поиск по сайту
.: НСГ. Тема

А годы летят, наши годы как птицы летят…

Т
о, что время быстротечно, - давно известно. И этим, кажется, никого не удивишь.
Однако в последнее время оно летит как-то уж совсем быстро. С просто-таки калейдоскопической быстротой!..
Ну вот стали мы в очередной раз определять лучшего футболиста года. Звоню коллегам, предлагаю традиционную анкету. И то и дело в ответ: «Слушай, старик, такое ощущение, будто вчера мы только разговаривали на эту тему. А на самом деле - уже год миновал! Целый год! Вот дела-то…»
Я и сам на сей счет уже шучу: не успеешь вернуться в январе после праздников на работу, кажется впереди-то - ого-го сколько, но… туда-сюда, неделя-другая - и Новый год! Неделя-другая - и Новый год!..»
Прошлогоднюю новогоднюю «передовицу», полное впечатление, на днях буквально писал. И вот - снова за компьютером! 2021-й вот-вот канет в Лету…
Тут впору поностальгировать по советским временам. Тогда и с друзьями было времечко повстречаться, и находилось в достатке времени книги полистать, и соседей не просто знали, а по именам-отчествам… И вообще, жизнь как-то текла размеренно, вдумчиво, со смыслом...
Но нету теперь добрых советских времен. Капитализм на дворе. И соседей нынче не то, что по именам-отчествам не знаешь, при встрече порой в лицо не узнаешь, ибо почти не видишься, с друзьями собираешься в лучшем случае раз-два в год, потому как все жутко заняты - работа. Книжки страсть как почитать охота, да всё некогда, а если удается, то по большей части урывками.
Жизнь превратилась в сплошную гонку за выживание. Беготню.
И еще этот дикий поток совсем ненужной информации из всех щелей. Совершенно лишней! От «темы Украины» уже не то, что подташнивает - тошнит! И Евросоюз зачем-то нам «по косточкам разбирается». Мол, так и так и эдак. И постоянно по «телеящику» какие-то катастрофы. Но, главным образом, про то, кто всё-таки лучше: Трамп Байдена или Байден Трампа. Господи, ну оно нам нужно?
Тут бы лучше, например, про Вологду - как там люди живут. Как люди живут в Кандалакше или, скажем, на Камчатке. А нам про Трампа и Байдена, будь они неладны…
В общем, какой-то сплошной сюрреализм. Плюс, конечно, виртуальная реальность давит и доминирует. Прямо давит и доминирует. Тьфу…
Ну да ладно. Попытаемся сквозь «интернетность и прочую гаджетность» изловчиться посмотреть, чуть приостановившись, на реальный мир.
Понятно, всё в жизни неоднозначно. У кого-то так, у кого-то иначе. У кого-то стакан наполовину полон, у кого-то - наполовину пуст.
Но, если обобщить, то, полагаю, всё-таки не ошибусь: 2021-й прошел как в тумане. Лоскутки того хорошего, что было, потонули в море проблем.
Нет, в самом деле, разве стало лучше? Разве стало счастливее?
Цены снова будто с цепи сорвались, страшно иной раз в магазины заходить. И чего они растут - это я у Силуановых, Орешкиных, Решетниковых и Набиуллиных виртуально спрашиваю. Безработица у нас, говорят, самая маленькая. Неужели действительно самая маленькая? Пенсии, говорят, увеличиваются. Вы реально это почувствовали? Майские указы Президента с черт уже знает какого года почему-то через пень колоду выполняются и до «полной победы» тут еще, судя по всему, махать и махать. Коррупция зашкаливает. Мошенников развелось видимо невидимо. Уровень образования подходит к отметке «ниже плинтуса». Как и уровень здравоохранения, которое до такой степени «заоптимизировали» Зурабовы, Скворцовы и Голиковы, что просто оторопь берет… Или вот инфляция… Говорят, мизерная. Ну да, настолько мизерная, что сегодня уже и не знаешь: тысяча рублей - это много или мало? А 10 тысяч, а 50, а 100?..
Плюс, конечно, этот коронавирус накладывает отпечаток. Никак не поддается он уничтожению. Более того, новые штаммы всё плодятся и плодятся. И конца и края здесь не видно, и маски уже приросли к лицам.
Ну а что ж «наша отдушина» - спортсмены? Тут тоже всё вперемешку. Всего было вдоволь.
Те же футболисты провалились на Евро-2020, но, вопреки прогнозам, могут еще зацепиться за ЧМ-2022 и поехать в Катар. Клубы в еврокубках не блеснули, однако же в весну вышли 2 команды - «Зенит» и «Спартак», чего давненько не было. На Олимпиаде в Токио мы взяли медалей больше, чем ожидали, однако всё-таки намного меньше, нежели китайцы и американцы, а если брать количество золота, то нас обошли еще и японцы с англичанами. А прежде мы китайцев и в упор не видели, а американцам задавали такого жару!..
Но главное тут не это даже. Главное - как-то нет ощущения, что российский спорт выходит на новый, более высокий уровень. А вот в советские времена при «пресловутом социализме» оно, это ощущение, было. И устойчивое.
Кубанский спорт и вовсе остался «при своем». И это, по нынешним либерально-экономическим меркам, уже неплохо. Даже гандбольный СКИФ в очередной раз сохранил жизнь. Но разве о том мы мечтаем?
Прав известный политолог Сергей Михеев. Страна в качестве бизнес-проекта - это в современных реалиях тупиковый путь. Есть в жизни общества такие сферы, где эта система не работает и в принципе не должна работать. Потому что те же здравоохранение и образование - вопросы национальной безопасности страны, вопросы непременного государственного влияния и участия, а не бизнеса. Да и Президент недавно дал понять: капитализм себя изжил. От себя добавим: он себя изжил давным-давно. По существу, еще столетие-полтора назад. Но вот беда, а мы-то всё вроде бы продолжаем его строить…
Но хватит о грустном. Всё-таки Новый год на носу.
Тем более, мы - исторически - оптимисты.
Ну так вот: будем верить, как бы туго ни было, в лучшее. В конце концов, должно же когда-то солнце выйти из-за туч. Не всё ж нам «в берлоге сидеть», верно?
Российский человек - это звучит гордо! А стало быть, и всеобщее понимание и значение этого рано или поздно должно непременно стать реальностью, а не просто красивой фразой. В такой замечательной и богатой стране, как наша Россия, иначе просто и быть не должно.
…В заключение, уж позвольте, несколько слов о подписке. Очень надеюсь, что вы нас в очередной раз поддержите. А потому просто напомню, что 20 декабря истечет срок подписки на 1-е полугодие 2022-го. Всего несколько дней осталось. Так что поспешите, друзья, мы определенно, как показывают реалии, нужны друг другу!
А год нас ждет насыщенный. И зимняя Олимпиада в Пекине не за горами. И футбольные «стыки» сборной. И собственно сам чемпионат мира, будем надеяться, с нашим участием. И еврокубки. И целый ворох чемпионатов России, планеты и Европы по другим видам спорта. И, разумеется, всё это будет освещено в «Независимой спортивной газете» в мельчайших подробностях.
Так что, оставайтесь с нами!
Ну а пока, пользуясь случаем, я с огромным уважением и теплотой искренне поздравляю всех вас с наступающим 2022-м!
Желаю вам терпения!
Надежды!
Любви!
И, конечно, наиболее актуального сегодня - крепкого здоровья!..
Сергей Сальников, главный редактор «Независимой спортивной газеты»