поиск по сайту
.: Футбол. Первый дивизион. 25-й тур

«Кубань» сгубила иллюзия превосходства

О
ба соперника - новички ФНЛ. Оба побывали на самом дне турнирной таблицы. Но «Олимп» сумел выкарабкаться и достичь за 8 туров до отчетного матча своего максимума - 13-е место. Вот только после этого «олимпийцы» в 8-ми матчах не знали радости побед. В то время как кубанцы прошли этот отрезок по чемпионскому графику: 5 побед 2 ничьи и 1 поражение. В результате - 12 очков превосходства «Олимпа» над «Кубанью» скукожились до 1-го.
Возможная победа над ближайшим соседом по таблице выводила желто-зеленых на небывало высокое для них 15-е место. А поскольку игра стала последней в уходящем году, то отправляла бы в отпуск дружину Роберта Евдокимова в весьма приподнятом настроении. С учетом вышеизложенных обстоятельств вероятность виктории над «Олимпом» казалась весьма высокой. Вдобавок ко всему, в то время как у «Кубани» в резерве было 12 игроков, готовых выйти для усиления, на скамейке запасных у подмосковной дружины оказалось только 5, двое из которых - вратари. Отсутствовал и лучший бомбардир Александр Коротаев. Именно он забил «Кубани» единственный мяч в матче 1-го круга, открывшем историю побед «Олимпа» в ФНЛ. В общем, коллектив из Долгопрудного многим казался заранее обреченным на поражение, однако кубанцев ждало глубокое разочарование.
Кубань - Олимп-Долгопрудный - 0:2 (0:0)
Голы: Большаков, 76, с пенальти, Тарасенко, 82.
«Кубань» (Краснодар): Климович, Лобкарев (А.Дышеков, 71), Безденежных, Грицаенко, Кармаев (Эдиев, 46), М.С.Сидоров, Гурфов, Шалаев (Сушич, 63), Саркисов (Н.Абдоков, 46), Алейников, Лаук (Анд.Козлов, 78).
«Олимп» (Долгопрудный): Ставер, Герчиков, Большаков, Гудков, Никитенков, Ада (Алексеев, 81), Лоуренс, Бахтияров, Сафронов (Великородный, 90), Косянчук, Тарасенко.
Предупреждения: Бахтияров, 14, Кармаев, 31, Безденежных, 70, М.С.Сидоров, 76, А.Дышеков, 84.
Судья: Машлякевич (Москва).
Удары (в створ): 10 (2, перекладина 1) - 11 (3).
Угловые: 3 - 3.
Голевые моменты: 6 - 3.
27 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 14 градусов. 420 зрителей (вмещает 32 250).
Вопреки аксиоме «победный состав не меняют» с первых минут игры у желто-зеленых не вышли на поле футболисты стартового состава предыдущего матча с «Текстильщиком»: Эдиев, Гапон и Петров. Наверное, причины на то были весомые. Впрочем, из заменивших их Лобкарев и Шалаев выходили в Иваново на замену и лишь Кармаев остался в резерве. В отсутствие Эдиева капитанская повязка перешла к Гурфову. В целом, состав «Кубани» выглядел вполне боевым.
Форвард «Кубани» Максим Лаук на сей раз ушел с поля без забитого мяча
фото: ФК «Кубань»
Среди «олимпийцев» в сравнении с матчем 1-го круга мы не увидели в «старт» лишь нигерийца Окоро и Великородного (Коротаев вышел во втором тайме). В сентябре к долгопрудненским легионерам из Нигерии Лоуренсу и Окоро добавился еще один хавбек - Джозеф Ада. Он в Краснодаре на поле вышел, так что численно нигерийцы не пострадали. За проведенные 13 игр Ада успел отличиться 2-мя голами и 3-мя результативными передачами. А вместо Великородного в линию атаки вышел Косянчук.
Игра «Кубани» в дебюте только укрепляла мысль о неизбежности ее победы. Уже на 5-й минуте мог открыть счет лучший бомбардир желто-зеленых Лаук. Ворвавшись в штрафную, он в окружении 4-х «олимпийцев» исхитрился нанести сильный удар в створ ворот Ставера. Кипер гостей сумел отбить непростой мяч.
Затем «Олимп» забрал мяч под контроль, предпринял переход к позиционным атакам, но до опасных угроз воротам «Кубани» дело не дошло. А вот хозяева едва не открыли счет на 15-й минуте после подачи своего первого корнера. Исполнитель большинства «стандартов» в этом матче Гурфов сделал нацеленную передачу в штрафную. Откликнувшийся на нее Грицаенко воспользовался широким коридором, оставленным оборонцами «Олимпа», и в прыжке «ножницами» пробил метров с 7-ми. Увы, мяч угодил в перекладину…
Свой следующий угловой «Кубань» разыграла, да так здорово, что комбинация Гурфов-Саркисов-Алейников завершилась ударом на исполнение в дальний угол ворот Ставера. Жаль, красота трехходовки осталась лишь в памяти, отражения на табло не найдя. Мяч после удара Алейникова чуть разминулся с воротами.
Во второй половине тайма Алейников проверил бдительность Ставера дальним ударом, но тот не оплошал. «Олимп» довольствовался позиционными атаками, редкими угловыми. А вот первый удар по воротам самого дорогого игрока команды Герчикова метров с 35-ти вышел очень неточным. На 37-й минуте Кармаев едва не заработал свою 2-ю желтую карточку за 5 минут, зацепив за ногу «олимпийца» вблизи своей штрафной, чуть правее центра. Опасный «стандарт» исполнял Большаков. Он обвел «стенку», но заодно изрядно и ворота Нестеренко.
Концовка тайма прошла в массированных атаках «Кубани». Итогом одной из них стал обводящий удар Гурфова метров с 25-ти - мяч пролетел над крестовиной ворот «Олимпа».
На второй тайм вместо Кармаева вышел Эдиев, а Абдоков заменил Саркисова. Капитанская повязка от Гурфова, хотя тот и остался на поле, перешла к Эдиеву.
В начале тайма Лобкарев врывался справа в гостевую штрафную в активном противоборстве с Гудковым. Обоюдный прихват и падение Гудкова на Лобкарева не впечатлили молодого московского арбитра Машлякевича. Но главное - кубанцы вновь выглядели агрессивнее и, казалось, гол не за горами.
Однако внезапно картина происходящего стала меняться. Инициатива явно переходила к «олимпийцам». Они всё чаще находили у кубанцев прорехи в центре поля. Сначала издали сильно и неточно пробил Джозеф Ада. Его примеру последовал Герчиков. Вскоре Ада снабдил хорошей передачей Косянчука в свободной зоне. После его удара метров с 25-ти мяч просвистел над перекладиной.
Почуяв недоброе, Евдокимов заменил Шалаева на Тино Сушича. Его первый выход после фееричной игры боснийца в матче с «Аланией» болельщики встретили аплодисментами и гулом надежды. Тино продемонстрировал легкость движений и пару неплохих передач. Начало вновь вырисовываться превосходство «Кубани», но позиционные атаки желто-зеленых вязли в плотной обороне гостей и не доходили до логического завершения.
К воротам гостей рвется Игорь Безденежных
фото: ФК «Кубань»
К 70-й минуте эта вспышка активности у кубанцев, увы, прошла, а «олимпийцы», напротив, встрепенулись. Сначала опасно убегал по левому флангу рослый форвард Тарасенко. Лишь ценой «горчичника» Безденежных сорвал атаку. Не в первый уже раз свело ногу Лобкареву и пришлось выйти вместо него Дышекову. Вскоре последовал опасный штрафной гостей. Большаков пробил метров с 30-ти так, что Тарасенко оставалось только подправить мяч в ворота. Форвард, однако, не успел, и Нестеренко зафиксировал мяч. Еще один удар в направлении ворот удался Джозефу Ада. Нигериец прошел с мячом почти до линии штрафной, пробил без замаха, с носка, но рядом с боковой стойкой.
На 75-й минуте длинную «закидушку» по правому флангу исполнил защитник «олимпийцев». Мяч стукнулся о траву у левого угла штрафной «Кубани», к нему на всех парах рванул Тарасенко. Ему проиграл позицию Сидоров, но готов был подстраховать партнера Грицаенко. Однако Сдоров рукой подтолкнул форварда, и тот рухнул на газон. Бесспорный пенальти уверенно реализовал Большаков. Его удар в «девятку» надолго снял там паутину. 1:0 повели гости.
Пришлось Евдокимову срочно освежать линию атаки. Вместо Лаука, запомнившегося в этом матче лишь активностью в его начале, вышел Козлов. В ответ рулевой «Олимпа» Роман Пилипчук поскреб в своих скудных закромах и вместо игрока линии атаки Ады выпустил защитника Алексеева. И надо же было такому случиться, Алексеев тут же поучаствовал в новой голевой атаке «олимпийцев». Он после вбрасывания из-за боковой оказался с мячом у штрафной «Кубани» и отдал точный пас своему капитану Косянчуку, который вошел в штрафную, обыграв Эдиева. Однако того подстраховал Гурфов. Однако подстраховать-то подстраховал, но, овладев мячом, вместо того, чтобы беспрепятственно отдать его Нестеренко, затеял обводку. «Круглый» запутался у Гурфова в ногах и оказался сначала у Косенчука, а от него перешел к подбежавшему на подмогу Тарасенко. В отчаянном броске Гурфов пытался помешать Тарасенко ударить, а тот метров с 10-ти точно и сильно направил мяч в угол ворот между не успевшими сомкнуться Грицаенко и Сидоровым. 2:0 в пользу гостей.
Уязвленная «Кубань» бросилась отыгрываться. Порой игроки излишне горячились и на желтую карточку нарвался Дышеков. Вскоре очень близок был к успеху Козлов. Безденежных исполнил изящную передачу из-за пределов штрафной на линию вратарской. Форвард хозяев подыграл себе грудью и, развернувшись, нанес сильнейший удар. Однако Ставер успел сблизиться с нападающим и грудью прервал полет мяча. Пришлось довольствоваться угловым.
Был у «Кубани» и еще один верный шанс. На 90-й минуте. Но Козлов с 2-х метров не замкнул острейший прострел Дышекова с правого фланга во вратарскую. Не успел на эту передачу и Абдоков, набегавший к дальней штанге.
В итоге этот матч стал 8-м «сухим» для Ставера и 14-м поражением «Кубани». Лишь неудачи «Ротора» и «Волгаря» спасли желто-зеленых от возврата в зону вылета.
Приходится констатировать: Роберт Евдокимов проиграл тренерскую дуэль Роману Пилипчуку. Неслучайно его называют тактиком-творцом последней чемпионской победы московского «Спартака». Сумел Пилипчук в перерыве указать своим подопечным на слабые места «Кубани» при высоком прессинге защиты соперника, и те сполна ими воспользовались при 2-м голе. А Евдокимову, в свою очередь, не удалось убедить свою дружину в том, что совсем непрост этот «Олимп». Ведь в серии из 8-ми матчей без побед «олимпийцы» проиграли только 2. И один из фаворитов - московское «Торпедо» - проигрывало «Олимпу» 0:3.
При этом не в первый раз настораживает послематчевая бравада Роберта Евдокимова при неудачах. Ее лейтмотив - мы создали множество моментов, а соперник - либо ничего, либо случайно забил. Мы обязаны были побеждать, но уступили… Любопытно, что после матча с «Олимпом» ему вторил и центрдеф «Кубани» Алексей Грицаенко. У Евдокимова на этот раз виноватыми стали игроки, заранее «положившие в карман» 3 очка. Хорошо хоть признал наставник после матча, что за 3 дня не достучался до своих футболистов, призывая их сражаться за победу.
Но, быть может, потому и не достучался, что подспудно и сам жил победными иллюзиями?..
Главный тренер «Олимпа» Роман ПИЛИПЧУК: - Мы показали более качественный футбол, более грамотный, более содержательный. Понравилась наша организация игры и в оборонительных фазах, и в атаке подходы у нас были более качественные, чем у «Кубани». В первом тайме хозяева были опасны в переходной фазе, они сели глубоко и готовили для себя пространство, но мы были к этому готовы. Видно было, что при 2-3-х необязательных потерях мяча наших игроков в центре поля мы имели проблемы в переходной фазе. В перерыве подкорректировали это и во втором тайме сыграли, считаю, более качественно. Единственное, при 2:0 немного прижались к своим воротам. Но это естественно, мы уже пытались удержать счет, а у «Кубани» вышел Козлов, нападающий достаточно качественный, умеющий играть и вверху, и принимать мяч спиной к воротам. Поэтому соперник прибавил в атаке. Но хорошо, что справились и довели матч до победы…
Мы хотим видеть контроль мяча, и имеем игроков, которые умеют держать мяч. К этому стремимся, но команда пока молодая, мы собрались за короткий срок. И первые матчи показали, что играли неудачно, много терпели поражений. Затем игроки стали выполнять те требования, которые мы выдвигали. Отсюда и результат пришел. Единственное, считаю, что в некоторых матчах недобрали свои очки…
Мы, в любом случае, пытаемся контролировать мяч. Плюс, изучая «Кубань», я сказал своим игрокам, что ее система уязвима. Если «Кубань» не будет успевать закрывать нас высоким прессингом, то у нее в центре появятся дыры. Что во втором тайме и было. «Кубань» высоко прессинговала наших игроков обороны, но при этом не успевала закрывать зоны в середине, и мы за счет короткого паса достаточно качественно выходили в зону атаки…
Если вы обратили внимание, у нас на замене было всего 3 человека. На сегодня так получилось. У кого-то травмы, у кого-то недомогание было. Мы приехали в усеченном составе, но при этом понимали, что игроки достаточно качественно готовы функционально. Ребята всё выдержали, поэтому та замена, что была в конце матча, она была больше тактическая. Мы поменяли дальнего полузащитника, который долго уходил. Мы выиграли время и, тем самым, добились результата.
Главный тренер «Кубани» Роберт ЕВДОКИМОВ: - Это первый матч, в котором мне очень не понравился настрой команды. Причем, это длится уже 2-3 дня: проводили беседы, собрания, говорили даже на повышенных тонах. Но, видимо, так и не достучался до игроков. Они почему-то подумали, что 3 очка у нас будут в кармане. А за них всегда надо биться, сражаться - добывать эти очки.
Что касается игры: победы всегда заслужены, но для нас это поражение очень неожиданное. У соперника был лишь контроль мяча на своей половине поля и удары с 30-ти метров - даже до ворот не доходили ни в первом тайме, ни во втором. Неожиданный пенальти наш футболист сделал - это, естественно, сломало игру. В первом тайме у нас была масса голевых моментов. Ну, может, не масса, но были 100-процентные голевые моменты со «стандартов» и с игры. И во втором тайме очень много шансов. Но где-то не можем добить, где-то перебить, собраться. Это связано с нашим настроем, на мой взгляд. Поэтому и такой результат.
- Проблема с настроем исходила из-за отпускного настроения у футболистов или с чем-то другим?
- Много факторов: и то, что выигрываем, и отпускное настроение. Я это чувствовал, об этом говорил. Но не получилось достучаться, к моему большому сожалению.
- Игровой год завершен. На сколько процентов удалось выполнить то, что вы планировали?
- Когда я пришел, мы были на последнем месте. И было 8 очков до спасительного места. Сейчас мы не в зоне вылета. Поэтому какой-то прогресс есть. Но поражение сегодня, поражение в матче с «Велесом», где мы не должны были проигрывать… Есть, над чем работать.
- Какая «Кубань» настоящая - та, которая до этого матча прошла 8 туров по графику «Оренбурга», или та, которую мы видели сегодня?- Увидим всё весной.
- Когда вы пришли в команду, говорили, что игроки очень качественные, с ними можно работать. Насколько вы хотели бы, чтобы команда в кадровом отношении изменилась за зиму? За что «Кубань» способна бороться во 2-й части сезона?
- Во 2-й части сезона мы, в любом случае, будем бороться за выживание, потому что идем внизу турнирной таблицы. Что касается футболистов, это жизнь: кого-то выставим на трансфер, может быть, кого-то возьмем. Но это внутриклубные моменты. Будем работать на трансферном рынке для того, чтобы усилить команду и весной сыграть сильнее.
Защитник «Кубани» Алексей ГРИЦАЕНКО: - У нас не получилась игра, не реализовали свои моменты, пропустили 2 нелепых гола: один с пенальти, который сами себе привезли и второй - такой же нелепый. Обидно, но, опять же, нужно было использовать свои шансы в первом тайме. Тогда была бы другая игра и другой исход.
- То, что это был последний тур в году как-то повлияло на команду?
- Да нет, я не думаю. При нашем турнирном положении нам нужно выигрывать каждую встречу. Тем более у конкурента. Матч, можно сказать, был за 6 очков. Выходили только за победой. Игра была, плюс-минус, равной. В первом тайме у соперника вообще не было моментов. Во втором - подходы, удары издали, их тоже тяжело считать моментами. А пропущенные голы - результаты наших ошибок, не более.
- В середине второго тайма «Олимп» взял мяч под свой контроль. Почему так произошло?
- Слушайте, но владеть же мячом нужно для чего-то? Как я уже сказал, они не подошли во втором тайме к нашим воротам ни разу. Тогда смысл этого владения? Просто поиграть в квадрат? Ну, пусть играют. У нас другие задачи, нам нужен результат. Поэтому и после перерыва у нас было несколько моментов, которые нам надо было реализовывать. При владении даже 99 процентов на 1 мы могли вести 3:0.
- Если абстрагироваться от сегодняшнего результата, какой получилась завершившаяся часть сезона для команды и для вас?
- Я немного позже пришел (2 сентября Алексей перешел из казанского «Рубина» в «Кубань» на правах аренды до конца текущего сезона, - прим. В.М.) А осенняя часть сезона у нас просто не получилась. Много было передряг, но потихоньку всё идет на лад. Я думаю, что после Нового года, в плане игры, это будет совсем другая команда. Футбол будет где-то похожим на тот, что показывали в последних удачных матчах. Я уверен, что мы будем сильнее и очень конкурентоспособны.
Владимир Мороз


.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Металлург Лп - 1:0 (1:0)