поиск по сайту
Футбол. Первый дивизион. 16-й тур

В погоне за антирекордами

В
Нижнекамске почти всё вертится вокруг «Нижнекамскнефтехима» - крупнейшего профильного предприятия в Европе. Много каучука, полистирола, пропилена, полиэтилена, производят на берегу Камы. Предприятие инвестирует часть прибыли и в большой спорт. На слуху команды КХЛ и ФНЛ с брендом «Нефтехимик». Хоккеисты Нижнекамска добились пока более значительного успеха: выход в четвертьфинал КХЛ в сезоне-2009/10. За 30 лет выступлений на профессиональном уровне футбольный клуб выше первого дивизиона не поднимался.
За всю историю «Кубань» и «Нефтехимик» встречались 14 раз. Краснодарцы одержали 8 побед, 2 раза проиграли при 4-х ничьих. В 7-ми домашних поединках добыты 6 побед, при единственной ничьей.
Один против троих: из сложной игровой ситуации пытается выбраться нападающий «Кубани» Артур Саркисов
фото: ФК «Кубань»
С января этого года «Нефтехимик» возглавляет 40-летний Кирилл Новиков, ранее руководившим московским «Динамо». Накануне сезона «Нефтехимику» удалось избежать нежелательных потерь в составе, все расставания с игроками планировались заранее. Единственное, что не получилось - продлить контракт с разыгрывающим полузащитником Кленкиным, перебравшемся в «Балтику».
«Нефтехимик», перед которым после итогового 7-го места в минувшем сезоне, нынче стоит задача быть в «топ-4», пока выступает неровно. В стартовых 6-ти турах команда набрала 14 очков, с разницей мячей - 10:0. Но после домашнего разгрома «Факела» (3:0) нижнекамцы неожиданно оступились во 2-м матче на домашней арене с «Томью»(0:1). Выездная победа над «Оренбургом», казалось, доказала, что осечка с «Томью» была досадным недоразумением, но в последующих 7-ми матчах «Нефтехимик» одержал лишь 1 победу - над «Краснодаром-2» - 4:1 и набрал только 4 очка.
В кубанскую столицу команда прибыла после домашнего поражения от «Енисея» - 2:3. После 15 туров «Нефтехимик» занимал 7-е место, отставая от запланированного 4-го на 5 очков.
Кубань - Нефтехимик - 0:2 (0:0)
Голы: Юшин, 78, Д.Емельянов, 90+5.
«Кубань» (Краснодар): Климович, Рыбин, Грицаенко, Таказов, Гапон (Н.Гиголаев, 23), М.С.Сидоров, И.Петров, Гурфов, Алейников (Сушич, 74), К.Климов, Саркисов (Анд.Козлов, 68).
«Нефтехимик» (Нижнекамск): Анд.Голубев, Бердников, Шоркин, Ширяев, Талалай (Дворецков, 73), Юшин, Москвичев, П.Котов, Р.Денисов (Хубаев, 61), Д.Емельянов, Уридия (Котик, 90).
Предупреждение: Н.Гиголаев, 31.
Удаление: М.С.Сидоров, 75.
Судья: Силантьев (Самара)
Удары (в створ ворот): 7(1) - 15 (7, 1 перекладина, 1 штанга).
Угловые: 4 - 5 .
Голевые моменты: 2 - 7.
9 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 14 градусов. 300 зрителей (вмещает 32 000).
В отсутствие Кармаева, отбывающего дисквалификацию и призванного в молодежную сборную России, третьим центральным защитником у «Кубани» вышел Гапон, а нападающему Климову пришлось появиться с первых минут и отыграть весь матч для выполнения правила лимита молодых игроков (не старше 2000 года рождения). Позицию центрального полузащитника под нападающими занял выздоровевший Алейников.
Привычные кадровые проблемы «Кубани» дали себя знать к исходу первого получаса. Попросил замену Гапон и вместо него вышел Ника Гиголаев. Что привело к переходу на схему с 2-мя центральными защитниками. Ника Гиголаев занял свое привычное место на правом фланге полузащиты, а Саркисов сместился в центр.
Отрадные мгновения для болельщиков «Кубани» исчезли после 15-й минуты. Именно на первую треть тайма пришлись 2 удара хозяев, правда, неточных. Сначала похуже бил Климов, потом помощнее и ближе к «рамке» примерялся Гурфов.
Нижнекамцы были активнее и точнее в передачах. Гости довели до ударов по воротам 4 свои атаки и дважды попали в створ. Правда, особого труда для Климовича они не составили.
Пробить оборону волжан пытается новобранец желто-зеленых Тино Свен Сушич
фото: ФК «Кубань»
В первые 10 минут после перерыва команды отметились двумя сильными, но неточными «выстрелами». А на 54-й минуте «Кубань» создала свой лучший момент в матче. Сидоров получил точную передачу от Гурфова, затем раскачал своего опекуна перед штрафной и «пальнул» между двумя другими оборонцами по воротам. Мяч срикошетил от головы центрдефа Ширяева и полетел под перекладину. И быть бы голу, но вратарь волжан Голубев, находившийся на траектории мяча, продемонстрировал чудеса реакции и в красивом прыжке перевел «круглого» на корнер.
Почуяв недоброе, нижнекамцы встрепенулись. Их опытнейший капитан Уридия промчался по правому флангу и прострелил в штрафную. На передачу стремительно откликнулся Емельянов, пробил в касание и лишь в каких-то сантиметрах мяч пролетел над перекладиной.
В середине второго тайма Климовичу удалось отбить сложный мяч после удара головой Уридии метров с 3-х. От рук голкипера краснодарцев мяч угодил в перекладину. Далее осада ворот «Кубани» продолжилась. Юшин с 2-х(!) метров бил с острого угла и угодил в штангу.
На 74-й минуте вместо Алейникова впервые на поле краснодарского стадиона вышел новобранец «Кубани» Сушич. Это вызвало оживление среди немногочисленных зрителей. Однако надежда на обострение игры желто-зелеными рухнула спустя минуту. Едва ли не самый креативный игрок «Кубани» Сидоров въехал прямой ногой в стопу Бердникову и тут же увидел перед собой прямую красную карточку…
Получив численное большинство, нижнекамцы устроили длительную осаду владений желто-зеленых. Им удалось без потери мяча организовать многоходовку, которая завершилась передачей с левого угла штрафной площади Дворецкова пяткой Хубаеву. Удар полузащитника получился сильным, да еще вдобавок мяч срикошетил от ноги Юшина и оказался в ближнем углу ворот Климовича. Тот, не ожидая подвоха, падал в дальний. Так неожиданно Юшин записал в свой актив очередной, уже 8-й гол в сезоне, угрожая догнать по результативности всю «Кубань».
После пропущенного гола «Нефтехимик» стал играть по результату. «Кубань» получила большую свободу действий и смогла организовать неплохую атаку. Завершая ее, Сушич прицельно пробил с левой метров с 20-ти в ближний угол, но мяч просвистел мимо ворот. Еще более неточно пробил вскоре Климов, и на этом активность «Кубани» иссякла…
Куда ближе были к увеличению счета гости. На 1-й добавленной минуте Дворецков на линии офсайда получил точную передачу, ускользнул сразу от 3-х защитников «Кубани» и «черпачком» перебросил мяч через Климовича в дальний угол. И тут же схватился за голову: выше ворот! Спустя пару минут должен был забивать уже совсем свежий игрок замены - Котик. Он накрутил защиту «Кубани» у лицевой с левого фланга и пробил с острого угла в ближний угол - Климович отразил удар перед собой, дав еще одну возможность отличиться настырному форварду. Повторный удар миновал голкипера желто-зеленых, но Грицаенко подстраховал и вынес мяч с линии ворот.
Мог стать одним из героев матча и Сушич, но на 4-й добавленной минуте он пожадничал, а ведь мог дать голевую передачу совершенно свободному Таказову. Удар же Сушича пришелся в защитника нижнекамцев. Мяч улетел на угловой, и «Кубань» ринулась в штрафную соперника всей командой, включая Климовича. Гурфов подал неудачно, но получил возможность развить атаку вторым темпом с еще более выгодной позиции. Увы, адресатом его передачи вновь стал защитник гостей. И последовал «мат в 3 хода»: 2 длинные передачи и разящий удар головой метров с 10-ти в исполнении Емельянова. 0:2…
…При небольших положительных сдвигах в игре команды приходится констатировать следующее. Трудно вспомнить, когда еще «Кубань» выглядела так плохо, как в нынешнем сезоне. Беззубой в атаке, с постоянными огрехами в обороне и передачах. Уступающей в единоборствах и, в тоже время, чрезвычайно грубой (более 60-ти желтых карточек и 3 красных в 18-ти матчах (с учетом кубковых).
«Кубань» устанавливает один антирекорд за другим…
Главный тренер «Нефтехимика» Кирилл НОВИКОВ: - Ребята провели очень качественный матч, показали очень хороший футбол по компактности, прессингу, развитию атаки, игре в обороне. Я очень ими доволен. Но у нас есть болезнь - реализация голевых моментов. Она и сегодня подводила нас до 78-й минуты. Хорошо, что забили, а вообще, мы могли довести счет матча до крупного.
- Наверняка вы разбирали игру «Кубани» перед матчем. Охарактеризуйте ее.
- Я очень хорошо знаю Александра Васильевича Точилина, мы с ним много работали вместе в Академии московского «Динамо». Дружим уже много лет. «Кубань» заметно прибавила в последнее время. Но в команде много травмированных ребят. Когда они поправятся, будут грозной силой. Да и сейчас нам победа далась нелегко. Я не сомневаюсь в том, что Александр Васильевич поднимет команду вверх.
Главный тренер «Кубани» Александр ТОЧИЛИН: - К сожалению, очередное поражение… Но, опять же, тут тяжело предъявить ребятам претензии в плане самоотдачи, желания. Однако, если говорить прямо, то проиграли много единоборств. И, к сожалению, нас продолжает преследовать черная полоса: нам залетает всё от любого рикошета. Ну и, конечно, удаление… Оно повлияло на итоговый результат. Потому что, когда играли в равных составах, то была плюс-минус равная игра, у соперника особо не было моментов. Впрочем, их и у нас не было. Поэтому именно удаление и повлияло на результат.
- При всем при том в последние 10 минут, когда команда уже была в меньшинстве, было какое-то подобие навала - угловые, удары по воротам… Как будто бы активизировались?
- Это говорит о том, что у команды было желание отыграться. В этом плане упрекнуть ее нельзя. Да, были технические ошибки, были индивидуальные, было много проигранных единоборств. Но по части желания у меня к игрокам претензий нет.
- В первом тайме вы заменили Гапона. Это вынужденная замена или желание перестроиться на другую схему?
- У него опять рецидив травмы.
- После замены вы перестроились на 4 защитника, но через некоторое время снова вернулись на 5. Почему?
- Ну, потому, что возникли определенные проблемы, которые вынудили нас вернуться к игре по старой схеме.
- Скажите, ощущения безнадежности нет? Или, в принципе, есть все-таки надежда на то, что всё изменится?
- Надежда всегда есть. Просто сейчас у нас достаточно тяжелый период, матчи идут один за другим. Из-за этого мы не можем уделить больше времени тренировочному процессу. У нас кадровые проблемы достаточно большие. Мы понимаем наши проблемы, но, к сожалению, на данный момент не удается выправить ситуацию. Хотя, опять же, на поле нет равнодушных. В последних 4-х матчах по игре мы, по большому счету, никому не уступаем. Уступаем только в итоговом счете. В плане того, что нас соперник наказывает, а мы свои моменты не реализовываем.
- Находите ли вы понимание у руководства клуба? Насколько вам доверяют?
- Ну, пока я работаю. Значит, доверие есть. А дальше посмотрим.
- Сколько еще нужно поражений, чтобы ваш тренерский штаб понял, что у него ничего здесь не получается?
- Ну, я не готов сейчас это обсуждать. Это прерогатива, в первую очередь, руководителей.
- Александр Васильевич, вы сегодня переписали очередной антирекорд «Кубани»: она никогда не проигрывала дома «Нефтехимику». Теперь проиграла. Какой очередной антирекорд клуба вы собираетесь переписать?
- Рекорды, наверное, для того и существуют, чтобы их бить. А что касается вашего вопроса, у меня тоже теперь появился антирекорд: я никогда не проигрывал 5 матчей подряд.
- Команде с огромным трудом даются голы. Как собираетесь решать вопрос реализации?
- Только через работу.
Владимир Мороз

Другие материалы рубрики
Велес - Краснодар-2 - 3:1 (1:0)