.: Футбол. ЧМ-2022. Отборочный этап. Группа «H». 9-й тур
Таки прорвало!..
Россия - Кипр - 6:0 (1:0)
Голы: А.Ерохин (Смолов), 4, Смолов (А.Миранчук), 55, Мостовой (Головин), 56, Сутормин, 62, А.Заболотный (Ионов), 82, А.Ерохин (А.Заболотный), 87.
Россия: Сафонов - 6,0, С.Терехов - 6,5, Осипенко - 5,5, Дивеев - 5,5 (Д.Чистяков, 67 - 6,0), Сутормин - 6,5, Головин - 6,0 (Зобнин, 57 - 6,0), Дан.Фомин - 6,0 (Д.Глебов, 67 - 6,0), А.ЕРОХИН - 7,0, Мостовой - 6,5 (А.Ионов, 72 - 6,0), Смолов - 6,5 (А.Заболотный, 57 - 6,5), Ал.Миранчук - 6,5. Запасные: Хайкин, Гильерме, Джикия, В.Караваев, Дм.Баринов, З.Бакаев, И.Сергеев.
Кипр: Д.Деметриу - 5,0, Иоанну - 5,0, Лаифис - 4,5, К.СОТИРИУ - 5,5, Каро - 4,0, Псалтис - 5,0 (М.Деметриу, 46 - 5,0), Кастанос - 5,0 (Антониадес, 83 - б/о), Артиматас - 4,5, Папулис - 4,5 (Шполярич, 83 - б/о), П.Сотириу - 5,0 (Какулис, 74 - 4,5), Ционис - 5,0 (Мамас, 68 - 4,5). Запасные: Тумпас, Михаил Неофитос, Андреу, Эфрем, Авраам, М.Илия.
Судья: Стефански (Польша).
Судьи «ВАР»: Рачковски, Мырмус (оба - Польша).
Удары (в створ ворот): 19(13) - 6(1).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 12 - 1.
11 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 10 108 зрителей (вмещает 68 134).
В
от и наступила для сборной России решающая фаза группового отборочного этапа к чемпионату мира-2022. Наши подошли к ноябрьскому микроциклу во главе своей группы, опережая хорватов на 2 очка. Для прямого выхода на мундиаль достаточно было набрать 4 балла в матчах с Кипром (дома) и Хорватией (в гостях). Прежде всего, конечно, в этом плане подразумевалась победа над островитянами и ничья с «шашечными». Был вариант для сборной России отобраться на мундиаль уже по итогам 9-го тура, но для этого была необходима маловероятная потеря очков хорватами в поединке с мальтийцами.
В общем, в матче против Кипра перед командой Валерия Карпина стояла цель победить. Впрочем, такую задачу в подобной встрече сборная России имела бы в любом случае, вне зависимости от турнирного значения и состава (из-за травм были недоступны Кузяев, Захарян, Самошников и Жемалетдинов). Ибо негоже не обыгрывать Кипр, тем более в родных стенах.
К счастью, нашим парням удалось забить быстро - уже на 4-й минуте. Потому что чем дольше ты не открываешь счет в матче, когда тебе очень нужно это сделать, тем больше ты ощущаешь психологическое напряжение. Забили вот как: Сутормин прострелил с правого фланга, и мяч дошел до дальней штанги, где Смолов пробил в Каро, а с подбора выкатил в центр под «расстрел» чужих ворот Ерохину, который не придумал чудо-промаха. 1:0.
На 18-й минуте Ерохин совершил заход на дубль. Получив возле чужой штрафной короткий пас от Головина, он развернулся и здорово крутанул мяч в район дальнего угла, только вот немного недовертел вращение - рядом со створом. Был вскоре и дальний «выстрел» Смолова (с рикошетом от Каро) - в сетку с внешней стороны в районе той же штанги.
Хозяева атаковали умеренно, не стремясь добивать соперника. Киприоты чувствовали, что их сильно не зажимают, поэтому не стеснялись сами что-то изображать в атаке. Пиерос Сотириу покатил в штрафную на Папулоса, и хорошо, что удачно действовали в подкатах сначала Головин, а потом Дивеев. Тут уже закралась мысль, что, может, лучше было и не открывать счет в самом начале встречи…
В завершение тайма команды обменялись голевыми моментами. У нас не реализовал выход один на один по левому полуфлангу Мостовой, пробивший во вратаря. У гостей же после подачи штрафного с правого фланга пробил опаснейшим образом головой в ближний угол Костас Сотириу - спас Сафонов. А если бы не спас, то счет бы сравнялся, и возникли бы ненужные проблемы.
В общем, надо было самим забивать еще, и во втором тайме наши справились с этой задачей прекрасно. Хотя на первых минутах после перерыва не всё было так радужно. Смолов быстро конвертировал в гол выход один на один, однако нелегитимно - у него был офсайд, который зафиксировал лайнсмен. Киприоты ответили приличным «выстрелом» Кастаноса с подступов к штрафной - рядом с правой штангой. Ну и потом уже наших ребят как следует прорвало!..
Александр Ерохин ставит голевую точку в матче
фото: РФС
Миранчук выскочил по центру на рандеву с Деметрисом Деметриу и не стал бить сам, а покатил влево бежавшему параллельным курсом Смолову. Тот не стал наносить удар сходу левой ногой, а переложил мяч под правую, полностью выключил вратаря из эпизода и спокойненько поразил пустой створ. Не успели островитяне опомниться, как пропустили снова. Мостовой получил пас в свою левоинсайдную зону от Головина, запутал во время смещения к центру Костаса Сотириу и Каро и почти с линии вратарской послал футбольный снаряд в дальний нижний угол.
2-й и 3-й голы были проведены россиянами с интервалом всего в полминуты, а 4-го пришлось ждать 6 минут, в течение которых мы могли забить еще. Впервые отличился за сборную Сутормин (для Мостового его гол также стал 1-м за национальную команду). Заболотный прострелил справа, Мостовой не попал по мячу около линии вратарской, но его дальше подхватил Терехов. Выкат к центру на Ерохина - удар в правый угол. Костас Сотириу ногой «зажег свечку», мяч спикировал сверху на перекладину и отлетел во вратарскую, где идеально подставил голову Сутормин. 4:0.
На 82-й минуте наконец отличился Заболотный, перед тем загубивший пару-тройку неплохих шансов. Он получил на линии штрафной короткую передачу слева от Ионова, продвинулся по диагонали вперед-вправо и упаковал мяч в левый нижний угол. А спустя 5 минут Заболотный записал на свой счет также голевую передачу. Он выполнил «закидушку» в правофланговую зону на Ерохина, который с острого угла в прыжке здорово ногой положил футбольный снаряд в дальний.
6:0 - на этом всё. Пару лет назад в отборочном цикле к Евро-2020 команда Станислава Черчесова разгромила киприотов со счетом 5:0, а теперь дружина Валерия Карпина превзошла тот показатель. Но сейчас, в отличие от 2019 года, разгром Кипра не вывел сборную России на крупный форум, поскольку хорваты победили в своем матче Мальту (тоже, кстати, с разницей в 6 мячей - 7:1). «Час икс» предстоял в воскресенье в Сплите в матче Хорватия - Россия…
Главный тренер сборной Кипра Никос КОСТЕНОГЛУ: - Матч начался с гола на 4-й минуте, но в течение первого тайма нам всё-таки удалось выровнять игру. До 55-й минуты мы еще держались, играли хорошо, даже создавали моменты у ворот соперника. Однако после 2-го гола всё пошло не так - мы посыпались и потерялись. А до этого у нас были надежды. Конечно, не ожидали такого счета, но сейчас главное - не зацикливаться на разгромном поражении и настроиться на следующий матч со Словенией.
- Что думаете о воскресной встрече Хорватии и России?
- Обе эти команды исключительные, обе сильные. Россияне подходят к последнему туру на 1-м месте, так что хорватам придется приложить много сил.
Главный тренер России Валерий КАРПИН: - Отрезками показывали хороший прессинг, в некоторых моментах были правильные перестроения. Но не могу сказать, что всё удовлетворило в какой-то из фаз игры. Радует крупный счет. Такая крупная победа никак не может сыграть в «минус» перед матчем с Хорватией, потому что Хорватия - это не Мальта. На кону чемпионат мира, и дополнительно мотивировать футболистов не нужно. Сверхмотивация здесь может даже навредить.
- Что говорили подопечным в перерыве?
- Ничего сверхъестественного. Даня Глебов сказал, что я «напихал»? Его не было в раздевалке, и я не пихал. Подкорректировали позиции некоторых футболистов. Но думаю, что на игру повлияло не это, а 2-й гол, после которого киприоты подразвалились. А при счете 1:0 у нас была скованность: возможно, быстрый гол сыграл злую шутку, и у кого-то появилась расхлябанность, отсюда и напряжение у наших ворот. Если бы мы забили 2-й гол еще в первом тайме, то раньше заиграли бы так, как во втором.
- Какие впечатления от стадиона «Санкт-Петербург»?
- После победы впечатления радостные и приятные. Говорить, что этот стадион для меня счастливый, по одной только победе не стоит. Думаю, сборная России еще проведет здесь свои матчи. Но поле, мягко говоря, не лучшего качества. Если честно, оно безобразное.
- Довольны тем, что Мостовой впервые забил за сборную?
- Вы акцентируете внимание на голах, а мне нужно обращать внимание на игру в целом. Я очень доволен его игрой, и даже если бы Мостовой не забил, мое мнение об его игре абсолютно не изменилось бы.
- Оцените действия Алексея Миранчука.
- В первом тайме ему не хватало тонуса из-за отсутствия игровой практики в клубе, поэтому он много терял мяч. Но после перерыва у него стало получаться всё. В хорошем тонусе он может действовать на любой позиции, связанной с атакой.
- Почему не дали Сергееву дебютировать в концовке? Есть ли шанс, что он выйдет против Хорватии?
- Я думал о том, чтобы его выпустить, хотелось это сделать. Но 6 замен в официальном матче делать нельзя, а 5 к тому моменту мы уже использовали. Я сказал ему: «Ваня, извини, но вот так пока». Надеюсь, время у него еще будет. Мы сделали сегодня те замены, которые планировали. Сняли с игры ребят, которые были на желтых карточках, потом дали паузу Дивееву, и также пришлось менять Мостового, схватившегося за икроножную мышцу.
- Почему отсутствовал Джикия?
- Повлияло его повреждение и то, что он провел больше всех минут на поле за прошедшие 2 месяца. У него накопилась усталость. Когда ты сыграл больше 20-ти матчей за последние 2 месяца, она дает о себе знать. Мы думали о предстоящем матче с Хорватией и не хотелось никого потерять.
- Баринову не дали сыграть, потому что он «висел» на карточке? Кажется, в последнее время он стал более дисциплинированным.
- С карточкой тоже связано. А еще с тем, что Баринов - 2-й по сыгранным минутам после Джикии. Говорите, он стал дисциплинированнее? В матче «Локомотива» со «Спартаком» Баринов получил желтую карточку за то, что под него подкатились. У него такая позиция, что мяч запросто может выпрыгнуть и попасть ему в руку, и он может случайно задеть кого-то локтем. Мы не хотели, чтобы Дима получил предупреждение с Кипром и поэтому пропустил матч с Хорватией.
- Почему решили не включать в заявку на матч с Кипром защитника «Зенита» Кругового? Игра же проходила почти в родном для него городе, и она была против не самого сильного соперника - идеальные условия для дебюта.
- Мы планировали оставить на левом фланге Терехова. Да, для дебюта Кругового это был подходящий матч, но, к сожалению, можно делать только 5 замен, и кто-то из 23-х футболистов должен быть вне заявки. Также в нее не попал Кудряшов, потому что у нас есть Караваев, который мог сыграть справа и слева, если бы, не дай Бог, это потребовалось.
- В перерыве некоторые болельщики покинули стадион после драки. Это повлияло на поддержку команды со стороны трибун?
- Честно говоря, во время матча я ничего не заметил. Только после финального свистка поднял голову и увидел, что на трибунах никого нет. Так что не могу ничего сказать.
- Перед матчем сборная России собрала деньги на приобретение электроколясок для детей Никиты и Марка…
- Нам бы хотелось, чтобы это стало традицией. Ребята реагируют на благотворительность хорошо, спасибо им за это. Футболисты - живые люди, которые за один день готовы собрать достаточно большую сумму. Они показывают себя настоящими «человеками».
- Хорватия победила в своем матче Мальту…
- А у кого-то были в этом плане сомнения или иллюзии? Так и должно было быть. Мы же как готовились к хорватам, так и готовимся. Будет ли предстоящий матч самым главным в моей тренерской карьере? Честно говоря, не знаю. На каждом этапе свои главные матчи. Для меня гораздо напряженнее была ситуация в 2018-м, когда мы с «Ростовом» играли против «Урала» за то, чтобы не попасть в «стыки».
- В матче с Хорватией сборной России будет достаточно и ничьей…
- Не вижу в этом никакой проблемы. Месяц назад все бы подписались на такой расклад и денег бы за это дали. После Мальты все говорили, как жаль, что не забил Осипенко, поскольку тогда у нас была бы лучшая разница голов, но сейчас у нас даже больше очков, чем у Хорватии.
Полузащитник сборной России Данил ГЛЕБОВ: - После 1-го гола расслабились и стали действовать вальяжно. В перерыве Валерий Георгиевич «напихал» нам маленько. Забили 2-й, потом 3-й, игра уже пошла, и мы не сбавляли обороты.
- Какие эмоции от дебюта за национальную команду?
- Понятно, волновался. Не сказать, что потряхивало, хотя была неуверенность. Но сделал 1-2 точные передачи и потом чувствовал себя великолепно. Эмоции - топ!
- Вы получили повреждение в столкновении...
- Я пошел в подкат и выбил мяч в аут, а соперник в падении бутсами зарядил мне в нос. Как нос? Нормально.
Давид Арутюнов

Мальта - Хорватия - 1:7
Словакия - Словения - 2:2

.: Другие материалы рубрики

Хорватия - Россия - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: