.: Футбол. Премьер-лига. 15-й тур
Два безупречных «выстрела» сразили «барсов»
Сочи - Рубин - 1:2 (1:1)
Голы: Родригао (Нобоа), 28 (1:0), Абильдгор (С.Бакаев), 31 (1:1), Дрейер (Ин Бом), 81 (1:2).
«Сочи»: Н.Заболотный - 5,0, С.Терехов - 6,0, Юрганов - 5,0, Маргасов - 5,0, РОДРИГАО - 7,0, Заика - 6,5 (Д.Прохин, 65 - 5,5), Артур Юсупов - 6,5 (Дуганджич, 86 - б/о), Цаллагов - 6,0, Нобоа - 6,0 (Ангбан, 86 - б/о), Н.Бурмистров - 5,5 (Д.Воробьев, 71 - 5,0), Кассьерра - 5,5 (Жоазиньо, 86 - б/о). Запасные: Д. Адамов, Джанаев, Барач, И.Попов, Барсов, Маммана, Шакуро.
«Рубин» (Казань): Дюпин - 6,5, Тальби - 6,5, Уремович - 6,0, А.Зуев - 5,5 (М.Костюков, 46 - 6,5), Г.Зотов - 6,5, Ин Бом - 6,0, С.Бакаев - 5,5 (Л.Мусаев, 69 - 5,5), ДРЕЙЕР - 7,0, Хакшабанович - 5,5, Абильдгор - 6,0, Онугха - 5,0 (И.Игнатьев, 78 - 5,0). Запасные: Медведев, Городовой, Савицкий, Суриков.
Предупреждения: Заика, 22, Абильдгор, 24, Зуев, 26, Онугха, 78, И.Игнатьев, 83.
Удаления: Юрганов, 59, Абильдгор, 61.
Судья: Матюнин (Москва).
Судьи «ВАР»: Москалев (Воронеж), Мурашов (Москва).
Удары (в створ ворот): 17(7) - 6(2).
Угловые: 12 - 0.
Голевые моменты: 4 - 2.
21 ноября. Сочи. Стадион «Фишт». 7 градусов. 3731 зрителей (вмещает 47 659).
Н
удный, настырный дождь зарядил на курорте за несколько дней до отчетного матча и только незадолго до него прекратился окончательно. Поле олимпийского стадиона поглотило столько влаги, сколько, наверное, требуется разве что для рисовых чеков. Но толковые агрономы постарались на славу, приведя газон в порядок чрезвычайно быстро. Дело, стало быть, оставалось за соперничающими сторонами, силы которых многие зрители (многие из немногих по причине опять же позднего начала встречи) считали примерно равными.
Об этом свидетельствовала и статистика. В 4-х матчах чемпионата России «Сочи» выиграл у «Рубина» дважды, по разу проиграл и разделил очки. Черту под прогнозами, можно считать, подвел главный тренер сочинской футбольной команды «Трактор» Ираклий Герадзе: «Матч, думаю, сложится тяжело. У руля обеих команд отличные тренеры. Сейчас была большая пауза между играми. За это время соперники, несомненно, отлично подготовились к встрече, изучив слабые и сильные стороны друг друга. Нас ждет очень интересный футбол».
Сразу бросилось в глаза, что команды взяли на вооружение практически одинаковые тактические построения, выдвинув вперед единственного форварда. Таким образом, многое, если не всё, зависело от того, насколько активно, изобретательно, наступательно проявит себя средняя линия - мозг и мотор команды.
С самого начала эти качества в полной мере демонстрировали полузащитники сочинцев. И уже на 2-й минуте - угловой у ворот гостей. Нобоа сделал навес на Кассьерру, тот пробил головой, и мяч, едва не задев перекладину, улетел за пределы поля. Игра с первых минут пошла довольно быстрая, временами даже несколько сумбурная, суетливая, со множеством единоборств, нередко приводивших к толчкам и падениям. В таких условиях увереннее чувствовали себя «барсы». Они техничнее обращались с мячом и, соответственно, реже его теряли, дальше продвигаясь к воротам соперника. Гости тоже шли вперед без особых раздумий, но быстрее теряли мяч и остроты впереди не создавали. Безрезультатными оказывались и длинные навесы на рослого Онугху.
Только что датчанин Андерс Дрейер отправил 2-й мяч в сетку ворот «барсов»
фото: ФК «Рубин»
Больше всего неприятностей доставлял обороне «Рубина» Заика, то и дело совершавший стремительные и многообещающие рейды по правому флангу. На 8-й минуте после его кинжального прострела лишь на секунду не успел как следует приложиться к мячу из убойной позиции Юсупов; он всё-таки пробил по воротам, но, как говорится, наудачу и безуспешно. Через пару минут - вновь столь же острая фланговая передача от Заики, и теперь уже защитники в последний момент преградили путь мячу во вратарской площадке. А следующий спурт защитника сочинцев закончился тем, что его сбили на подступах к штрафной. Решивший испытать себя в реализации «стандарта» Терехов попасть в створ ворот не сумел.
Казанцы же после своих первых атакующих неудач замедлили темп, стали всё чаще прибегать к многочисленным поперечным передачам, фактически топчась на месте недалеко от центрального круга. Резких, неожиданных для соперника ходов не предпринимали и, понятное дело, опасных моментов создать не могли. Их главный тренер Леонид Слуцкий, видимо, забеспокоился всерьез и начал, как шутят некоторые специалисты спорта, «косить под Лобановского», то есть ритмично раскачиваться взад-вперед, сидя на креслице. И ведь беспокойство опытнейшего наставника было не напрасным. Сочинцы к середине тайма уже почти всей командой устремлялись вперед. Мяч при завершении их очередной атаки всё чаще застревал в частоколе ног где-то в середине штрафной площади. Игра стала более жесткой, футболисты начали позволять себе грубость. Как следствие - 3 подряд предупреждения за удары по ногам и толчки.
А вскоре произошли наиболее интересные до перерыва события. «Барсы» получили право на угловой, который, естественно, подал Нобоа. Прибежавший на помощь безуспешно атакующим защитник Родригао выпрыгнул выше всех и с линии вратарской площадки головой направил мяч в ворота - 1:0.
Но едва хозяева отрадовались своему голу, как попали, что называется, под холодный отрезвляющий душ. Это Бакаев пронесся по левому краю и сделал передачу по диагонали немного назад Абильдгору. Защитники не успели тому помешать, очевидно, не ожидая столь эффектного удара из-за пределов штрафной. А удар получился красивый, прицельный, и мяч, стелясь по траве, вонзился в дальний нижний угол ворот. 1:1.
Футбол пошел еще более открытый, на встречных курсах. Гости устремлялись вперед всё энергичнее, настойчивее, и вот Зотов сходу пробил после дальней верховой передачи - мяч пролетел рядом со штангой. Сочинцы в долгу не оставались, атакуя более остро. Запомнился эпизод, когда Терехов послал мяч на Бурмистрова, и тот лишь на мгновение не успел к мячу, находясь в нескольких метрах от ворот. А вот Кассьерре не удавалось даже как следует обработать мяч, находясь буквально в тисках 2-х защитников. В целом до перерыва хозяева имели весьма ощутимое преимущество, действовали значительно опаснее, разнообразнее в организации комбинаций, однако в решающие моменты почему-то теряли хладнокровие, спешили, неудачно делали голевые, казалось, передачи. К тому же, расторопные казанские защитники, хотя и в последний момент, всё же успевали ликвидировать угрозы.
Во втором тайме рисунок игры несколько изменился. Гости быстрым темпом бросались в атаку, сочинцы же снизили скорость, стали использовать всю ширину поля. Однако тем и другим при завершении комбинаций по-прежнему не хватало вроде бы самой малости - точного паса. Не теряли бдительности игроки обороны, действуя внимательно, цепко. А Родригао постоянно успевал и прибегать к владениям Дюпина, особенно при угловых. И неоднократно бил по воротам головой. Заметим, что именно Родригао нанес ударов в створ больше всех.
На изменение игрового рисунка повлияло и то, что в течение нескольких минут команды оказались в неполных составах. Сначала за «фол последней надежды» был удален Юрганов, а вскоре поле покинул Абильдгор, которому строгий, но справедливый арбитр Матюнин вторично предъявил желтую карточку. При возникшей разреженности территории преимущество получал тот, кто быстрее, маневреннее. И подуставшего, изрядно потрудившегося Заику тут же заменил 20-летний защитник Прохин - игрок молодежной сборной России. Как ни странно, именно защитники нередко подавали у «барсов» пример в атаке - и прыгучий, неутомимый Родригао, и обладающий неплохим ударом со средней дистанции Маргасов. А уж потом снова всерьез взялся за дело Нобоа. Однажды на углу вратарской он обвел голкипера, но… угодил мячом в легионера из Туниса Тальби, занявшего пост в метре от линии ворот. Вывести же на ударную позицию Кассьерру так и не удавалось, и не по его вине - визави опекали надежно.
И вот, на исходе встречи, - ее решающий момент. Снова игрок «Рубина», теперь это Дрейер, решился произвести удар, не доходя до штрафной площади, и вновь, как и в случае с Абильдгором, сочинские защитники не успели выбежать навстречу и «накрыть». В результате лучший на сегодняшний день бомбардир гостей Дрейер, основательно прицелившись, нанес удар в ближний верхний угол ворот, забив свой 5-й мяч в РПЛ. 2:1. Причем, не успел вовремя среагировать на этот «выстрел» и Заболотный.
Произведенная сочинцами за 10 минут до финального свистка тройная замена выглядела явно запоздалой. Всё это время, в том числе, 5 компенсированных минут, хозяева пребывали на чужой половине поля, однако взломать крепкую оборону казанцев им так и не удалось. В конце концов, вперед при подаче углового прибежал даже Заболотный. Реализовать корнер не получилось, а вот гости моментально организовали ответную атаку, и тот же Дрейер отправил мяч в оставленные без присмотра ворота соперника. Впрочем, «ВАР» справедливо зафиксировал у датчанина офсайд, и гол был отменен.
Что ж, в этом матче успех сопутствовал не тому, кто больше владел мячом, имел территориальное превосходство, больше нагнетал и создавал, а тому, кто безукоризненно использовал свои единичные шансы - футболисты «Рубина» попали в створ ворот всего 2 раза, но и этого им хватило для победы.
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: - Сначала нам пришлось выдержать серьезное давление; мы к этому были готовы и справились. Удалось быстро отыграть пропущенный мяч, потому как не растерялись и духом не пали. А во втором тайме мы уже имели несколько шансов в контратаках. Продолжали отражать большое количество ударов по воротам. Эти удары сопернику ничего существенного не принесли. Голевых моментов ему создать не удалось. Наша команда выглядела достойно, несмотря на большие изменения в составе из-за травм и дисквалификации Кварацхелии.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Чтобы сыграть успешно, нам не хватило хладнокровия и, как следствие, точности при завершении атак. И в первом, и во втором таймах смогли создать ряд перспективных моментов. Но сработало правило: не забили мы - забили нам. Словом, вроде бы к победе были близки, очень ее хотели, однако не хватило чуть-чуть. Значит, мы что-то сделали не так, не было, в частности, голевых передач. У соперника же только 2 удара в створ ворот - и 2 гола... Не считаю, что нас расслабила крупная победа в предыдущем матче над ЦСКА. Ребята выложились без остатка, камень не смею бросить ни в чей огород. Нами были показаны хорошие физические кондиции. Возможно, раньше надо было сделать замены.
- Как в общем оцениваете игру своей команды?
- Благоприятно. Смотрим в ближайшее будущее с оптимизмом. Разве что погодные условия теперь зимние, но они ведь для всех. 1-й круг завершаем на 3-м месте - хорошая в целом работа. Чемпионат идет ровно, сюрпризы возникают буквально из тура в тур, каждый хочет и может выиграть практически у каждого.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 5,0. Сыграл не совсем собранно. На оба удара в створ среагировал с некоторым опозданием.
С.Терехов - 6,0. Проявил большую работоспособность. Но КПД на этот раз оказался пониже.
Юрганов - 5,0. Сомоотверженности было с избытком, а вот техники, аккуратности недоставало.
Маргасов - 5,0. Погоды, как говорится, не портил, но и уровень продемонстрировал не выше среднего.
РОДРИГАО - 7,0. Вот ему-то вполне хватало и огонька, и воли к победе, и конкретной, результативной помощи команде.
Заика - 6,5. Выложился, что называется, на все сто. Только вот при передачах не всегда хватало точности.
Д.Прохин, 65 - 5,5. Строго исполнял игровую дисциплину и тренерские указания. Но в единоборствах нередко уступал.
Артур Юсупов - 6,5. Был очень полезен в середине поля, при организации атак, а вот фирменные дальние удары по воротам на сей раз точностью не отличались.
Дуганджич, 86 - б/о.
Цаллагов - 6,0. Мужественно вел борьбу за отбор мяча, не раз срывал атаки соперника.
Нобоа - 6,0. Как всегда был хорош в подыгрыше. Но штрафные удары, в которых силен, почему-то не пробивал. Не удалось использовать самим же созданный голевой момент.
Ангбан, 86 - б/о.
Н.Бурмистров - 5,5. Действовал, как обычно, активно, только далеко не всегда столь же эффективно.
Д.Воробьев, 71 - 5,0. Старался на фланге, но в общем активности было маловато. Чувствовалось, что долго не играл из-за травмы.
Кассьерра - 5,5. Как-то выпал из командной игры. В одиночестве вел безуспешную борьбу с защитой. Выйти на ударную позицию не удавалось. После ударов головой мяч летел мимо цели.
Жоазиньо, 86 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Спартак М - 2:1 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: