поиск по сайту
.: Футбол. Взгляд

Новогодние сенсации от «Краснодара» и тихое обаяние «Сочи»

М
ы уже приготовились порассуждать о кадровых изменениях в «Краснодаре» и «Сочи» в свете турнирных задач, которые стоят или могут быть поставлены в весенней части сезона, как вдруг добавило перца сообщение, что руководство первого из этих клубов отправило в отставку главного тренера команды Виктора Гончаренко и двух его помощников - Василия Березуцкого и Александра Ермаковича. Сказать о том, что увольнение тренерского штаба было неожиданным (а за 3 недели до него - сразу после завершения осенней части сезона - клуб расстался еще с двумя специалистами - тренером по физподготовке Русланом Зубиком, аналитиком Андреа Бьянки), - это совсем ничего не сказать о тех эмоциях, с какими оно было не воспринято. К Гончаренко с помощниками, конечно, есть вопросы. Команда в первой части сезона играла не так эффективно, как могла бы с ее уровнем исполнителей. Но по ходу турнира прибавляла и на зимний перерыв ушла с хорошими перспективами побороться за место на пьедестале или в зоне еврокубков. И это при том, что с первых дней сезона из-за травм и болезней ведущих футболистов имела серьезные кадровые проблемы. Особенно в обороне, где стабильно выходили в основе лишь Кайо и Егор Сорокин, к игре которых в предыдущем сезоне были серьезные претензии как у тренеров, так и у болельщиков. Мартынович сумел восстановиться лишь к декабрю. Чуть раньше него появился на поле Чернов. Что касается Петрова и Стоцкого, то они пока что так и не смогли набрать прежней формы после травм. Не все матчи провел и Рамирес. А вернувшийся из аренды в «Фейеноорде» Спайич как-то уж слишком часто стал допускать откровенные ляпы, которых раньше у него почти не было.
Не все гладко в кадровом плане было и в средней линии. Вандерсона - опять же из-за травмы - решили даже не включать в заявку команды на первую часть сезона. Газинский сыграл половину матчей и тоже сломался. Сулейманов растерял многие свои качества из-за того, что тяжело перенес заболевание коронавирусом, и в итоге был отдан в аренду в турецкий «Гиренсуспор». Вильена вдруг потребовал отпустить его в какую-либо европейскую команду, не пытаясь даже учесть, что его желание расходится с интересами клуба, да и просто невыгодно «Краснодару» с финансовой точки зрениями, но потом всё же спохватился, попросил извинения и был возвращен в состав. Однако - не в среднюю линию, а на фланг обороны, где, можно сказать, закрыл возникшую прореху.
Да, глубина состава команды позволяет ей относительно безболезненно переносить отсутствие отдельных футболистов, но всё же не такое массовое. Да, и при этих обстоятельствах «Краснодар» мог провести лучше некоторые из матчей, в которых он терял очки. Но всё же объективных причин у не самого яркого выступления команды в текущем сезоне было больше, чем субъективных.
Эрик Ботхейм
фото: Reuters
И вдруг отставка. Без объяснений. Без дежурной благодарности за работу и вежливых пожеланий успехов в дальнейшей карьере, какие произносятся или пишутся даже в тех случаях, когда по какой-либо причине деятельность специалиста не устроила руководство клуба.
В СМИ сейчас много говорят о недопонимании между владельцем и тренером, о том, что Сергей Галицкий был недоволен тем, в каком стиле играет команда, а тренер недоумевал, почему он не принимает активного участия в трансферах команды. Другие видят причину размолвки в увольнении многолетнего помощника Гончаренко - Руслана Зубика. Мол, Виктора Михайловича это очень сильно задело, и он поступил примерно так, как он уже поступал в ЦСКА: несколько дней просто не откликался на телефонные звонки от руководства краснодарского клуба. А там такие демарши не приветствуются.
Впрочем, всё это домыслы. Истинной причины расставания с тренером мы не знаем, поэтому не будем углубляться в тему. Ясно лишь, что расставание получилось спонтанным. И клуб в пожарном порядке начал поиски замены Виктору Гончаренко. В прессе замелькали кандидатуры прежних наставников команды Олега Кононова и Мурада Мусаева, а также - Романа Шаронова, Марко Николича, затем - бывшего тренера «Лейпцига» американца Джесси Марша. Тот вроде бы отказался от поступившего предложения, а вот грузинский специалист Шота Арвеладзе тут же откликнулся, что ему интересно было бы поработать в «Краснодаре». Выплыли на информационную поверхность имена португальца Паулу Фонсеки, тренировавшего донецкий «Шахтер» и «Рому», и экс-наставника «Вероны» итальянца Эусебио ди Франческо. Они, говорят, тоже не против. А в понедельник появилось сообщение, опять же не подтвержденное официально, что «Краснодар» ведет активные переговоры с немецким специалистом Даниэлем Фарке, который еще недавно тренировал английский «Норвич».
Но это опять же слухи. Поэтому поговорим не о них, а о конкретных изменениях в клубе.
Первым новичком «Краснодара» стал нападающий «Буде-Глимта» Эрик Ботхейм. По информации норвежского информационного агентства наш клуб заплатил за него около 5 миллионов евро. Контракт с этим футболистом заключен до конца июня 2025 года, сообщает уже сайт «быков». В текущем сезоне 21-летний норвежец провел 14 матчей за команду во всех турнирах, забил 7 голов и отдал 6 результативных передач. 2 своих мяча он забил в нашумевшем матче группового турнира Лиги конференций «Роме», которую «Буде-Глимт» разгромил со счетом 6:1. Думается, с его приходом в «Краснодаре» обострится конкуренция в линии нападения, где сейчас колумбийца Кордобу поджимает лишь Владимир Ильин и в случае травмы или дисквалификации одного из них практически исчезает вариативность.
Агент новичка «Краснодара» Джим Сольбаккен так прокомментировал переход своего клиента в российский клуб: «Многие европейские клубы интересовались Эриком, но чем подробнее мы изучили все предложения, тем яснее стало то, что Эрик хочет перейти в «Краснодар». Было очень приятно взаимодействовать с директором клуба Владимиром Хашигом и его помощниками, которые работали над этой сделкой. Настоящие джентльмены! Я очень рад, что все прошло хорошо».
А хорошо знающий футболиста Микаэл Асеруд дал ему поведенческую характеристику: «Очень веселый паренек, у него немного ребяческое поведение. Любит посмеяться с одноклубниками, общается с болельщиками, с удовольствием дает интервью. Но при этом отмечу важный момент: он радуется успехам других. Даже когда у него не клеится, он способен принять, что у других дела идут хорошо. Абсолютный профессионал - его не увидеть в баре, ни на каких-то вечеринках. Любит плотно и вкусно пообедать или поужинать, надеюсь, в Краснодаре есть хорошие рестораны. Но ни о какой ночной жизни не может быть и речи, тихий и спокойный человек. Единственный раз он выбирался в город, играя в «Буде», когда команда выиграла чемпионат. Определенные сложности могут возникнуть из-за незнания языка. В изучении испанского он не сильно преуспел, возможно, с русским получится лучше».
Откликнулся на переход соотечественника в «Краснодар» и хорошо всем известный нападающий дортмундской «Боруссии» и сборной Норвегии Эрлинг Холанд. «Поздравляю, Эрик! Береги его, «Краснодар»!» - написал он в инстаграме.
Хуниор Алонсо
фото: AFP
Вторым новичком черно-зеленых стал 28-летний защитник бразильской команды «Атлетико Минейро» и сборной Парагвая Хуниор Алонсо. За него клуб заплатил или заплатит 8 миллионов евро. Алонсо является воспитанником клуба «Серро Портеньо», с которым выиграл чемпионат Парагвая. В начале 2017 года он перешел во французский «Лилль», а в 2019-м продолжил карьеру в аргентинском «Бока Хуниорс» на правах аренды и выиграл чемпионат Аргентины. Затем Алонсо подписал контракт с «Атлетико Минейро» и победил в чемпионате Бразилии-2020/21, завоевав при этом престижный личный трофей («Серебряный мяч») как один из лучших защитников лиги. Личный контракт с этим футболистом «Краснодар» заключил также до конца июня 2025 года.
В принципе, если эти новички удачно вольются в состав «быков», то можно будет говорить о том, что в команде закрыты две проблемные позиции. Но при этом у черно-зеленых вырисовался перебор легионеров. Для того чтобы заявить Ботхейма и Алонсо, а также дозаявить восстанавливающегося после травмы Вандерсона, «Краснодару» нужно кого-то из иностранцев отзаявить. А это не так просто, как кажется. При разрыве контракта придется платить неустойку, а при продаже игрока далеко не в каждом случае удастся «отбить» потраченные на него деньги. Остается только аренда.
Мы предполагаем, что первыми «на выход» из команды являются защитник Урош Спайич, который не проявляет большого рвения в игре за «Краснодар» и бастовавший в начале сезона Тонни де Вильена. Сербом интересуются некоторые российские клубы, но он, по слухам, согласен уйти на арендных условиях только в западноевропейский клуб. Голландца же вроде бы уже предложили «Галатасараю». И сам Вильена согласен на такой переход, но в турецком клубе взяли время на размышление.
При этом есть активный интерес к игрокам и со стороны других клубов. На Дмитрия Стоцкого, например, претендует «Уфа». Но она не готова ему платить такую зарплату, какую платит «Краснодар». А на ее понижение футболист идти не хочет. А на заигравшего в нынешнем сезоне в основе опорного хавбека Александра Черникова претендует бельгийский «Антверпен». Предлагает за него 5 миллионов евро. Но своего воспитанника не планирует пока отпускать руководство краснодарского клуба.
Пожалуй, это пока все оперативные новости о «Краснодаре» на момент подготовки этого номера.
У «Сочи» же пока таких новостей совсем мало. Известно лишь, что изредка выступавший за эту команду аргентинский защитник Эмануэль Маммана, арендованный сочинским клубом у «Зенита», покинул «барсов». Он выкупил свой контракт у петербургского клуба и, по всей видимости, продолжит свои выступления за аргентинский «Ривер Плейт», в котором уже проходит медицинское обследование. В Сочи этот футболист уже в любом случае не вернется. А хорватский нападающий Марко Дуганджич может продолжить карьеру в румынской команде «ЧФР Клуж». Предварительная договоренность на его счет уже есть. Называется даже сумма возможной сделки: 500 тысяч евро. В нынешнем сезоне Дуганджич провел за «барсов» 7 матчей во всех турнирах и забил 3 гола.
По «Сочи» это пока тоже всё. Возможно, затишье объясняется тем, что эта команда при менее звездном, чем у «Краснодара», составе выглядела более сбалансированной. К тому же и травм у ее игроков было меньше, чем «быков».
Сейчас футболисты готовятся к выезду на первые зимние сборы, но об этом мы расскажем уже в следующем номере.
Алексей Воскобойник