поиск по сайту
.: Футбол. Премьер-лига. 13-й тур

Ну и неделька…

Краснодар - Крылья Советов - 0:1 (0:1)
Гол: Сарвели (И.Сергеев), 43.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, де Вильена - 6,0, Е.Сорокин - 4,5, КАЙО - 6,0, С.Петров - 4,0 (А.Ионов, 61 - 5,5), Черников - 5,5, Крыховяк - 5,5, Сперцян - 6,0, Клаессон - 5,5 (Ильин, 72 - 5,0), Кабелла - 5,5, Кордоба - 5,0. Запасные: Городов, Агкацев, Е.Чернов, Спайич, Стоцкий, Кривцов.
«Крылья Советов» (Самара): Ломаев - 6,5, Горшков - 6,0, Солдатенков - 6,5, Н.Чернов - 6,0, Бейл - 6,0, Зиньковский - 6,0 (Пиняев, 80 - 6,0), Д.Пруцев - 6,0 (Витюгов, 80 - 5,5), Иванисеня - 5,5, ЕЖОВ - 6,5 (Зеффан, 84 - 5,5), И.Сергеев - 6,5 (Глушенков, 84 - 5,5), Сарвели - 6,0 (Цыпченко, 73 - 5,5). Запасные: Овсянников, Бельтюков, Липовой.
Предупреждения: Иванисеня, 30, И.Сергеев, 45, Корниленко (тренер «Крыльев Советов»), 45 Кабелла, 45+4, Ильин, 77 Витюгов, 90.
Удаление: Иванисеня, 88.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Судьи «ВАР»: Турбин (Дмитров), Березнов (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(7, 2 перекладины) - 7(3).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 2 - 5.
30 октября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 10 градусов. 10 554 зрителя (вмещает 35 059).
«К
раснодар» мог частично оправдаться после фиаско в дерби с «Кубанью», победив в конце недели «Крылья Советов» и подняться аж на 2-е место. Увы, вместо этого «быки» еще сильнее увязли в «долгах» перед своими зрителями. Активные болельщики, кстати, проигнорировали этот матч, остался только на их месте небольшой баннер «Играете вы, а стыдно нам». И вообще, при выходе команд часть зрителей явно посвистывала.
Ключевой момент матча. После неудачного паса Сергея Петрова Иван Сергеев перехватил мяч и отпасовал на гол Владиславу Сарвели (верхний снимок), ну а уж форвард «Крыльев» (№10) не промахнулся
фото: ФК «Крылья Советов»
Начинался матч неудачно для краснодарцев. Они выглядели будто надломленными поражением в минувшую среду от земляков. В атаке ничего не клеилось, а в защите случались провалы. И 2 хороших момента было у самарцев открыть счет в начальной фазе поединка - один из них просто убойный. В первом случае удар Зиньковского с острого угла намертво взял Сафонов. А потом привез неприятности Сорокин, в нетрудной ситуации подарив мяч сопернику. Защитник пытался прервать заброс мяча, но вышло у него неловко. В итоге Ежов отпасовал на Сарвели, у того была убийственная позиция прямо по центру ворот (лучше, чем пенальти!), однако Сафонов смог затормозить мяч ногой и сам же его накрыл.
Буквально сразу же в «качестве жеста доброй воли» ответный «привоз» совершил вратарь хозяев Ломаев, неудачно выбив мяч точно на Крыховяка. Капитан хозяев откровенно поспешил с ударом из-за пределов штрафной, мог поискать и другие более перспективные варианты развития атаки, они были, а так мяч просто «зажевался» в ногах защитника и добрался до вратаря «спущенным».
Затем череда «любезностей» продолжилась: Сафонов тоже плохо мяч ввел в игру, хоть и не так критично. И 2 удара гостей остались заблокированными.
Далее дела у «быков» чуть наладились. Правда, моменты у них были в большей мере спонтанными, а не системными. Ровно в середине тайма Вильена здорово приложился с 20-ти метров, Ломаев в акробатическом броске перевел мяч за лицевую, «посредником» при этом выступила перекладина. Вскоре каркас ворот снова вступился за «Крылья». Не лишним будет сказать, что «Краснодар» является лидером РПЛ с большим отрывом от остальных по числу попаданий в штанги и перекладины, и эти позиции он укрепляет - их у него теперь аж 12. Момент же начался с того, что Кайо совершил отбор, и Крыховяк по разреженному пути добрался с мячом вплотную к штрафной гостей, где и был сбит. «Стандарт» был прямо по центру ворот - метрах в 19-ти. К мячу подошел Сперцян, перекинул «стенку», метя в левый угол. И снова раздался обидный звон…
Далее «быки» начали нагнетать напряжение у ворот Ломаева в своем стиле. И, в конце концов, забили, что смотрелось вполне логично. Последовал удар Кайо из-за пределов штрафной, подправление Клаессона, и мяч, изменив траекторию, влетел в сетку - Ломаев лишь успел его коснуться. Но вмешался «ВАР». Очень долго просматривался момент, и главный арбитр Кукуляк отправился к монитору лично. Выяснилось, всё-таки крошечный офсайд был у Кордобы, который, как ни крути, загораживал обзор вратарю, находясь на линии удара. Катастрофически не везет Клаессону, у которого по-прежнему нет голов в текущем сезоне за клуб.
Несмотря на отмену гола, краснодарцы духом не пали, оказывали давление. В частности, Крыховяк неплохо забрасывал мяч в штрафную, но Кордоба не смог пробить как следует.
И тут случилось невероятное. В простой перепасовке у своих ворот между Петровым и Сафоновым произошла фатальная осечка. Защитник слишком слабо покатил мяч вратарю, хотя никаких помех у него не было. Сергеев мгновенно совершил перехват и сделал пас Сарвели на пустые ворота. И тот с пары метров, разумеется, уже не промахнулся. Это был гол, который невозможно представить в элитном дивизионе… Разве что таковой может присниться в кошмарном сне… Петров схватился за голову, не понимая, как так вышло. А партнеры Сергея пытались приободрить. Игрок сборной явно находится не в лучших кондициях после травмы, в предыдущем матче с «Кубанью» он тоже много ошибался…
На перерыв «Краснодару» предстояло отправиться в удручающем настроении. Был шанс исправить его у Кордобы, однако после возврата мяча в штрафную колумбиец не смог под него подстроиться.
Во втором тайме «быкам» не хватало бодрости и лихости, хотя они и пытались изменить ситуацию. Краснодарцы много владели мячом, однако стоящих моментов было мало.
На первых минутах после возобновления игры удар Сперцяна парировал Ломаев. А в защите, тем временем, продолжали случаться ошибки. Еще один огрех Петрова смог исправить Сорокин.
В таком ритме игра и проходила. Клаессон плохо распорядился мячом в штрафной, легким «парашютиком» переадресовав его вратарю. Затем швед удачно в падении отдал Ионову, но тот пробил из выгоднейшей позиции слишком прямолинейно, не доставив никаких проблем Ломаеву. А сзади по-прежнему было неспокойно. Непривычно много ошибался Крыховяк, его потеря тоже могла привести к большим проблемам, однако гости свой шанс упустили.
Именно у поляка был лучший момент сравнять счет. Однако на 75-й минуте после навеса Кабеллы его удар головой в падении пришелся в Солдатенкова. Героически мог спасти «быков» Сперцян, его дальний «выстрел» получился могучим… и всё же маленько разминулся с правой «девяткой». А пас Вильены прошел через всю штрафную, увы, нетронутым.
Удаление в составе «Крыльев» в концовке (Иванисеня получил 2-е предупреждение за фол на Черникове) никак не изменило характер игры. Более того, в компенсированное время самарцы едва не удвоили свое преимущество в классной контратаке. Но удар Глушенкова, который оставил без внимания двух партнеров по бокам, принял на себя Кайо.
Это чудовищная неделя для «быков», в течение которой проиграны оба матча, подошла к концу. А вот закончилась ли «серия» неудач? Закрадываются определенные сомнения на будущие поединки, а впереди, между тем, весьма и весьма трудный выезд в столицу к «Динамо».
Матч мог пойти и по другому сценарию, но бригада арбитров отменила гол Виктора Клаессона
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь ОСИНЬКИН: - Совсем сыграть в контроль мяча у нас не получилось, хотя мы это себе и представляли. Были очень большие отрезки по времени, когда только оборонялись. Нам было тяжело. Где-то по счету приходилось больше играть от обороны. Но всё-таки у нас были моменты. Хотя можно сказать, что у обеих команд было больше, чем обычно, невынужденных ошибок. Хорошо, что мы взяли 3 очка. Добавлю, что за 7 дней провели 3 матча, это касается и соперника, и нас особенно, ведь у нас они были в 3-х разных городах. Показалось, что свежести сегодня не хватало. Здорово, что хватило характера отстоять нужный счет.
- Показалось, что линия обороны «Крыльев» сыграла выше всяких похвал.
- Действительно, оборона сыграла неплохо. Допустила с очень хорошей, качественной командой очень мало моментов. Это плоды работы, которую мы делаем. Сейчас адаптировались к премьер-лиге намного больше. Со всеми лидерами чемпионата мы встретились, на своей шкуре их уровень почувствовали. Нам сейчас легче, мы перестали играть с соперниками такого уровня с каким-то комплексом. Нам надо от него окончательно избавляться. Я сказал ребятам после игры, что с такими командами мы уже можем ощущать себя на равных.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Нервно чувствовали себя в первом тайме, легко теряли мяч. И располагались неудачно для того, чтобы его вернуть. Не хватало осмысленности в атаке, плюс пропустили не самый приятный гол. Во втором тайме изменили ситуацию, усилили давление, пошли предпосылки, моменты у чужих ворот, но мы из них не выжали голов. Не смогли в должной мере усилить игру путем замен или перестановок. Наверное, не отошли от того поражения, которое потерпели в Кубке России.
- Как оцените атмосферу на трибунах
- Футбол - это эмоции. Болельщики приходят, чтобы проявить эмоции. Они вправе высказаться, если чем-то недовольны. У нас это проходит в достаточно корректной форме.
- «Крылья» не забивали только в 2-х матчах РПЛ - с «Локомотивом» в гостях и «Спартаком» дома. Какую задачу ставили своим защитникам, чтобы сдержать молодую атаку самарцев?
- Мы так не расцениваем ситуацию. Понятно, пытаемся игру контролировать и проводить с позиции силы. У нас чемпионат состоит из «сбора мелочей» - любая из них может сыграть за тебя или против. Ты получаешь результат из суммы этих самых мелочей.
- Какое настроение в команде после вылета из Кубка?
- Конечно, не самый приятный момент был после «Кубани», сегодня усугубили ситуацию. Посмотрим, как справимся с этими ударами.
- «Краснодар» потерпел 2 поражения за неделю. Можно ли говорить о некоем кризисе в команде?
- Еще неделю назад мы показывали яркую игру, и за 7 дней не могло всё расстроиться.
- Можно ли назвать эту неделю самой сложной за ваше пребывания время в «Краснодаре»?
- Я таким образом не размышляю. Понятно, что в футболе могут быть и победы, и поражения, разные серии. Надо уметь держать удар.
- Перемещение Черникова на фланг защиты - это вынужденная мера или же наигранная при подготовке к матчу? На скамейке же были Стоцкий, Чернов. Почему именно Черникова после замены Петрова решили отправить на фланг обороны?
- Чернову сложно играть справа, он левоногий футболист. Касаемо Стоцкого, мы приняли решение усилить давление энергией Черникова и отправили его на фланг.
- Когда сможет вернуться в строй Рамирес?
- Мы оценим его состояние в течение недели. Надеемся, он не пропустит больше месяца.
- Динамовцы Захарян и Фомин не сыграют против «Краснодара» из-за перебора желтых карточек. Это плюс для вас? Будете ли учитывать это при подготовке к матчу?
- Наверное, мы все за то, чтобы на поле находились лучшие футболисты. Но бывают дисквалификации, травмы... Будем исходить из того, кто сможет присутствовать в составе у «Динамо». И наша цель вернуться в победное русло, выбраться из той ямы, в которую мы попали, будем стараться показать свою игру.
Голкипер «Крыльев Советов» Иван ЛОМАЕВ: - Выдался очень тяжелый матч, но мы такого и ожидали. Мы играли против хорошей команды, которая отлично контролирует мяч, на ее стадионе. У нас было не так много времени, чтобы подготовиться, неделя была тяжелой в плане графика, но наш тренерский штаб выполнил отличную работу. Мы установку выполнили. В первом тайме неплохо контролировали мяч, потом немного подсели. Это была наша ошибка. Нужно было действовать агрессивнее. Потом забили гол, нам наконец-то повезло. Далее уже показали свою игру. Считаю, что наиграли на победу.
- Какой из ударов и моментов у ворот «Крыльев» был самым сложным?
- Я бы не сказал, что сделал какие-то сумасшедшие сэйвы. Наверное, в первом тайме удар Вильены - самый сложный момент. А так, Солдатенков спас команду примерно на 75-й минуте. Вся команда отлично поработала. Благодаря командной работе мы добились положительного результата.
- Общались ли вы когда-нибудь с тренером «Ростова» и тренером вратарей сборной России Виталием Кафановым?
- После игры с «Ростовом» он передал мне свою книгу. Я ее и до этого читал. Я думаю, что он за всеми вратарями в премьер-лиге следит. Уверен, Кафанов хочет, чтобы в России появлялись хорошие голкиперы. Мое дело работать.
- Сейчас все больше и больше вратарей вызывается в сборную России. Есть ли у вас ожидания?
- Не знаю, что будет в будущем. Повторюсь, моя задача - работать, показывать хорошую, стабильную игру. Если буду достоин, то думаю, тренерский штаб примет решение. Пока считаю, что нужно больше работать.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Сыграл достойно, отбил убойный удар Сарвели в начале матча.
Де Вильена - 6,0. Много помогал впереди, нанес отменный удар, хотя в обороне был не идеален.
Е.Сорокин - 4,5. Слабый матч в его исполнении, грубо ошибался.
КАЙО - 6,0. К нему претензий крайне мало, только однажды упустил мяч на угловой. Уверенно обрывал атаки соперника.
С.Петров - 4,0. Допустил фатальную ошибку. Далек от оптимальных кондиций.
А.Ионов, 61 - 5,5. Не смог заметно усилить игру, хотя действовал с большим желанием. Сказываются последствия пропуска ряда матчей из-за недавней травмы.
Черников - 5,5. Сумел вернуться на свой уровень после неудачной встречи против «Кубани». Заканчивал матч с «Крыльями» в роли правого защитника.
Крыховяк - 5,5. Поляк неожиданно сыграл хуже обычного. Грешил порой неточными передачами и простыми потерями.
Сперцян - 6,0. Нанес несколько классных ударов, которым самую малость не хватило точности.
Клаессон - 5,5. Был хорош в передачах, но не завершении.
Ильин, 72 - 5,0. Очень старался, но его появление на поле не назвать продуктивным.
Кабелла - 5,5. Выдал несколько хороших передач, однако креатива было маловато.
Кордоба - 5,0. Как-то потерялся колумбиец в последних матчах.

.: Другие материалы рубрики
Арсенал - Сочи - 1:2 (0:1)

Локомотив - Сочи - 2:1 (1:0)