поиск по сайту
.: Футбол. Мнение эксперта

Федор Щербаченко: «Сочи» где-то повезло, а у «Краснодара» - «волны Гончаренко»

О
матчах 18-го тура РПЛ «Краснодар» - «Нижний Новгород» (0:0) и «Сочи» - «Спартак» (3:0) корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с бывшим наставником краснодарской «Кубани», саранской «Мордовии», волгоградского «Ротора» и ФК «Минск» Федором Щербаченко.
- Федор Анатольевич, начнем с наиболее статусного матча. Согласны, что результат поединка на «Фиште» отчасти нелогичен?
 
- Да, пожалуй, это так. «Сочи» не показал победной игры, но выиграл даже крупно. У черноморцев немалая зависимость от лидеров. Не сыграл вот Кассьерра - и потенциал «барсов» заметно снизился. А если бы еще не смог выйти на поле Нобоа, то «Сочи» стал бы и вовсе весьма посредственной командой. Знаете, полагаю, не имей в составе таких исполнителей, черноморцы наверняка были бы гораздо ниже в турнирной таблице.
- «Спартак» имел гораздо меньше времени для подготовки к матчу из-за своей еврокубковой встречи с «Легией»…
- Действительно, ожидалось, что «Сочи», который свежее, будет гораздо больше атаковать, прессинговать и не давать сопернику поднимать голову. Но после гола Нобоа с пенальти игра пошла совсем иначе. Однако это был не день «Спартака». Ему вернулся со знаком «минус» тот фарт, который был у него в Лиге Европы.
- Что помешало красно-белым в игровом плане?
- Им явно не хватало дисквалифицированного Соболева, а также травмированных Ларссона и Понсе. Потому что ни Зелимхан Бакаев, ни Игнатов не являются чистыми нападающими. Вышедший на замену Мелкадзе тоже привык действовать в оттяжке, плюс он долго не играл и находится не в тонусе. Очень удивительно, что ни в «Спартаке», ни в «Спартаке-2» не нашлось молодого российского нападающего, который мог бы подменить того же Соболева.
- Удаление Нобоа не вызывает вопросов?
- Никаких. Его фол не был, как говорится, просто «снятием бутсы» с соперника, потому что Нобоа высоко поднял ногу, когда наступил на ахиллово сухожилие Промесу. И ладно еще в Сочи тепло, но если бы матч проходил в какой-то другой точке России, такое нарушение могло бы привести к очень серьезной травме и последующей операции.
- Перейдем к «Краснодару», который не сумел дома вскрыть оборону аутсайдера «Нижнего Новгорода».
- Игра «быков» мне не понравилась. Мы видим эти «волны Гончаренко», когда вроде бы что-то есть, а вроде бы чего-то нет. Изначально было понятно, что «Нижний Новгород» выставит «автобус» в надежде сохранить нулевую ничью. Но такой классный клуб, как «Краснодар», должен преодолевать подобные сложности. Бывают матчи, когда у тебя никак не идет мяч в чужие ворота, однако же «быки» почти не создавали моментов.
- Да, но у черно-зеленых отсутствовало полкоманды по карточкам и травмам…
- Это обычная ситуация. Возьмем «Зенит», «Спартак», «Локомотив» - практически все клубы испытывают кадровые проблемы. Таковы реалии жизни, и никого сегодня такие оправдания не интересуют. У «Краснодара» есть академия, которую все хвалят, и у него столько дочерних команд, что его проблемы по поводу скамейки удивительны.
- В матче с «Нижним» дебютировал Вячеслав Якимов - и, кажется, неплохо. А Сперцян уже застолбил за собой место в основе.
- Так я же и говорю, что «Краснодар» должен с учетом своих воспитанников иметь состав на 2-3 команды. Люди из академии должны быть готовы заменить, условно, Мартыновича, когда у него закончится контракт. «Краснодар» не комплектовался накануне чемпионата, как «Нижний Новгород», и он не как «Уфа», у которой нет академии. Но того же Даниила Уткина зачем-то решили отдать в «Ахмат», где он прекрасно заиграл. Я этого не понимаю…
Давид Арутюнов