.: Футбол. ЧМ-2022. Отборочный этап. Группа «H». 10-й тур
Сами себя наказали…
Хорватия - Россия - 1:0 (0:0)
Гол: Ф.Кудряшов, 81 в свои ворота.
Хорватия: Грбич - 6,0, Соса - 6,0, Гвардиол - 6,5, Ловрен - 6,0, Юранович - 6,5 (Брекало, 75 - 5,5), Пашалич - 6,0 (Ливая, 75 - 5,5), Брозович - 6,5, МОДРИЧ - 7,0, Перишич - 6,0, Крамарич - 6,0 (Станишич, 86 - б/о), Влашич - 5,5 (Бруно Петкович, 58 - 5,5). Запасные: Слуга, Ливакович, Вида, Чалета-Цар, Баришич, Оршич, Л.Майер, Якич.
Россия: САФОНОВ - 7,0, Ф.Кудряшов - 4,0, Джикия - 5,5, Дивеев - 6,0, Караваев - 5,5, Головин - 5,0 (Д.Чистяков, 56 - 5,5), Дм.Баринов - 5,5, Дан.Фомин - 5,5 (Д.Глебов, 80 - 5,0), З.Бакаев - 5,0 (Мостовой, 78 - 5,0), Смолов - 4,5 (А.Заболотный, 57 - 4,5), А.Ионов - 5,0 (Зобнин, 56 - 5,0). Запасные: Гильерме, Хайкин, Круговой, А.Ерохин, Сутормин, Ал.Миранчук, И.Сергеев.
Предупреждения: Головин, 51, Смолов, 55, Ливая, 90, Грбич, 90+3.
Судья: Маккелли (Нидерланды).
Судьи «ВАР»: ван Бекель, Руперти (оба - Нидерланды).
Удары (в створ ворот): 19(6) - 3(0).
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 5 - 1.
14 ноября. Сплит. Стадион «Полюд». 13 градусов. Дождь. 30 257 зрителей (вмещает 35000).
З
аключительный матч группового отборочного этапа к ЧМ-2022 одновременно был и ключевым для сборных Хорватии и России. В очной встрече они решали, кто из них отправится на катарский мундиаль напрямую, а кто получит билет в непредсказуемые стыковые матчи. «Шахматных» устраивала только победа, нашим же хватило бы и ничьей.
Валерий Карпин снова наполовину перетасовал состав по сравнению с предыдущей встречей. Причем, вынужденной была только одна перестановка - левый защитник Терехов покинул расположение национальной команды из-за травмы. Его по позиции заменил Кудряшов, тогда как на другом фланге сыграл Караваев, а не Сутормин.
В центр защиты и полузащиты соответственно вернулись отдыхавшие в матче с Кипром на скамейке запасных Джикия и Баринов. Также появились в «старте» Зелимхан Бакаев с Ионовым. А из тех, кто вышел с первых минут против Кипра, потеряли места в основе Осипенко, Ерохин, Мостовой и Алексей Миранчук.
Только что Федор Кудряшов отправил мяч в собственные ворота...
фото: Чемпионат.com
Газон стадиона «Полюд» в Сплите обильно поливался ливнем, но в первом тайме поле было еще более-менее нормальное. Со стартовых минут наши сосредоточились на обороне, и стало тревожно, ведь отстоять таким образом свои ворота все 90 минут и ни разу не дрогнуть - задача весьма сложная, хотя в отборочном матче к Евро-2008 она была нашими решена (0:0 в Загребе в июне 2007-го при подавляющем преимуществе хорватов, не реализовавших большое число голевых моментов). Но на этот раз получилось несколько иначе…
На 9-й минуте Крамарич замыкал головой подачу с правого края - прямо в руки Сафонову. Уже после 20-й минуты пару дальних «выстрелов» исполнил Брозович: в первом случае мяч просвистел рядом с левой «девяткой», а во втором Сафонов в акробатическом броске вытащил его из правого угла. На 35-й минуте Караваев в центре своей штрафной по правилам помешал Перишичу акцентированно пробить после подачи справа от Пашалича - мяч небыстро проскакал рядом с правой штангой.
Территориальное преимущество хорватов не вызывало сомнений - наши лишь эпизодически отводили игру на более-менее приличное расстояние от своей штрафной, контратаки не удавались. Тем не менее, хозяева не оказывали на нашу оборону какое-то невообразимое давление. Они поддавливали методично, и не так, чтобы защита россиян трещала по швам.
Когда футболисты вернулись из раздевалок на второй тайм, их ждал сюрприз. В средней продольной трети поля образовалась большая лужа, в которой мяч застревал по принципу водного поло. Наши сначала этого не учли, поэтому на первых же секундах после розыгрыша мяча с центра поля допустили потерю на своей половине. Хорошо, что Крамарич с подступов к штрафной «пальнул» выше створа.
А через полторы минуты пришла пора аплодировать Сафонову. Юранович навесил с правого фланга на дальнюю штангу, и Крамарич головой в упор «расстреливал» ворота - голкипер «Краснодара» среагировал и отбил мяч перед собой, защитники подчистили. Вскоре помог рикошет от Караваева, когда с левого полуфланга пробивал Перишич (мяч отправился на угловой). На 61-й минуте очередной длинный навес справа от Юрановича привел к не очень опасному удару со «второго этажа» Петковича - в руки Сафонову.
Спустя 10 минут у гостей наконец-то проклюнулась приличная контратака. Фомин забросил к правому флангу, Зобнин покатил на полуфланг Караваеву, и тот пробил, как прострелил - Грбич забрал футбольный снаряд со второй попытки, не позволив Заболотному успеть на добивание. Чуть позже включил дальнюю «пушку» Фомин - мяч свалился у него с ноги и закрутился далеко в сторону от правой «девятки».
Хорваты продолжали играть «первым номером» и «грузить» подачи в штрафную - до поры до времени наши справлялись, но только до поры до времени…
На 81-й минуте хозяева перевели мяч с правого края на левый, после чего последовала доставка в обратном направлении к линии вратарской. Никого не коснувшись, мяч долетел до дальней штанги, где после низкого отскока от газона Кудряшов… переправил его голеностопом в ближний угол собственных ворот. Сафонов среагировал на такую адскую «подставу» и даже чуть коснулся мяча, но этого оказалось недостаточно… К сожалению, состояние поля к тому времени несколько улучшилось, и мяч уже не тормозился в «болоте»…
В заключительном отрезке матча хорваты отошли назад, а наши двинулись вперед. Приходить в себя было некогда - кровь из носу требовалось забивать и сравнивать счет. Но россиянам так и не удалось ни разу попасть в створ (впервые после поединка с Португалией на Кубке конфедераций в июне 2017 года, тогда тоже было 0:1). Последний шанс спасти матч был на 2-й добавленной минуте у Караваев. Крайний защитник хорошенько приложился метров с 19-ти, но мяч предательски пролетел в сантиметрах над перекладиной…
Таким образом, выше в группе финишировала Хорватия - и получила прямой билет на мундиаль в Катар.
Фарт, который повернулся к нашей национальной команде лицом в октябрьском матче со Словакией, когда победа была явно не по игре, теперь отвернулся. Это 1-е поражение сборной России с Валерием Карпиным у руля. Она сама наказала себя за ультраоборонительный футбол и теперь попытает счастья в конце марта следующего года в «стыках». Как минимум немалая нервотрепка обеспечена. В первом матче на выбывание из-за перебора желтых карточек не сыграют Смолов и Головин.
Игра проходила в ужасающих условиях
фото: СЭ
Главный тренер сборной России Валерий КАРПИН: - Любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Мы позволили хорватам играть в атаку, а они нам - нет. Причины будем анализировать.
- Что именно не получилось?
- Главное, что не получилось, это контригра. У многих футболистов не было желания действовать с мячом, а без мяча невозможно отстоять 90 минут - в любом случае что-то залетит, если ты 80 минут находишься в своей штрафной. Не было такого, чтобы Хорватия прессинговала нас в каком-то бешеном ритме. Была возможность играть, просто мы ее не использовали.
- Как бороться с боязнью наших футболистов играть с мячом?
- Работать во всех направлениях.
- Почему вы не заменили Кудряшова из-за травмы до его автогола?
- Я бы с удовольствием это сделал, если бы была возможность провести 6-ю замену.
- Вы видели, что он хромает?
- Нет.
- Что Кудряшов чувствует после автогола?
- Конечно, он расстроен. Все мы его поддержали. Такое могло случиться с любым футболистом: мяч может каждому попасть в голову, плечо или колено, после чего неудачно отскочить.
- Замены в перерыве были связаны с игрой Хорватии?
- Хорватия как играла, так и продолжала. Замены были реакцией на нашу игру и состояние поля. Мяч вообще не катился, было тяжело выходить из обороны в атаку. Но это нужно было делать, поэтому выпустили Заболотного. Плюс отрядили на поле Чистякова для подстраховки на нашей половине поля.
- Как оцениваете оборонительные фланги после перехода на схему с 3-мя центральными защитниками?
- Это нельзя рассматривать в отрыве от игры в центре.
- Какая атмосфера в раздевалке? И можно ли было заранее скорректировать тактику из-за состояния газона?
- Какая может быть атмосфера после проигранного матча?! Естественно, все расстроены. Что касается состояния поля, то мы никак не могли это прогнозировать. И я не сказал бы, что газон помешал нам сегодня выглядеть лучше.
- Вам не кажется, что в мартовских «стыках» играть будет особенно тяжело из-за зимней паузы в чемпионате России?
- Особых сложностей на этот счет я не вижу. Сейчас тяжело, потому что футболисты провели в последнее время много матчей, а в марте будет тяжело из-за малого количества игр.
- Вы были эмоциональны на бровке. Что особенно вас провоцировало?
- Я действительно был очень недоволен и сразу сказал об этом. Если мы не хотим получать мяч, то ничего не получится.
- Правда, что вы сегодня хотели видеть больше розыгрышей, а не длинных передач?
- Да.
- Удивила ли вас сборная Хорватии?
- Еще раз повторю: она играла настолько хорошо, насколько мы ей позволяли. Если бы мы столько им не позволяли, то у них не получилась бы такая игра.
- Как вам атмосфера на стадионе?
- Она великолепная. Дай Бог всем командам во всех странах играть с такой поддержкой. Помогала она хорватам или нет, лучше спросить у них самих. Болельщики на поле не помогают - они помогают за полем. Смешно говорить, что мы проиграли из-за переполненного стадиона.
- Вы решили, кто будет капитаном в марте?
- Вы на самом деле считаете, что я сейчас думаю о том, кто у нас будет капитаном в стыковых матчах? До сегодняшней встречи я тоже не думал о капитане в «стыках».
- Не лучше ли было выпустить Заболотного в стартовом составе?
- Предполагалось, что мы не будем выбивать мяч на Смолова, а нацелимся на розыгрыши. Мы тренировали и планировали другую игру, под которую выход Смолова не был ошибкой. Если бы сыграли по плану, возможно, он выглядел бы лучше.
- Вы считаете поражение своей виной?
- Да, это полностью моя вина. Наши футболисты на уровне сборной Хорватии могут смотреться намного лучше, чем сегодня.
- Можете раскрыть содержание вашего разговора с Алексеем Миранчуком?
- Наш разговор останется между нами. Что касается его будущего в зимнее «трансферное окно», то вы видели Миранчука в игре с Кипром. Второй и первый таймы в его исполнении - небо и земля. Это говорит о том, что любому игроку нужна игровая практика. Какого бы класса он ни был, нельзя терять ритм. Ко второму тайму он уже набрал его в том матче.
- Вы останетесь в сборной России на весну?
- Информация, что я останусь в сборной автоматически на стыковые матчи, была еще в июле. Зачем об этом опять спрашивать?
Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ: - Хочу поздравить всех ребят, которые играли в этом отборочном цикле, а также поблагодарить свой тренерских штаб, который мне сильно помог. Также говорю спасибо Хорватскому футбольному союзу, болельщикам и вам, журналистам, за конструктивную критику, которая оказалась для нас очень полезной. Мы провели квалификацию великолепно, этот отборочный этап стал для нас лучшим.
- Почему ворота сборной России долгое время оставались «сухими»?
- Хорватия доминировала весь матч, мы создали много моментов и действовали классно. Самое важное, что мы ни секунды не нервничали и не сомневались в себе. Валерий Карпин хотел, чтобы его команда играла агрессивно, поэтому он выпустил в «старте» Бакаева и Ионова, но мы были к этому готовы и хорошо ответили. Поле и погода создали нам проблемы, однако мы действовали очень достойно и дожали соперника. Автогол - это везение. Но тут такой момент: россиянам везло до гола, а в голевом эпизоде повезло уже нам.
Защитник сборной России Георгий ДЖИКИЯ: - Обидное поражение… Понятное дело, что расстроились. В раздевалке молчание и плохое настроение.
- На ваш взгляд, насколько повреждение Кудряшова повлияло на момент с автоголом?
- Я не хочу сейчас разбирать тот момент. Мы пропустили гол все вместе, поэтому не надо делать акцент на отдельных фамилиях. Это наша общая вина. Мы сами недотерпели.
- Карпин посетовал на то, что команда мало владела мячом.
- Хорваты агрессивно начали матч, что мы, в принципе, предполагали. Мы были вынуждены сразу, так сказать, больше времени защищаться. Да, были ошибки с выходом из обороны, и мы плохо начинали атаки, потому что, опять же, соперник действовал агрессивно.
- Может, в подсознании сидела мысль, что устраивает и ничья?
- Нет, такого не было.
Полузащитник сборной России Данил ГЛЕБОВ: - Поле было огородом, и Кудряшова подвел отскок, он же не специально так сделал. Не вижу смысла посыпать голову пеплом. Сейчас разъедемся по клубам, надо там хорошо себя проявлять. А потом в марте нужно побеждать кровь из носу в стыковых матчах, других вариантов нет. Болельщики - молодцы, приехали в Хорватию в хорошем количестве. Огромное спасибо им за поддержку.
Полузащитник сборной Хорватии Лука МОДРИЧ: - Нам было непросто с самого начала матча из-за дождя, но мы не опускали рук и терпели. На мой взгляд, победили справедливо. Мы лучшая команда в этой группе.
Защитник сборной Хорватии Деян ЛОВРЕН: - Заслуженная победа. С самых первых минут мы демонстрировали, что верим в нее, у нас был хороший настрой. В плане борьбы провели один из лучших матчей. Несмотря на ужасное поле, не давали сопернику ни секунды передохнуть. Сафонов был невероятен, но наш гол должен был рано или поздно случиться. Я не буду дразнить Россию - я всегда буду относиться к ней с уважением, и всё могло закончиться совсем по-другому. Мы готовы к большим свершениям. Наша команда сама создает себе трудности, и нам нравится их преодолевать. Когда ситуация того требует, мы способны проявлять всю свою силу.
Давид Арутюнов

Мальта - Словакия - 0:6
Словения - Кипр - 2:1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

КомандаИВНПМО
1.ХОРВАТИЯ1072121-423
2.Россия1071219-622
3.Словакия1035217-1014
4.Словения1042413-1214
5.Кипр101274-215
6.Мальта101279-305

.: Другие материалы рубрики

Россия - Кипр - 6:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: