.: Футбол. ЧМ-2022. Отборочный этап. Группа «H». 7-й тур
Спасибо Сафонову - спас!..
Россия - Словакия - 1:0 (1:0)
Гол: Шкриньяр, 24 в свои ворота.
Россия: САФОНОВ - 7,0, С.Терехов - 5,5 (Ф.Кудряшов, 80 - 5,0), Г.Джикия - 5,0, Дивеев - 5,0, Сутормин - 5,5, А.Ерохин - 5,0 (Д.Чистяков, 63 - 6,0), Дм.Баринов - 5,5, Кузяев - 6,0, Захарян - 5,5 (А.Заболотный, 46 - 5,5), Смолов - 5,5 (Дан.Фомин, 46 - 5,5), З.Бакаев - 5,5 (Жемалетдинов, 73 - 5,5). Запасные: Гильерме, Дюпин, Осипенко, Ар.Адамов, Ахметов, Д.Глебов, Г.Агаларов.
Словакия: Родак - 5,5, Ханцко - 5,5, Шкриньяр - 5,0, Сатка - 5,5, Пекарик - 5,5 (Суслов, 81 - 5,0), ГАМШИК - 6,0, Куцка - 6,0 (Хрошовски, 64 - 5,5), Хараслин - 6,0 (Алмаши, 80 - 5,0), Дуда - 6,0 (Руснак, 64 - 5,0), Шранц - 6,0, Боженик - 6,0 (Стрелец, 74 - 5,0). Запасные: Куцак, Грейф, Губочан, де Марко, Беро, Ирка, Кошельник.
Предупреждения: Куцка, 52, Дм.Баринов, 84, Грошовски, 88.
Судья: Лаос (Испания).
Судьи «ВАР»: Мунуэра, Собрино (оба - Испания).
Удары (в створ ворот): 10(1) - 23(5).
Угловые: 6 - 14.
Голевые моменты: 1 - 6.
8 октября. Казань. Стадион «Казань Арена». 7 градусов. 13 500 зрителей (вмещает 45 105).
В
октябрьскую международную неделю сборной России предстояло 2 отборочных матча (а не 3, как это было в сентябре и марте), так что в плане функционального состояния нашим парням должно было быть полегче. Но по-прежнему отечественную национальную команду терзают травмы. Головин, Глушаков, Ионов, Зобнин, Караваев, Самошников, Магкеев, Макаров, Оздоев - вот «расширенный» лазаретный список (с учетом тех, кто не получил вызов, но наверняка удостоился бы его, если бы не имел повреждений). К тому же, Марио Фернандес заявил об окончании своей карьеры в сборной России, а Дзюба отказался туда ехать в формате «здесь и сейчас».
Хорошо, что Милан Шкриньяр помог - срезал мяч в собственные ворота
фото: РФС
В общем, травмы крайних защитников поспособствовали дебюту в матче со Словакией «сочинца» Терехова и «зенитовца» Сутормина, расположившихся на левой и правой бровках соответственно. Зато в центре обороны с первых минут вышел уже более-менее привычный дуэт Джикия-Дивеев. По причине травмы Головина и дисквалификации Алексея Миранчука в российской полузащите не нашлось профильных креативщиков (туда были определены Ерохин, Баринов и Кузяев), а линия нападения оказалась «легковесной» (Захарян, Смолов и Зелимхан Бакаев). Ну и про вратарский пост тоже не забудем - впервые после Евро-2020 в «рамку» национальной команды вернулся голкипер «Краснодара» Сафонов.
В начале встречи наши немного и не очень остро побегали вперед (резкий дальний удар Смолова под перекладину по центру вратарь словаков Родак легко перевел на угловой), а потом стало вырисовываться поддавливание со стороны гостей, и опытнейший Гамшик подал 2 неприятных «стандарта». Когда он навесил с правого углового, Ханцко с ближней штанги пробил головой немного выше створа, а во втором случае, когда подача шла со штрафного по диагонали с левой стороны, словаки не смогли толком нанести удар, и Сафонов всё погасил, забрав мяч в перчатки.
Но забили при этом наши! На 24-й минуте. Бакаев на подступах к чужой штрафной коротко поделился мячом с Тереховым, тот покатил по левому полуфлангу вперед на Захаряна, который прострелил, и звездный центральный защитник Шкриньяр (он прима в итальянском «Интере»!) в подкате переправил мяч… в собственные ворота. Вот так лидер сборной Словакии вернул россиянам своеобразный должок, ведь в марте он забил один из голов в ворота Шунина. А теперь Шкриньяру должно быть вдвойне досадно, так как никто из наших у него из-за спины не выбегал, мяч катился вдоль створа. И не тронь его защитник «Интера», на том бы дело и кончилось.
Пропустив курьезный гол, визитеры не отказались от атакующего стиля. Они прицеливались с дальних дистанций, и если Гамшик, пробив на силу, запустил мяч в небеса, то «выстрел» Куцки оказался крученым, с замысловатой траекторией и более близким к створу (но всё равно выше перекладины). В контрвыпаде дистанционным ударом ответил Захарян - рикошет, и мяч в руках голкипера.
Ну а на 36-й минуте хозяевам откровенно повезло. После подачи с правого края поборолись Боженик с Дивеевым, мяч отлетел на угол вратарской к свободному Шранцу, который, конечно, должен был забивать, однако с наскока ахнул левее дальней штанги. Решил пробить красиво внешней стороной стопы, да, к счастью для россиян, техника подвела.
На 40-й минуте словаки вновь были близки к цели. Хараслин из зоны левого инсайда расчехлил «пушку» в дальнюю «девятку», но россиян выручил Сафонов - совершил роскошный сэйв. Спустя 3 минуты Дуда подцепил мяч в пределах штрафной на противоположном полуфланге, чуток пофинтил и «стрельнул» низом рядом с левой штангой.
В общем, игру явно вели словаки, только вот давала у них сбой завершающая стадия атак. Учитывая, что впереди комбинировать нашим парням удавалось редко, Карпин в перерыве заменил игроков группы атаки Смолова и Захаряна, выпустив вместо них хавбека Фомина и форварда таранного типа Заболотного.
Второй тайм также прошел при подавляющем игровом преимуществе словаков. Но, наверное, нельзя сказать, что они «возили» наших на постоянной основе. У них возник ряд моментов, но в остальных случаях гости всё-таки увязали в оборонительных редутах россиян, которые, однако, скажем честно, были отнюдь небезупречны. На 56-й минуте Хараслин проскочил по левой зоне со смещением, легко оставив позади себя Дивеева, «хлестанул» - но спас рикошет от Джикии, отправивший мяч на угловой. Подача корнера слева, удар со «второго этажа» Шкриньяра, отскок от бока Ерохина (совсем рядом с рукой) - и еще угловой. Вскоре Сафонов отразил попытку Ханцко из зоны левого полусреднего.
Но самый суперский сэйв российский голкипер совершил за четверть часа до окончания основного времени, потащив ногами «расстрел» Шранца из района 11-метровой отметки (если бы Джикия не махнул мимо мяча, этот момент не должен был состояться). Ну и Шранцу нужно сказать спасибо за то, что не стал пробивать в угол.
фото: Газета.ру
Надо отметить, что у наших иногда прорывались контратаки, но где-то Сутормин затягивал с ударом или еще что-то. Концовка прошла относительно спокойно, поскольку словаки перестали находить ходы для взламывания хозяйской обороны.
Игру подопечных Валерия Карпина в этой встрече можно назвать боязливой и ужасной (гости сильно превзошли хозяев по ударам и моментам, владели мячом почти в 3 раза(!) больше), но главное - есть результат в отсутствие почти целой команды из травмированных футболистов и так называемых «отказников».
После этого матча шансы участника Евро-2020 Словакии на проход на ЧМ-2022 стали совсем уж призрачными (возможно, они окончательно исчезли в понедельник, когда состоялись матчи Хорватия - Словакия и Словения - Россия). А нашим парням победа над словенцами гарантировала попадание в «топ-2» этой группы (матч в Мариборе состоялся после подписания номера газеты в печать).
Главный тренер сборной Словакии Штефан ТАРКОВИЧ: - Мы сильно разочарованы, ведь показали хорошую игру и могли добиться соответствующего результата. Более того, это была наша лучшая игра за всё время. Мы провели достаточно комбинаций, но иногда этого не хватает. В футболе решающими являются эпизоды внутри штрафной: в своей мы допустили ошибку, а в другой не использовали свои моменты. Нужно работать над реализацией. Мне сложно предъявить претензии игрокам, потому что мы были лучше и сделали всё в этом матче для победы. Проблема в том, что соперник оказался эффективнее.
- Оцените действия сборной России.
- Она показала организованную игру у своей штрафной, но это мы сами не смогли взять 3 очка. Я бы не стал выделять игру сборной России.
Главный тренер сборной России Валерий КАРПИН: - В первом тайме не получалось то, что планировали в плане прессинга. Не получалось вообще ничего. Тренировки - это одно, а игра - другое. Сегодня не делали так, как надо. Было хуже, чем с Хорватией. Мы допускали ошибки, приходилось много бегать без мяча, сил на атаку после потерь не хватало. С чем связано такое большое количество потерь? На такой вопрос у меня ответа пока нет.
- И это побудило перестроиться в перерыве?
- Бывают дни, когда ничего не получается. Слава Богу, результат в первом тайме оказался в нашу пользу. Раз не удавалась игра в атаке, захотели обезопасить себя у своих ворот. Перестроились на «5-4-1», Баринова опустили вниз, а потом выпустили Чистякова, чтобы избежать больших проблем в обороне. Хорошо, что доиграли до нужного итогового счета.
- Чем довольны?
- Самоотдачей. Команда умирала на поле. Все бились друг за друга.
- Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин сообщил, что изначально основным вратарем на этот матч планировался Гильерме, но ему помешала сыграть травма. Это действительно так?
- Диме, прежде чем выдавать какую-то информацию, нужно было просто набрать мой номер телефона и уточнить - так это или нет. У Гильерме есть проблемы с ахиллом, но они длятся уже не первый месяц. В сентябре это не мешало ему играть. Травма не сыграла сегодня роль в выборе вратаря.
- Как вам Матвей Сафонова?
- Матвей спас в нескольких моментах, он лучший игрок матча. К сожалению. Для меня плохо, когда лучшим футболистом становится вратарь. Значит, команда сыграла не очень.
- Довольны связкой в центре обороне Джикия-Дивеев?
- Нам нормально так насоздавали моментов - в 3-х предыдущих матчах соперники столько шансов не имели. Связкой Дивеев-Джикия я доволен в плане самоотдачи. Но не говорил бы только про них двоих, так как к ним спускался Баринов, а потом вышел Чистяков.
- Показалось, что после 60-й минуты ваша команда подсела и начала играть ниже. Это тактика или функциональное состояние?
- Подсели не после 60-й, а после 46-й.
- Есть какие-то новые травмы?
- Пока такой информации нет. Пускай игроки переспят, и завтра к обеду посмотрим, поползут ли у них болячки.
Защитник сборной Словакии Милан ШКРИНЬЯР: - Когда забивал автогол, то бросился за мячом без надобности. Я не знал, есть ли за мной футболист соперника. Мне не удалось наладить коммуникацию с партнерами в том моменте.
Защитник сборной Словакии Лукаш ХАРАСЛИН: - Мы имели много моментов и наверняка бы забили, если бы был третий тайм. А по-хорошему, должны были отыгрываться еще до перерыва. Если мы забьем первыми в следующем матче с Хорватией, нам это очень поможет.
Вратарь сборной России Матвей САФОНОВ: - Очень рад, что победили и сыграли в защите «на ноль». Вся команда билась с первой до последней минуты, и по морально-волевым это заслуженная победа.
- Когда вы узнали, что место в воротах доверили именно вам?
- Накануне. После матча с Данией я хотел снова прочувствовать атмосферу сборной во время игры.
- Какая сейчас атмосфера в раздевалке? Вроде особо громкой музыки нет и криков не слышно.
- Потому что ребята устали, у всех «хватает» ноги. Матч оказался очень тяжелым как морально, так и физически. Я горд за команду. Мы всё-таки выстояли и добились победы.
Защитник сборной России Федор КУДРЯШОВ: - Нам не удалось показать тот футбол, которого ожидали наши болельщики. В первую очередь помешал соперник, а по остальным причинам подскажет тренерский штаб, чтобы не допускать таких же ошибок с аналогичными соперниками. Главное, что заработали 3 очка и продолжаем бороться за 1-е место с Хорватией.
Кипр - Хорватия - 0:3
Мальта - Словения - 0:4

КомандаИВНПМО
1.Хорватия751111-116
2.Россия751111-416
3.Словения73138-710
4.Словакия72327-69
5.Мальта71156-154
6.Кипр71151-114
8-й тур
11 октября (понедельник)
Словения - Россия
Хорватия - Словакия
Кипр - Мальта
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: