Кристиан Нобоа: «Говорили о новом контракте с «Сочи» всего 3 минуты»

В
«Сочи» играет один из самых обрусевших легионеров. Кристиан Нобоа стал лидером команды Владимира Федотова и помог ей в прошлом сезоне выйти в еврокубки, а в нынешнем штурмовать новые, более высокие вершины.
Корреспондент «Спорта день за днем» взял интервью у ведущего игрока «Сочи», в котором тот рассказал: почему мало играет в сборной Эквадора; о жизни футболиста после травмы; об отношениях с Бердыевым и дружбе с Федотовым; о новичках «Сочи» и другом интересном.
- Кристиан, минувшим летом ездили домой в Эквадор?
- Реально меня там не было. Получилось всего 2 дня отдыха из-за игры в сборной Эквадора. Из-за ограничений я даже не смог зайти домой - всё закрыто. Лишь в один день мне удалось пригласить всех друзей и родных увидеться.
- Какие вообще ограничения в Эквадоре?
- Стало лучше, чем раньше. Близкие почти все уже вакцинировались.
- В России низкие темпы вакцинации. Как с этим на родине?
- Много. Никто не отказывается. Плохая вакцина? Ничего не знаю об этом. Но если у тебя не будет вакцины, то ты не сможешь зайти в ресторан или гостиницу. После введения этих ограничений темпы вакцинации ускорились.
- Вы переболели ковидом около года назад. Планируете ли вакцинироваться?
- Несмотря на болезнь, я уже принял вакцину. Перед Копа Америка все футболисты национальных команд прошли вакцинацию. Побочных эффектов никаких не было.
- Значит, это был первый раз, когда вы вообще вернулись в Эквадор с момента появления коронавируса?
- Нет, я играл в отборочном турнире чемпионата мира-2022 октябре 2020-го, а затем летал в сборную в марте нынешнего года. Но тогда вообще всё было закрыто. Не было возможности куда-либо выйти. После игр сразу же возвращался обратно в Россию.
- Кстати, я удивился, что вы практически не играли за сборную Эквадора прошлым летом, хотя там 2 матча отбора ЧМ-2022 и 5 игр Кубка Америки-2021. Возникли какие-то проблемы?
- Сейчас в Эквадоре все говорят об этом. Мы не выиграли, плохо играли, и я не выходил на поле. Возникает вопрос: зачем меня вызывают в сборную Эквадора, если на меня не рассчитывают? Мне уже 36 лет. Столько лететь из России, чтобы оставаться на скамейке запасных… Мне это непонятно. Сейчас в сборную меня не зовут
- Густаво Альфаро (аргентинский тренер возглавил сборную Эквадора в августе 2020 года, - прим. ред.) объяснял вам причины своего решения?
- Я никогда не спрашиваю тренера, почему не играю. Но когда игра не получается, а команда проигрывает, то обычно необходимо что-то поменять. И если ты продолжаешь оставаться на скамейке, то пытаешься понять, зачем ты вообще здесь. Тем более, я ведь хочу помочь! В моем возрасте уже бессмысленно смотреть футбол со скамейки. Мне кажется, что если меня вызывают в сборную Эквадора, то я должен играть. Если же тренер хочет всё поменять, выпускать молодых, то непонятно, зачем я нужен.
- Вы говорите, что у вас никогда не было конфликтов в футболе. Действительно, вы всегда улыбаетесь. Неужели ни с кем не ругались?
- Наверное, характер такой. Тем более, что у меня есть любимая работа - футбол. Ничего лучше и представить нельзя.
- И все-таки неужели никогда не было конфликтов?
- Только на футбольном поле. Во время матча я кричу и ругаюсь со всеми. Но после финального свистка первым подаю руку сопернику и извиняюсь, объясняя, что больше всего хочу побеждать. Даже в товарищеских играх. Все меня знают. Я никого не назову плохим за пределами футбольного поля. И вообще мы можем пойти в ресторан с соперником после матча.
- Все конфликты остаются на поле. Это главное футбольное правило?
- Конечно. На поле - одно, а в жизни - другое. Наверное, это связано с воспитанием.
- С возрастом футболисты больше внимания уделяют восстановлению и питанию. Вас тоже постигла такая участь?
- Раньше я не контролировал свою подготовку. После травмы в 32 года мне пришлось. Я стал очень ответственным спортсменом - теперь обязательно много массажа и стретчинга (комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости тела, - прим. ред.). Благодаря этому могу больше времени уделять футболу. Если не буду дополнительно заниматься, то начну чувствовать колено. Сейчас вообще приходится играть через 3-4 дня, так что это обязательно. За час до тренировки я обязательно на базе.
- Какой тренер больше всего повлиял на вас?
- Курбан Бердыев.
- Я не успел закончить вопрос, как вы уже ответили.
- Он для меня бог футбола, или как отец. Сделал меня лучше, как футболиста и человека. Помог сформировать характер. Безмерно ему благодарен за всё это.
- Понятно, как он повлиял на вас, как футболиста. А как человека?
- Это связано с характером. Когда мы встретились, то я был еще ребенком (21 год был Нобоа, когда он перешел в «Рубин», - прим. ред.). Я хотел, чтобы меня всегда хвалили. В Южной Америке всегда так. Даже если ты сыграл неудачно, то тебя поддержат и скажут, что всё хорошо. С Бердыевым я могу сделать 10 успешных действий и всего лишь одно неудачное - и он будет говорить о плохом.
- Наверное, в первое время это было сложно принимать.
- Я ничего не понимал. Бердыев очень сильно кричал на меня. Постоянно сердился. Я думал, что он меня не любит. Или я такой плохой футболист. А потом он начал много со мной разговаривать. Тогда я понял, что он неравнодушен к тем, у кого видит талант. Если Бердыев кричит, то знает, что ты можешь лучше.
- Продолжаете общаться с ним?
- Да. Я хотел, чтобы он возглавил сборную России. Жаль, что ничего не получилось.
- Почему он так долго не возвращался к работе?
- Бердыев хотел найти хорошую команду. Раньше он мог браться за любую, а теперь хочет работать в сильной. Поэтому и возглавил «Кайрат». Он один из лучших клубов Казахстана.
- Знаете, почему у него не получилось со сборной России?
- К сожалению, нет. Когда я читал новости, то даже не хотел связываться с ним.
- Сейчас Бердыев, как уже сказали, в «Кайрате». Не звал ли он вас в Казахстан?
- Нет. Он знает, что я вместе с семьей обосновался в Сочи. Бердыев с пониманием относится к такому.
- Вы работали с большим количеством сильных тренеров - Бердыев, Черчесов, Семак. Похож ли на кого-то из них нынешний главный тренер «Сочи» Владимир Федотов?
- Никогда не сравниваю тренеров. У каждого из них есть своя рука. С Федотовым мы прекрасно понимаем друг друга. Он тоже любит тактику. Мне это очень нравится. Федотов старается не поднимать голос в раздевалке, но если это необходимо, то он может ругаться. Однако со мной он говорит скорее как с другом. Я взрослый и стал лучше понимать футбол, хотя раньше на меня всегда кричали (смеется). Теперь же я могу быть тренером на поле.
- Со стороны создается впечатление, что Владимир Федотов очень строг. Действительно так?
- Дисциплина для него очень важна. Много тактики, каждый должен хорошо знать свою позицию. Он умеет обратить к себе футболистов, и его всегда внимательно слушают. Но на тренировках нет лишней серьезности, всё спокойно. И чаще всего он именно спокойный. Обычно тренеры постоянно кричат, но Федотов редко повышает голос, только когда это нужно.
- Когда последний раз кричал Федотов в раздевалке «Сочи»?
- Когда проиграли «Нижнему Новгороду» со счетом 0:1. Мы хорошо играли, но не могли забить. Федотов показывал нам, что нужно выигрывать.
- Во время игр в рамках Лиги конференций с сербским «Партизаном» он не кричал?
- Нет, это была хорошая команда. Но и мы хорошо играли. Они забили на пустом месте. В остальном мы действовали успешно.
- В «Сочи» вы словно переживаете вторую молодость. Сколько вам лет по ощущениям?
- Реально не знаю. Но я определенно сейчас стал лучшим игроком за всю свою карьеру. Пришли голы, последний пас - я чувствую себя прекрасно и всегда знаю, куда и когда нужно отправить мяч. Это всё опыт.
- В конце прошлого сезона у вас заканчивался контракт, а новый подписали только в конце июня. Не было опасения за свое будущее?
- Наоборот. Я был уверен, что останусь. Мы поговорили с «Сочи» еще в мае. Они спросили меня, хочу ли я остаться. Я ответил, что люблю город, у меня здесь растут дети. Так что наш разговор продлился всего 3 минуты.
- Были ли другие предложения?
- Очень хорошие команды из России хотели меня видеть. Но я сразу отказался, потому что хотел остаться в «Сочи». Сейчас я делаю то, что будет лучше для моей семьи, а не для моей карьеры.
- Вы всегда говорите, что хотите впоследствии вернуться в Эквадор. План по-прежнему такой?
- Да, конечно. Но если я уеду в Эквадор, то понимаю, что дети останутся здесь. Поэтому хочу оставаться работать в России как можно дольше.
- У вас контракт рассчитан всего на 1 год. Дальше не загадываете?
- О завершении карьеры даже не думаю. Обычно футболист первым понимает, что пора заканчивать. Но пока и близко такого ощущения не возникает.
- Сочи - это островок Эквадора в России. Как свободное время проводите?
- Беру детей - и на море. Или в бассейн. Правда, здесь такая хорошая погода, как дома. С детьми всегда играем в бассейне, на батуте или в футбол. Они любят футбол. Когда я прихожу после игры, то нужно обязательно поиграть еще и с ними. Неважно, если я устал (смеется). Старший сын, ему 16 лет, всегда смотрит на меня, старается быть похожим на меня, берет 16-й номер, как у меня.
- С детьми вы тоже на поле хотите победить любой ценой?
- Я разделяю игру и тренировки. Во время тренировки всегда могу подсказать, как стоит сыграть, но когда я играю, то всегда выигрываю (смеется). Старший занимается профессионально в ДФЦ «Сочи», а младшие - разными видами спорта.
- С бывшей супругой Ольгой вы изначально договаривались провести в Сочи 2 года. Я так понимаю, что теперь вы продлили эти договоренности?
- Она нашла свое место здесь же, в Сочи. У нее появился мужчина, семья. Но мы сохраняем хорошие отношения и делаем всё возможное для счастья наших детей, потому папа и мама должны быть у них всегда.
- Как же вы познакомились со своей новой девушкой?
- К тому моменту мы с Олей почти 3 с половиной года как закончили отношения. С новой девушкой познакомились в Эквадоре. С Кристофером и Люком мы летели в Эквадор через Панаму, а она летела через Панаму на Кубу. 2 с половиной часа во время полета мы говорили о детях, семьях и многом другом.
- Ее дети от первого брака хорошо вас приняли?
- Да. Я очень рад, что у нас всегда полный дом. Всегда играем, веселимся.
- С кем сейчас дети больше времени проводят - с вами или с Ольгой?
- Одинаково. Нет такого, чтобы с кем-то больше. Мы сразу договорились с ней, и поддерживаем эти договоренности. Мы всё делаем ради детей.
- В Петербурге до сих пор удивляются, почему Нобоа заиграл в «Сочи» так, как не заиграл в «Зените». Что произошло?
- В первый год я не играл из-за Манчини. Ему купили игроков на мое место - Паредеса и Краневиттера. Я понимал, что сложно будет попасть в состав, поэтому терпел и тренировался наравне со всеми. Я хорошо сыграл в Лиге Европы с «Вардаром» (5:0, Нобоа отдал 2 голевые передачи, - прим. ред.), а потом против «Уфы» в чемпионате (1:0, на счету Нобоа одна голевая передача, - прим. ред.). Но после этого Манчини убрал меня с поля. Тогда я понял, что он хочет использовать своих футболистов, а мне придется подождать. Поэтому я не играл первый год за «Зенит» и на полгода ушел в аренду в «Рубин». Когда вернулся в «Зенит», то команду возглавил Семак. Я начал хорошо. Тренер чувствовал, что могу играть. Он рассчитывал на меня. Я играл каждый матч, набирал форму лучше и лучше, но потом получил травму. Полгода восстанавливался, а зимой пришли Барриос и Азмун, но я продолжал набирать форму, потому как после травмы крестообразных связок полгода недостаточно. Нужно, по меньшей мере, год. По возвращении я хотел играть как раньше, но «Зенит» должен всегда побеждать, так что играть нужно всегда на сто процентов. Из-за этого потерял место в составе. Первое время страдал из-за страха травмы, постоянно ощущаешь какие-то боли. Поэтому я и говорю, что для окончательного восстановления после «крестов» нужен минимум год.
- После этого вас пригласил «Сочи»?
- Да. К тому моменту меня еще беспокоило колено. Я говорил с клубом и честно объяснил, что еще не готов и хочу перенести еще одну операцию. Со своей стороны не хотел обманывать клуб. Мне предлагали контракт на 2 года, но я попросил подождать, чтобы не возникло ситуации, если бы я вдруг не смог продолжать играть. «Сочи» согласился. Я летал в Барселону, перенес операцию, мне сделали процедуры, после чего больше не испытывал проблем с коленом. Я был удивлен, потому что получил как будто новое колено! Даже Семак удивлялся, что я так заиграл, потому что провел буквально 2-3 дня с «Зенитом», после чего уехал в «Сочи». Он спрашивал, могу ли остаться, но к тому моменту я уже договорился о переходе. И с первых же моих матчей «Сочи» прервал серию поражений, а я вообще заиграл так, как раньше.
- С кем-то из «Зенита» продолжаете поддерживать отношения?
- Со всеми. Особенно с колумбийцем Барриосом.
- Он хоть немного выучил русский язык?
- Он правда учил немного. Но до сих пор звонит мне и просит помощи: «Кристиан, как это называется?», «Кристиан, я хочу вот это вино. Что мне сказать?» (Смеется). Помню, что 8 месяцев назад он мне позвонил и попросил объяснить официантке, что хочет заказать. Он мой хороший друг. Прошлым летом мы вместе отдыхали в Сочи вместе с Мамманой.
- В «Сочи» не хватает общения с южноамериканцами?
- Да у меня со всеми хорошие отношения. Жаль, что ушел Миха Мевля. Он тоже мой хороший друг. Но такой бывает, когда игрок не может договориться с клубом. Я даже не спрашивал его на этот счет.
- Как оцените новичков «Сочи»?
- Родригао, Матео Барач - сильные футболисты. Первое время им тяжело было, так как они попали в новую страну с другим языком. Но с каждой игрой оба проявляют себя лучше и лучше. Рад, что они приехали.
- Викторьен Ангбан?
- Ему пока сложно. Он вообще не говорит даже по-английски, только на французском. Поэтому бывает тяжело. Иногда я стараюсь пошутить с ним как-то, но вижу, что он пока мало понимает. Но в игре Ангбан очень хорош. На кого похож - на меня или Цаллагова? Я думаю, 50 на 50. Он хорошо контролирует мяч, как я, но обороняется и бегает так же, как Ибра Цаллагов.
- Какие впечатления от еврокубков?
- «Кешлю» мы должны были проходить, но «Партизан» - это серьезный соперник. Немного не повезло.
- В последнее время российские клубы плохо выступают в еврокубках. Почему?
- Не могу сказать. Последний раз, когда мы были хороши в еврокубках - это был «Ростов» времен Бердыева.
- Я приезжал в Ростов-на-Дону и вживую видел матч с «Баварией». Болельщики еще 15 минут после игры скандировали: «Ростов»! «Ростов»!
- Это было хорошее время. В России есть хорошие игроки. Но это футбол. Нужно лучше тренироваться. А может быть проблема в том, что Бердыев больше не тренирует! Как только он ушел, то и результаты российских клубов стали хуже (смеется).