.: Спортивная журналистика. Слово
Не стало Виктора Анфиногенова…
В
есть обожгла…
Ударила под дых…
Шокировала…
Не стало Виктора Тимофеевича Анфиногенова… «Нашего Тимофеича», как мы называли его за глаза…
Удивительного, я бы сказал, уникального человека. Блистательного журналиста. Журналиста от Бога, журналиста «на все времена».
Канула в Лету целая эпоха…
Эпоха Виктора Анфиногенова…
Он ушел из жизни во вторник, 2 ноября. В возрасте 79-ти лет…
Тимофеич долго болел. Более 20-ти лет. Сначала один жуткий инсульт, затем второй...
Но каким же мужественным был человеком! Все эти годы он оставался в строю. Даже не думал оставлять работу у любимого редактора и единомышленника Виктора Александровича Ламейкина в любимой «Вольной Кубани», которой был предан до мозга костей. Умудрялся как-то писать… Впрочем, что я говорю - «умудрялся»… Анфиногенов по-прежнему, несмотря на болезнь и благодаря всеобъемлющей заботе верной замечательной спутницы - супруги Лидии Николаевны, писал мощно, смело, принципиально, на уровне «высшего пилотажа». При этом писал очень много и разнообразно. Невероятно много и разнообразно! И не только, кстати, о спорте, который обожал, но еще успевал и на другие темы. В частности - о проблемах образования. Ибо не мог, как истинный патриот страны, равнодушно наблюдать за тем развалом в этой важнейшей области нашего бытия из-за всяких там пресловутых ЕГЭ и прочих вопиющих бестолковостей.
Я даже не знаю, как ему - при том его состоянии здоровья - это удавалось… Но вот удавалось!
Наверное, выручало чувство юмора. Он обладал от природы тончайшим чувством юмора. И вообще был оптимистом по жизни. Любил пошутить даже в пиковых ситуациях. В том числе, и над самим собой.
Мне выпал счастливый билет - мы были дружны без малого четыре десятка лет. Почти четыре десятка лет! И именно с легкой руки Тимофеича автор этих строк стал спортивным журналистом. Он меня из сонма «претендентов» как-то «рассмотрел», убедил и привел в спортивную журналистику буквально за руку. И, было дело, мы затем даже вместе работали - выпускали приложение к «Вольной Кубани» газету «Кубань спортивная». Замечательное было время! Потрясающее! А потом, спустя годы, Тимофеич благословил «младшего собрата» и на создание «Независимой спортивной газеты». Горячо поддержал и словом, и делом.
На мой взгляд, Анфиногенов феноменален, прежде всего, тем, что совершил настоящую революцию в спортивной журналистике Кубани! До него ведь как было - в общественно-политических газетах региона спорту отводились крохи - какие-нибудь мелкие информашки. Тимофеич же перевернул всё вверх дном. Он бился за целевые страницы, целые полосы, а то и газетные развороты. Доказывал огромную социальную значимость спорта, в чем был, безусловно, прав. И добился своего. И в «Комсомольце Кубани», и в «Вольной Кубани», где он работал, спортивная тематика никогда не была на задворках, она доминировала, жила полной жизнью.
Он был очень энергичным и целеустремленным человеком. Праведно энергичным и целеустремленным.
А еще он был превосходно образован. Что помогало ему решать «поставленные задачи». Окончил легендарный Ленинградский государственный университет. При этом не переставал духовно развиваться. Отменно знал классическую литературу. И прозу, и поэзию. К поэзии у него вообще было трепетное отношение. Я бы даже сказал, нежно-трепетное. И он легко, изящно и к месту цитировал и «хрестоматийных авторов», и авторов поздней поры. И, понятно, не только в задушевных беседах, но и в собственных статьях.
Спорт же Анфиногенов знал «до самых косточек». Обладал просто-таки энциклопедическими познаниями, отчего в «нашем миру» даже зародилась поговорка: «Если не знаешь - спроси у Тимофеича». И мы действительно нередко к нему обращались с самыми трудными и неожиданными вопросами и непременно получали исчерпывающие ответы. Причем - навскидку!
А писал он просто. Доходчиво и ясно. Но в этой простоте была мощнейшая мощь. Потому что точность и понимание предмета были ювелирными, осмысление - предельно основательным, и сущность сложного, порой очень сложного, раскрывалась как-то вроде бы даже ненароком, будто бы сама собой. Но при этом так филигранно, что ситуацию ты уже видел, словно на ладошке…
…Последняя публикация Тимофеича в «Вольной Кубани» датирована 15-м октября. Но, кажется, потянись к телефону, и сейчас услышишь на другом конце привычное проникновенное и заботливое: «А-а, привет дружище! Ну что там, как дела? Как супруга? Как дочка? Как родители? Над чем работаешь? Читал последний номер «Независимой». Вот там вы, ребята, здорово сделали… Молодцы. А вот там бы, знаешь, я бы усилил, добавил…»
Но теперь позвонить и пообщаться, к великому сожалению, уже нет возможности. И не будет.
И это просто не укладывается в голове…
Светлая память…
Сергей Сальников, главный редактор «Независимой спортивной газеты»

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: