Даниил Уткин: «После разговора с Мусаевым перестал играть»

Д
аниил Уткин забивал за «Краснодар» в Лиге чемпионов, укладывал дубль «Зениту» и получал ворох комплиментов, но выпал из обоймы и с осени 2020-го перестал попадать в основной состав «быков». Летом 2021-го талантливого полузащитника отпустили в аренду в «Ахмат», где он дерзко начал: в 4-х стартовых турах - 3 гола, из них 2 - прекрасными ударами со штрафных в ворота «Рубина» и московского «Динамо». Главный тренер сборной России Валерий Карпин признавался: «Он неплохо выглядит». Впрочем, в национальную команду страны Уткин пока не вызывается.
Корреспондент «Sport24» взял интервью у Уткина и узнал у него, почему он так стремился покинуть клуб Сергея Галицкого, как очаровался Чечней, в чем секрет дальних ударов и когда уже попадет в сборную.
Хотел больше играть, но перестал попадать в основу
- Даниил, вы с детства были в «Краснодаре» - прошли академию, попали в основу, с вами связывали надежды. Как так вышло, что решили искать себя в другом месте?
- Это история не одного дня. Если коротко: возникло желание попробовать что-то новое. Причем, стремился к этому долго, не одну неделю.
- Как долго?
- Начиная с зимы 2021-го.
- Почему?
- В какой-то момент стал реже появляться на поле. Видимо, что-то не сошлось у нас с тренерским штабом: не закрепился я в лидерах. Поэтому постепенно пришел к мысли: надо уходить.
- Как будто ваш путь прервался на половине. Обидно?
- Если люди не видят меня игроком основы или считают, что мне еще рано им становиться, думают, что я не соответствую уровню - это нормально. Обиды нет. Да, я хотел больше играть. Если по мнению тренера и руководства я не соответствовал уровню игрока основы - окей, пожалуйста, их решение. Просто их видение не совпало с моим желанием, вот и всё.
- Вы перестали появляться в основе «Краснодара» после ноябрьского поражения от «Химок». Тогдашний тренер команды Мурад Мусаев объяснил, почему так произошло?
- Да, у нас был конкретный разговор, после которого я перестал играть. Может, это, просто совпадение, но факт остается фактом.
- Что за разговор?
- Я высказал мнение относительно всей моей ситуации. Он - свое. Пожали руки и продолжили работать. Обычный разговор, без повышенных тонов. Но после него я перестал играть.
- Фигурировали две версии вашего конфликта с Мусаевым. Первая - вы были недовольны зарплатой. Вторая - как раз высказали недовольство игровым временем. Что из этого правда, что вымысел?
- Первая версия смешна. Я не ходил ни к руководству, ни к кому-либо еще из клуба и не просил повышения зарплаты. Даже с агентом эту тему не обсуждали. Вторая - ближе к реальности. Я действительно хотел больше играть.
- Как отреагировали в команде?
- Там у меня, кстати, всегда было всё отлично, ребята поддерживали. Конечно, старшие говорили: «Ты еще молодой, не нужно так торопиться». Но это было мое решение, мое мнение. И сейчас я его не поменял.
После ухода Мусаева ненадолго задумался о том, чтобы остаться
- Ваш агент зимой говорил, что к вам есть интерес от нескольких клубов. Что за клубы?
- Российские. Мы на тот момент рассматривали только команды из нашей страны.
- Были варианты из «топ-5»?
- Ой, на самом деле, из разных частей таблицы. Был и просто интерес, и конкретные предложения.
- И почему в итоге не ушли из «Краснодара» зимой?
- Клубы не договорились между собой. Были переговоры чисто на словах, но на бумаге так ничего и не зафиксировали.
- Прошлой осенью и минувшей весной вас настойчиво отправляли в ЦСКА.
- Это больше раздувают. Не могу сказать, что я когда-либо был близок к переходу в ЦСКА. Это неправда.
- Когда Мусаева уволили, вы хоть немного задумались над тем, чтобы остаться в «Краснодаре»?
- Да. На секунду, может, задумался.
- Когда в «Краснодар» пришел Виктор Гончаренко, вы разговаривали с ним?
- О тактике - да. О моем будущем - нет.
- То есть Гончаренко не говорил, что не видит вас в команде?
- Нет. Уйти - исключительно мое решение.
- Вы решили уйти, потому что не получали той игровой практики, которую хотели при Мусаеве. Но Гончаренко вроде доверяет молодым. Почему не попытались ему доказать собственную состоятельность?
- Решение поменять клуб принял еще зимой, до смены тренера. Хотел попробовать что-то новое. Это желание никуда не пропало с завершением прошлого сезона.
- Прошлый сезон «Краснодар» закончил 10-м. Почему так вышло?
- Я впервые оказался в такой ситуации. Одной причины нет. Очень много проблем доставили травмы. Особенно в весенней части, которую мы полностью провалили. Да и как команда мы не переломили негативные результаты.
Не согласен с Галицким: ультиматумов не ставил
- Сергей Галицкий в недавнем интервью сказал про вас: «Даниил требовал место в составе. Он сыграл в 27-ми матчах, но все равно говорил, что ему мало. Мы спокойно к этому отнеслись».
- Требовал - громко сказано. Может, ему так передали, не знаю. Я просто объяснил свое видение - сказал, что могу приносить команде больше пользы. И что, по моему мнению, не получаю достаточной практики. Но никаких ультиматумов не было. Плюс я 27 матчей, кажется, не сыграл.
- В РПЛ - 20. Возможно, Галицкий имел в виду матчи всех турниров сезона?
- Тут важно понять: матч идет к тебе в статистику, даже если ты вышел на одну минуту. Но для меня всё, что меньше тайма, - не матч. Да, 10, 15, 20 минут на поле - тоже опыт, шанс помочь команде и всё такое, но я не считаю это за игру.
- С Галицким общались насчет вашего игрового времени?
- Нет, ни разу. Только с Мусаевым.
- Вас с Шапи, Игнатьевым и Сафоновым считали будущим костяком «Краснодара». Однако остался только Сафонов. Почему «Краснодар» упускает своих лучших воспитанников?
- У каждого свои отношения с клубом. На этом не надо зацикливаться. У «Краснодара» много воспитанников, которые сейчас играют и дают результат. Видимо, мнение Шапи, Вани Игнатьева и мое не совпали с мнением руководства.
- Не удивились, что Шапи уехал в Турцию?
- Удивился. Очень! Но ему там очень нравится. Говорит, там более открытый футбол, чем в РПЛ. Доволен.
- Шапи намерен вернуться в «Краснодар»?
- Это уже к нему.
- Хорошо, а вы?
- Я для себя решил: принимать решение о будущем буду только доиграв сезон с «Ахматом». Может, «Краснодар» вообще скажет, что я больше не нужен. Я же не знаю, какая ситуация будет. Рассуждать и бросаться яркими словами сейчас не хочу.
Грозный - самый безопасный город России
- Даниил, почему вы ушли именно в «Ахмат»?
- Убедил разговор с главным тренером Андреем Талалаевым. Я почувствовал: буду нужен.
- Какие он привел аргументы?
- Четко расписал, как меня видит в команде, в какой роли, что будет делать для этого в тренировочном процессе. Я посчитал, что подхожу под его мысли. Хороший психолог, раз меня убедил (улыбается).
- Была возможность полноценного трансфера в «Ахмат» или только аренда?
- Только аренда с правом выкупа. Никто не был готов покупать меня за деньги, которые требовал «Краснодар». Просто не могли договориться.
- Как родные отнеслись к вашему переезду в Грозный?
- Поначалу были сомнения. Но когда подробнее узнал о городе, клубе, рассказал родителям, они вроде немного успокоились. Они вообще раньше меня приехали Грозный смотреть - когда я еще был на сборах. Могу с уверенностью сейчас сказать: это самый безопасный город России.
- Вот прямо самый? И в чем это проявляется?
- Много полицейских и вообще людей, которые следят за порядком в городе. За всё время, что я в Грозном, ко мне ни разу никто не подходил, чтобы «докопаться», как всё это обычно рассказывают. Чувствую себя здесь максимально комфортно.
- Что первое бросилось в глаза при переезде?
- Обычаи. Исламская религиозность в такой концентрации - для меня что-то новое.
- Что именно?
- Здесь люди более закрыты в плане одежды, особенно женщины. Среди мужчин тоже есть определенные правила - нельзя ходить по городу в шортах. Но я принял это спокойно, правила соблюдаю. Мы все в «Ахмате» носим только штаны. Должны уважать место, где играем. Но люди в Чечне совершенно не злые. По крайней мере, в общении. В некоторых регионах России прямо чувствуешь: люди наполнены негативом. А тут нет такого. Да, чеченцы не проявляют каких-то суперэмоций, они сдержаннее, но агрессии и близко нет. Был удивлен этому, учитывая, что относительно недавно тут была война.
- Cтереотипный образ чеченцев несправедлив?
- Есть такое. Люди, наверное, рассуждают, основываясь на старых воспоминаниях. Я тоже слышал, будто чеченцы жестокие, злые. Но когда здесь оказался, понял: всё это совсем не так.
- Где сейчас живете?
- В гостинице, как и большинство ребят. По сути - это наша база. Здесь питаемся, нам стирают вещи. Клуб всё оплачивает, конечно. Рядом с гостиницей - мечеть. Пять раз в день тут призыв к молитве. Первые 2 недели вообще не мог привыкнуть. Призыв сам по себе громкий, а у меня еще и окно часто открыто. Однажды в 3 часа ночи вскочил, подумал, какая-то тревога началась. Сейчас привык, даже не просыпаюсь.
- Личный вопрос: девушка у вас есть?
- Невеста. Учится в Ростове, поэтому пока мы не живем постоянно вместе. Но примерно раз в месяц либо она ко мне приезжает, либо я к ней. Когда закончит учебу, будем жить вместе.
- Артем Дзюба недавно назвал атмосферу в Грозном угнетающей. Как думаете, почему?
- На самом деле у меня были похожие ощущения, когда приезжали сюда с «Краснодаром». Нас везли от аэропорта до гостиницы с мигалками по всему городу. Приехали в гостиницу - и сразу легли спать. Толком не видели ни города, ни людей. Тогда у меня самого было чувство если не угнетенности, то какой-то тревоги. Потом выходишь на игру - тебя освистывают, ты же соперник. Это нормально, но всё равно давит. Думаю, в Грозном угнетающая атмосфера именно для гостевых команд. Поэтому Артем так и сказал.
- Многие футболисты признаются, что могут позволить себе немного алкоголя после игр. Как вы относитесь к нему? И проблема ли достать алкоголь в Грозном?
- Если захотеть, в Грозном можно найти алкоголь. В нашей гостинице, например, продают. Во время сезона я себе выпивку не позволяю, негативно отношусь к такому. В отпуске - да, могу немного разрешить себе.
- Какой любимый алкогольный напиток в отпуске?
- Вино.
- Опишите Грозный тремя словами.
- Чистый, безопасный, дружелюбный.
- «Топ-3» места в Чечне, которые должен посетить каждый турист?
- Первое - центр Грозного. Тут очень красиво, стоит мечеть, да и вообще есть, где погулять. Второе - горы. Третье - наш стадион.
Секрет штрафных - годы ежедневных тренировок в «Краснодаре»
- «Ахмат» хорошо начал сезон. Почему забуксовали?
- Травмы, потери лидеров. Плюс у нас новая команда. Первые матчи играли на энтузиазме, на кураже. Дальше нас просто разобрали соперники. Сейчас - в турбулентности: то выигрываем, то проигрываем. Если будем стабильны, за еврокубки точно поборемся. Главное - без травм.
- Открытие сезона - ваши штрафные. Почему в «Краснодаре» так не исполняли?
- До меня очередь не доходила. На самом деле для меня это тоже открытие. Значит, тренировки не прошли зря. В академии мы каждый день отрабатывали удары издали - по 15-20 в день. И так на протяжении 3-4-х лет. Мусаев, как только пришел[в академию «Краснодара», начал подтягивать наши штрафные.
- В «Ахмате» вам просто доверили пробить? Или как?
- Я сам сказал, что пробью. И Бериша мне уступил.
- Чьи штрафные вам самому больше всего нравятся?
- Месси.
- Как только Валерий Карпин пришел в сборную, начал всех удивлять расширенными списками. Не удивлены, что пока не оказались ни в одном из них?
- Я должен подтвердить, что локальные успехи - не вспышка. Надо постоянно играть и показывать стабильно высокий уровень.
- Карпин с вами общался?
- Нет, никто из сборной еще не связывался.
Уровень нашего чемпионата упал
- Лимит на легионеров: вы «за» или «против»?
- У нас большинство клубов - бюджетные. Не будет лимита - приедут иностранцы и будут играть за бюджетные деньги. Это странно. Я не против отмены лимита, если это так нужно всем. Но не считаю, что это главная причина провалов наших клубов в Европе. И не в том дело, что у нас Лига как-то не так построена. Причину нужно искать глубже - в детском футболе, детских тренерах.
- В чем с ними беда?
- Тренеры не сильно мотивированы заниматься детским футболом, особенно в регионах. Да, не так давно создали ЮФЛ, и это хорошо. Думаю, в скором времени появится много талантливых футболистов. Главное - их не упустить. Но на этом нельзя останавливаться. Мой лучший друг работает тренером в Аксае. Зарплаты там крошечные. Это плохо. Нужно выстроить стратегию, при которой тренеры будут мотивированы находить таланты. У всех ведь семьи, дети, а они получают минимальные оклады. Пусть те же голландцы из компании «Hypercup» расскажут, что нам нужно менять именно в детском футболе. Сейчас ведь создано очень много условий для развития детского футбола, много полей - не то, что десять лет назад. Просто нужна система.
- Где еще видите проблемы?
- Сам уровень нашего чемпионата упал. Я не играл 5 лет назад, но могу говорить со стороны. Даже если судить о легионерах: раньше к нам приезжали совершенно другие имена. Халк, Витсель, Вальбуэна, Данни… Когда в российском футболе было больше денег.
- Хорошо, а «Шериф»? В Молдавии нет лимита - и вон что парни творят.
- Тут нужно уже выбирать. Как болельщик я бы хотел смотреть с трибуны, как свои, русские ребята выигрывают матчи в Лиге чемпионов. Может, я в детстве в школу с ними ходил, а сейчас они в ЛЧ побеждают. А как футболисту мне без разницы, есть лимит или нет. Всё равно - конкурировать с русским или с иностранцем. Пускай хоть кого привозят.
«Краснодар» - «золотая клетка»
- Некоторые футбольные люди из-за принципиальности «Краснодара» в вопросе продажи своих игроков и их отношений с агентами называют его академию «золотой клеткой».
- Соглашусь с этим: академию «Краснодара» действительно можно назвать «золотой клеткой». Но для каждого рамки несвободы разные. Для меня вообще всё было комфортно. Система академии «Краснодара» отлажена и работает, значит, так и должно быть. Туда приезжают пацаны, готовые на многое, чтобы стать футболистами. Не просто за маечкой приехали. Если выбирают этот путь, значит, должны следовать правилам.
- Галицкий из-за проблем со здоровьем может в скором времени оставить «Краснодар». Как думаете, после его ухода клуб продолжит так же функционировать?
- Пользуясь случаем, пожелаю Сергею Николаевичу здоровья. Знаю, он очень умный человек и точно достроит систему, при которой клуб будет функционировать в ближайшие десятилетия и без него. Но в дальнейшем таких фанатов футбола реально будет сложно найти.
- Какое будущее у обновленного «Краснодара»?
- Трансферы летом были хорошие. Воспитанники сейчас тоже тащат. Очень рад за пацанов. Посмотрите на Сперцяна. В перспективе это мог быть хороший игрок для сборной России, но он заигран за Армению. Считаю, это потеря. Надеюсь, «Краснодар» доберется до еврокубков.
- Есть ли в «Краснодаре» человек, которому вы не пожмете руку при встрече?
- Нет, таких нет. Хочу сказать клубу огромное спасибо за воспитание, за то, что я попал в основу. Благодарю всех людей, кто со мной работал.
- Звучит как прощание.
- (Смеется). Нет, это не оно. Просто реально благодарен всем. Никакого негатива нет.