|
|
|
Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
|
|
|
|
«Быков» заштормило, но не Эдуарда Сперцяна
апреле «Краснодар» провел 5 матчей. Все в чемпионате России. Трижды победил, один раз сыграл вничью, а еще в одной встрече уступил. На своем поле «Зениту». Но, несмотря на это поражение и резко увеличившееся количество ошибок в обороне, остался в чемпионской гонке. Забил 10 мячей, пропустил 7.
Самым результативным футболистом команды в этом месяце был колумбийский нападающий Джон Кордоба, записавший на свой счет ровно половину апрельских голов, забитых «быками». Но он играл неровно. То блеснет, то вдруг потеряется на поле. И как раз в тех матчах, в которых «Краснодар» раздарил соперникам очки, колумбийский форвард выглядел невнятно и результативными действиями не отметился.
| |
|
 |
|
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Более стабилен в апреле был атакующий хавбек черно-зеленых Эдуард Сперцян. Ниже довольно высокой планки не опускался, а в Нижнем Новгороде в игре против «Пари НН» и дома в поединке против «Балтики» в результативных сражениях на пару с Кордобой просто феерил. Дважды за этот месяц поразил ворота соперников и отметился голевой передачей. В принципе, если бы в футболе в качестве «ассистов» засчитывались удары или прострелы, после которых соперник срезал мяч в свои ворота, то на счету Сперцяна в апреле было бы два результативных паса. Защитник «Пари НН» Глущенков нечаянно подкорректировал полет мяча головой роковым для своей команды образом именно после удара хавбека «Краснодара».
Тот матч в Нижнем Новгороде открывал апрельскую сессию «быков». И стал, пожалуй, своего рода отражением нынешней тактической концепции команды: забить больше, чем пропустить. Сама по себе эта самая концепция хороша (футбол красен голами), вот только не всегда срабатывает. Более прагматичные команды нередко покусывают романтиков. Но в поединке с «Нижним Новгородом» всё для «Краснодара» сложилось удачно. Уже на 8-й минуте защитник хозяев Глущенков ненароком поразил собственные ворота после не совсем точного удара Сперцяна. А вскоре преимущество гостей увеличил точным ударом Кордоба. Однако хорошее начало «быков» смазала концовка первого тайма они пропустили 2 мяча. И после перерыва пришлось всё начинать заново. Кордоба и Сперцян роковыми для нижегородцев ударами сумели вернуть своей команде утраченное преимущество, которое минут за 5 до финального свистка хозяева сумели лишь сократить до минимума. 4:3 с таким счетом победила команда Мурада Мусаева. А лучшим игроком мы назвали Кордобу, но такую же высокую оценку, как и он, получил Сперцян. Хорошо провели эту встречу Кади (на счету бразильца голевая передача), Батчи, Черников, Виктор Са, Кастаньо и, несмотря на 3 пропущенных гола, вратарь Сафонов.
В следующем туре «Краснодар» встречался на своем поле с «Зенитом». На тот момент этот поединок называли «поединком сезона», поскольку в случае победы над многолетним лидером российского футбола «быки» вновь обошли бы его в турнирной таблице и возглавили бы чемпионскую гонку. И они просто идеально провели первый тайм. После навеса Батчи и неудачной «скидки» от защитника «Зенита» Алипа подключившийся к атаке хозяев уругваец Лукас Оласа забил гол, а свои ворота в нескольких эпизодах благодаря организованной и самоотверженной игре в обороне краснодарцы отстояли. Что произошло с ними после перерыва, трудно объяснить. Но в действиях «быков» вместо стройности появился сумбур, и питерцы, не слишком напрягаясь, не только сравняли счет, но и забили победный гол. Лучшим игроком матча в составе «Краснодара» мы назвали Оласу, однако довольно высокие оценки вновь получили полузащитники Батчи, Черников, Сперцян и Кастаньо. А вот Кордоба на этот раз, можно сказать, не совсем попал в игру. Пару раз оказывался в перспективной позиции, однако принимал поспешные или неверные решения.
Почти через неделю после встречи с «Зенитом» краснодарцы вновь на своем поле в непростом матче победили «Факел» 2:0. Дожали его во втором тайме. Голы забили новичок команды бразилец Виктор Са и Кордоба, который в качестве ассистента стал причастен и к первому мячу. Автор 1-го гола и был назван лучшим футболистом матча. Хорошие оценки от нас получили также Кордоба, защитники Хуниор Алонсо и Оласа, плюс игроки средней линии Батчи, Баньяц и Сперцян.
В связи с тем, что 21-й тур был перенесен как раз на апрель, «быки» 3 подряд встречи проводили на своем поле. Их соперником на этот раз стала «Балтика». Калининградцев подопечные Мурада Мусаева тоже победили в непростой борьбе 3:2. Два гола у них забил Кордоба, еще один Сперцян, на счету которого есть еще и голевая передачи. Причем, самого Эдуарда запустил длинным выносом мяча на гол голкипер Матвей Сафонов, став тоже автором результативного паса. Но уже в добавленное арбитром время хозяевам повезло, что автор дубля в составе «Балтики» Данила Козлов промахнулся из выгодного положения. То есть гости едва не увезли из Краснодара ничью. Лучшим игроком этого матча в составе «быков» мы назвали Сперцяна. Помимо него, высокие оценки получили Кордоба, Сафонов, Кайо, Черников, Кади, Кастаньо и Виктор Са.
Заключительный апрельский матч «Краснодар» проводил в Самаре против «Крыльев Советов». В течение часа действовал чуть лучше, чем хозяева. Но на 64-й минуте у «быков» был удален защитник Сергей Волков и последние полчаса они откровенно отбивались. В итоге удержали нулевую ничью, а лучшим в составе черно-зеленых стал вратарь Матвей Сафонов, совершивший несколько впечатляющих сэйвов. Хорошие оценки от «Независимой спортивной газеты» также получили защитники Тормена и Оласа и хавбеки Сперцян и Кривцов.
В общем, по ходу обзора мы перечислили довольно большую группу игроков, но лучшим из них в апреле, как уже сказано выше, стал Эдуард Сперцян.
Назовем и всю десятку футболистов «Краснодара», набравших по оценкам обозревателей «Независимой спортивной газеты» самые высокие средние баллы и принявших участие не менее, чем в 3-х апрельских матчах. После фамилии каждого футболиста указан его балл, а за ним в скобках количество проведенных матчей.
СПЕРЦЯН 6,50 (5)
Кордоба 6,30 (5)
Виктор Са 6,00 (5)
Оласа 5,90 (5)
Кастаньо 5,80 (5)
Сафонов 5,80 (5)
Кривцов 5,75 (5)
Черников 5,75 (4)
Кайо 5,75 (3)
Кади 5,70 (5)
Алексей Воскобойник