RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Премьер-лига. 29-й тур

«Сочи» выронил «счастливый билет», «Краснодар» - тут же подобрал

Сочи - Краснодар - 2:3 (1:1)
Голы: Кривцов (Виктор Са), 5 (0:1), Гуарирапа (Аттият-Аллах), 43 (1:1), Гуарирапа (Заика), 73 (2:1), Сперцян, с пенальти, 85 (2:2), Мозес Кобнан (Кордоба), 90+1 (2:3).
«Сочи»: Рудаков - 5,5, Аттият-Аллах - 6,0 (Заика, 69 - 6,0), Дркушич - 6,0 (Дм.Чистяков, 80 - 5,5), Марсело Алвес - 5,5, Макарчук - 5,5, Вяч.Литвинов - 5,0 (Мигель Силвейра, 90 - б/о), Сааведра - 6,0 (Бурмистров, 69 - 6,0), Кравцов - 4,5, Юкич - 6,0, Сутормин - 5,5 (Серхио Кордова, 69 - 5,5), ГУАРИРАПА - 6,5. Запасные: Дегтев, Н.Заболотный, Ю.Медведев, Маргасов, Ангбан, А.Юсупов, Крамарич.
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, Олусегун - 5,5 (Эктов, 78 - 5,5), Тормена - 5,5, Хуниор Алонсо - 5,5, Лукас Оласа - 5,5, Черников - 5,5 (МОЗЕС КОБНАН, 83 - 6,5), Кастаньо - 5,5 (Ленини, 63 - 5,5), Кривцов - 6,0 (Батчи, 63 - 6,0), Виктор Са - 6,5 (Кади, 78 - 5,5), Сперцян - 6,0, Кордоба - 5,5. Запасные: Агкацев, Штепа, Арутюнян, Баньяц.
Предупреждение: Дркушич, 81, Макарчук, 90+8.
Судья: Шадыханов (Москва).
Судьи «ВАР»: А.Чистяков (Азов), Буланов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 14(9, 1 штанга) - 11(6, 2 штанга, 1 перекладина).
Угловые: 7 - 6.
Голевые моменты: 10 - 7.
18 мая. Сочи. 16 градусов. Стадион «Фишт». 8782 зрителя (вмещает 47659).
П
редпоследний тур в РПЛ открывался поединком в Москве между «Динамо» и самарскими «Крылышками». Дружина Марцела Лички в очень непростом, несмотря на итоговый счет, матче сумела добиться победы - 4:1.
А затем на поле в столичном Черкизово вышли «Локомотив» и воронежский «Факел». И тоже в очень тяжелом матче железнодорожники забрали игру - 2:0.
В результате, оба этих поединка донельзя подняли и без того высокую цену матчу «Сочи» - «Краснодар». А если конкретно: у «барсов» и «быков» попросту не была права на ошибку. И тех и других устраивала только победа. «Быкам» она оставляла надежду на борьбу за самое высокое место, а «барсам» - шанс на сохранение прописки в премьер-лиге. Любой иной результат - даже ничья! - мгновенно обретал статус «удручающего». «Краснодару» он грозил даже вполне реальной перспективой выпадения из призовой тройки, а «Сочи» и вовсе окончательным и бесповоротным вылетом в первую лигу.
И, знаете, безумно жаль, что вот такой драконовский расклад пришелся аккурат на кубанское дерби. Ведь он неминуемо грозил одному из представителей нашего региона горькую участь, поскольку двух победителей в одном матче быть, понятно, не может.
В итоге, ристалище получилось то еще - до чертиков валидольным! Хотя, с точки зрения высшего футбольного искусства, и не очень качественным. Команды как-то быстро втянулись в открытую игру. Признаться, я даже не припомню, когда бы оппоненты насоздавали бы столько голевых моментов. Их, исключительно 100-процентных, автор данных строк насчитал аж 17! Причем, 10 со стороны аутсайдера и 7 со стороны представителя лидирующей группы. Все это, разумеется, должно было понравиться определенной части зрительской аудитории, обожающей крутые сюжетные изломы. Но, в то же время, если с другой стороны посмотреть, свидетельствует, согласитесь, об адски скверных действиях оборонительных порядков. Впрочем, у «барсов» и «быков» имелось смягчающее оправдание: это был тот случай, когда не до футбольных изысков, главным было - выиграть, и неважно как.
«Сочи» при тренерстве испанца Роберта Морено очень хорош. Вот и на сей раз «барсы», на мой субъективный вкус, были в целом основательнее, организованнее и ближе к победе. «Краснодар» по большей части традиционно для последней поры уповал не на отлаженные командные взаимодействия, а на яркие проявления отдельных исполнителей. Они-то и выцарапали для «быков» нужный результат. Причем, в ситуации, когда, казалось бы, всё, труба дело. Но обо всем по порядку. При этом выделим наиболее жгучие, ключевые моменты, ибо для описания остальных попросту не хватит газетной площади.
Начали «быки» очень мощно. Заперли хозяев на их половине поля. Не позволяли головы поднять. И вполне логично уже на 5-й минуте открыли счет. После розыгрыша углового Виктор Са нанес удар низом с 17-ти метров. Мяч полетел по направлению к Кривцову. Тот его технично обработал и в жесточайшем единоборстве с чилийцем Сааведрой переправил с близкого расстояния в сетку. При этом хавбек краснодарцев так классно сработал «на носовом платке» своей гуттаперчивой стопой, что пустил мяч мимо выросшего перед ним в мгновение ока голкипера. Это был, что и говорить, высший пилотаж!
В этот момент мелькнула мысль, что сочинцы, быть может, перегорели. Что не в состоянии. И что если дело так пойдет и дальше, то важнейший матч превратится в их форменное избиение. Однако быстро выяснилось, что фундаментальной организованности «быков» хватило лишь на дебютные 5 минут. «Барсы» скоренько распрямили плечи и повели такой футбол, что попросту деклассировали «Краснодар». Временами казалось, что на поле находятся команды разных лиг. И у ворот Сафонова один за другим стали вспыхивать настоящие пожары.
На 15-й минуте после классного продвижения мяча Сааведрой и ювелирного навеса Сутормина Юкич, оказавшись в полном одиночестве, с 8-ми метров мощно пробил влет на поражение, однако пустил футбольный снаряд в сантиметрах от дальней штанги. Вскоре он же выскочил после эффектной передачи Гуарирапы один на один с Сафоновым, но поспешил с ударом да и не приложился как следует. Почти тут же после неудачной скидки растерявшегося Черникова из убойной позиции «стрельнул» в нижний угол Гуарирапа, однако голкипер «быков» совершил фантастический сэйв. А спустя секунды тот же Гуарирапа после ювелирного навеса Аттият-Аллаха, пробивая головой в упор, лишь за малым не попал в цель. На 31-й минуте растерялся уже Олусегун, однако исправил ситуацию вовремя бросившийся в ноги Юкичу Сафонов.
Сочинцы гуляли по владениям гостей, как по собственной квартире. Гол неумолимо назревал. Однако хозяева едва сами не пропустили. Литвинов, будучи последним в обороне, так расслабился от долгого безделья, что на ровном месте потерял мяч. Его тут же ловко протолкнул себе на ход Кордоба. Выскочил на рандеву с Рудаковым, обвел голкипера и… не попал в пустые ворота - мяч со звоном врезался в штангу.
И все-таки, исходя из контекста игры, вскоре мяч побывал в «правильных» воротах. Под занавес первого тайма сочинцы провели отменную атаку, Аттия-Аллах выполнил очередной блестящий навес, и активный Гуарирапа, вновь оказавшись без опеки, очень технично головой, поймав Сафонова на противоходе, переправил мяч по дуге в дальний нижний угол ворот. 1:1. Начинай всё сначала.
Начало второго тайма стало словно продолжением львиной части первого. Уже на первых секундах какое-то затмение нашло на опытнейшего центрдефа Хуниора Алонсо. Получив при выходе из обороны через пас короткую передачу от Черникова почему-то на правом фланге защиты, парагваец под прессингом не придумал ничего лучшего, как пустить мяч… вдоль собственной штрафной. Футбольный снаряд прилетел точно в ноги Сутормину. Ворота перед тем были распахнуты. И он пробил в касание. Но, к счастью для гостей, каким-то чудом поспел на выручку Лукас Оласа и, отскочив от его ноги, мяч прополз рядом со штангой.
Не успели гости перевести дух, как едва снова не получили. После мягкого наброса Аттият-Аллаха Гуарирапа пробил головой в упор. Сафонов невероятным образом отразил удар, а потом отбил еще и добивание в исполнении Дркушича.
И лишь только после этого эпизода краснодарцы стали потихоньку вспоминать, что они все-таки являются одними из лидеров РПЛ. И что так негоже играть. Что рано или поздно при таком развитии событий им неминуемо придет хана. И организовали, наконец, несколько острейших выпадов. Самый опасный из которых пришелся на Кордобу. Получив удобный пас от Виктора Са, он вновь оказался с глазу на глаз с голкипером «Сочи», вновь обвел его, однако, пытаясь улучшить позицию, уж слишком сместился к лицевой, откуда нанес откровенно неудачный удар.
Тем не менее, сочинцы по-прежнему выглядели предпочтительнее. И закономерно забили такой нужный для себя второй гол. Бурмистров запустил в забег Заику, тот от лицевой отпасовал чуть назад, и опередивший Хуниора Алонсо вездесущий Гуарирапа из пределов вратарской в касание переправил мяч в дальний нижний угол.
На 81-й минуте «барсы» могли окончательно «закрыть лавочку». Бурмистров со средней дистанции нанес резкий удар. Сафонов отбил перед собой, однако набежавший Гуарирапа с линии вратарской умудрился пробить в сантиметрах над перекладиной.
Тем не менее, казалось, что сочинцы все равно своего не упустят. Они смотрелись попросту лучше разобранного «Краснодара», атаковавшего, скорее, инерционно - потому что надо бы вроде атаковать. Однако нежданно-негаданно на финише матча ситуация перевернулась с ног на голову.
Мозес Кобнан забивает победный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Ключевой момент, на мой взгляд, произошел на 85-й минуте. Очередная нестройная атака «быков» была нейтрализована. Но мяч оказался у вышедшего на замену Мозеса Кобнана. Нигерийский форвард «быков», не находя подходящего решения и располагаясь спиной к воротам, начал движение по выходу из штрафной площади хозяев. Однако почти на линии его настиг Кравцов и… ударил сзади по ноге. Мозес, разумеется, тут же охотно распластался на газоне. А судья указал на «точку». Надо сказать, пенальти был хотя и глупым со стороны сочинцев, однако абсолютно бесспорным, а Сперцян очень уверенно его реализовал.
Хозяева, правда, спустя 2 минуты едва снова не повели в счете. Но им не повезло. Хлесткий удар Бурмистрова метров с 17-ти пришелся в штангу. Однако хуже другое. Почувствовалось, что сочинцы очень устали, да и не особо верят в очередное взятие ворот. А счет 2:2 им ничего не давал. В результате, умудрились пропустить при розыгрыше собственного корнера! Мозес Кобнан убежал, отпасовал на Кордобу. Колумбиец вроде как подрастерялся. Но затем решил пойти в «прорезку» между двумя пятившимися защитниками. Мяч, однако, пробросил, а сам за ним не поспел. Но тут выручил Мозес Кобнан. Быстроногий нигериец чуть опередил, казалось, уже накрывавшего мяч голкипера. Развернулся и поразил пустые ворота. И утонул в объятиях восторженных партнеров.
«Сочи» закончил с РПЛ. В чем, откровенно говоря, сам виноват. Вернее, его руководство. Уж больно тянуло с приглашением по-настоящему толкового специалиста. А когда сподобилось - поезд, по большому счету, уже ушел. Наверстать упущенное в осенней части чемпионата весной можно было лишь при колоссальной доли везения. Но и оно, как видим, в решающий момент отвернулось.
Что же до «Краснодара», то он на общем безрадостном фоне последних событий изловчился при как раз огромной доле удачи и подарков от конкурентов ухватиться-таки за «счастливый билет». Дело за малым - зацепиться за шанс.
Впрочем, не все так просто и однозначно. Похоже, проснулся «Зенит». И в воскресенье вечером буквально разбил в пух и прах в Грозном «Ахмат» (5:1). И теперь многое в итоговом распределении мест будет зависеть еще и от питерцев, от их домашнего матча с «Ростовом».
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Сегодня мы проявили характер. Командный дух! Ребята, которые вышли на замену, смогли усилить игру, перевернуть ее. Холодный анализ по горячим следам сложно сделать, потому что в матче было много эмоций. Ничья не устраивала ни одну из команд. Это во многом предопределило его характер. Мы понимали, что чем дольше будет ничейный счет, тем больше игра будет раскрываться. В последних встречах показывали, считаю, достойный футбол, но заработали всего 1 очко. Сегодня же удача была на нашей стороне. Мы бились до конца. Это важно с психологической точки зрения. Сегодня у нас на поле была команда. Это был потрясающий матч. Испытываю гордость за футболистов. Сейчас все внимание фокусируем на последнем матче - против московского «Динамо». Впереди еще один финал. Нужно туда направить все свои силы и эмоции.
- Сегодня на поле был тот «Краснодар», каким вы хотите его видеть?
- Понимаете, у нас мало времени. Мы перестраиваем игру на ходу, без сборов - это тяжело. Ребята стараются, но мы видели, что в первом тайме после забитого гола команда играла не очень хорошо. Позволяли много сопернику. Играли, скажем так, не совсем правильно. После перерыва было лучше. Второй тайм был хорошим. Мы создавали моменты. К сожалению, долго не могли забить. Однако было много правильных вещей. Нам очень сложно. Мы меняем стиль. Нам нужно время. Но сегодня за счет характера и духа смогли добиться победы.
- 25 мая у «Краснодара» заключительный матч сезона против столичного «Динамо». С каким настроем будете выводить команду? Это для вас будет обычный поединок или особенный?
- Ну как это может быть обычный матч?! Это финал всего сезона! Ребята много работали, сборы проходили, травмы получали, подолгу не видели свои семьи, находились в разъездах бесконечных. Естественно, предстоит необычный матч - это финал всего! И здесь даже не нужны никакие лишние слова. Каждый из ребят жил ради этого матча весь сезон. Поэтому сейчас успокоимся и будем готовиться, разбирать игру соперника, свою игру разбирать. Чтобы с холодной головой и горячим сердцем выйти на поединок против «Динамо».
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: - Считаю, мы провели достаточно хороший матч. Но, к сожалению, не добились нужного результата. В связи с чем, хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками. У нас было очень много возможностей, которые, увы, не смогли реализовать, что не позволило нам победить. А выиграть вполне могли. Но, к сожалению, не совсем удачно провели самую концовку поединка. Что касается ребят, то я с ними сейчас разговаривал в раздевалке. Они очень расстроены, все прекрасно понимают ситуацию. Я похвалил ребят за то, что они боролись до конца. Сказал, что мы не будем опускать рук. Я им также только что сообщил, что продолжу работать в клубе, несмотря на вылет в ФНЛ. Я принял предложение руководства «Сочи». Контракт подписан на 3 года. Я остаюсь, потому что считаю найти такое место работы, как здесь, с такими людьми, с таким стадионом, таким городом - это честь. «Сочи» заслуживает гораздо большего. Мы должны вернуться в премьер лигу уже в следующем сезоне. Да, будет непросто. Но я готов сделать всё, чтобы это произошло.
- У вас уже есть примерное понимание того, как команда будет выглядеть в следующем сезоне? В первой лиге ведь другой лимит на легионеров, их там меньше.
- У нас будет команда, в которой будет много российских игроков. Команда с менталитетом победителя. Я очень рад, что мне предстоит работать с россиянами, потому что в вашей стране очень много талантливых игроков. Мы будем сражаться и вернемся в РПЛ более сильными.
Сергей Сальников
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Рудаков - 5,5. В паре эпизодов выручил свою команду. При третьем пропущенном голе чуть не рассчитал с выходом, в результате чего проиграл дуэль Мозесу Кобнану.
Аттият-Аллах - 6,0. Марокканец был чрезвычайно хорош при подключениях к атакам. Но иной раз в ущерб прямым обязанностям защитника.
Заика, 69 - 6,0. Удачно влился в игру. Стал автором голевой передачи.
Дркушич - 6,0. Почувствовал дискомфорт в ноге и попросил замену. В концовке матча его мастерских оборонительных умений «барсам» как раз и не хватило.
Дм.Чистяков, 80 - 5,5. Трудно войти в такой эмоциональный матч. Но грубых недочетов не допустил.
Марсело Алвес - 5,5. Провел не самый яркий свой матч.
Макарчук - 5,5. Поучаствовал в организации второго гола своей команды. Но действует не на том уровне, что прежде.
Вяч.Литвинов - 5,0. Будучи номинальным центральным защитником играл в опорной зоне. Довольно много ошибался.
Мигель Силвейра, 90 - б/о.
Сааведра - 6,0. Хороший в целом матч.
Бурмистров, 69 - 6,0. Удачно вышел на замену. Добавил остроты атаке своей команды. Поучаствовал в организации второго гола. Мог и сам забить, однако не повезло: угодил мячом в штангу.
Кравцов - 4,5. Допустил на ровном месте роковую ошибку, переломившую ход матча не в пользу «Сочи».
Юкич - 6,0. Провел хороший матч. Однако хромает реализация.
Сутормин - 5,5. Выглядел в целом неплохо.
Серхио Кордова, 69 - 5,5. От его выхода можно было ожидать большего.
ГУАРИРАПА - 6,5. Провел отличный матч. Оформил дубль. Если бы записал на свой счет хет-трик, а шансы были отличные, принес бы «барсам» победу.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. И выручал, но иной раз и бедокурил.
Олусегун - 5,5. Средний матч.
Эктов, 78 - 5,5. Старается, но и не более того.
Тормена - 5,5. В ряде эпизодов действовал здорово. Но и ошибок хватало. Что-то утратилось в его игре, которая прежде была практически безупречной.
Хуниор Алонсо - 5,5. Оставил противоречивые чувства. Иногда просто дико ошибался. А отрезками действовал здорово. Особенно классно начинал атаки первым пасом. Умело менял их направление. А вообще, и он, и его партнер Тормена стали менее надежными по той причине, что у теперешнего «Краснодара» нет отлаженной игры в обороне, которая наблюдалась при Ивиче. А игра в защите - это, прежде всего, система, а не действия поодиночке. В такой ситуации поплывут и самые звездные защитники мира.
Лукас Оласа - 5,5. И плюсов хватало, и минусов - тоже.
Черников - 5,5. Было много разговоров перед матчем, что в поединке с «Сочи» у него новая особая роль. В чем она заключалась, осталось загадкой. Это известно, наверное, только одному человеку - Мураду Мусаеву. В целом, же, если навскидку, провел обычный для себя матч.
МОЗЕС КОБНАН, 83 - 6,5. Стал настоящим героем поединка. Выйдя на замену, заработал пенальти, а затем забил победный гол.
Кастаньо - 5,5. Ждем от этого парня большего.
Ленини, 63 - 5,5. Сыграл на обычном уровне.
Кривцов - 6,0. С его техникой и видением поля можно горы свернуть. Один из самых талантливых игроков нынешнего «Краснодара». Забил гол. Но в передачах ошибался чаще обычного.
Батчи, 63 - 6,0. Удачно вышел на замену. Систематически обострял в атаке. Однажды проверил на прочность перекладину ворот.
Виктор Са - 6,5. В хорошей форме. Опасен в атаке. Раздавал отменные передачи.
Кади, 78 - 5,5. С его выходом на поле ничего не изменилось. Похоже, утратил уверенность в себе.
Сперцян - 6,0. Реализовал важнейший пенальти. Да и в целом действовал неплохо. Но может и должен играть лучше, стабильно на протяжении всего матча, а не в течение отдельных отрезков.
Кордоба - 5,5. В последнее время утратил «инстинкт убийцы». Прежде для гола достаточно было и полумомента.

Другие материалы рубрики