился матч, скорее, не ими, а обилием травм у футболистов. Не сказать, чтобы соперники действовали грубо, но от контактов в единоборствах не уходили, отчего три армейца и один зенитовец серьезно пострадали.
Самую тяжелую травму в матче получил на 33-й минуте 20-летний вратарь ЦСКА Владислав Тороп. Во время навеса Педро со штрафного он на линии вратарской столкнулся лицом с головой защитника «Зенита» Алипа. Соперник быстро оправился после столкновения, а Торопа через несколько минут увезли с поля на электромобиле. И его заменил еще более молодой голкипер Владимир Шайхутдинов (в июне ему исполнится 20 лет), при этом опытный Игорь Акинфеев остался на скамейке запасных.
В концовке первого тайма из-за травмы был заменен бразильский атакующий хавбек «Зенита» Артур. А в первой трети второго по такой же причине у ЦСКА были заменены защитник Мойзес и универсал оборонительного плана Гайич.
При этом все эти замены не сказались на характере игры. Давление хозяев ощущалось до самого финального свистка, но самый опасный момент в концовке встречи едва не создали гости. Агапов совершил прорыв по флангу и прострелил на вышедшего на замену Тамерлана Мусаева, а у того вместо акцентированного удара получилось нечто вроде скидки на находившегося в офсайде Заболотного. Форвард армейцев всё же с близкого расстояния нанес удар, но попал в штангу.
На том всё и закончилось. Обе финальные встречи между «Зенитом» и ЦСКА завершились вничью, и судьба двухматчевого противостояния решалась в серии пенальти. Все удары в ней попали в створ, но нападающий ЦСКА Заболотный пробил так слабо, что голкипер «Зенита» Денис Адамов (он, кстати, также является воспитанником «Краснодара») легко отразил его попытку. И это стало решающим моментом, позволившим «Зениту» пробиться в суперфинал.
Главный тренер ЦСКА Владимир ФЕДОТОВ: Напряженный кубковый поединок в хорошей атмосфере на хорошем стадионе. Думаю, нам немного не хватило свежести, но наши футболисты терпели, ждали, мы «кололи» соперника. В самом конце имели потрясающий шанс забить. Должны были ставить логическую точку. Также мы не позволили ничего создать у собственных ворот, несмотря на усиления состава у соперника и его давление. Мы огрызались, однако нам не хватало точности в завершающей передаче, чтобы добраться до более серьезных моментов. Еще раз скажу, что тот эпизод на последней минуте должен был решить исход поединка в нашу пользу, но, к сожалению, этого не произошло.
Есть ли новости по травме вратаря Славы Торопа?
Состояние стабильное. Но травма получена серьезная: у него множественные переломы лицевой кости и сотрясение. Очень обидно, что в момент, когда у Славы появилась стабильность, произошла такая ситуация, однако это спорт, футболисты могут оказываться в таких ситуациях. Заменять Торопа Шайхутдиновым в случае необходимости планировалось изначально. С Акинфеевым все в порядке, но это давнее совместное решение тренерского и вратарского штабов: на Кубок играет связка Тороп Шайхутдинов.
Чем объяснить такое количество травм в матче?
Во-первых, у нас было 11-12 поединков за полтора месяц в очень напряженном графике работали. Во-вторых, здесь непростое, вязкое поле. И футболисты «Зенита» имели на нем проблемы. Посмотрим, что за травмы у Мойзеса и Гайича, и надеемся, что ничего серьезного, что это просто мышечная усталость.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: Матч получился боевым, настоящим кубковым, как приучили уже наши поединки с армейцами. Мы старались атаковать, создавать. Соперник оборонялся низким блоком, ждал возможностей для контратак и использования стандартных положений. Мы выпустили экспериментальный состав, чтобы немножко лучше выглядеть на «втором этаже». В предыдущем матче много подавали, было много «стандартов», но пользы извлечь не смогли. Сейчас же, что касается желания и самоотдачи, ребята молодцы, провели очень хороший и качественный матч. Я доволен игрой команды, заслужили победу. Молодцы! Хотя пенальти отчасти лотерея, в которой мы оказались сильнее. Особая благодарность болельщикам, которые создают атмосферу и подгоняют ребят.
Вы сказали, что выпустили на поле экспериментальный состав. Значит ли это, что чемпионат для вас, несмотря на то, что вы сейчас вторые, чуть более приоритетный турнир, чем Кубок?
Безусловно! Для нас чемпионат более приоритетный турнир. Поэтому мы делаем такую большую ротацию. Одну-две встречи через три на четвертый день сыграть одним составом можно. Но если это уже третий матч, конечно, усталость будет накапливаться.
Перед матчем мы узнали, что 25 мая с вами продлят контракт. Повлияло ли это как-то перед сегодняшней игрой?
Об этом говорили уже недели полторы назад. На сегодняшний день мы акцентируем внимание исключительно на работу, тренировки, восстановление. Ничего не изменилось. Ребята как хотели побеждать, так и хотят.
По травме Артура есть какая-то информация?
Пока нет. Думаю, скорее всего, это мышечное повреждение исходя из того, что я видел. Посмотрим, что покажет обследование.
Проведение суперфинала запланировано в Москве. Но уже какая-то дискуссия проходит на тот счет, что в столице вряд ли соберутся полные «Лужники» на немосковские команды. Как бы вы отнеслись к идее, чтобы перенести эту игру в Калининград или Санкт-Петербург?
Не могу ответить на этот вопрос. Как и на многие другие по формату Кубка. Здесь много дискуссий и по спортивной составляющей, и по неспортивной. Мы не участвуем в обсуждении. Наше дело работать, выходить, играть и стараться побеждать.
…«Зенит» и «Балтика» сыграют в суперфинале Кубка России 2 июня в Москве на стадионе «Лужники». Начало встречи запланировано на 18:00.
Алексей Воскобойник