RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Женский футбол. Тет-а-тет

Арина Шуба: «Мечтаю забить гол Эльвире Тодуа и поиграть в Европе»

Ж
енский футбол для российского болельщика всегда был чем-то диковинным, можно даже сказать, экзотикой. Он развивался медленно и держался в основном благодаря усилиям отдельных энтузиастов, часто не получавших должной поддержки от властей и спонсоров из-за малого зрительского интереса. Но сейчас всё изменилось. ФИФА и УЕФА пока что рекомендуют, а в скором времени обяжут все мужские клубы элитных лиг иметь женские команды. И на смену «Кубаночке», «Мордовочке», «Астраханочке», «Волжанке» и «Россиянке» уже пришли «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Рубин», «Краснодар». На матчи новых клубов стало ходить больше зрителей. Совсем недавно первое в истории женское дерби столичных ЦСКА и «Спартака» на «ВЭБ Арене» посетили более 5000 человек. Солидная цифра по меркам российской суперлиги.
Одним из двигателей развития женского футбола в России является ЖФК «Краснодар». Клубу всего 4 года, но, составленный на 90 процентов из кубанских воспитанниц, он уже стал крепким середняком в компании московских и питерского грандов. В числе лидеров черно-зеленых 18-летняя Арина Шуба. В своем юном возрасте она уже играет в основе «горожан», регулярно выступает и забивает красивые голы в составе молодежной сборной России и даже провела 1 матч за национальную команду страны.
В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» талантливая нападающая поведала о своем футбольном прошлом, настоящем и желаемом будущем, а также об интересных особенностях женского футбола.
фото: РФС
Арина, как в вашей жизни появился футбол, не самый популярный вид спорта у девушек в нашей стране?
Это довольно смешная история. Мне было лет 7. Я смотрела мультик, и там персонажи играли в футбол, причем, наносили различные суперудары: огненные в падении через себя, а еще после невероятных акробатических кульбитов… Досмотрела мультик, взяла мяч, выбежала на улицу и начала тренировать суперудары. Правда, тогда у меня, как в мультике, не получилось (смеется), но с тех пор я влюблена в футбол без памяти.
Как дальше развивался ваш футбольный путь?
Лет до 12-ти играла с пацанами во дворе, пока мама мне, наконец, не разрешила записаться в платную футбольную школу. Спустя примерно месяц меня заметил селекционер «Академии футбола «Кубань» и предложил перейти в краевую школу. Я согласилась и попала к Татьяне Геннадьевне Евсеевой. Это мой первый серьезный тренер. Я ей очень благодарна за всё: за время, уделенное мне, за проявленное терпение к моему непростому характеру. Она меня многому научила и открыла путь в профессиональный футбол.
Знаю, что вы какое-то время параллельно тренировались и выступали в товарищеских турнирах вместе с мальчиками. Это как-то повлияло на ваше становление как футболистки?
Да, это было очень круто! На своем опыте ощутила, как тренировки и игры с мальчиками, именно внутри мужского коллектива, помогают развитию женского футбола. В команде, где я играла, был смешанный состав и мальчики, и девочки. Не было разделения на мужской/женский футбол. Ребята всегда поддерживали девчонок. Это воодушевляло и придавало уверенности в своих силах. И когда я научилась обыгрывать мальчиков, которые сильнее и быстрее, с девочками стало намного проще справляться (улыбается). Безусловно, этот опыт был крайне положительным.
Ощутили на себе, чем отличается женский футбол от мужского?
Во-первых, женский футбол намного жестче. В тех игровых моментах, где парни могут сыграть более спокойно, не идти, как говорится, в фуллконтакт, девчонки рубятся не на жизнь, а на смерть (смеется). Ну и, конечно, скорости в мужском футболе намного выше. Это можно объяснить физиологическим особенностями организма. И, что самое важное, скорость мышления на поле у ребят выше. В этом компоненте мы пока что отстаем. Но если брать матчи европейских женских топ-клубов, то там скорости очень высокие и игры зрелищные, даже поинтереснее, чем большинство матчей мужской РПЛ (улыбается). Советую посмотреть.
Есть ли в женском футболе звезды калибра Лео Месси и Криштиану Роналду?
Такого калибра, конечно же, нет. Но самая выдающаяся на данный момент, на мой взгляд, футболистка это испанка Алексия Путильяс. Она 2 года подряд получала «Золотой мяч» и является лучшим бомбардиром испанской «Барселоны», сильнейшего женского футбольного клуба мира прямо сейчас. Очень хорошо играет.
Есть ли у вас кумиры в мужском футболе?
В детстве фанатела от Криштиану. Сейчас очень нравится, как играет Винисиус Жуниор из мадридского «Реала»: быстрый, техничный, умный футболист, любящий и умеющий обыгрывать один в один всё, как я люблю (улыбается). Еще выделю бразильцев Роналдиньо и Неймара.
А из российских игроков кто импонирует?
Тут, однозначно, Эдуард Сперцян полузащитник «Краснодара». Очень классный игрок. Уверена, что он и в Европе не затеряется, если перейдет в топовый чемпионат.
Кстати, женская и мужская команды общаются между собой?
Нет. Основа занимается на базе «Четук» за городом, мы с ними не пересекаемся. Общаемся с ребятами из «молодежки». Думаю, скоро некоторые из них станут игроками стартового состава. Александр Кокшаров уже заявил о себе, как о талантливом форварде. Есть еще Кирилл Богданец, тоже рыжий и тоже левша, как я (смеется). Сейчас оба восстанавливаются после травм. Но вы еще о них услышите.
Вернемся к вашей карьере. Как вы попали в «Краснодар»?
Около 2-х лет занималась на стадионе «Кубань». Затем отправилась на учебно-тренировочное мероприятие со сборной Краснодарского края, где меня заметили селекционеры «Краснодара» и пригласили на просмотр. Я его успешно прошла, но вскоре в клубе сменился тренерский штаб. Пришлось проходить просмотр во второй раз. И это тоже мне удалось. Так я попала в футбольный интернат ЖФК «Краснодар».
Что изменилось в вашей жизни с переходом в «Краснодар»?
Очень многое поменялось. Главным образом учеба. Я начала хорошо учиться, так как в клубе уделяют большое внимание образовательному процессу. И, конечно, сильно изменился режим дня. Увеличилось количество тренировок, их интенсивность, стало больше игровой и соревновательной практики и меньше выходных. Я резко погрузилась в серьезную спортивную жизнь. В первое время было очень тяжело. Но потом втянулась, перестроилась и сейчас по-другому уже не могу.
Какие особенности тренировочного процесса в «Краснодаре» можете выделить?
Тренерский штаб много времени уделяет улучшению игрового взаимодействия: отработке различных комбинаций, розыгрышей стандартных положений, контролю мяча, выходу из обороны в атаку, используя передачи низом. В общем, нам прививают фирменный атакующий стиль игры клуба. И, конечно, тактика. Главный тренер «основы» Гамаль Низамиевич Бабаев грамотно объясняет, как надо и как не надо действовать в различных игровых ситуациях на своих позициях. И это приносит свои плоды. За время, проведенное в «Краснодаре», я сильно прибавила в тактическом плане. И не только я одна, а все девчонки.
Опишите подробнее свой распорядок дня.
Если брать первый год в академии, то подъем в 7 утра, завтрак, затем тренировка в 8 часов, с 10.50 до 16.50 учеба, в 17.30 вечерняя тренировка, а 19.30 ужин. С 20.00 свободное время. В 22.00 отбой.
фото: ЖФК «Краснодар»
Тяжело, наверное, было к такому привыкнуть после размеренной домашней жизни?
Да, не то слово!.. У нас еще, кстати, телефоны забирают воспитатели и выдают, только когда мы сделаем домашнее задание. А после отбоя забирают снова. То есть примерно час в сутки можем пользоваться мобильниками в учебный период. Но, слава Богу, я успешно сдала все экзамены, скоро у меня выпускной, и должно стать немного полегче. Но это в теории (смеется).
Арина, сейчас, в свои 18 лет, вы игрок стартовой обоймы клуба российской суперлиги. Насколько тернист был ваш путь к основе «Краснодара»?
В первые 2 года я и еще несколько девочек играли в трех турнирах: Юношеской футбольной лиге, молодежном первенстве и суперлиге. Конечно, было нелегко, но очень интересно и, главное, полезно. Большое количество игровой практики с сильными соперниками принесло свои плоды. С каждым матчем я набиралась опыта, и в итоге он помог мне дорасти до основной команды. Кстати, так получилось, что в «основе» я дебютировала раньше, чем в «молодежке». Сейчас немного полегче, в ЮФЛ уже не прохожу по возрасту, поэтому играю в суперлиге и реже в молодежном первенстве.
Но есть же периоды межсезонья. В эти дни хоть отдыхаете?
Есть. Но отдыхать не получается, потому что в эти периоды вызывают в сборные…
Согласен, причина уважительная. Расскажите, когда в первый раз сыграли за сборную России. Какая это была возрастная категория? И в какую сборную вызывают в настоящее время?
В 15 лет на сборе в Крымске мы играли товарищеский матч против сборной России (U-17). Я отыграла минут 20, и на следующий день меня вызвали в эту команду.
Как отреагировали на такое событие?
Помню, мы сидели с девчонками на скамейке запасных, и я сказала: «Вот классно было бы играть в сборной…». Одна из партнерш тут же: «Не парься, тебя скоро вызовут». Я ответила: «Нет». В итоге мы поспорили. Я сказала, что до конца года меня не пригласят в сборную. Она настаивала на обратном. На следующий день во время планового прохождения углубленного медицинского обследования в диспансере мне позвонила администратор и сообщила, что завтра после игры против сборной U-19 я сажусь к ним в автобус и еду на сбор к команде U-17. Я была просто в шоке и диком восторге! И впервые радовалась тому, что проиграла спор (улыбается).
Как прошел первый сбор?
В первой же «двусторонке» меня сразу же поставили в «основу», чему я очень удивилась. В целом провела сбор на хорошем уровне и доказала, что меня взяли не зря. Затем вызвали в Польшу на отборочные матчи к юношескому чемпионату Европы, где соперниками были команды Англии, Бельгии и Польши. Но, к сожалению, в первые дни я плохо себя чувствовала, из-за чего не удалось провести на поле столько времени, сколько хотелось бы. В стартовом матче с Англией осталась в запасе. Затем вышла на замену против Польши. В заключительной встрече с Бельгией играла уже с первых минут.
Как сами оценили свою игру?
Ой, это были самые кошмарные матчи в моей жизни! После болезни было очень тяжело. Когда вышла в «старте» с Бельгией, было трудно дышать, ориентироваться в пространстве. Отбегала на морально-волевых минут 20-30, думала, что сейчас помру, остановилась, подняла голову на табло, а там прошло… 4 минуты (смеется). Это было ужасно. Во втором тайме меня заменили. Я бы на месте главного тренера сборной U-17 Валентина Владимировича Гаввы больше не вызывала меня в команду после тех матчей. Но он позвал снова (улыбается), поверил в меня, за что я ему очень благодарна.
В молодежную сборную тоже он вас вызывал?
Да. Сначала он, затем тренерский штаб сменился и теперь главный тренер «молодежки» Елена Евгеньевна Медведь.
В этом году вы вызывались и в национальную сборную России.
Да, два раза. Юрий Анатольевич Красножан проводил селекционные сборы с целью посмотреть молодых игроков, проверить ближайший резерв. Для меня было очень неожиданно, что я попала в число вызванных игроков. И безумно приятно.
Сколько игр сыграли за основную сборную?
Если не считать контрольный матч против московского «Строгино», то одну против Ирана.
Хорошо сыграли?
Думаю, да (улыбается). Даже в перекладину попала метров с 20-ти. Очень обидно, что не забила. Красивый получился бы гол…
В детстве была мечта попасть в сборную страны или же подобный вариант развития событий считался вами маловероятным?
Еще когда во дворе играла, вообще не думала об этом. Но однажды в «ютубе» в рекомендациях попался ролик под названием «Матч женской сборной России по футболу против сборной Португалии». Я посмотрела видео и подумала, что было бы здорово оказаться на месте тех, кто по ту сторону экрана. Видимо запустила программу и сейчас занимаюсь ее выполнением.
Арина, расскажите о ваших преимуществах и недостатках в игровом плане.
Мои сильные стороны скорость и дриблинг. Люблю повозиться с мячом, иногда, правда, заигрываюсь, но ничего не могу с собой поделать. Раньше был еще мощный удар с левой, но куда-то пропал (смеется). На самом деле чем выше уровень, тем меньше возможностей для удара. Если в той же ЮФЛ можно было 4-5 раз пробить по воротам, то в суперлиге бывает один момент за игру, и его надо реализовать. Если говорить про слабые стороны, то это в первую очередь «одноногость». Я ярковыраженная левша, и соперники об этом знают, поэтому стараются загонять меня в правую сторону. Еще плохо обороняюсь. И неважно играю головой. Это прямо моя боль. Но сейчас активно работаю над своими игровыми недостатками и надеюсь в скором времени прибавить в этих компонентах.
Под каким номером играете в клубе и сборной? Чем обусловлен выбор?
В «Краснодаре» под 32-м. Просто первый попавшийся свободный взяла, так как популярные были заняты. А в сборной играю под своим любимым номером 13-м. Я родилась 13 апреля и очень люблю это число. И очень радовалась, когда оказалось, что в сборной этот номер никто не брал. Все такие суеверные… Но тем лучше для меня (улыбается).
У женского «Краснодара» есть фанаты?
Их немного, но есть. В основном за нас болеют воспитанницы академии и их родственники и друзья. Есть самые преданные болельщики, которые посещают все наши матчи. Мы все им очень благодарны за поддержку и стараемся радовать своей игрой.
На улицах уже узнают?
Пока только в академии (смеется). Недавно проходила по базе мимо маленьких девочек, наших футболисток, и услышала, как одна из них шепотом сказала: «Смотри, Шуба идет!» Потом они меня окликнули, все вместе махали руками, радовались, прямо засмущали меня. Но было очень приятно (улыбается).
Назовите самые памятные матчи в вашей пока еще недолгой карьере.
Две игры в молодежном первенстве России. Против «Ростова» дома, где я забила гол и отдала 2 результативные передачи. И против московского «Динамо» на выезде, где оформила дубль и 1 голевую. Обе встречи мы выиграли со счетом 3:1, а я на поле в эти дни творила чудеса. И, конечно, выделю матч за молодежную сборную России против Сербии. Мы победили 5:0. Я открыла счет забила один из самых красивых голов в карьере. Получила мяч на своей половине поля, на скорости обыграла четверых или пятерых соперниц и с линии штрафной пробила точно под штангу. И вообще у меня многое получалось в той игре. Это был мой вау-матч.
А есть у вас какая-нибудь интересная история из футбольной жизни, которой можно поделиться с прессой?
Есть, конечно. Дело было в Польше. Во время отборочных матчей молодежной сборной России к Евро, о которых мы уже с вами говорили. Накануне одной из встреч две девочки, которые были лидерами команды, пошли в «МакДональдс» поесть мороженого, чего, естественно, делать было нельзя. И только они уютно расположились и приступили к задуманному, как в этот же зал зашел весь тренерский штаб сборной. Девчонок отругали при всей команде и исключили из стартового состава на предстоящий матч. Им было очень страшно, обидно и грустно. Как и всем остальным. В итоге провинившихся выпустили на поле на 75-й минуте при счете 0:0, но при этом одна из них забила 2 мяча, и мы победили 2:0. После игры Валерий Владимирович сказал, что если выйдем из группы, то всех нас накормят мороженым. Из группы мы вышли. И тренерский штаб сдержал слово. Когда выезжали из гостиницы, нас собрали в холле и раздали каждой по вкуснейшему мороженому. Вот такая получилась история, которую запомнили все участники тех отборочных матчей.
- Арина, слышал, что вы не любите бить пенальти. Это правда?
- О, да! И этому есть объяснение. На своем первом турнире за «Академию футбола «Кубань» я смазала решающий удар в серии пенальти против «Кубаночки». И из-за меня команда заняла 2-е место, самое обидное в футболе. Я очень тяжело переживала тот момент. Долго после этого не била 11-метровые. Однако через пару лет все-таки решилась еще раз пробить с «точки» в матче «молодежки» «Краснодара», но вновь ударила очень плохо, на удобной высоте для вратаря… С тех пор мы с пенальти - кровные враги (смеется).
Чем любите заниматься в свободное от футбола время?
На сборах люблю поиграть в настольный теннис. В этом мне помогает моя лучшая подруга Влада Буткевич, капитан молодежной сборной России. Устраиваем с ней баталии не на жизнь, а на смерть (смеется). Когда находимся в городе, обожаем с девчонками порубиться в «FIFA» на приставке. Отрабатываем игровые взаимодействия, одновременно развивая мелкую моторику рук (улыбается). Также любим просто погулять по парку «Краснодар», взяв по стаканчику кофе. Если говорить про самостоятельный досуг, то в последнее время много читаю, хотя раньше не особо увлекалась книгами.
Какие, интересно, жанры предпочитаете?
Люблю книги по психологии и биографические про известных людей, выдающихся личностей. Из последнего прочитанного выделю книгу «Шаг вперед. История девушки». Это автобиография Эми Пурди, потерявшей обе ноги в 19 лет из-за болезни. После такой страшной трагедии она не опустила рук, а начала жизнь с нового листа. Научилась танцевать, кататься на лыжах, сноуборде, завоевала серебряную медаль зимней Паралимпиады, стала актрисой и моделью… Эта история поразила меня до глубины души. Советую всем прочитать обязательно. После этой книги начинаешь смотреть на жизнь другими глазами, многое переосмысливаешь.
Если бы не футбол, какую профессию выбрали бы?
Трудно представить… Папа хотел меня отдать на большой теннис. Но он мне не нравился. У меня руки слабые, ракетку тяжело удержать. Я сходила один раз на тренировку, и тренер сказал, что это вообще катастрофа (смеется). Ну а когда стала жонглировать ногами теннисным мячом, подозвал маму и попрощался с нами навсегда.
А если спорт взять за скобки?
Я очень люблю животных. В детстве хотела стать ветеринаром, изучала породы собак. Мне было очень жалко больных животных. Но, погружаясь в детали этой профессии, в какой-то момент поняла, что не смогу причинять боль кому бы то ни было даже во благо, и убрала эту мысль из головы. И решила сосредоточиться на футболе.
Хорошо. Сосредоточимся на футболе. Какие цели у ЖФК «Краснодар» в нынешнем сезоне и в перспективе?
На сезон у нас задача демонстрировать фирменный атакующий стиль «Краснодара», стараться побеждать в каждом матче и закрепиться в верхней половине турнирной таблицы. В перспективе хотим играть на равных с топовыми российским клубами. На данный момент это питерский «Зенит», московские ЦСКА и «Локомотив», к ним подтягиваются столичные «Динамо» и дебютант лиги «Спартак».
Можете назвать топовых футболисток, выступающих в суперлиге?
Медея Жаркова, Валентина Смирнова и Даниэла Басаева из «Краснодара». В ЦСКА играют Татьяна Петрова, Невена Дамьянович из Сербии, Франциска Ордега из Нигерии, Габриэль Онгене из Камеруна. Яна Свистунова и Татьяна Данилочкина из московского «Чертаново». В «Зените» Нелли Коровкина. В «Спартаке» Марина Федорова, обладательница «Золотого мяча» в пляжном футболе.
Арина, а какие вы поставили для себя цели в футболе? Чего планируете добиться?
Для начала хочу начать регулярно забивать голы в суперлиге. Помочь «Краснодару» попасть в тройку призеров чемпионата России. Ну и еще стать основным игроком национальной сборной. Поиграть в топовом европейском чемпионате.
Очень серьезные задачи… Может, что-нибудь еще?
Да, чуть не забыла! Очень хочу забить Эльвире Тодуа. Это легенда. Как Игорь Акинфеев в мужском футболе. Очень опытный вратарь. Сейчас защищает ворота ЦСКА. Как только я полюбила футбол, сразу захотела ей забить. Надеюсь, представится такая возможность и у меня получится осуществить мечту детства (улыбается).
Евгений Е. Тованчев