поиск по сайту
.: Футбол. Премьер-лига. 18-й тур

Зигзаг удачи

Сочи - Спартак - 3:0 (1:0)
Голы: Нобоа, 28 с пенальти, И.Попов (Заика), 89, Артур Юсупов, 90+4 с пенальти.
«Сочи»: Д.Адамов - 7,0, РОДРИГАО - 7,0, Терехов - 6,5, Юрганов - 6,5, Заика - 6,5 (Маргасов, 90+2 - б/о), Прохин - 6,0 (Маммана, 46 - 6,5), Артур Юсупов - 6,5, Цаллагов - 6,0, Нобоа - 6,0, Жоазиньо - 6,5 (Н.Бурмистров, 67 - 7,0), Барсов - 6,0 (И.Попов, 67 - 6,5). Запасные: Н.Заболотный, Барач, Колмаков, Ангбан, Павлов, Шакуро.
«Спартак» (Москва): Селихов - 6,5, Жиго - 6,0, Кофрие - 5,0, Джикия - 6,5, Мозес - 5,5, З.Бакаев - 5,5, Ломовицкий - 5,0 (Влад. Шитов, 88 - б/о), Зобнин - 5,5, Умяров - 5,0, Игнатов - 5,0 (Мелкадзе, 59 - 5,5), ПРОМЕС - 6,5. Запасные: Акмурзин, Александр Максименко, Хендрикс, И.Кутепов, А.Ещенко, Р.Литвинов, Мельников, Оганесян, Рассказов, Д.Денисов.
Предупреждения: Игнатов, 27, Артур Юсупов, 36, Прохин, 45+1, Цаллагов, 48, Родригао, 63, Жиго, 79, З.Бакаев, 90, Д.Адамов, 90+1, И.Попов, 90+2.
Удаления: Нобоа, 66, Кофрие, 90+6.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Левников, Болховитин (оба - Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 16(4).
Угловые: 3 - 17.
Голевые моменты: 5 - 4.
13 декабря. Сочи. Стадион «Фишт». 10 градусов. 9298 зрителей (вмещает 47 659).
В
опросы, вопросы, вопросы… Их в болельщицкой среде перед отчетным матчем возникало порядком. С каким настроем проведут спартаковцы поединок после недавнего успеха в групповом этапе Лиги Европы? Как будет выглядеть их игра перед возможным скорым прощанием с главным тренером? В свою очередь, смогут ли сочинцы доказать, что их волевая победа над красно-белыми в 1-м круге не была мимолетным всплеском вдохновения и спортивного самолюбия? Как повлияет на игровой тонус «барсов» потеря накануне соседом по турнирной таблице «Краснодаром» 2-х очков? И захотелось выразить пожелание: ребята футболисты, пожалуйста, не перегорите заранее, утихомирьте свое волнение и покажите игру увлекательную, раскрепощенную.
И ведь показали! Да еще, плюс ко всему, с лихо закрученным, круто меняющимся сюжетом.
Незадолго до начала встречи выяснилось, что в стартовом составе москвичей - ни одного нападающего. Мелкадзе числился в запасе, а Соболева, Понсе и Ларссона по причине травм и дисквалификаций не было и там. Что ж, в таком случае семерка спартаковских полузащитников сразу попыталась завладеть серединой поля. Передачи следовали накоротке, в быстром темпе. Сочинцев это не смутило. Более того, они взяли на вооружение жесткий прессинг. Причем, на высоких скоростях выглядели техничнее, так что мяч задерживался у них дольше. Москвичи же то и дело теряли его сразу за центральным кругом. Несколько раз продольными передачами они пытались вывести к воротам Игнатова, который занимал позицию центрфорварда, однако к длинным спуртам он оказался не совсем готов, и к мячу не поспевал.
Ивелин Попов забивает 2-й гол, окончательно снявший все вопросы относительно победителя матча
фото: Чемпионат.com
Примерно через четверть часа хозяева решили изменить тактику. Темп замедлился, участились поперечные передачи с последующими проходами по флангам. Несколько раз резкие прострелы оттуда делал Заика, и защитникам приходилось выбивать мяч на угловой. Инициативой владели «барсы», гости же, чувствуя неладное, принялись еще активнее замедлять темп, использовать размеренные многоходовые комбинации, которые, впрочем, завершались на подступах к чужой штрафной. Только на 16-й минуте Промесу хлестким ударом метров с 14-ти удалось попасть в створ ворот - Адамов выбрал правильную позицию и забрал мяч. Более опасного спартаковцам создать не удавалось, а вот сочинцы уже вовсю хозяйничали на чужой половине поля. На 22-й минуте Терехов, который, кстати, проводил 50-й матч за «Сочи», ворвался в штрафную москвичей с левого края и мощно пробил. Селихов в прыжке мяч отразил, но он отлетел к Жоазиньо, которому защитники, впрочем, помешали произвести повторный удар.
Однако вскоре обороняющиеся уже не могли помешать Жоазиньо нанести удар - когда он пробивал штрафной. Мяч попал в «стенку» и... игра была остановлена. Арбитр Иванов отправился к экрану «ВАРа» и вынес вердикт: пенальти. Оказывается, Игнатов сыграл рукой. Нобоа, не мудрствуя лукаво, направил мяч с 11-метровой отметки по центру ворот, тогда как Селихов метнулся в правый от себя угол. 1:0.
И после этого сюжет матча сделал зигзаг. Хозяева всё чаще стали проявлять непонятное благородство, ближе отступая к своим воротам. Москвичи, понятно, моментально активизировались и практически выровняли игру. А вскоре уже начали диктовать свои условия. Один за другим на ворота «барсов» посыпались угловые удары. Вот Жиго, приняв передачу от Промеса, не смог точно пробить головой, находясь буквально в метре от линии ворот. Затем после подачи углового мяч рикошетом угодил в голову Игнатову и пролетел рядом со стойкой. Когда шла добавленная к тайму минута, скоростной рывок совершил Промес. Он оторвался от преследователей и выскочил с глазу на глаз с Адамовым. Голкипер не дрогнул и мгновенно среагировал на удар, отразив мяч. А через считанные секунды новый стремительный проход Промеса недозволенным приемом прервал Прохин, попросту схватив того за майку. Мяч после розыгрыша штрафного сочинцам с трудом удалось выбить подальше от ворот - почти одновременно со свистком на перерыв.
Что ж, как видно, спартаковцы заиграли практически в полную силу лишь в заключительной трети тайма, когда стали отыгрывающейся стороной. В остальное время они уступали сочинцам в коллективной игре. Многие их комбинации, казалось, развивались по наитию, не были похожи на домашние заготовки. Примерно так же гости начали и второй тайм. Атаковали в замедленном темпе, буквально крадучись. «Барсы» действовали решительнее. Запомнился созданный ими выгоднейший момент, когда Нобоа с правого фланга сделал передачу в штрафную, а оставленный там без присмотра Барсов перебросил мяч не только через защитников, но и через перекладину.
Рисунок игры вновь резко изменился, когда у «Спартака» на поле вышел форвард Мелкадзе. Скорости возросли. В спешке обрабатывая мяч, Цаллагов не сумел его укротить возле своей штрафной. Мяч подхватил Промес, ворвался в штрафную и мощно пробил - сочинцев снова выручил голкипер. Вскоре - еще одна неприятность для «барсов». Неожиданно, в середине поля, ненамеренно, но все же грубо обошелся с соперником Нобоа и был удален с поля. С этого момента атаки москвичей стали нарастать с каждой минутой. Началось с того, что Джикия прицельно пробил со средней дистанции, и Адамов, распластавшись, выбил мяч из нижнего угла. Потом у ворот сочинцев снова посыпались угловые удары. Шквал атак красно-белых всё учащался, хозяева отбивались уже всей командой. Но разыграть, как говорится, лишнего, спартаковцам не удавалось; мяч в ворота никак не попадал, подчас прокатываясь буквально в сантиметрах от штанги. Подумалось: хватит ли у «барсов» сил сдержать мощнейший и беспрестанный натиск соперника?
И тут - еще один, теперь решающий зигзаг в сюжете матча. Сочинцы всё-таки выстояли под градом атак. А затем, воодушевленные, с новыми силами бросились вперед. Гости же, не добившись успеха, надломились и потеряли бдительность. Тут же Бурмистров с Заикой разыграли комбинацию на правом краю, после чего мяч был отправлен прямо на ногу Попову, который буквально заскочил с ним в ворота. 2:0. А когда шло компенсированное время, Бурмистров проскочил в чужую штрафную и был остановлен Кофрие недозволенным приемом. Пенальти безупречно реализовал Юсупов, направивший мяч в правый нижний угол - 3:0. Заметим, что в 1-м круге точку в матче со «Спартаком» поставил он же, забив победный мяч.
Важная виктория позволила сочинцам завершить 1-ю часть чемпионата на высоком 3-м месте.
Главный тренер «Спартака» Руй ВИТОРИЯ: - Результат нас, конечно, не устроил, а игра хорошая. Создано немало моментов. Не могу сказать, что сыграли мы плохо. Только вот мяч никак не попадал в цель, такое бывает. Что касается судейства, то о нем говорить не люблю. Однако в первом случае пенальти можно назвать спорным: в корпус всё же ударился мяч или в руку? Что касается моего будущего в «Спартаке»? Отвечаю: я - тренер, лояльный к спартаковскому клубу, у меня пока действует контракт. Так что сейчас на эту тему говорить не буду.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Прежде всего, нас воодушевляла атмосфера на стадионе. А на поле у нас была КОМАНДА, которая сражалась. До 1-го гола мы доминировали, потом соперник смог выровнять игру, был близок к тому, чтобы сравнять счет. Мы контратаковали и вдесятером, включили весь энергоресурс. Помогли замены. Где-то было и везение, но его тоже надо заслужить. Благодарю своих футболистов за отношение к игре, в которой выглядели амбициозно. Мы заслужили место, на котором сейчас находимся в турнирной таблице.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Д.Адамов - 7,0. Сыграл безошибочно, несколько раз спас команду.
РОДРИГАО - 7,0. Был столпом обороны. Надежно действовал и в самые критические моменты.
Терехов - 6,5. Проявил отменную работоспособность, успевая помогать и впереди.
Юрганов - 6,5. Умело разрушал атаки соперника.
Заика - 6,5. Изматывал чужую оборону на фланге. Сделал голевую передачу на 2-й гол.
Маргасов, 90+2 - б/о.
Прохин - 6,0. Старательности не занимать. Но пару раз пропустил соперника к своим воротам.
Маммана, 46 - 6,5. В защите действовал самоотверженно. Умело срывал атаки соперника.
Артур Юсупов - 6,5. Постоянно терзал чужую оборону. Четко реализовал пенальти.
Цаллагов - 6,0. Проделал большой объем полезной работы.
Нобоа - 6,0. Забил пенальти. Но подвел команду, получив красную карточку.
Жоазиньо - 6,5. Огромна его роль в организации атак.
Н.Бурмистров, 67 - 7,0. Сыграл и активно, и эффективно. Велика его заслуга в 2-х забитых мячах.
Барсов - 6,0. Заменил в «старте» травмировавшегося на разминке главного голеодора «барсов» Кассьерру. Эффективности, однако, ему определенно не хватало.
И.Попов, 67 - 6,5. Был довольно активен впереди. Вовремя оказался в нужном месте и забил важнейший 2-й гол.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Нижний Новгород - 0:0