поиск по сайту
.: Футбол. Тет-а-тет

Сергей Терехов: «Сочи» - амбициозный клуб, способный на многое»

В
начале октября защитник «Сочи» Сергей Терехов в 31 год дебютировал за национальную сборную России. Он отыграл полтора тайма в домашнем отборочном матче чемпионата мира-2022 против Словакии и помог нашей команде выиграть со счетом 1:0. Затем Терехов сыграл и 2-й поединок. Против Кипра. Сыграл бы, наверное, и против Хорватии, да помешала травма.
Сейчас «Сочи» идет на высоком 3-м месте в чемпионате России. Как и в сборной, на уровне РПЛ Терехов раскрылся уже в не самом молодом возрасте. После дебюта в 18 лет в составе московского «Динамо» в 2009 году он надолго застрял в первом дивизионе, вернувшись в премьер-лигу только во второе пришествие в состав бело-голубых в 2017-м. А полноценно уроженец Брянска закрепился в элите с 2018 года, когда вышел туда с «Оренбургом», где по-настоящему заиграл под руководством главного тренера Владимира Федотова, с которым теперь успешно сотрудничает и в «Сочи».
В интервью «Известиям» Терехов рассказал о работе с Валерием Карпиным, сильных качествах Владимира Федотова, дебюте - в еврокубках и о многом другом интересном.
- Сергей, как вы отреагировали на информацию о дебюте в сборной, когда узнали, что будете в стартовом составе?
- Абсолютно спокойно. Я уже футболист немолодой. Знаю, как управлять своими эмоциями, как настраивать себя на игру. А когда матч начался, вся концентрация была на своих действиях и на правильном выполнении тренерского задания. Во время игры никакого давления уже не ощущал.
- Тем не менее, вы уже опытный футболист. Каково это - дебютировать в сборной за 30, когда в команде есть много ребят гораздо моложе, но с большим авторитетом в коллективе?
- Для меня нет никаких проблем. Статус не важен - ты должен всё показывать на поле в данный конкретный момент. Былые заслуги здесь не играют роли. К тому же, в сборной все ребята достаточно адекватные и в хорошем смысле «приземленные» люди.
- В противостоянии со словаками сборная России очень мало владела мячом. Вынужденная мера?
- Конечно, мы не хотели отдавать мяч, но игра сложилась именно так. Планировали высоко встречать соперника. Но наш ранний гол внес коррективы. Психологически хотелось сохранить преимущество, из-за этого подсознательно стали опускаться ниже к своим воротам. Отдали мяч, чего не следовало делать. Об этом говорил и Карпин в перерыве. Но главное, что мы добились тогда в итоге результата.
- Каким был самым тяжелый период во время вашей дебютной игры лично для вас?
- Наверное, середина второго тайма, когда соперник создал пару опасных моментов. Матвей Сафонов, к счастью, выручил, блестяще сыграл. Но это было волнительно.
- Сборная России столкнулась с целой эпидемией травм перед 2-мя заключительными и важнейшими матчами против Кипра и Хорватии…
- Вопросы, скорее, к тренерскому штабу. Но паники не было. Думаю, тренер вызвал всех сильнейших из здоровых футболистов, кто мог помочь сборной на тот момент. А атмосфера в команде, созданная Карпиным, способствует быстрому вливанию в коллектив. Проблем с адаптацией не было и не могло быть. Меня, например, ребята приняли отлично.
- Кто-то из старожилов сборной выделяется лидерскими качествами в раздевалке?
- Георгий Джикия, Федор Смолов, Дима Баринов. Все они по умолчанию - лидеры раздевалки.
- Как это лидерство проявляется?
- Иногда идет подсказ рабочий на поле. Иногда и в раздевалке.
- Капитанская повязка Далера Кузяева в игре со Словакией и Алексея Сутормина в матче со Словенией влияла на их статус? Или это действительно просто формальность, как говорит Карпин?
- Если Карпин так говорит, что формальность - значит, так и есть. Не особо важно, кто выведет на поле команду с капитанской повязкой. Важно, чтобы на поле были люди, которые поведут за собой команду, помогут своим подсказом, характером.
- Со сборной ясно. Сменим тему. Что нового вы и ваши партнеры в «Сочи» увидели в еврокубках?
- Принципиально - ничего нового. Азербайджанская «Кешля» объективно была ниже нас уровнем. С ней никаких проблем не испытали. Сербский «Партизан» - хорошая добротная европейская команда. Но считаю, что эти 2 игры с ней мы провели очень хорошо. К сожалению, серия пенальти сложилась не в нашу пользу. Но, наверное, ничем они нас не удивили. Отмечу разве что болельщиков «Партизана», то, как они поддерживали команду в Белграде. Мне было приятно играть при полных трибунах. Особенно на фоне первого матча, который мы проводили дома без зрителей (из-за ковидных ограничений, - прим. ред.). Это сказалось, потому что болельщики - наш 12-й игрок, как бы банально это ни звучало. Мы во многом благодаря им хорошо выступаем на домашнем стадионе. Уверен, в матче с «Партизаном» их поддержки не хватило для победы.
- Со стороны сложилось ощущение, что в концовке ответного выездного матча «Сочи» не удержал победу потому, что в РПЛ не часто встретишь соперника, настолько бьющегося до конца.
- Думаю, это ваше субъективное мнение. Мне так не показалось. Поведя 2:1 в Белграде, мы играли так же, как до этого, но, к несчастью, один «стандарт» привел к голу в наши ворота. А в дополнительное время у нас было 2 стопроцентных момента, где мы должны были забивать. «Партизан» же не нанес ни одного удара в створ! Поэтому неправильно говорить, что в Европе играют до конца, а в России нет. Матчи в РПЛ это показали. «Спартак» отыгрался на последних минутах с «Динамо», «Локомотив» спасся в концовке матча с «Рубином». «Ростов» в игре с нами при счете 0:3 не опускал рук, бился до конца и в итоге сократил отставание до 2:3.
- Как повлияли на вашу команду изменения в составе по сравнению с прошлым сезоном, когда ушли такие ключевые игроки, как нападающий Антон Заболотный и центральный защитник Миха Мевля?
- Во-первых, пришли ребята как минимум не хуже тех, кто ушел. Во-вторых, «Сочи» всегда отличала командность, единство коллектива. Результата всегда добивается коллектив. Если он сплочен и все друг за друга, результат будет. А изменения в игровом плане незначительны, потому что система игры не менялась - менялись только футболисты. А незаменимых людей в футболе нет.
- У вас богатая история выступлений в периферийных клубах. Где были самые экстремальные условия?
- Богатая история - это вы громко сказали. Я за карьеру поменял не так много клубов, всего 7 за 13 лет. Слава Богу, везде, где играл, в той же Астрахани, Оренбурге, Калининграде, были отличные условия для тренировок и проживания. Только во второй лиге в Астрахани мы ездили на автобусах, по 10-12 часов на выезд. Но это воспринималось как данность. Все во второй лиге передвигаются на автобусах.
- Вы дебютировали в РПЛ за московское «Динамо» при Андрее Кобелеве осенью 2009 года, сыграли 3 матча. Тогда были шансы закрепиться в команде?
- Я думаю, объективно шансов не было. В 2009-м я не играл, так как был слабее тех парней, которые выходили на поле. Поэтому считаю правильным решением уйти на следующий сезон в «Химки», чтобы получать игровую практику. Сидеть на скамейке - это никакой пользы не принесло бы. На тот момент в «Динамо» были игроки гораздо сильнее меня: Володя Гранат, Дмитрий Комбаров…
- В «Химках» вы пересеклись с Андреем Тихоновым. Какие впечатления от его игры?
- Он уже заканчивал карьеру, был как играющий тренер, с футболистами не так много общался. Но на поле много подсказывал, вел за собой команду вместе с Романом Березовским. Они были как два «дядьки-наставника».
- В сентябре 2015-го в перерыве выездного матча «Волгаря» в Хабаровске тогдашний главный тренер команды Юрий Газзаев устроил матерный разбор игры на повышенных тонах, видео которого кто-то слил в интернет год спустя.
- Я как раз не полетел на тот выезд, был травмирован. Но, знаете, к таким разносам в раздевалке отношусь абсолютно нормально. И критически воспринимаю то, что кто-то подобное снимает на видео. А к сливу в интернет - особенно негативно. Некрасиво выставлять такие вещи за пределы раздевалки. Был жесткий разговор. Да, с применением матерных слов. Но поверьте, бывают разговоры жестче, и драки случаются. Это мужской коллектив, и все эти моменты должны оставаться в раздевалке, внутри команды.
- Есть догадки, кто слил то видео?
- Мы с ребятами общались по этому поводу. Оно всплыло через год, когда меня уже не было в «Волгаре». Но созванивались с пацанами, обсуждали. Однако у нас есть лишь догадки, кто это снял. Их некорректно озвучивать. Думаю, тому, кто слил это в «сеть», самому некомфортно было бы заходить в команду, зная, что за ним такой шлейф. А о Юрии Газзаеве тот эпизод никак не говорит. Юрий Фарзунович не раз доказывал, что способен делать результат на фоне прогресса футболистов, воспитания молодых игроков. Посмотрите на тот же «КАМАЗ» из Набережных Челнов, который каждый год продавал футболистов в клубы премьер-лиги, но при этом шел в «топ-3» первого дивизиона. Ярославский «Шинник» он поднял в кризисном состоянии с огромными долгами. «Волгарь» при нем впервые в истории попал в переходные матчи за право выйти в РПЛ. Человек своей работой показывает, что он - грамотный специалист, достойный работы в премьер-лиге.
- А в чем крутизна вашего нынешнего наставника Владимира Федотова как специалиста и человека?
- Я думаю, в деталях тренировочного процесса. В подходе к каждому сопернику. В выстраивании отношений в коллективе. Мое твердое убеждение: если ты не создашь микроклимат в команде, результата не добьешься. Федотов умеет это делать. Подбирает футболистов, которых видит в своей системе, в том числе по человеческим качествам. Плюс скрупулезный тренировочный процесс, разбор по косточкам каждого соперника.
- Кто из игроков команд-соперников доставлял вам наибольшие проблемы на уровне РПЛ в последние сезоны?
- В принципе, все в РПЛ - игроки высокого уровня. Наверное, только армеец Эджуке своей скоростью... Не то, чтобы доставлял проблемы, но удивлял. А так, на фоне любых оппонентов приятно себя проявить, проверить, насколько ты можешь противостоять футболистам, многие из которых играют в своих сборных.
- На что «Сочи» может рассчитывать по итогам этого сезона?
- Не хочу загадывать. Хотим побеждать в каждом туре, хотим быть наверху. «Сочи» - амбициозный клуб. Будем идти от игры к игре, а уж каким будет результат - увидим в конце сезона. Каждый хочет стать чемпионом, «Сочи» - не исключение. Но сейчас надо просто прибавлять в каждом матче. Если футболисты, тренеры, руководство, административный персонал будут работать на пределе возможностей, то результат придет. В любом случае, хотим закончить чемпионат не ниже того места, которое заняли в прошлом розыгрыше, а мы тогда заняли 5-ю еврокубковую строчку.

.: Другие материалы рубрики