поиск по сайту
.: Футбол. Премьер-лига. 11-й тур

Знакомая картина…

Краснодар - Уфа - 1:1 (0:1)
Голы: Г.Агаларов (В.Кротов), 9 (0:1), Крыховяк, 84 с пенальти (1:1).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, де Вильена - 6,0, Кайо - 5,5, Спайич - 5,0 (Е.Сорокин, 61 - 5,5), Рамирес - 5,5 (Стоцкий, 85 - б/о), Черников - 5,5 (Кривцов, 70 - 5,5), КРЫХОВЯК - 6,0, Сперцян - 5,5, Клаессон - 5,5 (Ильин, 70 - 5,5), Кабелла - 6,0, Кордоба - 6,0. Запасные: Городов, Корнюшин.
«Уфа»: Беленов - 6,0, Касинтура - 6,0, Йокич - 5,5, Ю.Журавлев - 6,5, Ботака-Иобома - 6,0, Аз.Алиев - 5,5 (К.Плиев, 46 - 5,5), Артем Голубев - 6,0 (Фищенко, 69 - 5,5), Мрзляк - 6,0, Камилов - 6,0, Г.Агаларов - 6,0 (Урунов, 29 - 6,0), В.КРОТОВ- 6,5 (О.Иванов, 76 - 5,5). Запасные: А.И.Кузнецов, Сухов, Милетич.
Предупреждения: Спайич, 58, Е.Сорокин, 62, Камилов, 75, Ю.Журавлев, 84, Мрзляк, 90+1.
Судья: Сухой (Люберцы).
Судьи «ВАР»: Турбин (Дмитров), Елеференко (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(6) - 5(1).
Угловые: 11 - 0.
Голевые моменты: 2 - 1.
17 октября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 14 градусов. 10 554 зрителя (вмещает 35 049).
Э
то была узнаваемая картина. Как в сентябрьском поединке против «Ростова», где «Краснодар», будучи явным фаворитом, потерял очки. При этом еще и приходилось ничью спасать, отыгрываясь после гола в первом тайме. И опять это случилось после матчей сборных, так что международную паузу, как первопричину, игнорировать тяжело.
Как за Гамидом Агаларовым ни приглядывали, свой гол он все равно забил
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
«Краснодар» не выглядел так уверенно, как в предыдущих матчах, и не смог сломить сопротивление одного из аутсайдеров турнира. Черно-зеленые, как правило, удачно играют против «Уфы», хотя башкирская команда обе свои победы над «быками» одержала именно в гостях, а еще дважды свела поединки в Краснодаре к мирному исходу. В целом, ничья в данном матче - закономерный итог.
Чуть лучше встречу начали «быки», намекая на уверенную победу. Кордоба из центра штрафной головой пробил выше. Сперцян после ошибки защитника Ботаки-Иобома атаковал в ближний угол, откуда мяч на угловой перевел Беленов. Однако на 9-й минуте целый ушат «тормозной жидкости» был вылит на хозяев. Первая же вразумительная атака «Уфы» оказалась результативной. Прорвался по левому флангу Кротов, будто колобок, уйдя от Спайича, прострелил от лицевой линии вразрез между Сафоновым и Кайо, так что по пустым воротам с пары метров не промахнулся лучший бомбардир РПЛ Гамид Агаларов. Аномальная результативность у этого парня! Уже 9 голов в его активе, что говорит и о большом везении. Но в этом конкретном эпизоде он не забить просто не мог.
Пропущенный гол сильно ударил по краснодарцам. «Быки» явно замедлились и в первом тайме им мало что удавалось. Они смогли отметиться только массовостью подходов к чужим воротам. Постоянно что-то в последние моменты у них не склеивалось. К середине тайма в исполнении хозяев запомнилось только то, как после скидки Кордобы грудью удар Клаессона ушел сильно правее.
Что «Уфа»? Она уверенно, без какой-либо паники, оборонялась. Но и понесла потерю. Дважды оказывали помощь Агаларову (форвард жестко столкнулся в центре поля с Кайо), в конце концов, он покинул поле на носилках, а его сменил Урунов. Кое-какие моменты впереди в исполнении гостей время от времени возникали - удар Мрзляка с подбора оказался неточным. Вообще, повезло, что он промахнулся, ситуация была перспективной.
«Краснодар» подал в матче 11 угловых - против нуля у соперника. Часть из них была потенциально опасной. После получаса игры удар Клаессона ногой после корнера получился простым для Беленова, даже несмотря на отскок от газона. Кордоба, к которому спикировала другая подача, пробил в защитника. А первая топ-атака хозяев (по сути, и единственная) была датирована 36-й минутой. Заброс из середины поля в штрафную (конечно, это был Крыховяк!), скидка пяткой Кордобы - и в касание с полулета не попал в дальнюю «девятку» Кабелла. Попади француз - быть шедевру!
Не так эффектно, но более-менее опасно дальний удар нанес Вильена - надежен был Беленов. Голландец в позапрошлом сезоне «отпечатал» свою визитную карточку, забив издали гол-красавец в ворота «Уфы». Правда, тогда их защищал не Беленов, а его сменщик Чернов.
В концовке тайма и «Уфа» активизировалась. Опасный выпад гостей закончился неточным ударом Камилова из пределов штрафной. В компенсированное время Кротов дважды оказывался в ситуации, близкой к той, что привела к взятию ворот Сафонова, однако на сей раз сопротивление было посильнее и он не смог выдать точных передач.
Гжегож Крыховяк сравнял счет, метко пробив с «точки»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Сразу после перерыва игра в исполнении «быков» оживилась. 2 шанса было у Кордобы. Обычно он скидывал мяч партнерам, тут же получил скидку сам - от Кабеллы. Увы, колумбиец пробил несильно и проблем Беленову не доставил. Затем Кордоба выиграл единоборство у защитника, освободился на мгновение от опеки и на сей раз могучий удар форварда метров с 8-ми в верхний угол Беленов с трудом парировал в броске.
Затем «Уфа» снова уволокла «быков» в убаюкивающую игру. При этом и сама временами выбегала вперед. По-прежнему у гостей выделялся активностью Кротов. Но он так и не улучил в одном из острых эпизодов момент для паса или удара, так что мяч достался Сафонову.
«Быки» довольствовались только полушансами. Клаессон после очередного углового пробил слету, располагаясь в районе дальней штанги, где остался один, - выше цели. С игры Вильена тоже пробил над перекладиной. Затем голландец заработал штрафной метров с 18-ти - Кабелла попал в верх «стенки» и только лишь корнер извлекли из перспективной ситуации хозяева.
И всё-таки краснодарцы счет сравняли. С пенальти! Рука Йокича в борьбе с Рамиресом преградила путь мячу в уфимской штрафной. Чтобы добраться до истины, понадобился видеопросмотр. К счастью, ситуация из матча с ЦСКА, когда судьи на «ВАР» абсолютно непостижимым образом проглядели игру рукой у Дивеева, не повторилась. И главный рефери матча Сухой, сам нарушения не определивший, отправился к монитору удостовериться в верности мнения ассистентов. И тут арбитр определил игру рукой у словенца. Она была явной, пусть и ненамеренной. Претензии же после матча главного тренера уфимцев Алексея Стукалова и генменеджера Шамиля Газизова выглядят, честно говоря, странноватыми. Возможно, они не видели всех повторов…
Краснодарцы одновременно были лидерами РПЛ как по заработанным, так и смазанным пенальти. К мячу, как и в матче с «Сочи», подошел Крыховяк. И поляк на паузе переиграл Беленова, мастера отражений пенальти. Вратарь упал в левый от себя угол, и следом мяч после аккуратного удара визави полетел в противоположный. 1:1.
По идее, гол непременно должен был воодушевить «быков». Но концовка поединка, вопреки ожиданиям, получилась равной. Гости даже имели более ощутимые подходы к воротам. Одна из атак завершилась неточным ударом Урунова, другая, к частью для хозяев, осталась без своего логического завершения, поскольку Кривцов в подкате не позволил пробить Иванову.
1:1 - потеря очков для «Краснодара». Остается надеяться, что они обретут свой привычный ритм в ближайшем поединке против «Нижнего Новгорода».
Главный тренер «Уфы» Алексей СТУКАЛОВ: - Несмотря на то, что «Краснодар» оказывал давление, ничего серьезного у него не выходило. Может, был один момент, когда Кордоба развернулся и смог пробить с дистанции 7-10 метров. Мы сыграли достойно. Надо было забивать 2-й мяч. У нас были моменты, но, к сожалению, мы их не реализовали.
- Если бы не этот пенальти, игра была бы близка к идеальной?
- Ну, давайте вернемся к пенальти. Я не могу вообще понять трактовок правил. Прошлая игра у нас с «Уралом», 90-я минута, вот так поднята рука (тянет конечность вверх) - нам не дают пенальти. Здесь она опущена. Как они говорят, биомеханика... Я ничего не понимаю в этих правилах. Захотим - даем, захотим - не даем. Ну, это просто нонсенс… В любом случае я благодарен ребятам, что они выполнили те задания, о которых мы договаривались. Очень обидное поражение. Я его называю «поражением», потому что эти 3 очка очень нам нужны были.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Все мы знаем, как падает качество, интенсивность и ритм игры, когда футболисты возвращаются из сборных. Связи восстанавливаются после того, как проведешь полноценный матч. «Уфа» самоотверженно сражалась. Мы очень плохо сыграли в эпизоде, когда пропустили мяч. Гол выбил нас из колеи минут на 15. Особенно в первом тайме мы очень плохо атаковали. Есть быстрая игра, а есть спешка - именно она у нас и была. Получали в результате встречные выпады и не доходили до нужных зон, чтобы удачно атаковать. Во втором тайме мы эти моменты улучшили, стали приближаться к опасным зонам. Но всё равно нам не хватало качества передач, они могли бы быть острее, что позволило бы выиграть. Мы продолжали моментами не очень хорошо действовать в защите. Но, по крайней мере, радует то, что в раздевалке было видно, что команда очень хочет изменить ситуацию, выходила на второй тайм с амбициями. Хорошо, что смогли отыграться. Это плюс, потому что в аналогичной игре с «Химками» и эт
ого не удалось.
- По первому тайму было видно, что ничего не получается у Спайича. Почему не произвели замену в перерыве?
- Знаете, можно было бы изначально выпустить Сорокина в пару к Кайо. Те моменты, которые мы видим на тренировке, позволяют принять решение в пользу того или иного футболиста. На этот раз всё сложилось в пользу Спайича. Хотя надо давать шанс футболистам. Если бы Спайича заменили в перерыве, это была бы для него более непонятная ситуация, чем после получения желтой карточки.
- Кто был в списке пенальтистов? Как выбирали Крыховяка?
- У нас много желающих бить пенальти. И много тех, кто не забил. Рвутся к исполнению пенальти и Кордоба, и Крыховяк. Мы знаем возможности Клаессона, Сперцяна и Кабеллы. Выбор очень хороший. Но мы же знаем, что, кто забивает, тот и продолжает бить пенальти.
- Как считаете, почему у команды не очень удачным получился последний отрезок матча после того, как удалось сравнять счет?
- Не сказал бы, что он не получился. Мы продолжали действовать в том же ключе. Но «Уфа» хорошо, как свойственно многим командам, сбивала темп - неторопливо вводила мяч из аута, от ворот, исполняла «стандарты». Словом, всеми «рецептами» пользовалась. Ну и наша спешка в определенных моментах тоже повлияла.
- В каком состоянии находятся Петров и Ионов?
- Думаю, они будут готовы к следующему матчу.
- А что с защитником Евгением Черновым?
- У Чернова достаточно неприятная ситуация. Он с нами тренируется, находится в очень хорошей физической форме, но врачи не позволяют пока ему выходить на поле. Тут, как в хоккее, не стоит комментировать определенный характер травмы.
- Когда будут играть травмированные Вандерсон Масиэл и Газинский?
- Я всегда сторонник того, что мы должны рассчитывать на ту обойму футболистов, которая есть. И не думать о том, когда подойдут следующие игроки. Тем более что им еще надо набирать форму. Вандерсон у нас не заявлен - его мы можем использовать после открытия зимнего «трансферного окна». Боюсь, что и Газинского мы в этом году тоже не увидим.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Не так часто проверяли его соперники.
Де Вильена - 6,0. Был чрезвычайно активен впереди, часто бил по воротам.
Кайо - 5,5. Провел средний матч. «Потерял» Агаларова в эпизоде с голом.
Спайич - 5,0. Неудачная игра, упустил Кротова в голевом моменте.
Е.Сорокин, 61 - 5,5. Выглядел чуть получше.
Рамирес - 5,5. Главное достижение эквадорца - заработанный пенальти.
Стоцкий, 85 - б/о.
Черников - 5,5. Сыграл средне, зато обошелся без традиционной желтой карточки.
Кривцов, 70 - 5,5. Не сказать, что усилил игру. Но в ряде эпизодов смотрелся достойно. Кроме того, на последней минуте не дал пробить из перспективной ситуации Иванову.
КРЫХОВЯК - 6,0. Поляк сравнял счет, плюс отдал ряд отличных передач.
Сперцян - 5,5. Креатива от него исходило мало.
Клаессон - 5,5. Практически в каждом сезоне ждешь от шведа большего. Так и здесь.
Ильин, 70 - 5,5. Остался малозаметной фигурой на поле.
Кабелла - 6,0. Француз был довольно активен.
Кордоба - 6,0. Выиграл довольно много единоборств, скидывал мячи партнерам, сам атаковал, но не везло ему в завершении.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Ростов - 3:2 (3:0)