поиск по сайту
.: Футбол. Тет-а-тет

Реми Кабелла: «Хочу снова сыграть в Лиге чемпионов»

А
такующий полузащитник «Краснодара» Реми Кабелла 2 года играет в России, и в этом сезоне француз - один из самых ярких игроков премьер-лиги. Но прежде чем получить признание в нашей стране, ему пришлось пройти через многое: разрыв «крестов», коронавирус, адаптацию к новой стране. Зато во многом благодаря ему «Краснодар» сейчас, после кризисного прошлого сезона, идет в группе лидеров РПЛ. Однако самому Кабелле этого мало. Реми уверен, что «быки» могут побороться за самые высокие места.
В интервью корреспонденту «Metaratings.ru» Реми Кабелла, помимо планов на 2-ю часть сезона, затронул множество интересных тем.
Наше место - в тройке лидеров
- Реми, это ваш третий сезон в «Краснодаре» и кажется, что сейчас мы видим лучшую версию Реми Кабеллы. Вы довольны собой?
- Сейчас я очень рад. Не секрет, что в первый год у меня была серьезная травма, которая не позволила нормально провести сезон и помочь команде в Лиге чемпионов. Но затем, в следующем сезоне, мы прошли квалификацию и смогли сыграть в главном клубном турнире континента. Сейчас индивидуально я действительно хорошо начал.
- Вы забиваете, лидируете в списке ассистентов РПЛ. При этом сам клуб может дважды подряд проиграть, а может выиграть. Почему команду так лихорадит?
- Да, иногда нам было трудно выигрывать важные матчи. Но не стоит забывать, что мы играли против хороших команд с отличными исполнителями, так что это не так просто. Правда, жаль, потому что у нас были матчи, как против «Уфы», «Ростова» или даже московского «Динамо», где мы могли бы выступить намного лучше и набрать больше очков. Однако время от времени включаем скорость и снова поднимаемся в таблице. Я думаю, наше место - в тройке лидеров.
 
- Больше полугода «Краснодар» тренирует Виктор Гончаренко. Что изменилось с приходом его штаба (интервью состоялось незадолго до увольнения Гончаренко из «Краснодара» - прим. ред.)?
- Новый тренер сильно изменил стиль игры, особенно в атаке. Раньше мы были более ориентированы на короткий перепас в центре. Теперь играем намного шире, с использованием свободного пространства и с большим количеством передач в одно касание в четко очерченные зоны. Также он очень близок с игроками, а это тоже очень важно.
- В одном из интервью вы говорили, что не любите жесткие тренерские установки. Что такое для вас «жесткие тренерские установки»? Гончаренко использует их?
- Нет-нет, он так не работает. Для меня «жесткий коучинг» - это когда ты не даешь игрокам свободы, когда пытаешься заставить их играть как роботов. Некоторые тренеры хотят создать роботизированную систему, но я это не разделяю. Здесь, в «Краснодаре», всё совсем не так. У нас много свободы, а это очень важно для игроков атаки, для их креативности.
- В известном документальном фильме про «Краснодар» мы видели, как прежний тренер - Мурад Мусаев - мог бросать тактические фишки и доску в раздевалке. Гончаренко такой же горячий?
- Не настолько. Гончаренко часто улыбается, но, когда он злится, то злится по-настоящему. Правда, он злится чуть меньше, чем Мурад. Мурад как-то сломал стол, но это нормально, потому что он бывал в очень сложных ситуациях, когда соперники отыгрывались по ходу матча с нами или мы проигрывали. Я его понимаю. С Виктором всё немного иначе. Если бы рядом с ним был стол, он бы поступил также, но сейчас стол находится немного дальше (смеется).
- Вы сказали, что место «Краснодара» - в призовой тройке. Если по итогам сезона финишируете третьими, будете довольны?
- Лично я нет, но впереди еще долгий путь, еще 2-я часть сезона с большим количеством игр. Мы должны догнать «Динамо», которое немного оторвалось. И почему бы не попробовать догнать «Зенит»? Это может быть хорошо для чемпионата, потому как в последние несколько лет Санкт-Петербургу было одиноко на вершине таблицы. Будет здорово конкурировать с «Зенитом», чтобы добавить немного остроты чемпионату.
- С «Зенитом» очень сложно соперничать. У него самый большой бюджет в России. Питерцы вам не напоминают «ПСЖ» во Франции?
- Пожалуй, да, но с поправкой на общий уровень чемпионата. Хотя «Зенит» - отличная команда, и в Лиге чемпионов, и в России. У них хорошие игроки и хорошая команда. В отличие от многих клубов в стране, у них опытная команда с сильными игроками, которые очень хорошо знают чемпионат, выучили его «наизусть». Я думаю, что у них очень сбалансированный состав.
- Что должно случиться, чтобы «Краснодар» опередил «Зенит» после 30-го тура?
- У нас будет дюжина матчей после зимы, значит, нам нужно выиграть хотя бы 10 из них и дважды сыграть вничью, чтобы выйти вперед (смеется).
«Краснодар» был бы в четверке сильнейших во Франции
- Кроме «Краснодара», были еще предложения из России, когда вы выступали во Франции?
- Был интерес от какого-то московского клуба, но я уже не помню, от какого именно. «Краснодар» сделал мне конкретное предложение, и я его принял.
- И теперь вы уже 2 года играете в России. В чем главное отличие между французским футболом и нашим?
- Российский чемпионат более силовой, требует физической подготовки. Тут гораздо более оборонительный футбол по сравнению с Францией, где часто играют в 4 защитника с 2-мя центральными. Здесь многие команды играют с 3-мя центральными защитниками и очень хорошо обороняются. Но мы к этому приспособились, и я привык играть как против 2-х центрдефов, так и против 3-х.
- Есть ли в России проблемы с судейством?
- Прежде всего, вы должны знать, что работа судьи очень-очень сложная. Я думаю, что арбитры в России недостаточно общаются с игроками, они ведут себя очень строго - как полицейские. Между тем, судьям важно иметь связь с футболистами, даже если игрок неправ. К сожалению, рефери часто отказываются что-либо обсуждать. Что касается ошибок, то все мы люди, все ошибаемся. Сегодня есть «ВАР», который помогает их избежать, и я надеюсь, что однажды все эти проблемы будут решены.
- В Россию вы попали в куда более лучшее время для нашего футбола, если судить по тому, что в единственный раз от страны в групповой этап Лиги чемпионов попало 3 клуба. За эти 2 года заметили, что Лига стала слабее?
- Нет-нет. Я не думаю, что чемпионат ослаб. Нельзя судить о снижении уровня чемпионата за 2 или 3 года, нужно смотреть на большей дистанции.
- «Краснодар» играл на равных с «Ренном» в прошлом году в Лиге чемпионов и даже победил. Сейчас «Ренн» идет в лидирующей группе в чемпионате Франции. Как по вашему, где бы оказался сегодняшний «Краснодар» в Лиге 1?
- О, это очень сложно представить. В конце концов, «Ренн» в прошлом году многое изменил в своем составе, у них сменился тренер. Они играют по-другому, и я думаю, что в этом сезоне они лучше, сейчас у них очень хороший год. Что касается «Краснодара», то, полагаю, в Лиге 1 мы были бы в четверке сильнейших.
21 день провел взаперти дома из-за коронавируса
- За все время, что вы провели в «Краснодаре», какой момент можете назвать самым важным для вас?
- Самый важный, когда по итогам матчей с греческим «ПАОКом» мы квалифицировались в Лигу чемпионов в прошлом сезоне. Я тогда забил и левой, и правой в каждом из матчей. Все улыбались на скамейке запасных, и, когда прозвучал финальный свисток, настал великий момент радости. Для меня это было особенно важно, потому что за год до этого я не мог помочь команде из-за травмы. А в тот момент мы все испытали сильные эмоции.
- Но при этом весь сезон-2020/21 получился неоднозначным для «Краснодара». С одной стороны, дебют в Лиге чемпионов, с другой - неудача в чемпионате, множество травм и коронавирус в команде. Что вам запомнилось больше, хорошее или плохое?
- Конечно, только хорошее! Вы учитесь на плохом, но помните хорошее. Думаю, важно сказать, что «Краснодар» вышел в Лигу чемпионов и квалифицировался в групповой этап. Это был очень сложный матч против «ПАОКа». После этого у нас была сильная группа с «Челси», «Севильей» и «Ренном». Это хороший опыт, и я надеюсь, что «Краснодар» снова испытает себя в Лиге чемпионов в будущем.
- Вы перенесли коронавирус во время Лиги чемпионов. Ваш партнер Магомед-Шапи Сулейманов, по словам Сергея Галицкого, очень долго восстанавливался. Как у вас прошла болезнь?
- Было очень тяжело, потому что за 2 дня до матча мне позвонили из клуба и сказали: «Реми, ты должен остаться дома, не приезжай». Я уточнил, что имеется в виду, потому что вообще не думал о ковиде. Тогда мне сказали, что у меня положительный результат на коронавирус. Я попросил их всё перепроверить, сделать другие тесты (улыбается), но мне объяснили, что это официальный тест УЕФА, и что выбора нет. Для меня это были грустные новости. Было очень тяжело узнать, что не сыграю в первом матче Лиги чемпионов, тем более во Франции, против «Ренна». Я провел 21 день взаперти дома. Я очень устал, но в клубе обо мне позаботились: всегда были на связи, постоянно делали тесты, врач звонил мне несколько раз в день. Я чувствовал себя усталым, утомленным. Голова, тело, всё болело. Хорошо, что я вернулся. Сначала были трудности с дыханием, но постепенно, под наблюдением, с датчиками, которые контролировали состояние на тренировках, восстановился.
- В «Рубине» объявили обязательную вакцинацию всех сотрудников клуба. В «Краснодаре» тоже пошли по этому пути? Вы вакцинированы?
- Да, я вакцинирован, но у меня европейская вакцина. Российская вакцина не действует в Европе, поэтому я сделал прививку вакциной, которая одобрена во Франции. Считаю, делать прививки очень важно. И не только для себя, но и для окружающих нас людей. Я перенес «корону», но сделал прививку, чтобы минимизировать шансы перенести вирус другим людям. Что касается вакцинации, то в каждом клубе принимают собственные решения. Если есть необходимость поговорить на эту тему, клуб обсуждает это с нами, но решение остается за игроком.
В январе-феврале приму решение: остатьсяв «Краснодаре» или уйти
- Вам не скучно в Краснодаре?
- Нет. Я человек, который делает всё, лишь бы не скучать: смотрю сериалы, играю в видеоигры. Кроме того, мы много тренируемся. Я уезжаю утром и возвращаюсь после обеда, а потом у меня свободная вторая половина дня. Люблю погулять в парке, он прекрасен. Парк у стадиона - мое любимое место в Краснодаре.
- В Краснодаре тепло, но во многих частях России сильные морозы. Вам холодно играть, например, в Москве в конце ноября и зимой?
- Там действительно холодно, но я жил в Сент-Этьене, а в этом городе выпадает снег и бывает холодно. В Сент-Этьене гораздо холоднее, чем в Краснодаре. Да и в Москве не так много матчей зимой. Так что я очень счастлив играть в «Краснодаре» и жить в теплом городе, поэтому не буду жаловаться на климат.
- «Все хотели, чтобы я остался в «Сент-Этьене» - семья, руководство и тренерский штаб. Я сам принял такое решение. И, возможно, оно оказалось ошибочным», - эту цитату дали российские СМИ в сентябре 2021-го из вашего интервью французскому изданию. Но потом вы сказали, что это неправильный перевод ваших слов. Что тогда имели ввиду?
- Я сказал, что если бы я был президентом клуба, то не продал бы своего лучшего игрока. В искаженных словах было сказано, что я совершил ошибку, уехав, хотя вовсе этого не говорил. Я сказал, что если бы я был президентом «Сент-Этьена» (Реми несколько раз подчеркнул слова «если бы», - прим. «Metaratings.ru»), то не отпустил бы игрока, особенно с учетом игры в Лиге Европы. В общем, я говорил о том, что было ошибкой «Сент-Этьена» отпустить меня, а не то, что я ошибся, перейдя в «Краснодар». Это всё, что сказал, мне нечего скрывать. Я приехал в «Краснодар», чтобы выигрывать трофеи и бороться за попадание в Лигу чемпионов, и счастлив сейчас, хотя «Сент-Этьен» в моем сердце.
- Ваш контракт заканчивается летом 2022-го. Обычно к декабрю клубы обсуждают с игроками в вашем положении будущее, потому что за полгода до окончания срока контракта вы можете вести переговоры с другими командами. «Краснодар» общается с вами на эту тему?
- Время от времени мы говорим об этом. Руководство хочет знать, что планирую делать дальше. Но я решил, что сначала дождусь окончания 1-й части сезона, а потом определюсь с будущим. Я должен всё обсудить со своей семьей, потому что это важно для всех нас. Окончательное решение совместно с клубом приму ближе к концу января или в феврале. Честно говоря, я не зацикливаюсь на будущем, моя главная цель сегодня - закончить сезон с «Краснодаром» в призовой тройке или даже выше. Нам надо всем выложиться по полной.
- Вокруг вас много новостей. Например, недавно в Турции написали, что «Бешикташ» очень хочет видеть вас в команде. К вам обращались?
- По отношению к «Краснодару» было бы неуважительно общаться сейчас с другими клубами. Как уже сказал, в январе-феврале я приму решение: остаться или уйти. Если решу уйти, то смогу общаться с клубами, а дальше будем думать.
Спрошу у Галицкого, готов ли он будет покрасить волосы в зеленый цвет
- Вы часто общаетесь с Сергеем Галицким?
- Я очень уважаю президента клуба, он - великий человек. Вы наверняка знаете, что он очень близок к команде и к своему клубу. Галицкий часто приходит в тренировочный центр, 2-3 раза в неделю. Общается со всеми игроками, знает всё обо всех. Для меня это очень важно.
- Недавно Сергей Николаевич всех удивил, когда рассказал о проблемах со здоровьем. Когда вы в команде узнали, что у него есть определенные проблемы?
- Был период, когда он не появлялся какое-то время на базе, и это казалось нам немного странным. Потом мы поняли, что президент немного устал, и, я надеюсь, что с ним всё будет хорошо. Мы желаем ему крепкого здоровья, и пусть Бог хранит его.
- Вы можете представить, что «Краснодар» когда-нибудь будет существовать без него?
- Нет, никак не могу этого представить! Когда я играл в «Монпелье», клубом руководил Луи Николлен (4 года назад он скончался в возрасте 74 лет, - прим. «Metaratings.ru»). Теперь в клубе его сын, он продолжает историю отца. Вы не увидите «Монпелье» без Николленов. Здесь, в «Краснодаре», я понял важность президента и всего того, что он приносит городу и всем жителям. Он сделал этот клуб великим, и я не думаю, что «Краснодар» сможет функционировать без него.
- Кстати, о Николлене. Вы красили ему волосы в цвета клуба, когда вместе с «Монпелье» стали чемпионами Франции в 2012 году. Галицкий способен на нечто подобное?
- Даже не знаю, но при следующей встрече я у него спрошу: «Если мы выиграем чемпионат, вы покрасите волосы в зеленый цвет?» Посмотрим, как он отреагирует (улыбается).
Играл против Головина во Франции, он очень хорош
- Вы сказали, что «Сент-Этьен» в вашем сердце. Сейчас близкий вам клуб - аутсайдер в чемпионате Франции. Следите за бывшей командой? Можете прояснить, что с ней происходит?
- Постоянно слежу за тем, что там происходит. «Сент-Этьен» всегда будет в моем сердце, особенно с учетом того, через что им приходится проходить сейчас. Сложно видеть их в такой ситуации, это ранит мое сердце, и я желаю им подняться в турнирной таблице во 2-й части сезона.
- Та команда с вами неплохо пошумела в сезоне-2018/19. Вы общаетесь с кем-либо из бывших партнеров?
- Да, конечно, со всеми, кто остался в клубе, поддерживаю связь. Понятно, что с помощью социальных сетей можно очень легко общаться с игроками. Я общаюсь с Хазри, Колодзейчаком и другими, например, с Норденом. Время от времени мы на связи.
- У еще одного клуба, за который вы выступали, английского «Ньюкасла», теперь новые владельцы с Ближнего Востока, которые обещают реализовать большой проект. Теперь в Англии критикуют прошлые трансферы «Ньюкасла», и, в том числе, ваш переход туда. Сейчас вы как оцениваете тот период в Англии?
- Я думаю, игра в Англии - большой опыт, особенно в таком клубе, как «Ньюкасл». Лично мне было тяжело в статистическом плане, потому что забил всего 1 гол в АПЛ. Но перед такими большими командами, как «Челси», лондонский «Арсенал», «Манчестер Сити», мне удалось показать свой уровень, свою игру. Этого оказалось недостаточно, я бы хотел остаться на второй сезон, но меня пригласил «Марсель», и я не мог им отказать (улыбается).
- Александр Головин после перехода в «Монако» из ЦСКА говорил, что сложнее всего было привыкать к скоростям чемпионата Франции. Российский футбол реально медленнее французского?
- Немного. Но эта разница всегда появляется при переходе в другой чемпионат. Не та интенсивность, не та техника, не та защита. Во Франции играют быстрее, но во Франции игра более открытая, там больше стремятся играть в атаку. А когда стремишься атаковать, играешь быстрее. В России, когда ты играешь против закрытых команд, которые хорошо защищаются, это делать сложнее.
- К слову, во Франции и в России много говорят про переход Головина в другой чемпионат, например, о переезде в АПЛ. Что скажете о россиянине?
- Я не видел ни одной игры «Монако» в 2021-м, но знаю Головина. Я играл против него во Франции, он очень хорош в «Монако». Он мне нравится, потому что Головин очень техничный игрок, я это ценю. И если ему придется уйти, надеюсь, что это будет клуб уровнем выше, чем «Монако».
- Ему подходит Англия?
- Тяжело судить, потому что АПЛ - очень сложный турнир с особым футболом. Головин играл в России, во Франции, и, если ему придется поехать в Англию, думаю, что он адаптируется. У него богатый международный опыт, он большой игрок, так что не стоит переживать за него.
Шапи был самым эмоциональным игроком в «Краснодаре»
- Вы родом с Корсики, где живут очень эмоциональные люди. Часто можете повысить голос во время матчей?
- Я злюсь, это случается, но не считаю себя злым. Конечно, бывают моменты, когда я становлюсь вспыльчивым, в особенности, когда проигрываю. В такие моменты могу злиться на себя.
- В фильме про сезон «Краснодара» в Лиге чемпионов мы видели, как Мурад Мусаев кричал на всех после поражения от испанской «Севильи». Кто еще в команде может проявить яркие эмоции?
- Меня не было в раздевалке после матча с «Севильей». Но эмоции и разочарование в тот день были очень сильными, особенно после того, как испанцы сравняли счет и выиграли. Самый эмоциональный игрок «Краснодара»? Шапи. Ах, Шапи… Когда я пересекался с ним на тренировках, между нами были настоящие дуэли, я люблю Шапи. Сейчас он в Турции и ему немного сложно, но он знает, как извлечь уроки из трудных моментов. Надеюсь, что, когда он вернется, будет еще сильнее и станет игроком стартового состава.
- Режиссер фильма про прошлый сезон сказал, что с вашей голливудской улыбкой вы можете преуспеть в актерской работе. Вам это было бы интересно?
- (Смеется). Посмотрим, но сначала футбол. Это лучшее, что случалось со мной. Однажды я уже снялся в клипе очень известного во Франции рэпера JUL.
- Как вам русский рэп?
- Время от времени я слышу русский рэп, потому что Газинский и другие игроки любят слушать его в спортзале или в раздевалке. Я не знаю имен рэперов, но есть несколько песен, которые мне нравятся.
- Если бы вы могли выбрать роль мечты, кого бы хотели сыграть?
- Если бы пришлось выбирать роль мечты, то это был бы персонаж американского актера, который сыграл в сериале «Полиция Майами» (Дон Джонсон, - прим. «Metaratings.ru»). Его герой работает под прикрытием и вместе с тем успевает зависать на вечеринках. Мне бы понравилась эта роль! (Смеется). Ну а если серьезно, то все мои мысли - о футболе.

.: Другие материалы рубрики