RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Первая лига. Матч 24-го тура

Была лига простая, а стала «золотая»…

М
осковское «Торпедо» главный неудачник РПЛ прошлого сезона ставил задачу моментального возвращения в элитный эшелон. Да и как иначе, если 2024-й год 100-летия клуба!
У руля команды был оставлен испанский специалист Жозеп Клотет, несмотря на то, что ему не удалось спасти «Торпедо» от вылета из премьер-лиги. С другой стороны, около 2-х месяцев на спасение при катастрофическом состоянии дел, не так уж и много. Однако и первая лига оказалась не по зубам испанцу. После 12-ти туров «автозаводцы» занимали 10-е место с 17-ю очками. И обязанности Клотета до зимнего межсезонья исполнял Артем Горлов, экс-рулевой красноярского «Енисея» и «Пари НН». А в середине января столичный клуб объявил о назначении рулевым хорошо известного кубанским болельщикам по успешной работе в «Краснодаре» Олега Кононова. До перехода в «Торпедо» тот тренировал раменский «Сатурн».
Отставание от претендентов на повышение в классе за 14 туров до финиша было вполне преодолимым 7 очков. Однако 3 победы за 11 туров, да еще и не над конкурентами это не тот темп, которого ждали от коллектива Кононова. А потому перед игрой с «Кубанью» в отложенном матче 24-го тура «Торпедо» занимало 13-е место с 12-очковым отрывом от 4-го. Вряд ли это грезилось руководителям именитого клуба январской порой при мощном обновлении состава. Взамен 9-ти ушедшим игрокам пришли вратарь Виталий Ботнарь («Пари Нижний Новгород»), защитники Иван Кузьмичев (московский «Локомотив»), Владислав Микушин («Ленинградец») и Александр Масалов (подмосковный «Сатурн»), полузащитники Александр Гуз (белорусская «Ислочь» из Минска), Роман Тугарев («Ростов»), Андрей Костин и Константин Ковалев, а также нападающий Тимур Мелекесцев (все «Сатурн»).
Торпедо Кубань - 1:0 (1:0)
Гол: Стефанович, 5.
«Торпедо» (Москва): Ботнарь, Кузьмичев, Бородин, Иваньков, Г.Шевченко, Чурич, Костин (Москвичев, 79), Тугарев (Горбунов, 69), Шамкин (Гуз, 87), Стефанович (Гонгадзе, 69), Лебеденко (Червяков, 46).
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, Фаттахов, Таказов (Солоп, 46), Веденеев, Мосейчук, Безденежных, Рейхмен, Шарипов (Бакалюк, 69), Н.Абдоков (Кенфак, 46), Ежков, (Грузнов, 76), Гаррик Левин (Махатадзе,69).
Предупреждения: Лебеденко, 20, Рейхмен, 64, Безденежных, 68, Ботнарь, 82.
Судья: Танашев (Нальчик).
Удары (в створ ворот): 13(8) 2(0).
Угловые: 6 1.
Голевые моменты: 8 2.
16 мая. Москва. Стадион БСА «Лужники». 1629 зрителей (вмещает 81 006).
В короткой паузе между турами в лагере «Кубани» произошла обещанная куратором клуба вице-губернатором Андреем Коробкой смена руководства. Вернее, первая его часть. С почестями был отстранен от работы генеральный директор ПФК «Кубань» Любомир Кантонистов. Почести, правда, не особые: всего-то благодарность за проделанную работу. Ну раз последнее место в таблице заслуживает благодарности, то, страшно подумать: неужели высокое начальство ставило именно такую цель гендиректору накануне сезона? Разумеется, нет! Вот и в пространном интервью центральному спортивному изданию накануне нового сезона-2023/24 Кантонистов на вопрос о задачах команды на 3 ближайших года вещал: «Стратегическая выход в РПЛ… Не вижу проблемы в том, чтобы мы поборолись за попадание в первую пятерку уже в этом сезоне…» То есть, целились в пятерку первой лиги, а оказались лигой ниже. За что же тогда поблагодарили Любомира Даниловича?..
А теперь об игре. «Торпедо» проводит домашние матчи в «Лужниках». Индикатор интереса к матчу заполнение 50-й части самой большой футбольной арены страны отражал состояние дел в обеих командах. Были среди собравшихся и поклонники «Кубани», прибывшие поддержать желто-зеленых как из краевой, так и из главной столиц.
«Кубань» предстала перед ними в значительно измененном стартовом составе после предыдущего матча в Красноярске. Пустившего «бабочку» в ворота Терновского заменил Нестеренко, а перебравшего желтых карточек левого защитника Александра Смирнова Мосейчук, хотя эта позиция хавбеку и не свойственна. Как, в общем-то, и для Фаттахова, который исполнял роль правого защитника, сменив Темникова. Рейхмен вышел вместо Бакалюка, Гаррик Левин занял позицию Мосейчука, передвинутого, как уже отметили, в оборону, а Ежков стартовал в нападении вместо Грузнова.
«Кубань», как это не раз бывало, начала живенько, демонстрируя высокий прессинг. Уже на 2-й минуте активность желто-зеленых привела к ошибке Ботнаря при выносе мяча. В результате, кубанцам удалось довести его до Абдокова, тот ловко развернулся, оставив при этом не удел сразу двух торпедовских центрдефов, ворвался в штрафную, подработал себе под правую ногу и, не мешкая, пробил метров с 12-ти. Мяч просвистел мимо Ботнаря, но и чуть мимо ворот. Этот эпизод заставил вспомнить того Нури Абдокова, который своей игрой поднимал в восторге на ноги всю желто-зеленую торсиду!
Такое начало насторожило черно-белых. И они сначала успокоили игру мелким перепасом, а затем организовали и вовсе голевую атаку. На 5-й минуте Тугарев рванул по левому флангу к штрафной, подключил к атаке Чурича. Хорват, между прочим, игрок национальной сборной своей страны, чуть продвинулся вдоль линии штрафной и перевел чуть назад в центр на никем не прикрытого Стефановича. Провалилась центральная зона полузащиты «Кубани» Безденежных и Рейхмен, а Веденеев выдернулся из обороны, но застыл на линии штрафной, пряча руки за спину. Не встретив сопротивления, лучший бомбардир «Торпедо» метров с 17-ти эстетски закрутил мяч в правую от себя «девятку». Что и говорить, очень красивым получился 50-й гол, пропущенный кубанцами в текущем сезоне. И не чужой ведь для «Кубани» человек забил. Стефанович с 2014-го играл в «молодежке» желто-зеленых и даже 1 матч провел за основу. А наиболее успешным в кубанский период карьеры стало выступление габаритного форварда в новороссийском «Черноморце»: в сезоне-2018/19 он в 25-ти матчах забил 10 голов.
На радостях «Торпедо» продолжило феерить, ошеломляя защитные линии «Кубани» круговертью атак. В одной из них последовал прострел с правого края штрафной вдоль ворот. Сначала кто-то из центральных защитников смахнул мяч в сторону пяткой, а потом Шарипов коряво срезал его под удар Костину. Тот пробил сходу, но, к счастью для краснодарцев, попал в соперника.
В атаке ветеран автозаводцев Игорь Лебеденко
фото: ФК «Торпедо» Москва
На 21-й минуте рефери выписал «горчичник» неувядаемому капитану «Торпедо» Игорю Лебеденко за наступ в центре поля на ногу Шарипову. А вскоре Рейхмен покатил мяч на Абдокова, хавбек «Кубани» здорово прорвался к вратарской и сделал передачу к ближней штанге, где Ежков в падении пытался пробить из-под защитника, но активно мешавший ему оборонец хозяев не позволил состояться точному удару.
Это была вторая вспышка активности желто-зеленых. «Торпедо» атаковало чаще, основательнее и более акцентировано, доводя вязь комбинаций до логического завершения. Это нервировало Нестеренко, то и дело выговаривавшего партнерам за несобранность. Здорово электризовал игру москвичей реактивный Тугарев, неплохо смотревшийся в «Ростове». У кубанцев выделялся на фоне своих товарищей Абдоков как скоростью, так и оригинальностью действий.
На 39-й минуте голкипер хозяев Ботнарь, начиная атаку от своих ворот, подарил мяч Левину. Тот рванул к цели, но завозился и потерял ударную позицию под давлением защитника. Только неуверенность в себе помешала ему оперативно пробить по воротам и забить долгожданный гол.
К концу тайма темп игры упал. Удивительно, но лишь 40-летний Лебеденко оставался в той же активности, что и в начале матча. Он в роли «свободного художника» смещался по всему фронту атаки. Получал мяч, делал обостряющие передачи, бил по воротам сам. Капитан своим примером зажигал более молодых партнеров.
После первого тайма в активе «Кубани» было 2 удара, но ни одного в створ. Тогда как торпедовцам удались 4 попадания из 7-ми.
Безумная активность Лебеденко объяснилась просто на второй тайм ветеран не вышел. Его заменил 19-летний украинец Руслан Червяков, а капитанская повязка перешла к воспитаннику «Краснодара» защитнику Бородину. У «Кубани» появились на поле сразу два резервиста: Кенфак заменил Абдокова, а Солоп Таказова.
На 47-й минуте острая атака «Торпедо» притупилась в завершающей фазе. Рейхмен после углового не дал отличиться своему бывшему одноклубнику Бородину, подмяв его на линии вратарской. Без нарушения был вердикт арбитра в ответ на мольбу во взгляде Бородина. «Торпедо», надо сказать, не только быстро проводило свои атаки, но и оперативно возвращалось в оборону. Этому, впрочем, в немалой степени способствовала и нерасторопность «Кубани» в атаке. Вроде бы неплохо выглядел Мосейчук на левом фланге. Обострял, своевременно отдавал в штрафную. Но до ударов дело не доходило, вязли робкие попытки краснодарцев в плотных действиях обороны москвичей.
На 59-й минуте стремительный Тугарев откликнулся на отличную передачу верхом и у линии штрафной оказался с глазу на глаз с Нестеренко. Прицелился, но подвиг Стефановича повторить не смог: послал мяч выше ворот. Через минуту Нестеренко спас после удара Шевченко головой с угла вратарской. Выверенную передачу выполнил ему Бородин. А удар Тугарева при добивании застрял в частоколе ног защитников «Кубани». Тут же возник третий кряду момент. Чурич прицельно бил в правый от себя нижний угол, однако Нестеренко оказался вновь начеку.
Мало-помалу гости стали уставать, не поспевая за своими визави. В середине второго тайма одна за другой желтые карточки были показаны за грубую игру бывшему торпедовцу Рейхмену, а также Безденежных. Тут же двойные замены провели оба тренера. У хозяев Гонгадзе вышел вместо Стефановича, а Горбунов Тугарева. У «Кубани» появились Махатадзе и Бакалюк, поменявшие Шарипова и Левина. С их выходом желто-зеленые стали больше атаковать, но до ударов дело по-прежнему не доходило. А вот торпедовец Шамкин на 74-й минуте с правого угла штрафной зарядил чуть выше дальней «девятки»
Еще по одной замене провели рулевые команд. Грузнов вышел вместо Ежкова, а рослый Костин уступил место подвижному Москвичеву.
Неплохая атака краснодарцев начиналась после корнера на 83-й минуте, но каждый из кубанцев боялся взять на себя ответственность завершающего удара, уводя атаку от цели.
Второй тайм получился безголевым для обеих команд. Но «Торпедо» на этом отрезке матча нанесло 6 «выстрелов» и 4 из них пришлись в створ, тогда как «Кубань» не сподобилась даже на удар в сторону ворот, как говорится, для статистики.
И это бессилие команды, помноженное на безволие, удручало ее поклонников более всего. Ведь остальные неудачники изо всех сил продолжают биться за место в первой лиге и, что называется, до последнего вселяют надежду в души своих болельщиков. «Кубань» же досрочно, за 2 тура до конца чемпионата прочно осела на последнем месте таблицы, выше подняться уже не сможет и, таким образом, официально оформила вылет…
После матча ритуальный подход игроков к группе фанатов выглядел так: наиболее колоритный из болельщиков безмолвно стоял, разводя руками в стороны и хватая воздух открытым ртом, как рыба, выброшенная на берег. Глаза его были полны горького недоумения. Второй фанат яростно «пихал» за весь провальный сезон внимавшей ему кучке игроков у углового флага. Интересно, многие ли из них разделяют оптимизм Роберта Евдокимова относительно будущего сезона и готовы бороться за «светлое будущее» «Кубани»?
Главный тренер «Кубани» Роберт ЕВДОКИМОВ: Первый тайм получился примерно равным. А по голевым моментам было даже наше превосходство. Во втором полное преимущество «Торпедо». Мы там что-то делали, немножко огрызались, но… Тем не менее, какие-то выпады были, однако мы не довели их до конца и, в целом, соперник заслуженно победил. Слабый второй тайм связан с тем, что физически не очень хорошо выглядим, к сожалению. Плюс логистика. К нам на одну игру приезжают клубы и жалуются на тяжелый переезд, а нам еще труднее. Надо было до Красноярска сначала добраться, потом оттуда в Москву. Поэтому второй тайм и получился слабым.
Вы не так давно в команде, и все-таки оцените: почему с марта нет ни одной победы? И перспективы команды не очень веселые. Причины в мастерстве, невезении, логистике или всё вместе?
Вы говорите про перспективы. Что значит невеселые. Мы на следующий год будем бороться в ФНЛ. Наши руководители готовы, к тому, что мы вылетим, к тому, что мы будем возвращаться и двигаться дальше. Поэтому про невеселые перспективы, это не совсем так. Что касается другого вашего вопроса… Тут всё вместе: и селекция, и подготовка, и микроклимат… Потому что, находясь внизу, очень тяжело себя показывать. Пока что в нашей команде, в нашем клубе всё выглядит так, но уверяю вас, в следующем сезоне будет намного лучше.
Ребята, которые играют сейчас, они и на следующий сезон останутся или будут какие-то изменения в составе?
Ну, у нас вариантов не так и много. Мы не сможем дозаявить игроков летом, только зимой. У нас есть обойма футболистов, которые на контракте. Плюс в наличии несколько футболистов, которые в аренде. Мы уже начали договариваться с клубами, и кто-то уже дал положительный ответ. Поэтому у нас будет обойма футболистов из тех, кто был сегодня на поле, был в запасе, плюс те, кто не поехал с нами на выезд. Так что в следующем сезоне будем играть этими исполнителями.
Прокомментируйте пропущенный гол: почему никто из защитников не накрывает игрока, получающего мяч, и тот без помех направляет его в ворота?
Прекрасный вопрос, на который вы сами же ответили. Такого не может быть в команде ФНЛ, когда на линии штрафной футболисты останавливаются и дают бить. А до этого, кстати, у нас был суперголевой момент, но мы не забили. Нам этого не дали.
В следующем сезоне вы будете работать в клубе второй лиги. Насколько это интересно тренеру вашего уровня?
Во-первых, не вторая лига. Это ФНЛ. «Золотая» зона. Это первая лига, мы опускаемся в ФНЛ в «золотую» зону, буферная зона «золотая». Это понятно? Что до вашего вопроса, то всем хочется работать в премьер-лиге, да еще и главным тренером, но работа есть работа. И поразмыслив, когда меня позвали во второй раз в «Кубань», зная людей, которые приглашали, руководителей, зная тяжелейшую ситуацию с нашей заявкой и вообще с командой, согласился, потому что я работал и во второй лиге. Я вообще работал с командами от первенства Татарстана и до РПЛ. Поэтому меня ничем не удивить, ничем не испугать. Самое главное есть перспективы. «Кубань» была в премьер-лиге, и вы увидите «Кубань» еще будет играть в премьер-лиге.
Главный тренер «Торпедо» Олег КОНОНОВ: Хороший матч. В первом тайме было больше эмоций, чем во втором, но это и лучше ребята успокоились и контролировали игру. Были моменты, но, к сожалению, мы их не реализовали. При этом во втором тайме отыграли лучше в обороне. Я поздравил ребят. Они играли хорошо.
Половина состава изменилась по сравнению с прошлым матчем с «Аланией». Особенно удивила замена вратаря…
Мы всегда планируем давать играть тем, кто хорошо тренируется, кто работает так, чтобы на тренировках мы их заметили. Виталик Ботнарь хорошо работал всё это время. Он заслужил игровое время. А вообще, сейчас матчи идут через три дня на четвертый, поэтому ротация необходима.
Сегодня «Торпедо» создавало голевые моменты. Значит ли это, что игроки постепенно начинают понимать новую схему?
Да, меня это в первую очередь порадовало! Ведь с «Аланией» моменты не удалось создать. Но там и игра была другого плана. «Алания» соперник серьезнее, чем «Кубань». Тогда было «кто кого переборет», однако получилась ничья. В этой же встрече мы сумели забить, создавать, контролировали мяч во втором тайме. Наши футболисты могут играть в такой футбол и будут это делать еще лучше.
Недавно «Торпедо» покинул известный нападающий Дмитрий Полоз. Будут ли еще изменения в ближайшее время?
Изменения будут. Приобретения тоже.
Владимир Мороз
P.S. Рулевой «Кубани» Роберт Евдокимов, пустившись в философские рассуждения, довольно хитро ответил про вылет его команды из первой лиги во вторую. На самом деле, «золотая» зона, где будут играть краснодарцы в следующем сезоне, это второй дивизион.

Другие материалы рубрики
Черноморец - Енисей - 0:2 (0:2)