поиск по сайту
.: Футбол. Первый дивизион. 20-й тур

Волевая виктория дружины Евдокимова

М
атчем «Кубань» - «Енисей» для обеих команд стартовал 2-й круг. Игра 1-го в Красноярске завершилась боевой ничьей, которая для краснодарцев тогда стала достижением, а для красноярцев, озвучивших перед сезоном задачу повышения в классе - разочарованием. Через пару недель сибиряки упали на дно таблицы ФНЛ, клуб расторг контракт с главным тренером Алферовым и доверил управление командой молодому специалисту Виктору Треневу. Интересно отметить, что кандидатура Тренева, работавшего с женским «Енисеем», возникла после отказа нынешнего наставника «Кубани» Роберта Евдокимова принять дружину из Красноярска. Надо сказать, под началом нового рулевого мужской «Енисей» заметно поправил свои дела и перед игрой в Краснодаре опережал «Кубань» на 5 очков.
У очередного матча соперников много и других пересечений. До сих пор в «Енисее» выступает воспитанник красноярского футбола - 37-летний Михаил Комков, который с 2010-го по 2014-й играл сначала в «Краснодаре», а затем 3 сезона в «Кубани». Воспитанник ташкентского футбола Николай Марков 10 сезонов провел в нашем южном городе, начиная с 2010-го. И 2 из них - 2016-2018 - в цветах «Кубани». С другой стороны, помимо Максима Лаука, изрядно потерзавшего оборону краснодарцев в поединке 1-го круга, за «Енисей» ранее выступали Юрий Нестеренко, Андрей Козлов и Артур Саркисов.
Еще одним любопытным фактом стал выход обеих команд в 1/8 финала Кубка России среди минувшей недели. Причем, этого права они добились во встречах с представителями РПЛ - «Краснодаром» и «Крыльями Советов». Неудачники «хрустального трофея» встретились между собой накануне в поединке чемпионата РПЛ, завершившегося победой самарцев. Что же ждало триумфаторов Элитного этапа Кубка?
Кубань - Енисей - 2:1 (0:1)
Голы: Комков, 21 (0:1), Анд.Козлов, 74 (1:1), Алейников, 77 (2:1).
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, М.С.Сидоров (Таказов, 81), Эдиев, Грицаенко, Кармаев (К.Климов, 75), Р.Гиголаев (Лобкарев, 74), Гурфов, Алейников, Безденежных, И.Петров (Саркисов, 62), Лаук (Анд.Козлов, 62).
«Енисей» (Красноряск): Опарин, Феррейра, Лапшов, А.Рукас, Масловский, Сухомлинов (Н.Марков, 71), Раздорских (Канаплин, 63), Самойлов (Ланин, 71), Ег.Иванов (Ломакин, 85), Комков, Саная (Ал.Зотов, 63).
Предупреждения: А.Рукас, 5, Саная, 6, Кармаев, 19,Комков, 50, И.Петров, 52, К.Климов, 90+.
Судья Буланов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 9(6) - 7(3).
Угловые 1 - 1.
Голевые моменты: 5 - 2.
31 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 градусов. Без зрителей.
Поразительно, но факт. Накануне матч «Краснодар» - «Крылья Советов» с разрешения «Роспотребнадзора» посетили более 10 000 зрителей, а на поединок на другом краснодарском стадионе на следующий день зрители не были допущены вовсе! Это стало огромным разочарованием для желто-зеленой торсиды и их любимцев после яркого дерби. И ведь подобное наблюдалось и ранее: 300 зрителей допускали на стадион «Кубань» и более чем в 30 раз их было больше - на «Краснодаре». Исключением стало только дерби. А ведь вместимость стадионов практически одинаковая!
Наконец-то скамейка «Кубани» была практически полной: 12 игроков - в резерве! Недоставало только Ильи Поликутина, Нури Абдокова, Арсения Логашова и Аслана Дышекова. А вот у «Енисея» потерь было больше. Если в «Кубани» в сравнении со стартовым составом кубкового матча было только 2 замены - вратарь Юрий Нестеренко вместо Андрея Климовича, да в защите Никита Кармаев вместо Сослана Таказова, то в «списке» красноярцев недоставало 4-х: Томаса Рукаса, Александра Зотова, Александра Ломакина и Евгения Песикова. Впрочем, Томас Рукас, Зотов и Ломакин присели в запас, а вот на Песегова, Кичина, Скворцова, Глушкова, Молчанинова и Окладникова наставник «Енисея» по разным причинам и вовсе не мог рассчитывать.
фото: ФК «Кубань»
Вышедшие на поле игроки «Енисея» заняли свои привычные места, а у «Кубани» Роберт Евдокимов сделал перестановку: Сидоров занял место правого латераля, а Роланд Гиголаев - левого.
Обе команды в первом тайме играли предельно осторожно. К тому же, им не хватало скоростей и эмоций для взрывных атак. Уж слишком много физических и душевных сил было отдано в кубковых баталиях. Сибиряки Андрюс Рукас и Анзор Саная как-то быстро заработали от рефери матча Буланова 2 «горчичника». У «Кубани» выделялись хорошим взаимопониманием Лаук и Алейников. Еще бы, ведь в школьные годы ребята сидели на одной парте в Перми! Но и им не удавалось довести взаимодействие до гола. Сибиряки в целом выглядели поскромнее. А потому их гол на 21-й минуте стал, можно сказать, громом среди ясного неба. Вообще-то, ребята с берегов Енисея в 16-ти матчах лишь однажды, в игре против «Оренбурга», не забивали сопернику. Так что их гол в ворота «Кубани» - гром среди ясного неба - только по обстоятельствам взятия кубанских ворот.
После «закидушки» с левого фланга футбольный снаряд стукнулся о газон перед высоченным Кармаевым, что застало его врасплох. Центрдеф застыл под зависшим над ним мячом, который опустился за спиной. Этого словно ждал мигом примчавшийся к вратарской опытнейший Комков, который, слегка подтолкнув сзади Кармаева, хладнокровно переправил мяч в ворота Нестеренко. Этот гол стал 3-м в сезоне для ветерана, который проводил 170-й матч в составе «Енисея». А для Кармаева второй неудачей в игре. За пару минут до гола он получил желтую карточку за грубую игру против Комкова.
Такого начала при Евдокимове еще не было. И очень любопытно было посмотреть, как же среагирует команда на досадный гол. «Кубань» оживилась, но до удара дело дошло минут через 10. Гурфов мощно пробил по воротам метров с 30-ти. Опарин не смог зафиксировать мяч, но первым на отскоке был защитник сибиряков, который на мгновение опередил рвавшегося к воротам Лаука.
Целостного впечатления, которое было в дерби, игра «Кубани» в атаке до конца первого тайма не оставляла. После забитого гола «Енисей» играл по счету, и кубанцам приходилось продираться сквозь плотные заслоны из 2-3-х игроков.
В начале второго тайма едва не сравнял счет Сидоров. Алейников, выходя из обороны, исполнил изумительный диагональный пас защитнику на правый фланг. Сидоров сместился к центру, ворвался в штрафную и хлестко пробил. Но рядом со штангой просвистел футбольный снаряд!
Василий Алейников ставит голевую точку в матче
фото: ФК «Кубань»
На 62-й минуте оба тренера провели по двойной замене. У «Кубани» Саркисов заменил Петрова, а Козлов - Лаука. Вполне логичное обновление - с креном на атаку. У «Енисея» Канаплин заменил Санаю, а Александр Зотов - Раздорских. В этом квартете центрхав Зотов больше нацелен на разрушение, нежели Раздорских. И в этом у Виктора Тренева тоже была своя логика.
3 минуты спустя Сидоров филигранно подал справа на угол вратарской, и Алейников из-под аргентинского защитника Феррейры пробил головой, но Опарин оказался на высоте. «Кубань» явно прибавила в движении и остроте. Лучше стала двигать мяч, больше осмысленности появилось в перемещениях игроков. Заиграла шире за счет активного подключения латералей Сидорова и Роланда Гиголаева. Встревоженный прорехами на правом фланге сибиряков, Тренев произвел очередную двойную замену: вместо Самойлова и Сухомлинова на поле вышли воспитанник академии ФК «Краснодар» Олег Ланин и наш старый знакомый Николай Марков. Но желто-зеленых было уже не остановить!
На 73-й минуте две яркие многоходовые атаки провела «Кубань». И если на передачу Роланда Гиголаева справа никто не отозвался, то последующий индивидуальный рывок в штрафную с обыгрышем соперника, Гурфов завершил мягкой передачей на ближнюю штангу, куда подоспел забытый сибиряками Андрей Козлов. И тот с 2-х метров послал мяч в ворота Опарина - 1:1.
Но Евдокимову этого было мало. И он пошел ва-банк: заменил центрдефа Кармаева на ровесника - центрфорварда Кирилла Климова. А Владимир Лобкарев, пропустивший около месяца из-за травмы, вышел вместо Роланда Гиголаева. «Кубань» перешла на игру в 4 защитника: Сидоров перебрался на более привычный ему левый фланг, а Лобкарев занял место на правом.
На 77-й минуте Климов на подходе к штрафной с левого фланга перевел мяч на правый Саркисову. Параллельным курсом неслись к воротам Лобкарев, Козлов и Алейников. Саркисов продвинулся вперед и вблизи от лицевой линии переправил мяч назад - в центр. И набежавший Алейников метров с 6-ти вколотил мяч в правый от себя угол ворот сибиряков - 2:1. Так за 4 минуты замены и перестроения кубанцев перевернули ход игры!
За 10 минут до конца основного времени Таказов вышел вместо Сидорова для усиления обороны. Но «Кубань» продолжала властвовать на поле. Редкие выпады «Енисея» завершались пресловутыми «подходами». А за минуту до конца матча Саркисов, словно из-под земли, возник перед Опариным и едва не наказал сибиряков за нерасчетливую откидку мяча вратарю.
Но в дополнительные 4 минуты пришлось поволноваться за исход матча и желто-зеленой торсиде. Климов вблизи своей штрафной заплел ноги сибиряку, получил свою 4-ю желтую карточку и пропустит матч с «Велесом». Вдобавок за малостью Лапшов не дотянулся до мяча при розыгрыше штрафного, чтобы сполна наказать кубанцев за нарушение. А на последних секундах встречи, включая Опарина, все «львы», как называют сибиряков, сгрудились в штрафной «Кубани» после очередного нарушения правил Климовым. Нестеренко в высоком прыжке над столпотворением перехватил передачу, но неожиданно выпустил мяч из рук. Благо, прямо в ноги Алексею Грицаенко, у которых и накрыл «круглого» повторным броском.
Волевая победа над «Енисеем» стала для «Кубани» 4-й кряду викторией в чемпионате и 5-й, включая кубковую, под руководством Роберта Евдокимова. Она позволила желто-зеленым покинуть зону вылета и с еще большим оптимизмом взглянуть в будущее.
Главный тренер «Енисея» Виктор ТРЕНЕВ: - Мы знали, что «Кубань» играет по-разному: с тройкой центральных по схеме «3-5-2» и по схеме «4-3-3». Готовились к обоим вариантам. Нам было где-то удобнее играть против варианта «3-5-2», поэтому в первом тайме получилось нейтрализовать «Кубань». Ребята выполнили поставленную им задачу. В принципе, игра получилась без особых голевых моментов. Мы забили, использовав какой-то полушанс. А в основном игра проходила в центре поля. Во втором тайме команда соперника заменами усилила игру, и ее исход решили 2 эпизода.
- Вы ушли на перерыв, ведя в счете. О чем просили команду перед вторым таймом?
- С предельной концентрацией продолжать ту же игру, которая принесла нам результат. Внесли только мелкие тактические изменения. К сожалению 2 эпизода за 4 минуты решили исход матча.
- «Кубань» забила 2 похожих гола. Уже понятно, что не так сделал при этом «Енисей»?
- Думаю, мы подробно разберем голевые эпизоды на теоретическом занятии. По горячим следам не хотел бы давать конкретный комментарий.
Главный тренер «Кубани» Роберт ЕВДОКИМОВ: - Это моя 3-я игра с «Кубанью» в чемпионате. И все 3 игры мы не можем одинаково провести оба тайма. Сегодня в первом играли неправильно. Сбились на длинные передачи, не было комбинационного футбола. Мы не выходили из обороны через короткий пас. Не выполняли то, о чем договаривались. Поэтому в плане атаки первый тайм не очень удачен. Если говорить об обороне, то за всю игру - «ноль» моментов. И даже тот гол, который мы пропустили, не стал следствием голевого эпизода. К нему привели индивидуальные ошибки защитников. Что касается второго тайма, то в перерыве мы поговорили с ребятами, внесли коррективы. Стали играть более надежно сзади и правильно впереди: больше комбинировать, правильно выходить из обороны. Поэтому и создавали моменты. На мой взгляд, счет должен был быть намного крупнее. Но главное - волевая победа. Характер у команды есть, хотя над этим мы будем продолжать работу… «Енисей» умеет контролировать мяч, а мы умеем давать сопернику возможность контролировать мяч в нужных нам зонах. Поэтому, они контролировали мяч на своей половине поля, и редко доходили до наших ворот. Что касается атаки, то «Енисей» много забивает, у него много качественных футболистов. Что касается Эдиева, то я единственный тренер, который дал ему сыграть в премьер-лиге. Он был у меня в «Оренбурге». Исмаил со многими командами выходил в РПЛ, но его почему-то там не выпускали. Очень качественный защитник, вверху очень силен. Свои лучшие качества он и сегодня показал в борьбе против Саная. Тот свои 3-4 гола в сезоне всегда забьет. Сегодня мы ему не дали такой возможности…
У нас сегодня не было проблем ни с настроем, ни с физическими кондициями. Мы просто неправильно выходили из обороны. Я в команде недавно, и эти матчи станут для нас хорошим уроком. Индивидуальные ошибки всегда были, есть и будут. Все голы забиваются после индивидуальных ошибок. Я пока не знаю, кто из 3-х защитников у нас больше ошибся в пропущенном голе. Всё разберем и покажем ребятам на занятии, чтобы в дальнейшем такие ошибки не допускать. Всё, что касается тренировочного процесса, каких-то бытовых, организационных моментов, - всё выполняется. И (с улыбкой) в моих командах выполняется всегда. Мы любим штрафы за опоздания, за лишний вес. Они идут в командную копилку. Но пока у нас их нет…
Вы смотрите футбол и, наверное, заметили, что мы играем организованно, играем правильно. У «КАМАЗа» с нами был один голевой момент. У «Краснодара-2» - «ноль». «Краснодар» первый, практически, не имел моментов. И сегодня «ноль» голевых моментов. Это то, о чем я говорил, что, прежде всего, надо наладить игру в обороне, наладить организацию игры. И с нашими футболистами мы это сможем. Потому что исполнители качественные. Многие прошли школу не только ФНЛ, но и РПЛ. Они понимают, что надо делать, и все хотят играть.
Очень приятный момент, что у нас сегодня в заявке было 23 футболиста. Травмированные восстановились благодаря нашему очень качественному медицинскому штабу. Они хорошо работают и умеют быстро ставить ребят на ноги. Всё это вкупе и позволяет нам побеждать. Надеюсь, что и дальше будем выигрывать. Хотя сразу скажу: всех победить невозможно. У нас будут и ничьи, и поражения, и победы. Я хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые нас поддерживают. И хочу, чтобы всегда было понимание, единение. Чтобы мы с болельщиками были единым целым.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Алания - Краснодар-2 - 2:1 (0:0)