.: Футбол. Премьер-лига. 14-й тур
«Сочи» бьет Кассьеррой!
Сочи - ЦСКА - 4:1 (3:0)
Голы: Артур Юсупов (Кассьерра), 4 (1:0), Кассьерра, 14 (2:0), Кассьерра (Заика), 16 (3:0), Зайнутдинов (Дзагоев), 57 (3:1), Юрганов (Кассьерра), 87 (4:1).
«Сочи»: Н.Заболотный - 7,5, Маргасов - 6,5, Родригао - 7,0, Юрганов - 7,5, С.Терехов - 6,5, Заика - 7,0 (Маммана, 90+2 - б/о), Артур Юсупов - 7,0 (Барсов, 82 - б/о), И.Цаллагов - 6,5, Нобоа - 6,5 (Ангбан, 80 - б/о), Н.Бурмистров - 7,5 (И.Попов, 90+2 - б/о), КАССЬЕРРА - 8,0. Запасные: Д.Адамов, Шакуро.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,5, Марио Фернандес - 6,0, Набабкин - 4,5, Щенников - 4,5 (М.Мухин, 46 - 5,0), Дивеев - 4,5, ЗАЙНУТДИНОВ - 6,5, Бийол - 5,5, Обляков - 5,0 (Дзагоев, 46 - 5,5), Чалов - 5,0 (Ахметов, 46 - 5,5), Эджуке - 6,0 (Кучаев, 71 - 5,5), А.Заболотный - 4,5. Запасные: Тороп, Фукс, Васин, Бистрович, Бохинен.
Предупреждения: Заика, 3, Федотов (главный тренер «Сочи»), 70.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Мешков (Дмитров), Воронцов (Ярославль).
Удары (в створ ворот): 12(7) - 9(5).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 8 - 3.
6 ноября. Сочи. Стадион «Фишт». 12 градусов. 7628 зрителей (вмещает 47 659).
З
а несколько дней до отчетного матча стало известно, что его участники встретятся друг с другом в 1/8 финала розыгрыша Кубка России - в марте следующего года. В таком случае нынешний поединок вполне можно было рассматривать еще и как генеральную репетицию перед кубковым сражением (надеемся, обе команды имеют виды на почетный трофей). Как выяснилось, сочинцы отнеслись к ней чрезвычайно серьезно, одновременно намереваясь, конечно, закрепить свое весьма обнадеживающее положение в чемпионате. Что же касается армейцев... Впрочем, обо всем по порядку.
Интерес к матчу подогревали любопытные статистические данные. «Сочи» встречался с ЦСКА в премьер-лиге 4 раза. Команды одержали по одной победе и дважды разошлись миром. Причем, смогли забить друг другу равное число мячей - по 5. Так что результат очередного матча мог склонить чашу весов в любую сторону.
Матео Кассьерра забивает 3-й мяч в ворота армейцев
фото: ФК «Сочи»
Соответственно, не было недостатка в прогнозах. Их в обобщающем виде высказал тренер сочинской спортшколы №10 Георгий Майсурадзе: «Обе команды претендуют на высокие места, и будет нелегко. Но «Сочи» играет дома, а здесь и стены помогают. Положение в турнирной таблице должно добавить мотивации. Получается, прогноз такой - победа сочинцев в нелегкой борьбе».
Делясь прогнозами, болельщики в то же время просили нас обнародовать мучащую их проблему. Что мы и делаем, откровенно говоря, с мизерной надеждой на успех. Дело в том, что из месяца в месяц, из тура в тур именно в Сочи матчи начинаются позже, чем где бы то ни было. И это - в нерабочие дни, а теперь и не летние, невзирая на уникальную (145 км) протяженность города. В результате на стадионе отсутствуют многие дети из спортшкол, которых в такое время, понятно, не отпускают родители. Почти нет здесь и ветеранов кожаного мяча. И рождается уже, к сожалению, не риторический вопрос: так всё же игра - для зрителей?
Словом, их на олимпийском «Фиште» могло быть больше. А те, что приехали, сразу принялись всячески подбадривать сочинскую команду, выбежавшую на разминку, заметим, на 20 минут раньше соперника. И, как выяснилось сразу после начала встречи, хорошенько к ней подготовились. Хотя местную торсиду насторожило и обеспокоило, что гости решили действовать по системе «4-3-3», широко распространенную еще в советские времена, которая сегодня выглядит как сверхатакующая (3 форварда!). Хозяева же остались верны игре с 5-ю защитниками и единственным нападающим - Кассьеррой.
Некоторую осторожность «барсы», словно перед решительным броском, проявляли только в несколько первых минут. Делали передачи покороче, чтобы не потерять мяч. Пытались вторгнуться в чужую штрафную то через один фланг, то через другой. В единоборствах действовали решительно и в меру жестко, в рамках правил. Интересно, что первым, кто после борьбы за мяч рухнул на траву, был крупногабаритный армейский форвард Антон Заболотный. И тут же - быстрый гол, который, похоже, становится для сочинцев традиционным. Получился он столь же эффектным, как недавний в ворота «Ростова». Искрометная атака последовала на правом краю (вообще, «барсы» предпочитали действовать с «правым уклоном»). Бурмистров передал мяч Кассьерре, тот, располагаясь в штрафной, выдержал гроссмейстерскую паузу, перехитрив защиту, и аккуратно, бережно выкатил мяч под удар Юсупову, который примчался к линии вратарской. После удара последнего Акинфеев успел только задеть мяч, и тот влетел под перекладину - 1:0.
Хозяева уверенно овладевали территориальным превосходством. Играли более технично, дольше удерживая мяч, продуманно развивали многоходовые комбинации, которые чередовались с длинными верховыми передачами Кассьерре. Тому приходилось тяжело в окружении нескольких защитников, но он, как правило, мяч не терял, и комбинация продолжалась. Нередко - до удара по воротам. Гостям же не удавалось организовать более-менее опасную атаку; они торопились, даже суетились, оказываясь в офсайде. Тем не менее, повторный голевой успех «барсов» оказался, в общем-то, случайным. Центральный защитник армейцев Дивеев в безобидной ситуации не смог обработать мяч и практически подарил его подоспевшему Кассьерре, который метров с 6-ти спокойно направил футбольный снаряд в сетку - 2:0.
Было удивительно и странно, что у москвичей не просматривается командной игры, что они вроде бы совсем не представляют, как взломать оборону соперника. А тот с приумноженной уверенностью в своих способностях и, соответственно, возможностях, как на карте расчерчивая ходы вглубь чужой обороны, вторгался туда с необычайной легкостью. И вот - очередной удачный забег Заики по правому крылу. И, как обычно, кинжальный и вроде неожиданный для защитников прострел. Кассьерре оставалось лишь вовремя подставить ногу, чтобы счет возрос до 3:0, что он и сделал.
Гости, как бы подхлестывая самих себя, ускорили темп, но при этом стали обнажаться огрехи в технике: мяч терялся довольно быстро. Да и хозяева не давали возможности, по-армейски выражаясь, «сориентироваться на местности». А забрав мяч, «барсы» продолжали им по-хозяйски распоряжаться. И снова ускорялся по правому флангу креативно-реактивный Заика, вновь проявлял безудержную активность у чужих ворот другой универсальный защитник - Терехов, однажды лишь на секунду в падении не успевший дотянуться до мяча головой. Вроде незаметно удавалось ускользать сразу от нескольких оппонентов Кассьерре и создавать для партнеров выгодные для взятия ворот ситуации. Однажды Юсупов после его ювелирной передачи послал мяч от угла вратарской рядом с дальней штангой. В другой раз он же, во время подачи углового, когда мяч проскочил по головам, словно плоский камешек по глади моря, в сутолоке был немного неточен.
Предпринимаемые гостями усилия выглядели несогласованными, вроде еще только экспериментальными. Лишь на 25-й минуте после их атаки мяч отскочил в ворота сочинцев, однако арбитр зафиксировал положение «вне игры». Старания Эджуке в одиночку прорваться к чужой штрафной площади приводили разве что к дальнему удару, да и то, как правило, прямо в руки голкиперу. Антон Заболотный курсировал с фланга на фланг, фактически попусту тратя силы, умудряясь проигрывать борьбу даже за верховые мячи (которые до него долетали, что при бдительности защиты получалось не всегда). Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий встал с креслица, скромно постоял в углу технической зоны и, понурив голову, вернулся на прежнее место... Его команда продолжала играть как-то расхристанно, без осмысленных, загодя подготовленных тактических ходов, словно с чистого листа изучая как будто бы незнакомого соперника.
Хозяевами положения по-прежнему оставались хозяева поля. Незадолго до перерыва темп стал снижаться: команды взяли передышку. Как оказалось, совсем короткую. Вскоре сочинцы опять устремились вперед, давая зрителям возможность наслаждаться их слаженными коллективными действиями.
Только после того как в перерыве москвичи произвели тройную замену, их игра оживилась, стала приобретать стройность. Опасность от них начала исходить с правого фланга, где активизировались Марио Фернандес, Дзагоев и Антон Заболотный. Правда, и теперь опасность была относительной, потенциальной, приводившей поначалу разве что к угловому. И всё-таки гости стали дольше владеть мячом; игра выравнивалась. А на 56-й минуте - и первый, как говорится, звонок над воротами сочинцев. Это дважды подряд били по цели со средней дистанции и почти в упор Бийол и Зайнутдинов - голкипер Николай Заболотный с лихвой продемонстрировал и завидную реакцию, и поистине акробатическое мастерство. Но через минуту, когда последовал очередной угловой и еще один удар Зайнутдинова, теперь головой, опытный страж ворот «барсов» был бессилен, и мяч влетел в дальний нижний угол. 3:1.
Армейцы придавили - зрители заволновались. Вспомнился опять же матч с «Ростовом», его успокоенно-провальный в исполнении сочинцев второй тайм. Теперь снова решалось, надломятся ли они, упустят инициативу, вдруг вроде ненароком потеряв концентрацию, или отыщут в себе физические, а, главное, моральные силы и снова ринутся вперед. Не надломились, однако инициатива постепенно переходила к гостям. Игра уже шла на встречных курсах, где едва ли не каждая взаимная атака вполне могла обернуться большими неприятностями. Почувствовав неладное, несколько замен произвел и наставник «Сочи» Владимир Федотов. Вместо изрядно вымотавшихся и доставивших сопернику массу хлопот Нобоа и Юсупова на поле появились Ангбан и Барсов. После этого хозяевам удалось вернуть течение игры в прежнее, благоприятное для себя русло. Правда, было оно уже, в общем-то, спокойным, как море за южной трибуной. Случалось, «барсы» плели незамысловатые комбинации в добрую дюжину ходов, при этом довольно уверенно ликвидировали чужие наскоки. Расторопностью, самоотверженностью в их обороне в это время выделялся Родригао. Тут хочется привести сравнение его действий с теми, что предпринимают ныне многие игроки обороны. При ударе по воротам тот или иной защитник, находясь перед нападающим, часто не только прячет за спиной руки, но и поворачивается к бьющему чуть ли не на 180 градусов, почти выпячивая навстречу мячу «пятую точку». Спрашивается: кого, помимо себя, такой защитник защищает? Вот и летит мяч в сетку мимо увернувшегося от него оборонца и оторопевшего, не успевающего среагировать вратаря. Такой «защиты» Родригао не допускает, напоминая... легендарного армейского хоккеиста Игоря Ромишевского, грудью бросавшегося под пулей летящую шайбу.
Одна из атак хозяев привела к штрафному удару, который выполнил Бурмистров. Мяч был доставлен Кассьерре, а тот в условиях жесткого единоборства сумел переправить его прибежавшему на подмогу атакующим защитнику Юрганову, и тот протолкнул мяч в сетку. Гол? После продолжительной паузы «ВАР» констатировал: да, гол. Стало быть, 4:1. Тем не менее, хладнокровие, чувство собственного достоинства, ответственность перед зрителями не покидали «барсов» до финального свистка, и это было главное.
Словом, репетиция перед кубковым мартовским единоборством с армейцами сочинцам удалась на славу. Ну а после победы в этом важнейшем матче чемпионата «барсы» единолично обосновались на высоченной 2-й позиции в турнирной таблице, отставая от лидирующего «Зенита» всего-навсего на 3 очка.
Главный тренер ЦСКА Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: - Конечно, в первом тайме играли просто ужасно. Команда выглядела обескураженной. Во втором действовали намного лучше, где-то были моменты. Наверное, если бы забили в середине второго тайма 2-й гол, что-то могло бы получиться. Но не забили. Что нужно сказать в раздевалке после 0:3? Что-то нужно сказать. Сказали. Второй тайм был явно другой, но этого не хватило. Тем более против «Сочи» это непросто.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Отдам должное своим игрокам. Они действовали на приличных скоростях, слаженно, разыгрывая интересные комбинации. Замечательно проявил себя Кассьерра. Надеюсь, он будет прогрессировать и впредь, причем, в наших рядах. Можно сказать, в нашу командную семью он вошел уже прочно. Все стараются, тем более на финише 1-го круга. Мы забрались высоко. Считаю, это справедливо, занимаем свое место заслуженно. Ребята проявляют и самоотдачу, и мастерство.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 7,0. Сыграл собранно, надежно. Не раз выручил команду, блеснув незаурядной реакцией и техникой.
Маргасов - 6,5. Уверенно действовал в отборе мяча, при этом играя предельно корректно. Плюс часто делал нацеленные передачи.
Родригао - 7,0. Отлично выбирал позицию, вовремя оказываясь в нужном месте. От мяча при ударе не отворачивался.
Юрганов - 7,5. Проявил отменную выносливость, силу воли. В конце встречи бросился вперед и успел забить мяч.
С.Терехов - 6,5. На сей раз особо не выделялся. При этом провел весьма добротный матч.
Заика - 7,0. Сыграл с вдохновением, растерзав оборону соперника на фланге. Делал выверенные передачи.
Маммана, 90+2 - б/о.
Артур Юсупов - 7,0. Был одним из главных организаторов атак. При этом проявил себя знатно и в качестве бомбардира.
Барсов, 82 - б/о.
И.Цаллагов - 6,5. Успевал и развивать свои атаки, и своевременно пресекать чужие.
Нобоа - 6,5. Практически всегда был на виду. Проделал большой объем работы в середине поля.
Ангбан, 80 - б/о.
Н.Бурмистров - 7,5. Играл с большим желанием. Вполне освоился в роли практически еще одного нападающего. И не забывал (на что хватало сил) помогать сзади.
И.Попов, 90+2 - б/о.
КАССЬЕРРА - 8,0. Безупречно сыграл в передней линии. И успешно вел единоборства, и аккуратно подыгрывал партнерам, и результативно завершал их старания. Теперь на его счету 7 голов в 8-ми матчах. Очень мощный показатель!

.: Другие материалы рубрики
Динамо М - Краснодар - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: