поиск по сайту
.: Футбол. В фокусе внимания

Даниэль Фарке: кот в мешке или тигр?

Н
азначение новым главным тренером «Краснодара» немецкого специалиста Даниэля Фарке вызвало в футбольном сообществе бурю эмоций. Знакомим вас с наиболее интересными высказываниями.
Бывший футболист сборной России Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: «Брать тренера из «Норвича» - это смешно. Понимаю, взяли бы тренера из «Ливерпуля», «Челси». Но у «быков» свои понятия. «Норвич» борется за выживание, у «Краснодара» же другие цели и задачи. Видимо, хотят быть как «Норвич». («Чемпионат»).
Экс-футболист сборной России Роман ШИРОКОВ: «Если тренер дает нормальный результат, то к подобному отношусь положительно. Пока его не видно, но Фарке и не так много поработал. Галицкий ранее говорил, что не хотел иностранного тренера? Жизнь течет, взгляды меняются и приоритеты тоже. Если Галицкий решил попробовать, то почему нет? Будем смотреть, как всё это будет развиваться. У людей пока больших заслуг нет. Вряд ли мы могли их отслеживать в третьей бундеслиге. Надо дать время, посмотреть, как всё это будет развиваться». («СЭ»).
 
Член технического комитета РФС Гаджи ГАДЖИЕВ: «Ничего не могу сказать, потому что ничего не знаю о Фарке. Также не понимаю, на чем основывается этот выбор. Единственное, хорошо знаю, что это решение всесторонне взвешено. Сейчас времени на принятие решений было мало, тем более учитывая неправильный уход Гончаренко. Он же ушел сам, на что-то обидевшись. Однако одно знаю точно. Галицкий - человек талантливый. Опрометчивых решений он не принимает. Что касается слов Галицкого в 2018 году, когда он заявил, что ему не нужны иностранцы в качестве тренеров… Галицкий выдерживал эту позицию. Мурад Мусаев всё же завоевал бронзу с «Краснодаром». Сергей Николаевич хотел сохранить специалиста в клубе, но он сам ушел. У нас сейчас наблюдается дефицит тренеров. Приглашение таких относительно известных специалистов говорит о том, что у нас стало меньше денег в чемпионате. Игроки тоже стали ниже уровнем. Ресурс уменьшился. Надеемся, что денег в дальнейшем будет больше, учитывая, что руководство РПЛ подписало новые телевизионные контракты. А так, в очередной раз хочется сказать, что надо готовить игроков, тренеров. Нужно заниматься более фундаментально этими вопросами. Конечно же, это проблема, которую за год-два не решить». («СЭ»).
Комментатор «Матч ТВ» Георгий ЧЕРДАНЦЕВ: «Даниэль Фарке? «Краснодар» - это частный клуб, а желания владельца - его личное дело. Но тогда это должна быть какая-то внутренняя история Сергея Николаевича, потому что со стороны наблюдать за этим лично мне перестает быть интересным. Особенно в том контексте, в котором это всё происходит - без официальных объяснений причин и с какими-то метаниями, а также совершенно непонятной стратегией по игрокам. Несколько лет назад было заявлено про 11 выпускников академии в составе, но становится понятно, что этот путь не работает. Трофеи, как мы видим, клуб тоже не завоевывает. Всё это превращается в «футбольный менеджер» для одного отдельно взятого человека. С другой стороны - за свои деньги он на это имеет полное право. Но остается вопрос: «Как это отражается в целом на уровне чемпионата России? И получаем ли мы в итоге конкурентоспособный клуб, готовый вдолгую бороться за высокие места, а также чемпионство?» («Матч ТВ»).
Экс-тренер «Краснодара» Сергей ТАШУЕВ: «Фарке должен играть в доминантный футбол, потому что для Галицкого это очень важно. Видимо, были советы со специалистами, агентами. Почему выбрали именно его? Возможно, сыграла роль Шварца, который успешно работает в «Динамо». Он попал в благоприятную среду, когда стало четкое правление в клубе. У Шварца пазл сложился, сложится ли пазл у Фарке - мы пока не знаем. «Норвич» два раза выиграл английский чемпионшип, по-нашему - первый дивизион. А это турнир непростой. Возможно, направление Фарке, смелый футбол запали в душу Галицкому. А говорить об именах... К нам приезжали и Виллаш-Боаш, и Эмери. Но у нас они не добились успеха, Шварц же, который звезд с неба не хватал, добивается успеха». («Чемпионат»).
Бывший президент московского «Спартака» Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: «Я присоединюсь к коллективу скептиков, которые не понимают, почему «Краснодар» выбрал Фарке. Для меня это неожиданно. Ну, тренировал он «Норвич», и что дальше? На мой взгляд, «Краснодар» для РПЛ намного круче, чем «Норвич» для АПЛ. Мне кажется, наши клубы в последнее время немцев-тренеров выбирают по принципу «ромашки» - получится-не получится. То, что у Галицкого поменялось мнение насчет тренеров-иностранцев - вполне нормально. За это время были сделаны какие-то выводы, проведена аналитика. Так что это даже хорошо, что мнение и взгляды меняются. Но вот то, что Галицкий, который может позволить себе даже Йоахима Лева, приглашает непонятного немца - для меня странно. Непонятно, почему именно на Фарке остановился выбор. Есть более очевидные варианты. Почему-то каждый думает, что кот в мешке окажется для них тигром». («Sport24»).
Почетный президент РФС Вячеслав КОЛОСКОВ: «Про Фарке я прочитал несколько дней назад, когда он был кандидатом. Кроме того, что он поднял «Норвич» из первого английского дивизиона в премьер-лигу, ничего про него не знаю. Это личность неизвестная, ни о чем не говорящая, никого не подготовившая из игроков, которые были бы заметны в другой лиге. Шило в мешке. Думаю, Галицкий, как и я, разочаровался в российских тренерах. У нас ведь, к сожалению, напрочь потеряна футбольная школа со времен Советского Союза. Посмотрите, за последние 15 лет никто свежий не пришел, кто бы добился успеха. Мелькают одни и те же фамилии, которых десяток. Никто не проявлял себя. Худо-бедно наши футболисты как-то пробиваются на Запад. Мало их, но они есть. Сама система подготовки футболистов - она более-менее современная и адекватная, а тренеров нет. У нас их не то что в клубы не приглашают - в школы не приглашают, а зовут иностранцев. Но неужели этот немец будет заботиться о том, чтобы в «Краснодаре» подрастало новое поколение игроков? Нет, конечно. Поэтому меня раздражают такие скоропалительные решения. Клуб же нужен не только для того, чтобы очки набирать в чемпионате, а чтобы молодежь воспитывать, чтобы успешно выступать в еврокубках, чтобы готовить игроков для сборной России. А иностранцы - приехали, урожай сняли и поехали обратно. Для меня главное, чтобы команда играла зрелищно, игроки для сборной росли, появлялась талантливая молодежь. А пока как получается? Был Иван Игнатьев - где Игнатьев? Нет его. Был Даниил Уткин. Нет его. Был Шапи - нет его сейчас. Игроки, имеющие талант и способности к футболу, не развиваются. Один по ночным барам пропадает, второй по рукам уже пошел, третий куда-то за границу уехал. Вот что меня волнует. Если Гончаренко убирают по причине профнепригодности - это одна тема. Если же это конфликт, то совсем другая. Нет неразрешимых конфликтов. И их не нужно допускать, если тренер тебя устраивает. Правду хочется услышать об этой истории». («Sport24», «Р-Спорт»).
Экс-полузащитник «Краснодара» Максим ДЕМЕНКО: «Всё-таки Галицкий пригласил иностранца. Посмотрим, тут тяжело сказать, получится ли у него. Но человек поработал в Англии и Германии. Сейчас давать прогнозы преждевременно, честно говоря. В любом случае, я считаю, что Фарке пришел в хорошую команду. У «Краснодара» хороший подбор игроков и стиль игры интересный. Здесь будет многое зависеть от того, как он подготовит команду в физическом состоянии ко 2-й части сезона. Есть ли у Фарке право на ошибку, если «быки» не попадут в еврокубки? Конечно, есть. В любом случае, он захочет максимально удачно показать себя и в этом сезоне. По большому счету, кто бы ни приходил главным тренером в «Краснодар», мы всё равно видим, что у команды есть свой какой-то стиль, которого хочет именно президент клуба. Атакующая, открытая игра. Поэтому здесь интереснее будет смотреть за тем, как выстроена будет оборонительная система команды. Если бы не Фарке, то кто подошел бы команде в данный момент лучше всего? Считаю, специалист из испанского футбола нужен «Краснодару». Именно этот тип футбола был бы интереснее для клуба. Испанский футбол - тот, который хочет видеть Галицкий. Испанский футбол более открытый, интересный и комбинационный». («Спорт день за днем»).
Экс-рулевой «Краснодара», а ныне главный тренер азербайджанского «Сабаха» Мурад МУСАЕВ: «Детально я не знаю, как работает Фарке, но, думаю, что он - сильный тренер. Несколько раз выводил «Норвич» из чемпионшипа - очень сложного чемпионата, уровень которого, возможно, выше, чем РПЛ. Несколько лет Фарке работал в дортмундской «Боруссии» времен Тухеля, насколько я понимаю, они единомышленники. Надеюсь, у Фарке получится построить атакующий футбол и добиться результата в «Краснодаре». Желаю ему успехов. Как отношусь к критике Сергея Галицкого за решения по тренерам? Уверен, ему нет никакого дела до слов окружающих. Назначил он молодого Мусаева, все говорят: «Сошел с ума». Назначил опытного Гончаренко: «Назначь иностранца». Назначил иностранца из АПЛ - говорят, что опять плохой выбор. Невозможно всем угодить. Зимой «Краснодар» усилился двумя сильными игроками - Алонсо и Ботхеймом, должен вернуться в строй Вандерсон Масиэл. Есть время для подготовки к возобновлению чемпионата, адаптации тренера и игроков. Осталось много работать - и всё получится». («Sports.ru»).
Экс-главный тренер московского «Локомотива» Юрий СЕМИН: «Я уже говорил, что надо стараться поддерживать наших тренеров, давать шанс молодым специалистам. Лучшие результаты «Краснодара» связаны с воспитанником их тренерской академии Мусаевым. Но Галицкий вкладывает в клуб свои собственные деньги, поэтому может брать на работу кого угодно». («Sport24»).
Журналист Геннадий ОРЛОВ: «Брать Даниэля Фарке - большой риск. Он ничем не прославился на тренерском поприще. Всё-таки «Краснодар» - такая команда, где хотелось бы видеть тренера, который создаст команду. Наверное, Галицкий понял, что русскоговорящие тренеры не соответствуют его требованиям, которые он предъявляет к наставнику команды. В наших клубах надо молодежь учить играть в футбол, а иностранные тренеры готовы тренировать только сборные. На мой взгляд, нужен концептуальный специалист, который мог бы заняться и молодым поколением. А сейчас иностранец поставит свои условия и будет требовать усиления состава со стороны, новых трансферов. У нас слишком разный менталитет с европейцами. Найти хорошего тренера - это сильный анализ всех слабых и сильных сторон. Никто не знает возможностей Фарке». («РБК»).
Бывший тренер сборной России Анатолий БЫШОВЕЦ: «Фарке раньше работал в Англии и Германии, и в Англии у него был результат. Опыта у немецкого специалиста достаточно, и сейчас мы видим, как стали востребованы тренеры из Германии. Говорить о кредо Фарке тяжело, учитывая уровень команды «Норвич». Галицкий хочет видеть играющую, зрелищную команду, но с этим тренером у «Краснодара» могут возникнуть сложности в построении такого футбола. Зимняя пауза дает надежду на то, что всё получится у нового наставника. Я думаю, Сергей Галицкий понял, что русские тренеры себя не проявляют в «Краснодаре». У Галицкого перед глазами много российских специалистов, и в его представлении нет тех, кто показывает тот футбол, который он хочет видеть. Если говорить об играющих командах, то у нас их раз-два, и обчелся». («РБ Спорт»).
Спортивный редактор немецкого издания «Bild»: Даниэль ШНАЙДЕР: «В бундеслиге никто из клубов не рассматривал Даниэля Фарке на роль главного тренера. Даже после успешных сезонов в чемпионшипе с «Норвичем» на него не было спроса». («Eurostavka»).
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики