.: Футбол. Премьер-лига. 15-й тур
Первый юбилей Гончаренко
Краснодар - Спартак М - 2:1 (1:1)
Голы: Кордоба (Сперцян), 16 (1:0), А.Соболев, 45+4 с пенальти (1:1), Крыховяк, 61 с пенальти (2:1).
«Краснодар»: Сафонов - 7,0, де Вильена - 6,0, Кайо - 7,0, Е.Сорокин - 6,5, С.Петров - 5,5 (Спайич, 62 - 6,5), Черников - 6,5, Крыховяк - 6,5, Сперцян - 7,0 (Е.Чернов, 90 - б/о), А.Ионов - 6,0 (Клаессон, 62 - 6,0), КАБЕЛЛА - 7,0, Кордоба - 6,5. Запасные: Городов, Агкацев, Стоцкий, Стрельник, Кривцов, Ильин.
«Спартак» (Москва): Селихов - 6,0, Айртон - 5,5 (Ломовицкий, 83 - б/о), Г.Джикия - 6,0, Жиго - 6,0, Кофрие - 5,5 (Рассказов, 71 - 5,5), МОЗЕС - 6,0, Умяров - 5,5, Игнатов - 5,5, Ларссон - 5,5, Промес - 5,5, А.Соболев - 5,5. Запасные: Ребров, Александр Максименко, Д.Марков, А.Ещенко, И.Кутепов, Левченков, Д.Денисов, Влад.Шитов.
Предупреждения: Умяров, 10, Черников, 33, Гончаренко (главный тренер «Краснодара»), 45+6, Кофрие, 56, Айртон, 60, Сперцян, 66, де Вильена, 74.
Судья: Сухой (Люберцы).
Судьи «ВАР»: Турбин (Дмитров), Богданов (Верея).
Удары в створ ворот: 10(3) - 9(5).
Угловые: 5 - 8.
Голевые моменты: 3 - 2.
20 ноября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Пасмурно. 10 градусов. 10 554 зрителя (вмещает 35 059).
З
авершающий поединок 1-го круга свел краснодарцев со «Спартаком».
Последняя встреча команд оставила незаживающий след на «быках». Минувшей весной красно-белые на домашнем стадионе знатно повеселились под командой Мурада Мусаева, выиграв 6:1!.. Да и в целом, исторически противостояния с красно-белыми складываются не лучшим образом - 5 побед, 2 ничьи и 15 поражений при разнице мячей 28:45 (хотя у «быков» есть 2 яркие и смежные победы со счетом 4:0 еще в 2014 году).
В текущем чемпионате обе команды далеки от желаемых позиций. До начала тура краснодарцы шли 7-ми, спартаковцы - 9-ми. А тут еще пауза на сборные, которая обычно выбивает команды из колеи. У красно-белых, ко всему прочему, были дисквалифицированы Руслан Литвинов и Зелимхан Бакаев. Кроме того, пропускал матч из-за травмы Зобнин.
Джон Кордоба открывает счет в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Соперники не показали умопомрачительного футбола, зато бились изо всех сил. Много было ошибок, но много было и желания. Матч смотрелся! И на стадионе чувствовалась отменная атмосфера, пришло множество болельщиков красно-белых, кроме традиционной приезжей группы фанатов, по всем трибунам были разбросаны местные почитатели «народной команды». Предпочтения болельщиков едва ли не разделились, к счастью, всё при этом было мирно.
Начали активнее хозяева, однако красно-белые смотрелись острее за счет контратак. Одна из них было захлебнулась, но всё-таки «выплыла», а завершающий удар Умярова получился не самым сильным и пришелся точно в Сафонова. Затем гости простили краснодарцев в новой быстрой атаке - после скидки Ларссона Соболев из убойной позиции бездарно махнул мимо мяча. Повезло, честно сказать…
На 10-й минуте первый шанс появился у «быков», когда арбитр Сухой назначил штрафной за игру рукой у Умярова, тогда как мяч угодил тому в плечо. И это было первое странное решение судейской бригады, а капитан российской «молодежки» получил сверх еще и предупреждение. Со штрафного Сперцян «усадил» мяч на сетку сверху.
А на 16-й минуте счет был открыт. «Быки» расчертили феноменальную комбинацию! На всё про всё ушло 13 секунд. Начал ее вводом мяча рукой Сафонов. Продолжил продольным пасом Ионов. У чужой штрафной Сперцян переправил мяч на левый полуфланг Кабелле, тот нашел идеальную траекторию между 3-мя(!) защитниками и выдал точный пас на неприкрытого Кордобу в район дальней штанги. Колумбиец по пустым воротам не промахнулся! И очень радовался прервавшейся личной голевой «засухе». Да и она была не у него одного, а у всей команды. В 3-х подряд матчах «быки» не забивали.
Гжегож Крыховяк забивает победный гол
фото: ФК «Спартак» Москва
Дальше было много незавершенных комбинаций с обеих сторон. Черников героически спас мяч у бровки, атака хозяев намечалась перспективная, однако последовала потеря, обернувшаяся еще и ответный выпадом - его прервал Кайо, обезвредивший Промеса. Бразильский защитник «быков» в последних матчах чрезвычайно надежен и действительно становится лидером обороны команды.
У «быков» пас Крыховяка на Кабеллу получился чересчур сильным, чтобы француз его принял. А передачу Сперцяна перехватил Жиго. В ответ было падение Ларссона на линии штрафной в единоборстве с Вильеной. Контакт в их сражении присутствовал, причем, как раз за пределами штрафной. Изначально арбитр фол не зафиксировал, последовала видеопроверка. Пенальти здесь явно не было, а вот назначить штрафной помощники на «ВАРе» по регламенту призвать Сухого не имели права - такими «мелочами» они не занимаются.
Команды постоянно находились на грани свершений, однако всё по той или иной причине обрывалось. Вот неточный удар Мозеса, вот Кабелла попал в защитника, а вот не удалось переправить мяч в ворота у Ионова, замыкавшего прострел Сперцяна…
Компенсированное время затянулось до неприличного - аж на 6 минут! Именно тут и случился главный момент с участием арбитра. Игнатов при сопротивлении Петрова прорвался по лицевой линии в штрафную. Оба завалились на газон, и арбитр зафиксировал нарушение у защитника «быков». Обычная, казалось бы, плотная борьба, но и «ВАР» подтвердил версию арбитра о нарушении. Хотя и к Сухому, и Турбину, старшему из видеоассистентов, возникает много претензий в последнее время. Выводы Экспертно-судейской комиссии РФС могут быть суровыми.
Так или иначе, к мячу подошел Соболев, перед ударом подпрыгнул, будто Жоржиньо из лондонского «Челси», и пробил в левый от себя угол, где мяч поймал Сафонов. Матвей бурно отпраздновал свой сэйв, как вдруг последовала команда от рефери - перебить! И тут, на самом деле, решение лайнсмена, просигнализировавшего о нарушении, не оспорить. Действительно голкипер «быков» до удара вышел из ворот (кстати, еще и Черников вбежал в штрафную раньше времени). При повторном ударе Соболев обошелся без подскакиваний и плотно направил мяч вправо, а Сафонов прыгнул в противоположном направлении. 1:1.
Виктор Гончаренко и Реми Кабелла сразу по окончании поединка
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В остаток времени до перерыва наставник «быков» Виктор Гончаренко заработал предупреждение, задержав мяч в руках при ауте спартаковцев, и тоже прошел по грани - такое поведение может караться и удалением.
Второй тайм начался с момента у краснодарцев. Черников в штрафной ассистировал Сперцяну, чей удар из выгодной позиции получился неточным. Последовал похожий момент у гостей. Промесу более длинным пасом ассистировал Соболев. Удар у голландца получился довольно «родственным», в том числе и по итогу - выше ворот.
После навеса в спартаковскую штрафную ни Ионову, ни Кордобе не удалось протолкнуть мяч в цель - защитники красно-белых стали стеной. И опять последовал симметричный ответ, гости в отличие от «быков» по центру пробрались в штрафную, а завершающего удара не последовало - Соболев в подкате добрался до мяча уже за лицевой.
А по завершении часа игры краснодарцы заработали пенальти, в справедливости которого не было ни тени сомнения ни у кого. Классно скомбинировали Сперцян и Ионов, после чего Айртон в центре штрафной откровенно прихватил за руку игрока сборной России. К «точке» подошел Крыховяк. И капитан «быков» в своем излюбленном стиле на паузе перехитрил Селихова. Спартаковский голкипер упал в левый от себя угол, в то время как мяч аккуратно полетел в противоположный - 2:1.
Оберегать счет было непросто. Давление спартаковцев в течение минут 20-ти было приличным, пусть и в большей степени суетливым. Хозяева уверенно, а местами и героически, отражали атаки. Сафонов отбил удар Соболева. Сорокин в двух эпизодах был безупречен - в одном опередил соперника, в другом заблокировал удар. Смачный «выстрел» слету наносил Ларссон, но и Сафонов показал мастерство, достав мяч под перекладиной. Вскоре еще 2 заблокированных удара было - Сорокин «зачехлил» Мозеса, а Черников - Рассказова. За 10 минут до конца поединка после одного из многочисленных угловых Соболев неточно пробил головой.
Концовку же спартаковцы провели не так активно. И всё могло закончиться после удара Черникова, который ногой подправлял подачу с углового в исполнении Кабеллы в дальний верхний угол, - Селихов, однако, сыграл блестяще и в невероятном броске перевел мяч через перекладину.
Сетования наставника спартаковцев Руя Витории, что арбитр добавил всего 2 минуты, выглядит очень неуверенными и даже неуместными… На последних минутах гости почти не владели мячом.
2:1 - «Краснодар» поднялся на 5-е место, «Спартак» опустился на 10-е.
Ряд интересных фактов нашла пресс-служба «быков». «Краснодар» преодолел рубеж в 300 набранных очков в домашних матчах РПЛ - теперь у него 302 балла в 164-х играх на своем поле. А Виктор Гончаренко одержал 10-ю победу в официальных матчах у руля «Краснодара» и впервые при нем повержен соперник из столицы. Есть мини-юбилей!
Главный тренер «Спартака» Руй ВИТОРИЯ: - Тяжело принять результат… У нас было много возможностей забить еще, игра получилась во многом равной. Но мы свои шансы не использовали, хотя моменты были очень хорошие. А пропустили мячи, которые не должны были пропускать.
- 1-й круг чемпионата завершен. Вы можете выделить моменты в игре «Спартака», которыми довольны?
- Сейчас мне сложно ответить на подобный вопрос, потому что голова занята совсем другими вещами. 1-й круг нам очевидно не удался. Где-то сказывались травмы, где-то - дисквалификации. Итог не радует. В футболе очень многое зависит от деталей. В том числе и сегодня мы были недостаточно хороши в деталях, не всегда сохраняли концентрацию. Это касается и игры в атаке, и действий у своих ворот. И в этом причина того, что мы уезжаем из Краснодара ни с чем.
- Во время матча обе команды эмоционально реагировали на решения судейской бригады. Что не нравилось лично вам?
- Конечно, тренеры, игроки и судьи общаются между собой. Я не хотел бы много говорить о судействе, но часто в процессе игры хочется сказать арбитру, что я не согласен с этим и этим. Если я что-то говорю - для того, чтобы стало лучше. Я первый раз видел, чтобы добавили 2 минуты. «ВАР», замены, вратарь, державший мяч в руках. Если бы было 3 минуты, результат мог быть другим. Первый раз вижу, чтобы давали 2 минуты…
- Как перерыв на сборные повлиял на игроков?
- Во время перерыва было хорошо, мы воспользовались возможностью потренироваться. Раньше делали 2-3 тренировки, игроки не всегда могли восстановиться. Сейчас команда стала агрессивнее, динамичнее, по-другому вести игру. Это хорошо. Мы хорошо поработали, но, к сожалению, 2 игрока пропускали матч из-за дисквалификации, травмировался Зобнин. На скамейке по-прежнему было не очень много решений.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Очень эмоциональная игра! Прекрасен был стадион сегодня в плане поддержки. А так, он прекрасен и сам по себе, и по качеству травы. Победу мы заслужили. Атаковали с большим желанием, потому что понимали, что отступать некуда после 3-х матчей, где ничего не забили. Ребята ответственно подошли к матчу. В играх со «Спартаком» у соперника всегда будут моменты, но наша защита была на неплохом уровне, а в нападении могли более качественно завершать моменты после того, как игра раскрылась. Мы слишком торопимся с последней передачей, что нивелирует шансы. Но не буду останавливаться на плохом, мы выиграли после паузы. А над таким соперником это вдвойне приятно.
- «Краснодар» подошел к этому матчу с серией из 3-х поражений подряд, включая кубковый матч с «Кубанью». Как настраивали команду?
- Настрой зависит не только от установки или игрового дня. Здесь играет роль вся неделя, общение с футболистами, коррекция тренировочного процесса. Видно, что мы накапливаем энергию и правильно реагировали на ситуацию, которая у нас была до этого матча.
- В чем перед подготовкой матча вы видели главную слабость «Спартака» - за счет чего хотели побеждать?
- Мы говорили ребятам, какие моменты в защите «Спартака» надо использовать. Понимали, что нужно играть «первым номером», это домашний матч. Детальное обсуждение слабых сторон соперника должно оставаться в раздевалке.
- «Спартак» имел кадровые проблемы в центре поля. Почему, как показалось, вы не пытались использовать свое преимущество там?
- Надо понимать расположение нападающих «Спартака». Соболев, Ларссон и Промес хорошо располагались для быстрых атак, что не всю игру, но значительное время, было для нас проблемой. Мы не знали, как начинать атаки и что делать при потере мяча. Поэтому атакующие действия по центру получились не самыми активными. Однако нельзя и недооценивать того, что у «Спартака» при всех проблемах состав всё равно вышел качественный.
- Кабелла тяжело вступает в единоборства на подборах и, если делает это, то очень вяло. Вам не кажется это проблемой?
- У нас нет такого, что мы в чистом виде играем на подборах. Хотя иногда ситуация диктует подбирать мяч. У Кабеллы есть другая сильная сторона - он может сыграть в отборе. На мой взгляд, это более сильная оценка оборонительных действий, чем подбор.
- С чем связана замена Петрова?
- Он после длительной паузы не в столь еще хорошей форме, как хотелось бы. Порадовало, что вышедший Спайич успокоил игру на нашем правом фланге.
- Насколько было важным первыми открыть счетом в матче? Делали ставку на быстрый гол?
- По статистике команда, забивающая первой, достаточно часто побеждает. Поэтому, конечно, хотелось открыть счет, тем более проиграли 3 матча.
- Как оцениваете судейство?
- Я могу быть эмоциональным во время игры, но тут надо успокаиваться и понимать, что у арбитров очень сложная работа. Нужно выдерживать давление со стороны тренеров и футболистов обеих команд, при этом сохранять качество судейства, не совершать ошибок. Это очень сложно. Когда проигрываешь, у тебя всё в черных тонах. Когда выигрываешь, смотришь на происходящее по-другому. Наверное, с нашей стороны не водится такого, что мы киваем в сторону судейства. Да, мы потеряли много очков из-за ошибок арбитров против нас. Но пытаемся отделять судейские ошибки от игры команды, потому что это часто ведет не в ту сторону. В целом, сегодня судейство было на хорошем уровне.
- Виктор Михайлович, уже на протяжении 5-ти домашних встреч в РПЛ лично вы не проигрываете «Спартаку». 4 победы и 1 ничья. Есть какой-то особенный настрой? В чем секрет?
- Ой, такую статистику, если б вы не сказали, мне, честно говоря, было бы и неинтересно поднимать. Статистика по владению мячом, по тому, как действует левый фланг «Спартака», где мы проседаем, или кто не ускоряется, была бы интереснее, чем какие-то серии.
- Довольны самоотдачей игроков?
- Да, как я уже и сказал.
- Следите за успехами Даниила Уткина в «Ахмате»?
- Мы видим все обзоры, большинство матчей смотрим полностью. Он молодец. Мы знали его возможности: играть между линиями, исполнять «стандарты». Он и показывает этот уровень.
- Можно ли сказать, что на этот раз международная пауза повлияла на «Краснодар» меньше обычного?
- Просто у нас на этот раз было больше времени на подготовку. Многие игроки провели только 1 матч или, как Ионов, только частично и один, и второй. Больше всего был задействован Клаессон, поэтому он и не играл с первых минут. А так, почти вся обойма была с нами.
- У вас есть понимание, почему соперники не ставят игрока, ответственного за перекрытие Сафонова при «стандартах» у ворот «Краснодара»? Пару лет назад это делал «Олимпиакос» - и это было очень эффективно в части предотвращения быстрых атак «быков».
- Мы тоже правильно реагируем. У нас, на мой взгляд, довольно хорошо отлажена защита при стандартных положениях. Мы об этом много говорим - полуфланговые подачи, защита второго мяча, угловые удары. Это совместная работа как Сафонова, так и обороны в целом. Понятно, что мы устраняем свои недостатки, соперники их ищут, в остальном не могу за них говорить.
- Можно говорить после этой победы, что «Краснодар» вышел из кризиса?
- (С усмешкой). Знаете, у нас очень тяжело все воспринимают результат и не видят за ним качество футбола. «Динамо» мы не уступили ни по одному компоненту, кроме счета, хотя это самое главное. А оценки очень сильно негативные. Наверное, с «Кубанью» можно было выставить основу, чтобы дальше пройти в Кубке. Наверняка тогда было бы другое эмоциональное состояние. Но, повторю, нельзя забывать за результатом качество игры.
- Середина чемпионата пройдена. Какое место в итоговой таблице для вас будет приемлемым результатом?
- Мы примем любое место, которое будет. Главное - двигаться вперед.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 7,0. Отличный матч. Был надежен в створе, хорош на выходах, успешно начинал атаки.
Де Вильена - 6,0. Голландец провел неплохую игру.
Кайо - 7,0. Всё более укрепляет мнение в своей полезности. Выглядит лидером обороны, избавился от грубых ошибок, пройти его крайне трудно. Интересно, что это был для бразильца 60-й матч за «быков», и он открывает целую серию круглых чисел в этом матче.
Е.Сорокин - 6,5. Сыграл важную роль в победе, заблокировал массу ударов.
С.Петров - 5,5. Пока еще не в лучшей форме.
Спайич, 62 - 6,5. Полезный выход на замену, прикрыл Промеса на правом фланге. Для серба это был 50-й поединок за «Краснодар»
Черников - 6,5. Отыграл достойно. Жаль, что Селихов вытащил-таки его отличный удар в концовке поединка.
Крыховяк - 6,5. Очередной уверенный матч в исполнении капитана. Классно исполнил пенальти.
Сперцян - 7,0. Один из героев матча, поучаствовал в обоих голах.
Е.Чернов, 90 - б/о.
А.Ионов - 6,0. Выделялся поменьше партнеров, но при этом поучаствовал в комбинации с 1-м голом в ворота «Спартака», плюс заработал пенальти. Для игрока сборной России это был 30-й матч за краснодарцев.
Клаессон, 62 - 6,0. Особо проявить себя не успел, но и не затерялся.
КАБЕЛЛА - 7,0. Француз хорош был в передачах. Голевой пас на Кордобу просто изумителен.
Кордоба - 6,5. Колумбиец, наконец, прервал безголевую серию. Теперь в его активе 6 забитых мячей.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Рубин - 1:2 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: