.: Футбол. ЧЕ-2023 (U-21). Отборочный турнир. Группа 3. 5-й тур
Сушь и разгромы
Россия - Словакия - 3:0 (2:0)
Голы: Хлусевич, 34, Агаларов, 45, Сулейманов, 82.
Россия: Бориско, Степанов, Прохин, Сильянов, Хлусевич (Т.Сулейманов, 80), Мухин, Умяров (Д.Пруцев, 60), Севикян (Иосифов, 59), Р.Литвинов, Марадишвили (Черников, 64), Агаларов (Тюкавин, 64).
Словакия: Крайчирик, Ковачик, Оберт, Коша, Месик, Покорны (Небыла, 85), Кадак (Гоно, 46), Лавринчик (Лихи, 64), Труса, Галчик (Гольян, 46), Капралик (Кметь, 64).
Предупреждения: Покорны, 81, Р.Литвинов, 85.
Судья: Кьесгор (Дания).
12 ноября. Химки. Стадион «Арена Химки».
В
заключительном матче 1-го круга квалификации к Евро-2023 российская «молодежка» принимала в Химках сверстников из Словакии. После поражения в стартовом матче от Испании с разгромным счетом 1:4 команда Михаила Галактионова очковых потерь не знала, одержав 3 победы. Причем, все - с сухим счетом, а дважды еще и с разгромным (над Мальтой - 6:0 и Литвой - 3:0). Только Северная Ирландия отделалась поражением с минимальным счетом. Словаки, в свою очередь, тоже крупно уступили Испании (0:3), да еще и британцам со счетом 0:1. В остальных матчах смогли добиться побед и отставали от россиян всего на 3 очка.
В борьбе за мяч Даниил Хлусевич, открывший счет в матче
фото: РФС
Тем не менее, матч в Подмосковье получился довольно легким для хозяев. 30 минут потребовалось на окончательное перетягивание инициативы, до того игра была равной. Самым опасным был момент у ворот россиян, когда удар Трусы успел заблокировать Литвинов, и мяч ушел выше цели.
Заключительная треть первого тайма оказала решающее влияние на результат. Испанский легионер россиян Севикян из «Леванте», красиво подработав мяч пяткой, с линии штрафной едва не попал в дальнюю «девятку». Вскоре он ассистировал Хлусевичу (новичку московского «Спартака», который перейдет туда в начале 2022 года из тульского «Арсенала»). Его мощный «выстрел» метров с 22-х стал неотразимым для голкипера словаков Крайчирика - мяч влетел в нижний ближний угол.
Хлусевич мог оформить дубль спустя минуту. Его удар из пределов штрафной по летящему мячу пришелся во вратаря. Далее Хлусевич ассистировал Севикяну, вырезав мяч с левого фланга в центр штрафной. Помешало забить… слишком близкое расстояния, и игрок «Леванте» угодил в голкипера. Следом мог отличиться лучший снайпер РПЛ Агаларов из «Уфы», но ему успели помешать пробить.
На последней минуте тайма россияне разыграли шикарную комбинацию. После навеса капитана команды Умярова с середины поля Марадишвили от линии вратарской головой скинул мяч назад, и Агаларов также со «второго этажа» пробил в правый верхний угол. 2:0.
В начале второй половины матча Хлусевич зрячим ударом из пределов штрафной самую малость перебрал по высоте, и мяч врезался в перекладину. В середине тайма попаданием в каркас отметились и гости. После углового Кметь второй волной пробивал из-за пределов штрафной, и мяч после хоккейного подправления капитана словацкой «молодежки» Покорны угодил в перекладину.
Константин Марадишвили выполняет голевой пас на Гамида Агаларова
фото: РФС
Это, впрочем, особо не всколыхнуло словаков. Россияне продолжали владеть инициативой. Вышедший на замену Тимур Сулейманов из «Нижнего Новгорода», получив эффектный скрытый пас от Тюкавина, отрезавший сразу 3-х защитников, точным ударом с близкого расстояния над вратарем оформил очередную разгромную победу нашей «молодежки».
3:0. И к ответному поединку против Испании, который состоится 16 ноября во вторник в Химках, россияне подходят в хорошем настроении.
Отметим, что против Словакии очередной «сухой» матч провел воспитанник кубанского футбола вратарь калининградской «Балтики» Максим Бориско. Были вызваны на ноябрьские матчи и представители клубов Краснодарского края. Защитник «Сочи» Данила Прохин провел полный матч - справедливости ради стоит заметить, что на 42-й минуте мяч попал ему в руку после подачи соперника, и арбитр, рассмотри он эпизод получше, вполне мог назначить пенальти. Момент, однако, остался заигранным… Хавбек «Краснодара» Александр Черников появился на поле во втором тайме. А вот его одноклубники не сыграли - вратарь Станислав Агкацев остался в запасе, а защитник Даниил Корнюшин не попал в заявку, как и игрок обороны «Кубани» Никита Кармаев.
Главный тренер молодежной сборной России Михаил ГАЛАКТИОНОВ: - Мы не до конца довольны тем, что происходило в первом отрезке первого тайма. Нам не совсем удавалось завязать ту игру, о которой договаривались с ребятами. Но, в принципе, что касается прессинга, активности на чужой половине поля, мы старались выполнять все требования и играли, в первую очередь, от себя. Понятно, что с учетом определенных нюансов соперника. Хорошо, что забитые мячи дали нам уверенность. Дальше игра проходила под нашим контролем.
- Касательно выбора игроков центра поля. Почему сегодня это были Умяров и Марадишвили?
- Мы исходили из клубного состояния футболистов, из того, что они провели определенное количество матчей. Смотрели и анализировали тот тренировочный процесс, который ребята провели здесь. Выбрали определенный баланс в позициях. Один игрок у нас более разрушительного плана, другие - более атакующие. Выпускать однотипных игроков не совсем правильно, потому что не будет вязаться игра. Поэтому выбор на сегодня был таким. Он - сложный, потому что все ребята амбициозные и хотят выходить на поле. Для нас это было непростое решение, но его нужно было принять.
- Было много «стандартов», но не так много из них получалось превратить в опасные моменты. С чем это связано? И стоит ли этому уделять дополнительное внимание?
- Мы много над этим работали. И над прямой передачей, и над розыгрышами. Опять же была спешка и, наверное, некая психологическая составляющая, которая торопила. Ребята хотели реализовать как можно быстрее. В таких ситуациях нужен разум, нужно хладнокровие для того, чтобы реализовывать эти моменты.
- Чего нам ждать от команды в матче с Испанией? Будет ли она перестраиваться?
- Это вы увидите, когда начнется игра. У нас есть мысли. Испанцы нам понятны. Конечно, стилистика и направление того, во что мы хотим играть, меняться не будет. Добавятся какие-то нюансы в определенных зонах. А какое наполнение футболистов будет, это мы уже решим ближе к игре.
- Матч с Испанией будет решающим?
- Не то, чтобы решающим, но определяющим. Потому что мы акцентируем внимание на то, что хотим играть от себя. Ментально должны подойти к этой игре сильнее.
Северная Ирландия - Литва - 4:0
Мальта - Испания - 0:5

КомандаИВНПМО
1.Испания550017-315
2.Россия540114-412
3.Сев. Ирландия52036-86
4.Словакия52039-86
5.Литва51043-133
6.Мальта51045-183
Сергей Бакаев

Полный состав сборной России: вратари - Максим Бориско («Балтика», Калининград), Станислав Агкацев («Краснодар») и Иван Будачев («Динамо», Москва); защитники - Никита Кармаев («Кубань», Краснодар), Данила Прохин («Сочи»), Иван Кузьмичев («Урал», Екатеринбург), Руслан Литвинов («Спартак», Москва), Александр Сильянов («Локомотив», Москва), Данил Степанов («Арсенал», Тула), Кирилл Боженов («Химки») и Даниил Корнюшин («Краснодар»); полузащитники - Наиль Умяров, Михаил Игнатов (оба - «Спартак» М), Константин Марадишвили («Локомотив»), Данил Пруцев («Крылья Советов», Самара), Даниил Хлусевич («Арсенал»), Александр Черников («Краснодар»), Никита Иосифов («Вильярреал», Испания), Владислав Карапузов («Ахмат», Грозный), Максим Мухин (ЦСКА, Москва), Кирилл Кравцов («Зенит», Санкт-Петербург) и Эдгар Севикян («Леванте», Испания); нападающие - Константин Тюкавин («Динамо» М), Тимур Сулейманов («Нижний Новгород») и Гамид Агаларов («Уфа»).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: