.: Футбол. МЧЕ-2023 (U-21). Отборочный турнир. Группа 3. 3-й тур
Привет британцам от «Сочи»!
Россия - Северная Ирландия - 1:0 (1:0)
Гол: Прохин, 16.
Россия: Бориско, Сильянов, Степанов, Прохин, Д.Пруцев, Карапузов (Игнатов, 46), Р.Литвинов, Умяров (Кравцов, 88), Марадишвили (Мухин, 55), Хлусевич (Т.Сулейманов, 85), Тюкавин.
Северная Ирландия: Уэббер, Лейн (Макговерн, 79), Доннелли, Балмер, Макклелланд, Хам, Маккалмонт, Гэбрейт, Скотт (Казин-Доусон, 79), Уэйд (ОНил, 63), Конн (Бойд-Мюнс, 63).
Предупреждения: Р.Литвинов, 7, Марадишвили, 53, Хам, 63, Сильянов, 75.
Судья: Бильбия (Босния и Герцеговина).
8 октября. Химки. Стадион «Арена Химки». 250 зрителей (вмещает 18 636).
В
3-м туре отбора к чемпионату Европы-2023 российская «молодежка» сошлась с Северной Ирландией. Турнир развивается довольно непредсказуемо - кроме уверенного лидерства сборной Испании, которая, в том числе, одолела россиян со счетом 4:1. Северная Ирландия в стартовом туре была разгромлена Мальтой (1:4), после чего россияне легко обыграли островитян со счетом 6:0! А вот поединок команды Михаила Галактионова против британцев сложился непросто. Да и они, справедливости ради, частично реабилитировались за поражение от «футбольного карлика», обыграв во 2-м туре дома Словакию.
Первый тайм прошел с перевесом россиян. Они нагнетали ситуацию у ворот Уэббера и по завершении четверти часа игры открыли счет. К голу привел корнер. Да и сама атака, этому «стандарту» предшествовавшая, могла окончиться взятием ворот. Удар Марадишвили с 15-ти метров летел в цель, однако был отражен вставшим на траекторию полета защитником, от короткого мяч отрикошетил за лицевую.
Подача с правого фланга на ближнюю штангу породила суматоху в британской штрафной. Мяч отскочил в центр к Руслану Литвинову, у спартаковца удар не вышел, зато получилась удобнейшая передача во вратарскую на Данилу Прохина, и тот с пары метров поразил дальний угол верховым ударом.
Разящий удар Данилы Прохина (крайний слева)
фото: СЭ
Этот центральный защитник, напомним, представляет «Сочи». Кроме него, в молодежную сборную на октябрьские матчи попал еще ряд представителей кубанских клубов. Из «Краснодара» - защитник Даниил Корнюшин (остался в запасе), вратарь Станислав Агкацев и хавбек Никита Кривцов, из «Кубани» - защитник Никита Кармаев (последние трое в заявку не попали). Также отметим, что в основе на отчетный матч вышли воспитанники кубанского футбола вратарь Максим Бориско («Балтика») и полузащитник Данил Пруцев («Крылья Советов»).
Более убойных моментов в первой половине у россиян не возникало, хотя голкиперу гостей потрудиться пришлось, справляясь с ударами из-за пределов штрафной. А вот Бориско по большому счету «прохлаждался» в своих владениях.
Второй тайм британцы провели смелее. Через несколько минут после возобновления матча они вполне могли сравнять счет. Самый статусный игрок гостей - защитник Макклелланд из Академии лондонского «Челси», выиграв верховую борьбу при подаче со штрафного, опасно пробивал головой и не попал в цель за малым. У хозяев, которые сохраняли некоторую инициативу, явных моментов не было.
Наибольшее напряжение у российских ворот сгустилось в концовке поединка. Макговерн с линии штрафной направил мяч мимо цели, чему, впрочем, поспособствовал легкий рикошет от Литвинова. После подачи углового Бориско не удержал мяч в руках, но никому из соперников переправить его в сетку не удалось.
1:0 - важная победа российской «молодежки». 12 октября она сыграет на выезде против Литвы.
Главный тренер молодежной сборной России Михаил ГАЛАКТИОНОВ: - Выполнять всё, о чем мы говорили перед матчем, удавалось временами. Мы нацеливали команду на агрессивное давление и активные действия на чужой половине поля. В то же время, когда мяч был у нас, необходимо было стараться быстро принимать решения, быстрее двигать мяч и искать свободные пространства между линиями в зонах соперника. У нас были достаточно неплохие подготовительные фазы в игре, но в завершении не хватало остроты.
- Во второй тайме Северная Ирландия сыграла агрессивнее и лучше, чем в первом. Согласны?
- После перерыва соперник перехватил инициативу, стал играть более вертикально, навязывать борьбу. В подсознании у ребят степень ответственности за результат немножко их психологически сдерживала, хотя мы в перерыве акцентировали внимание на том, что нельзя садиться глубоко, необходимо продолжать встречать высоко. Но глобально и стратегически мы сохранили структуру.
- Замены смогли усилить игру?
- К сожалению, Максим Мухин несколько дней не работал в общей группе, поэтому сегодня его время «дозировали», он вышел по ходу встречи и отыграл второй тайм. Эта замена фундаментально укрепила нашу среднюю линию с точки зрения надежности в обороне. Он сделал очень много перехватов, отборов. Поэтому можно сказать о том, что с точки зрения темпа игры замены нас усилили, а вот с точки зрения качества - определенные взаимодействия в атаке оставляли желать лучшего.
Защитник молодежной сборной России Данила ПРОХИН: - Небольшой перелом в матче связан с тем, что мы не реализовали свои моменты в первом тайме и дали сопернику почувствовать игру. Тем более, ирландцам нужно было отыгрываться. Они перестроили схему во втором тайме и начали активнее прессинговать.
- Северная Ирландия смогла чем-то удивить?
- Соперник ничем не удивил, на мой взгляд. Мы тщательно к нему подготовились. Позади недельный цикл, во время которого тренерский штаб разобрал действия этой команды. Мы знали все их «плюсы» и «минусы», поэтому удалось победить.
Литва - Мальта - 2:1
Испания - Словакия - 3:2

КомандаИВНПМО
1.Испания33009-39
2.Россия32018-46
3.Мальта31025-93
4.Словакия31025-53
5.Литва31023-63
6.Северная Ирландия31022-53
Сергей Бакаев
Полный состав сборной России: вратари - Максим Бориско («Балтика», Калининград), Станислав Агкацев («Краснодар») и Иван Будачев («Динамо», Москва), защитники - Никита Кармаев («Кубань», Краснодар), Руслан Литвинов («Спартак», Москва), Данила Прохин («Сочи»), Иван Кузьмичев («Урал», Екатеринбург), Данил Степанов («Арсенал», Тула), Кирилл Боженов («Химки»), Александр Сильянов («Локомотив», Москва), Даниил Корнюшин («Краснодар») и Леон Классен («Тироль», Австрия), полузащитники - Константин Марадишвили («Локомотив»), Никита Кривцов («Краснодар»), Данил Пруцев («Крылья Советов», Самара), Наиль Умяров, Михаил Игнатов (оба - «Спартак» М), Владислав Карапузов («Ахмат», Грозный), Даниил Хлусевич («Арсенал»), Кирилл Кравцов («Зенит», Санкт-Петербург), Максим Мухин (ЦСКА, Москва) и Кирилл Фольмер («Ростов»), нападающие - Константин Тюкавин («Динамо» М), Тимур Сулейманов («Нижний Новгород») и Владислав Яковлев (ЦСКА).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: