поиск по сайту
.: Футбол. Премьер-лига. 11-й тур

Первый тайм - для удовольствия, тайм второй - «по результату»...

Сочи - Ростов - 3:2 (3:0)
Голы: Артур Юсупов (Кассьерра), 10 (1:0), Нобоа, 28 с пенальти (2:0), Кассьерра (Н.Бурмистров), 33 (3:0), Баштуш (Калинин), 53 (3:1), Али Соу, 90+3 (3:2).
«Сочи»: Джанаев - 6,5 (Н.Заболотный, 46 - 6,5), Родригао - 6,5, С.Терехов - 6,5, Юрганов - 7,0, Заика - 6,5 (Маргасов, 76 - 6,0), Прохин - 6,5, Артур Юсупов - 7,0 (Жоазиньо, 87 - б/о), Цаллагов - 6,5, НОБОА - 7,0 (Ангбан, 90+1 - б/о), Н.Бурмистров - 6,5 (И.Попов, 46 - 6,0), Кассьерра - 6,5. Запасные: Д.Адамов, Барач, Барсов, Колмаков, Маммана, Павлов, Шакуро.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков - 6,0, Терентьев - 5,5 (Хаджикадунич, 46 - 5,5), Калинин - 5,5 (Н.Поярков, 76 - 5,0), Баштуш - 6,0, Осипенко - 5,0, Гигович - 5,0 (Х.Байрамян, 80 - б/о), АЛМКВИСТ - 6,5, Глебов - 5,0, Хашимото - 5,0 (Сухомлинов, 60 - 5,5), Полоз - 5,0, Комличенко - 5,0 (Али Соу, 46 - 6,0). Запасные: Бабурин, Тугарев, Фольмер, Лангович, Щетинин, Мелехин, Исик.
Предупреждения: Глебов, 7, Баштуш, 23, Н.Бурмистров, 32, Гигович, 58, Прохин, 82.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Судьи «ВАР»: Мешков (Дмитров), Сафьян (Москва).
Удары (в створ ворот): 8(6) - 4(3).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 3 - 2.
16 октября. Сочи. Стадион «Фишт». 4735 зрителей (вмещает 47 659).
В
предыдущем туре «Сочи» и «Ростов», как известно, выиграли. Но, кроме того, особо заметим, что оба добились успеха в гостях, оба - со счетом 2:1, оба - уступая после первой половины встречи. И оба заставили своих грозных соперников - «Зенит» и «Локомотив» - впервые в нынешнем сезоне уйти с поля побежденными. Совпадение, думается, претендующее на уникальное.
В атаке автор победного гола Матео Кассьерра
фото: ФК «Сочи»
«Кому из этой «зеркальной» парочки фортуна улыбнется в очном единоборстве» - вопрошали болельщики перед отчетным матчем. Впрочем, сомнения терзали не всех. Например, сочинский тренер Гайк Багирян был категоричен: «Сочи» сейчас показывает качественный командный футбол. Мне он очень нравится. Каждая их комбинация обдумана, благодаря этому они побеждают. Верю, что и в этой встрече команда покажет хорошую игру и победит». После матча многие замечали, что такой футбол сочинцы демонстрировали до перерыва, а, получив удовольствие, стали играть «по результату». И тут возникает вопрос: «Зачем играть «по результату», если в таком случае этот самый победный результат может обернуться прямо противоположным?..»
Действительно, до перерыва хозяева, казалось, летали по полю, вдохновленные царящей на стадионе приподнятой атмосферой. Квоту на посещение футбольных матчей на «Фиште» увеличили до 30-ти процентов, и трибуны горячо, раскатисто поддерживали игроков, едва они выбежали на разминку. От местных фанатов, в общем-то, не отставала по темпераменту добрая казацкая сотня болельщиков, прибывших с берегов тихого Дона. Рукоплескания еще более возросли, когда над олимпийской ареной прозвучало поздравление в связи с 95-летием патриарха отечественного футбола Никиты Симоняна. Который, между прочим, родился на Кубани, в Армавире.
Сразу заинтриговало, что в стартовом составе гостей было 2 ярковыраженных нападающих - Полоз и Комличенко, тогда как атакующую линию хозяев в единственном числе представлял колумбиец Кассьерра. Однако, как оказалось, философский закон перерастания количественных изменений в качественные в футболе действует не всегда. На первый план здесь всё-таки выходит мастерство - коллективное и индивидуальное. Его сочинцы старались продемонстрировать с первых минут поединка, подолгу владея мячом и кропотливо, дотошно выискивая бреши в оборонительных порядках ростовчан. Темп поддерживали средний; главное было - не терять мяч и доводить каждую размашистую, по всей ширине поля, комбинацию до чреватого голом момента.
У гостей же командная игра как-то сразу не задалась. К тому же, они нередко теряли мяч, когда их очередная комбинация только вырисовывалась: «барсы», прессингуя, зачастую набрасывались на соперника еще на его половине поля. Тогда ростовчане попытались использовать свои индивидуальные способности. То один из них, то другой на высокой скорости стремился преодолеть «заградительный барьер» и сделать резкую передачу партнеру - как правило, с фланга. Чаще других такие усилия предпринимал защитник Терентьев, которому периодически удавалось промчаться вдоль правой бровки поля аж до лицевой линии и сделать навес. Однако довольно жесткие единоборства на «втором этаже» после таких навесов выигрывали хозяева, гости же, бывало, нарушали правила. Как, например, Глебов, за что и получил предупреждение.
Отобрав мяч, сочинцы продолжали плести многоходовки. И вот - снова череда коротких передач. Кассьерра, находясь спиной к воротам, выкатил мяч на середину штрафной площади Юсупову, и тот, на секунду оставленный без присмотра, успел прицельно пробить впритирку с правой штангой - 1:0.
Сочинцы забили и 4-й гол, но провел его Никита Бурмистров из небольшого офсайда
фото: ФК «Сочи»
После этого ростовчане попробовали перенять тактику соперника. Сбивая темп, они всё же попытались наладить комбинационную игру, но хотя бы приблизиться к владениям Джанаева им так и не удавалось, поскольку прессинговали «барсы» по-прежнему плотно, и времени на обзор и размышления не оставалось. Лишь в середине тайма Баштуш, получив пас, ворвался было в чужую штрафную, однако в единоборстве сыграл грязновато, мяч потерял, да еще какими-то словами выразил несогласие с арбитром - и еще одна желтая карточка у гостей.
В ответ - уже короткая, в несколько ходов, комбинация сочинцев. Мяч быстро доставлен в штрафную площадь, и защитник «Ростова» Осипенко в борьбе за верховой мяч с Кассьеррой играет рукой. Стало быть - пенальти. Посмотрев видеоповтор, арбитр его справедливо и назначил. Хладнокровие, как обычно, не изменило Нобоа, и он нанес эффектный удар в левый верхний угол, тогда как Песьяков метнулся в противоположный. 2:0.
Гости, чувствуется, подавлены и несколько растеряны. Чем хозяева почти тут же воспользовались. Комбинацию Кассьерра и Бурмистров разыграли, как по нотам, в одно касание передавая мяч друг другу. В результате колумбийский форвард метров с 12-ти нанес мягкий удар низом в дальний угол ворот, и счет стал крупным.
Коллективная игра у ростовчан и вовсе расстроилась. Временами они действовали вразнобой, не понимая, казалось, друг друга. Взбодрить партнеров, вселить в них уверенность старался Алмквист, то и дело беря инициативу на себя, отчаянно рвавшись в атаку по левому флангу. Только вот частенько ему приходилось действовать в одиночку, и, понятно, мяч у него отбирали - не с первой попытки, так со второй. В итоге до перерыва ударов по воротам соперника ростовчане не нанесли. Сочинцы же успели забить еще, снова красиво разорвав оборону. Правда, на сей раз - из офсайда: чуть-чуть «опередил события» Бурмистров. В общем, в первом тайме «барсы» играли техничнее, организованнее, осмысленнее, словно по основательно отрепетированному сценарию. Но и не без творческой жилки, экспромта, вдохновения.
Куда почти всё девалось после перерыва! А ведь футболисты «Сочи» в большинстве своем - ребята опытные. Знают, конечно, что расслабишься раньше времени или дашь себе передышку, поблажку, проявишь, можно сказать, неуместное благородство к сопернику - и рискуешь потерять то, что добыто «непосильным трудом» (теперь такое расслабление солидно называется потерей концентрации). Хотя вышедший на замену Ивелин Попов после отменной фланговой передачи Нобоа имел возможность отличиться, но совсем немного не дотянулся головой до мяча, находясь на линии вратарской.
Гости вновь взяли на вооружение скоростные сольные проходы, в чем теперь преуспевал юркий Хашимото. И всё же это опять напоминало борьбу с «ветряными мельницами». Но постепенно, ощутив, видимо, утрату соперником той самой пресловутой концентрации, ростовчане, наоборот, наконец-то обрели ее, и их игра стала приобретать стройность. Одна из атак гостей привела к угловому, который выполнил Калинин. Выше всех в штрафной выпрыгнул Баштуш и кивком головы направил мяч в правый верхний угол ворот. Заболотный, заменивший Джанаева, распластался в прыжке, однако до мяча малость не дотянулся.
Размочив, как говорится, счет, ростовчане нашли в себе моральные и физические силы активизироваться. Еще больше хлопот стал доставлять утолившим голевой голод «барсам» швед Алмквист, вызывавший зрительские аплодисменты то коварными прострелами, то неожиданными передачами пяткой, то мгновенными открываниями вблизи чужих ворот. Однажды Юрганов, бросившись ему на перехват, лишь в последний момент спас свою команду от гола.
После ряда замен, в заключительную четверть часа, сочинцы предпринимали усилия вести игру на равных, и такой она в целом и была. А перед финальным свистком у соперников словно открылось второе дыхание. В первую очередь, это опять-таки относится к ростовчанам. Защитники сочинцев сплошь и рядом самоотверженно бросались под мяч, четко подстраховывали друг друга. Даже не самый молодцеватый Нобоа успевал помочь в обороне - то подкатом, а то и, умело «читая игру», перехватом мяча. Но, когда уже истекала 3-я, заключительная минута компенсированного времени, гостям удалась быстрая комбинация. Защитники, казалось, ликвидировали угрозу после мощного удара Глебова, однако мяч отскочил к Али Соу, и он без промедлений, из центра штрафной, вколотил его под перекладину, сократив, в итоге, результат до минимума.
Исполняющий обязанности главного тренера «Ростова» Заур ТЕДЕЕВ: - До перерыва сочинцы были хороши. Мы не могли справиться с ними индивидуально, проигрывая единоборства. Давали им много думать. Нередко возникали стандартные положения, и однажды соперник его реализовал. Замечу, что после паузы в чемпионате не все наши игроки вернулись в команду в одинаковом состоянии. Поэтому опять же не всех смогли выставить в стартовом составе. Того же Хаджикадунича. Во втором тайме мы поменяли тактику, произвели замены, и игра пошла более успешная.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Думаю, зрителям первый тайм понравился. Команда наша играла с огоньком. А вот второй тайм провела, исходя из счета на табло. Забив мяч, ростовчане взбодрились и постепенно стали проявлять свою атакующую удаль. Впрочем, и мы, несмотря на некоторую расслабленность, имели предпосылки к тому, чтобы увеличить результат. Тут хочу поблагодарить зрителей. Поддержка была огромная, и мы чувствовали себя по-настоящему в домашней обстановке.
- Соперник в чем-то удивил?
- В общем-то, мы давно знаем друг друга... И всё же, конечно, тщательно разбирали его игру на занятиях. Знали, что в атаке «Ростов» опасен. Готовились серьезно, и до удивительных для нас сюрпризов дело не дошло.
- «Сочи» поднялся на 2-е место...
- Чего-чего, а события форсировать не надо, впереди еще длинный турнирный путь. Так что не будем спешить с выводами, тем более, с какими-то комплиментами. Очки теперь считают не по осени - по весне. А вот что требуется, так это шаг за шагом приближаться к цели.
- Почему был заменен в перерыве Джанаев?
- Он почувствовал небольшую боль в задней поверхности бедра. Решили не рисковать.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,5. Сыграл уверенно, надежно. Правда, показать себя в полной мере не пришлось - защитники успешно помогали.
Н.Заболотный, 46 - 6,5. А вот ему пришлось постараться. Несколько раз выручил, а в пропущенных мячах его вины нет.
Родригао - 6,5. Умело действовал на главном участке обороны. Удавалось, в общем, подстраховывать партнеров.
С.Терехов - 6,5. Желания, задора, как обычно, было с избытком. Доставлял сопернику немало хлопот, несмотря на недавние старания в рядах национальной сборной.
Юрганов - 7,0. Сыграл на хорошем профессиональном уровне: не броско, но практически безошибочно. И весьма корректно.
Заика - 6,5. Выполнил огромный объем черновой работы, без которой, как известно, победа недостижима.
Маргасов, 76 - 6,0. Действовал старательно, хладнокровно.
Прохин - 6,5. Довольно надежно вел персональную опеку. Иногда помогал впереди.
Артур Юсупов - 7,0. Активно участвовал в организации атак. К тому же, забил крайне важный быстрый мяч.
Жоазиньо, 87 - б/о.
Цаллагов - 6,5. Умело, временами самоотверженно прерывал атаки соперника.
НОБОА - 7,0. Сыграл на высоком профессиональном уровне, с вдохновением. Успевал не только вести игру, аккуратно доставлять мяч партнерам во время атаки, но и успешно бороться за его отбор в защите.
Ангбан, 90+1 - б/о.
Н.Бурмистров - 6,5. Показал высокую эффективность и в передней линии, и в средней. Можно сказать - универсал.
И.Попов, 46 - 6,0. А вот тут эффективность желает быть лучше, несмотря на старательность и спортивное самолюбие.
Кассьерра - 6,5. Функции единственного форварда выполнял мужественно и стойко. Действовал изобретательно, продуктивно и, невзирая на жесткую опеку, с уважением к сопернику.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Уфа - 1:1 (0:1)