Илья Жигулев: «Если есть шанс, надо ехать в Европу»

И
лья Жигулев - один из первых воспитанников «Краснодара», появившихся в основе первой команды. Почти всю карьеру он провел в арендах. Недавно 25-летний полузащитник сменил обстановку и махнул в польский «Заглембе», где уже играет один россиянин - Евгений Башкиров. Корреспондент «Sport24» связался с Жигулевым и взял у него интервью.
О переезде в Польшу
- Илья, как получили предложение от «Заглембе»?
- После аренды в волгоградском «Роторе» вернулся в «Краснодар». Контракт действовал еще полгода, но сразу сказал агенту: хочу уйти. Вариант с «Заглембе» был лучшим. Он появился в конце июня, я посоветовался с агентом, семьей и решить ехать. Тянулась ситуация месяц - клубы долго договаривались.
- Почему рванули в Европу только сейчас?
- «Краснодар» никогда не рассматривал меня для продажи, и я ездил по арендам. Первая - «Милсами», высшая лига Молдавии, для меня это был интересный опыт. До этого играл только с ровесниками в «Краснодаре-2», а тут - настоящая взрослая команда. Вернулся в «Краснодар», поехал на сборы с первой командой. Меня ставили в состав, я проявил себя. Вариант с «Тосно» из Ленинградской области предложил «Краснодар». Клуб дал понять: лучше идти туда - тем более, это уже Россия, а не Молдавия. Аренда и правда была классная. Я был доволен - стабильно играл в основе в РПЛ. В «Краснодаре» был игроком ротации, а в «Тосно» чувствовал доверие. С «Уралом» получилось спонтанно. Не планировал уходить из «Краснодара», меня не собирались отпускать. Разговаривал с тренером Дмитрием Парфеновым после того, как он ушел из «Тосно» в «Урал» - звал к себе. В «Краснодаре» мне сказали: «Оставайся, мы на тебя рассчитываем». Я и сам хотел, но прошли 5 туров, вышел только один раз на замену и начал думать: «Трансферное окно» еще открыто. Может, лучше в «Урал», пока возможно?» Думал, перейду туда и буду играть. Хотя у «Краснодара» была Лига Европы, я бы получил время. Однако в «Урале» период был для меня неудачным, очень сложным. Не играл, много травм. Потом в «Краснодаре» мне снова дали понять, что на меня не рассчитывают. Клуб сам предложил хороший вариант с арендой - сорвалось в последний момент, а «окно» закрылось. Вообще, все предложения по арендам я получал от «Краснодара»: есть клуб, мы думаем, тебе лучше поехать туда. Минувшее лето - первое, когда всё прошло не так: я звонил агенту и ждал ответа от него. После «Урала» провел весь сезон в «Краснодаре-2», много сыграл тогда в ФНЛ. Так на меня вышел «Ротор», и в Волгограде получилось неплохо.
- До «Заглембе» были ли какие-то предложения из-за рубежа?
- Да, были. Из Польши и от одного клуба из Швейцарии.
- А вообще, была мечта поиграть в Европе?
- Конечно! Спросите любого пацана - все же смотрят топ-чемпионаты, всем хочется. Понятно, Польша - не топ-лига, но тоже европейский опыт. Реально хороший чемпионат - интенсивный, агрессивный, непредсказуемый футбол. Здесь собраны футболисты хорошего уровня.
- А много в деньгах потеряли, уехав в Польшу?
- Наоборот - прибавил. Не хочу сказать, что у меня была мизерная зарплата в России, но, перебравшись в «Заглембе», я вырос в деньгах.
- Первые впечатления от Польши?
- Любин - интересный европейский городок, всё чисто и красиво. Мне нравится здесь. Тут живет всего 70 тысяч человек. Ближайший большой город - Вроцлав, все ездят туда, особенно на выходных. Но всё необходимое по минимуму тут есть, а я почти всё время провожу дома. Одноклубник показал мне город, ходили в стрелковый центр. Даже Женя Башкиров не был там (смеется)! Из автомата Калашникова стрелял, интересный опыт.
- Как прошло ваше знакомство с Женей Башкировым? Как он вам помогает?
- На моей первой тренировке с командой он зашел в раздевалку, поздоровался и говорит: «Наконец-то могу с кем-то на русском пообщаться». Женя много помогает мне. Уже говорит по-польски, всё понимает, на теориях мне всё объясняет (правда, сейчас сломался, я один русский в команде). Я пока говорю на английском. К нам пришел чешский нападающий Томаш Зайч. Он плохо говорит по-английски, мы общаемся на четырех языках: смесь английского, русского, чешского и польского. Зайч снимает квартиру рядом, и я экономлю на такси, езжу с ним. Стараюсь использовать базовые футбольные слова на польском. Из пяти польских слов одно точно пойму - язык похож на наш, думаю, через полгода многое буду понимать. Бывает, получается такой польско-английский вариант.
- Польский - сложный язык в плане фонетики. Возникали курьезы?
- Снимаю квартиру на улице Krucza 43D. По-польски это звучит «Круча четырдещьча тши дэ». Когда вызывал такси в первый раз, таксист не понимал, что я вообще хотел от него (смеется). Сам чуть язык не сломал. Сейчас попроще, привык. Здесь по-английски мало кто говорит, особенно взрослые. Молодежь более-менее понимает. Стараюсь по-польски говорить.
- К вам переедет семья?
- Да, жду их. Сын только сейчас получил загранпаспорт, они с женой еще ждут визу. Надеюсь, в ближайшее время всё получат и приедут. К тому времени, думаю, сниму машину.
«Заглембе» - на уровне второй восьмерки РПЛ
- Вы хвалили уровень футбола в Польше. Чем он так хорош?
- Недавно играли с клубом «Термалика». Команда только-только вышла в экстракласу - аналог нашей премьер-лиги, 3 матча проиграли, 3 сыграли вничью, идут на последнем месте. Думал: спокойно обыграем. В итоге они нас так загнали в первом тайме, что мы вообще не вылазили со своей половины поля. Первый тайм - 0:1, а могли пропустить еще больше. В итоге мы с трудом выиграли 2:1.
Вне зависимости от команд здесь полно хороших футболистов. Недавно в новостях вышла статистика по интенсивности европейских лиг, и Польша была на 2-м месте. Я это хорошо прочувствовал, так как действую от штрафной до штрафной. Почти все стараются играть в футбол. Нет борьбы, как у нас во второй восьмерке РПЛ, в ФНЛ. Иногда думаю: «Ведем в счете, лучше сыграть попроще, не рисковать». А тренер говорит: «Разыгрывайте мяч от ворот. Да, соперники прессингуют, но не бейте вперед».
- А если сравнивать с РПЛ?
- «Заглембе» точно на уровне второй восьмерки. Еще раз: здесь другой футбол. У нас вторая восьмерка - это не пропустить, только контратаки. Одни «Крылья» стараются играть - и то не всегда получается.
- Что скажете о «Легии»? Недавно она «Спартак» обыграла.
- Думаю, «Легия» была бы в топе РПЛ.
- За чемпионство боролась бы?
- За еврокубки точно.
- А «Ракув», который в Лиге конференций обыграл «Рубин»?
- С ними еще не играли, но я видел матч с «Рубином». Хорошая команда. Там еще Марко Полетанович играет, с которым я в «Тосно» был. Они поднялись из третьей лиги с одним тренером Папшуном. Говорят, он жесткий, за дисциплину, но это дает результат.
У меня не было неприятных случаев с поляками
- Какие поляки сами по себе?
- Нормальные ребята. Всегда помогут, подскажут. У нас много молодых ребят, коллектив хороший.
- Нападающий Сердер Сердеров, проведший несколько сезонов в Польше, в одном из интервью называл поляков закрытым народом: на тренировках работают как роботы, никаких улыбок и шуток.
- Не сказал бы, что поляки закрытые. У нас нормальные ребята, всегда помогут. На рабочей тренировке реально не до веселья, все сконцентрированы. Но на восстановительных, с теннисболом и «квадратами», все шутят, улыбаются.
- Еще есть стереотип: поляки агрессивно настроены против русских.
- У меня не было таких случаев, а вот Женя говорил, что у него были. Я всё равно где-то жду подвоха. Молодые поляки в игре могут пожестче сыграть, обозвать. Думаю, что сейчас футбол не такой подлый благодаря «VAR»: любой удар исподтишка - 5-10 матчей дисквалификации. А языком трепать - это было, есть и будет. Неважно, Польша или Россия.
- Илья, как думаете, надо ли российским игрокам уезжать в Европу?
- Всё зависит от ситуации. Если ты молод, клуб на тебя рассчитывает, доверяет - играй в России, зачем тебе уезжать? Ты растешь. Зачем тебе Польша, если есть РПЛ, которая сильнее? Другой вопрос - если на тебя не рассчитывают. Сидеть и ждать чего-то не нужно: лучше ехать. Это большой опыт. В Польше куча скаутов на каждой игре, у нас такого нет. Молодому намного легче себя проявить. До Дрездена и Праги - 3 часа на машине. Женя Башкиров рассказывал про молодого нападающего Бялека. Его привлекли после травм двух основных игроков. За небольшую часть сезона он забил 6 голов, и его забрал немецкий «Вольфсбург» за 7 миллионов евро. Хотя у себя в молодежной команде Бялек не был основным. Вот так повезло. Если себя проявишь, то будет путь в хороший европейский чемпионат. Кому-то хорошо в России, у кого-то хорошая зарплата, зачем что-то менять? Мало ли, приеду в другой клуб на те же или большие деньги - и не буду играть. Зачем мне это надо?
- Недавно общался с защитником Алексеем Татаевым, тоже бывшим игроком «Краснодара», который перешел из чешской «Млады Болеслав» во владикавказскую «Аланию». Он немного разочаровался в Европе.
- Я тоже с ним разговаривал. Мне кажется, он пересидел в Чехии. Насколько знаю, у него были хорошие варианты.
О лимите, Фрмине, Шапи, Игнатьеве и Уткине
- Илья, почему так мало воспитанников «Краснодара» закрепляется в основе первой команды?
- Мне кажется, из-за высоких ожиданий. Не хочу обобщать, у каждого своя ситуация. Но думаю, Сергей Николаевич Галицкий хочет, чтобы воспитанники приходили в основу через некоторое время и были там на ведущих ролях. Вот взять Шапи Сулейманова. Как и все молодые, он нестабилен. У него был отрезок, когда он выходил на замену, забивал, и от него ждали шага вперед, чтобы он забивал еще больше. Тогда бы играл постоянно. Шапи и так давал космические результаты, когда выходил - думаю, ни один футболист в РПЛ, даже легионер, не давал таких. Тогда Шапи действительно был «джокером».
С другой стороны, взять Сафонова. У Моти есть ошибки, но он играет, ему доверяют - не знаю, почему так. Каждое руководство рассчитывает на какого-то футболиста больше, на какого-то меньше. Это нормально.
- У Шапи получится перезапустить карьеру в турецком «Гиресунспоре», где он сейчас в аренде?
- Я надеюсь. Турецкий чемпионат реально классный. Если забьет 3-4 гола и отдаст 4-5 голевых, в дальнейшем будут хорошие варианты, он не захочет там оставаться.
- У Ивана Игнатьева тоже был скачок в карьере, а сейчас его вообще не видно.
- Мне кажется, «Рубин» - не Ванина команда. Там тоже есть мастера, которые могут отдать пас, но у Игнатьева не складывается. В «Краснодаре» выходил и имел моменты, потому что понимал, как открываться, от кого может получить передачу. Не знаю, как в «Рубине» построен тренировочный процесс, но у Вани и моментов меньше, и не везет. Вся ситуация давит на Игнатьева психологически. К нему сейчас все футбольные люди относятся не с лучшей стороны. Надеюсь и верю, что у Вани всё получится. У него еще нормальный футбольный возраст - надо выстрелить в одном сезоне, и всё будет хорошо.
- В футбольной среде про Шапи и Игнатьева говорят как о «детях лимита». Как сами относитесь к лимиту на легионеров?
- Я за здоровую конкуренцию. Сейчас все кричат, что лимит нужно отменить. Никто же не знает, как у нас на самом деле относятся к легионерам. Взять Германию. Я с Димой Скопинцевым разговаривал на эту тему - он в немецком «Лейпциге» в свое время был. Там если свой и легионер примерно равны по уровню, выбор будет в пользу местного. У нас наоборот, скорее, выберут легионера. Реально знаю случаи, когда в России было так. Поэтому убирать резко лимит нельзя. Ну, приедут сразу легионеры. Да, для тренеров и клубов, которые хотят играть в еврокубках, это классно. Они могут купить хороших игроков и проявлять себя в Европе. Тут вопрос в том, чего мы хотим: давать результат, как молдавский «Шериф» сейчас, имея в заявке всего 3-х молдаван, и успешно выступать в Лиге чемпионов, или добиваться успехов в еврокубках с нашими ребятами? Это сложный вопрос. Если бы у нас было отношение к своим, как в Германии, тогда отмена лимита решила бы вопросы. Но так… Приедут легионеры, а у наших парней не будет шансов: у иностранцев зарплата 2 миллиона евро, а у наших - 200 тысяч рублей в месяц. Будут сидеть и получать свои 200 тысяч.
- Даниил Уткин ушел в аренду в «Ахмат» и сейчас кладет со штрафных гол за голом. Даниил Фомин - лучший бомбардир в московском «Динамо». В «Краснодаре» им не доверяли?
- Колю Комличенко тоже можно упомянуть. На Фомина вообще не рассчитывали. Помню, мы вернулись из аренд - я из «Урала», Фомин из «Нижнего Новгорода», поехали на сборы. У нас тогда были совместные тренировки первой и второй команды, и Фомина вообще не подпускали к первой. Я так понял, что в тот момент у него уже было предложение от «Уфы», и он ждал, когда его отпустят. По Фомину сразу всё было понятно: и он хотел уйти, и клуб на него не рассчитывал. Уткин тоже хотел больше играть. Если правильно помню, когда пришел Виктор Гончаренко, он стал реже играть. Мне кажется, для него эта классная аренда. Зная психологию и навыки Уткина, я уверен: в «Ахмате» у него получится.
Но нельзя говорить, что все воспитанники уходят. Возьмем Сперцяна или Черникова, Корнюшин тоже начал играть. В «Краснодаре» воспитанникам доверяют, просто сейчас новый тренер. Гончаренко доверяет молодым, они приносят результат. Сперцян спас в «Ростове» ничью, против «Ахмата» был лучшим. Вопрос в том, что будет дальше? Может получиться так же, как с Шапи, если у Эдика Сперцяна будет спад. Но надеюсь, всё будет хорошо.
- Поколение ребят 1999 года рождения воспринимали как лучшее, что было у «Краснодара». Но, по сути, из этого поколения закрепился в основе только Сафонов.
- Да, но это тоже хороший результат. Они заработали деньги на Голубеве, Игнатьеве. Уйдут Шапи, Уткин - тоже заработают. Плюс Бородин есть в «Краснодаре-2» - реально классный защитник, но ему мешают травмы.
Мечтаю сыграть за сборную России
- Илья, какие цели ставите на сезон?
- Основная задача - быть в первой восьмерке. В идеале - забраться как можно выше, но нет цели попасть в еврокубки. Личная цель - играть, играть и еще раз играть.
- А если на вас обратят внимание скауты из Германии, как на Бялека?
- С удовольствием поеду! И «Заглембе» заточен на то, чтобы продавать игроков - они этим и живут. Хотя он имеет достаточный бюджет. Но если есть какое-то предложение по футболисту, готовы его отпустить. Я тоже хочу играть в более сильном чемпионате. Если будет предложение от хорошего клуба, европейского или российского, с радостью приму. Но, конечно, пока рано об этом говорить.
- Главная футбольная мечта?
- Сыграть за сборную России и хотя бы в одном из «топ-5» европейских чемпионатов.
- Какой чемпионат вам все-таки ближе по стилю игры?
- Думаю, мне подходит Италия. Но обожаю английский футбол. Это чемпионат номер один. Даже если будет выбор, какой матч посмотреть: Лигу чемпионов или топовый матч АПЛ - выберу второе.
- Если даже условный английский «Норвич» позовет к себе - пойдете?
- Конечно! Даже думать не буду.