Александр Черников: «Для меня Галицкий - сверхчеловек»
текущем сезоне 21-летний полузащитник
Александр Черников стал игроком основы в «Краснодаре» и одним из открытий 1-й половины турнира РПЛ. Лидер чемпионата по отборам (а также нарушениям правил) обратил на себя внимание Валерия Карпина, который включил его в расширенный список национальной сборной России. В заявку на Кипр и Хорватию Черников в итоге не попал, но зато дебютировал в молодежной сборной России, сыграв в поединке отбора на ЧЕ-2023 (и Олимпиаду-2024) против Словакии. А перед этим матчем он дал первое большое интервью корреспонденту «Матч ТВ».
- Александр, вы лидер чемпионата страны по фолам, у вас 5 желтых и 1 красная карточки в 10-ти матчах. Это ваша проблема? Или проблема допуска единоборств в РПЛ?
- И моя, и судейская. Считаю, в РПЛ очень часто свистят и не дают бороться. Моя любимая лига - АПЛ, там сумасшедший накал, единоборства, судьи дают играть. Обожаю такое, это мой стиль игры. Но, в то же время, прекрасно понимаю, что и сам виноват во многих карточках, получаю их там, где не должен. Осознаю это и стараюсь исправить. Отец разбирает со мной все предупреждения. Самые глупые - за разговоры, их нужно исключить. Где-то надо избегать стыка, пласироваться, но я не всегда успеваю правильно оценить ситуацию. Однажды в играх за юношескую сборную России (U-18) получил красную, пропустил матч и в следующем получил еще одну. А всего было 3 матча. Я тогда даже с отцом не хотел разговаривать, потому что понимал, что сотворил непонятно что. Помутнение. Стараюсь работать над собой. Мне кажется, стал спокойнее. По крайней мере, уже не допускаю грубости со своей стороны.
| |
|
 |
|
|
фото: РПЛ |
- Когда получили красную в матче с «Сочи» и оставили команду вдевятером, о чем подумали?
- «Зачем я это сделал?! Счет 3:0. Встань в свою позицию, и ничего не будет». Это первая мысль. Вторая: «Что скажет отец?» Но он понимал, что я расстроен, прочувствовал момент, через день мы спокойно всё обсудили. Не было никого смысла идти в единоборство, которое привело ко 2-й желтой. Никаких оправданий.
- Неудачи «Краснодара» в последних турах. «Кубань», «Крылья», «Динамо». Был разнос от Виктора Гончаренко после «Кубани»?
- Разгром от «Кубани» был очень болезненным. При том, что до этого у нас была длительная серия без поражений. Не знаю, с чем связаны текущие неудачи, мы уже 3 встречи не можем забить и выиграть, хотя с «Динамо» играли, считаю, хорошо, создавали моменты. Атмосфера в команде хорошая, все ладят, тренировочный процесс - хороший. Нужно объединиться, поддержать друг друга и прервать череду неудач, начать новую позитивную серию.
- Выйдете злыми на московский «Спартак» после паузы в чемпионате?
- Мы выйдем разрывать. У нас будет максимальный заряд.
- Какие у вас амбиции в «Краснодаре»?
- Я хочу быть твердым игроком основы и выиграть с «Краснодаром» РПЛ. Это минимум.
- Даже руководители «Краснодара» таких целей не озвучивают.
- Я всегда хочу большего. Не люблю, ненавижу проигрывать.
- Прыгаете партнером в ноги на тренировках?
- Всякое бывает. Не хочу и там проигрывать. Это меня бесит. Любой вам это подтвердит.
- Подобный заряд приводит к конфликтам?
- Бывает. Нечасто, но бывает. «Кусался» с некоторыми ребятами. На поле для меня нет авторитетов. За полем я извинюсь, если был не прав.
- Кажется, что с «Зенитом» соревноваться в РПЛ сложно. Он на другом уровне в кадровом отношении.
- Вообще всё равно, кто за них играет. Также неважно, против кого мы играем - «Зенит», «Урал», «Арсенал»… Я и все мы выходим выигрывать. «Зенит», ну «Зенит». И что?
- Как бы вы описали свое место рождения?
- Выселки - это моя родная станица, там живет около 50-ти тысяч человек. Люблю это место, люблю там бывать, там живут мои родители. Часто приезжаю туда на выходные. Никаких торговых центров и типичных городских заведений, только маленькие кафешки, маленькие дома. Нечего делать особо, мы всё время проводили с друзьями на улице.
- Сейчас у вас квартира в Краснодаре?
- По сути, я с 12-ти лет живу в этом городе, просто до этого - на территории академии. Когда закончил обучение, клуб предоставил квартиру. Параллельно мы с отцом начали откладывать деньги на собственную квартиру. С каждой зарплаты откладывал.
- Вы отдаете отцу зарплату?
- Практически всю.
- И комфортно себя чувствуете?
- Да, оставляю себе малую часть, мне так комфортнее. Если бы я ему не переводил деньги, то мог бы распорядиться ими неправильно. Поговорили и вместе решили, что так будет лучше. Пусть они лучше будут у папы, пусть лучше он их тратит на семью или вкладывает в дело.
- У вас есть машина?
- Нет. Она мне вообще не нужна. Нет никакого желания ее покупать.
- У отца бизнес?
- Он вместе с другом занимается сельхозпродукцией. У них своя база. Работают на себя. При этом папа смотрит все мои матчи. Не всегда приезжает на стадион, но он максимально погружен в футбол и дела сына.
- По сути, отец - ваш второй тренер?
- Да, с самого детства. Но я очень хотел бы отметить моих детских тренеров - Олега Михайловича Суржко и Станислава Михайловича Суржко. Они братья, два моих первых тренера. И Светлану Александровну Кучинскую тоже отмечу, она - супруга Станислава Михайловича. Эти люди всегда помогали мне, подсказывали, прививали любовь к футболу. И до сих пор помогают. Очень благодарен им.
- Насколько знаю, ваш отец служил, воевал.
- Это действительно так, и он с детства привил мне дисциплину, я люблю жить по режиму. В одном из интервью Мурад Олегович Мусаев упомянул меня и сказал, что я боюсь папу. Это правда, но важно правильно трактовать: боюсь его в хорошем смысле, то есть очень уважаю. Он всегда может мне подсказать, без перегибов и только по делу. Не представляю ситуацию, в которой буду перечить ему, повышать тон или грубить. Язык не повернется. Всегда прислушиваюсь и спрашиваю совета.
- Родители легко отпустили вас в академию «Краснодара» в 12 лет?
- Нормально отнеслись, мы этого хотели. Маме было тяжелее всего, особенно поначалу. Но в целом быстро адаптировался, мне всё очень нравилось. Люблю жить в режиме, когда всё распланировано и четко. Попасть в «Краснодар» было очень тяжело, тогда еще не было филиала в Выселках, меня и еще нескольких ребят привез на просмотр Станислав Михайлович Суржко. Начал играть по своему возрасту (2000 год), но иногда ездил на турниры и с 1999-м.
- 1999 год - это ведь выпуск Шапи, Ивана Игнатьева…
- Да, меня периодически подтягивали играть за них, когда этот возраст принял Мусаев. На чемпионат России, Кубок РФС и так далее. По сути, он знал меня с 12-ти лет.
- Пришли вместе со Сперцяном?
- Да, почти в одно время. Мы всегда с ним очень хорошо общались, наши родители тоже дружат. Видятся не только на играх, но и созваниваются.
- Типичный вопрос воспитаннику академии «Краснодара» про пересечения с Галицким.
- Для меня Сергей Николаевич - сверхчеловек. Когда я был в академии, то часто видел его, он приезжал во время тренировок и ходил между полями, следил за процессом. Человек любит свое дело, испытываю громадное уважение к нему. У него феноменальная аура, это чувствуется при общении. Когда я перешел в молодежную команду, то мы стали чаще общаться лично, обсуждать мою игру. Это происходит и сейчас.
- Саша, откуда в вас столько физической мощи?
- Генетика, пошел в отца. Очень крепкий мужик, его братья такие же, да и его отец. Очень широкие плечи. Плюс, конечно, зал. Когда у меня была травма, примерно 7 месяцев активно занимался в зале вместе с диетологом. Вообще, это забавно, потому что в 12 лет я был «карандашом». Но потом начал прибавлять, очень быстро вырос. Даже тренеры удивлялись.
- Технику не теряете? Резкость не уходит?
- Я чувствую, что нет. Важно контролировать вес, мышечную и жировую массу. Сейчас перестал работать с весами самостоятельно, только раз в неделю с командой. Вообще, у меня всё по расписанию - дополнительные индивидуальные тренировки на определенные группы мышц плюс восстановление до и после тренировки. Очень люблю всё это. Некоторые в академии жаловались, что вся жизнь по режиму, «всё время одно и то же», а мне правда очень это нравилось.
- Криштиану Роналду - кумир?
- Да! Я бы многое отдал, чтобы прожить день рядом с ним и посмотреть, как он тренируется, что ест, как восстанавливается и проводит свободное время. Конечно, тяжеловато повторить некоторые моменты - например, сон на дорогущей специальной кровати, но всё равно это невероятно интересно.
- Кто из легионеров помогает вам развиваться? За кем хочется повторять?
- Крыховяк подходит ко мне сам, дает советы. Всегда внимательно слушаю, он - большой профессионал. Сам я не очень общительный парень, стесняюсь подойти к легионеру и попросить совет.
- Вы играете в опорной зоне. В центре обороны можете?
- У Мурада Олеговича Мусаева в академии поначалу я играл именно центрального защитника, но затем на турнире в Сербии он передвинул меня на позицию опорника, и с тех пор я всегда там. Мне больше нравится действовать в полузащите, мой рост - 184 см - не позволяет играть мне в центре обороны. Это маловато, хотя можно привести пример, например, Серхио Рамоса, но всё-таки, на мой взгляд, центральный защитник должен быть выше.
- Вы провели более 50-ти матчей за «Краснодар-2». Не было ощущения, что пересидели? Не беспокоились? Тем более основой руководил тренер, который вас хорошо знает.
- Когда долго играешь за вторую команду, то, конечно, хочешь в первую. Это нормально, было бы странно этого не хотеть. В какой-то момент я уже не был уверен, что меня поднимут, но в конце сезона Сергей Николаевич Галицкий сказал, что меня и Сперцяна полноценно поднимут в главную команду. Я был счастлив в тот момент. Ждал, терпел, работал, в итоге мои старания заметили.
- Когда попали в расширенный список первой сборной России, о чем подумали?
- У нас была тренировка. Ко мне подошел клубный фотограф Андрей Шрамко и сказал: «Сань, ты в сборной». Я такой: «В молодежной». Он такой: «Нет, в национальной, в расширенном списке». Мне в этот момент пошла передача, я с трудом мяч обработал. Удивился, конечно, но понимал, что это лишь расширенный список. Пара часов поздравлений, и всё, забыли. Работаем дальше.
- Сильно расстроились, что в итоге мимо?
- Вообще нет. Работаем дальше.
|
|
|
.: Другие материалы рубрики
|
|
|
|