поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

«Бархатная» революция

О
го!
Пока наша сборная, хотя и с большущим скрипом, но всё же продирается на чемпионат мира-2022 в Катаре, в отечественном футболе произошла революция. Я бы сказал - «бархатная» революция. Да, именно что «бархатная». Ибо перемены пока сулят, по большей части, лишь некую перспективу. А что будет на деле - покажет время.
Да и в целом событий и ощущений в российском футболе в последнее время - воз и маленькая тележка. И странных, и закономерных. Что ж, есть повод для первых умозаключений. Да и вообще поговорим обо всем, обо всем, обо всем, заслуживающем внимания.
Начнем с главного. На минувшей неделе состоялось общее собрание представителей клубов РПЛ. И грянула отчасти сенсация. Сергей Прядкин, занимавший пост президента Лиги аж с 2007 года(!), сложил полномочия.
Почему «отчасти»?
Да потому что человек откровенно «засиделся» на своем месте.
Почему всё-таки «сенсация»?
Ашот Хачатурянц (справа) сменил Сергея Прядкина на посту президента РПЛ
фото: РИА «Новости»
Потому что Сергей Геннадьевич был переизбран на новый срок совсем недавно - в марте прошлого года. Причем, на 5-летний срок.
Надо сказать, слухи об отставке Прядкина гуляли давным-давно. Что неудивительно. Человек он неяркий, из категории «как бы чего не вышло». Человек безынициативный, «застегнутый на все пуговицы». Чиновник, одним словом, в полном смысле. Я, кстати, тут не обобщаю. Есть чиновники серьезного масштаба. Редкого дарования. Так вот, Прядкин явно не из их числа.
Но Сергей Геннадьевич - человек «послушный», «причесанный». Такие, уж коль попали в «обойму», из нее, как правило, долго не выпадают. Поскольку иной раз чрезвычайно удобны и «руки у них цепкие».
Наверное, так не бывает, чтобы человек, так долго занимавший столь ответственную должность, не сделал бы чего-то хорошего, полезного. И если покопаться в архивах, то кое-какой позитив в деятельности Прядкина, вероятно, обязательно отыщется. Но вот если не копаться, а навскидку - ничего из этого ряда на ум не приходит…
Между тем, в хозяйстве нашем футбольном накопилось хлама предостаточно. С избытком даже. И требуется уже не только активно разгребать «авгиевы конюшни», требуется уже непременно что-то создавать, изобретать, инициировать. А то можно совсем уже хлопнуться «физиономией о тротуар».
Вот, судя по всему, потому и высказались, насколько нам известно, представители 12-ти клубов РПЛ из 16-ти за отставку Прядкина. Но он, кстати, как опытный «номенклатурщик», предвосхитил ситуацию: ушел с занимаемой должности сам, «по собственному желанию». Хотя, полагаю, не сам. Просто правильно уловил намек «вышестоящих товарищей» по футбольному цеху. И, в общем-то, не прогадал. Говорят, получил «за покладистость», так называемый, «золотой парашют». Сергей Геннадьевич, будучи президентом РПЛ, зарабатывал 500 тысяч рублей в месяц. Так вот, ему выплатят зарплату за 2 года, то есть, как нетрудно подсчитать, 12 миллионов рублей.
Ну а кто же «свежачок»?
Сменил Прядкина на посту президента РПЛ Ашот Хачатурянц. Возглавлявший департамент судейства РФС. Клубы премьер-лиги за него проголосовали единогласно. Что говорит о многом. Но я бы вот это «единогласно» пока не переоценивал. В марте 2020-го Прядкина переизбрали на новый срок тоже без тех кто «против» или «воздержался».
Ашот Хачатурянц снискал себе уважение и даже славу тем, что пару лет назад начал мощную кампанию за чистоту судейства. При нем, если не ошибаюсь, 9 арбитров были отстранены на определенные временные отрезки от судейства за грубые ляпы. А трое - Вилков, Васильев и Лапочкин - так и вовсе пожизненно. «Подвис» и четвертый - Казарцев. Не назначивший очевидный пенальти в ворота ЦСКА в недавнем матче армейцев с «Краснодаром». А ранее принявший, как утверждают, еще 5 чудовищных решений. А по мне - так и гораздо больше. Но Казарцева Хачатурянц «пожалел». Лишил возможности судить в поле и работать на «ВАР» пока до конца текущего года, хотя многие пророчили тому «пожизненный эцих с гвоздями». Объяснил глава департамента судейства это так: мол, ошибки у Казарцева были, но не было предвзятости.
Плесну, однако, в бочку меда ложечку дегтя. На мой исключительно субъективный вкус, судейство у нас лучше не стало. Как-то не особо оно поддается корректировке. Впрочем, оговорюсь: процесс «искоренения гадости» быстрым не бывает. А вектор Хачатурянцем выбран реально правильный: выжигать негатив каленым железом. Отсюда, полагаю, и уважение и та самая слава «непримиримого борца».
К слову, Ашот Хачатурянц намерен совмещать должности президента РПЛ и главы департамента судейства РФС. Дабы с его переходом на новое место не застопорился процесс «судейского очищения».
Лично я в «совмещении» ничего плохого не вижу. Почему нет? Это, знаете ли, скорее западное веяние: «узкопрофильность». Нам навязанное. На самом же деле, ничего дурного в «совмещении» нет и быть не может, коль человек способен тянуть не одну, а две лямки. И делает это в высшей степени профессионально. Да еще и по собственной инициативе. Примеров в той же нашей футбольной истории на сей счет полным-полно. Достаточно вспомнить Валерия Лобановского, чрезвычайно успешно тренировавшего и клуб, и национальную сборную. А обратных примеров, когда «узкопрофильные специалисты» не справлялись, их гораздо-гораздо больше. Покопайтесь в прошлом и настоящем, и вы их легко отыщете в огромном количестве.
Хачатурянц, к слову, опытный управленец и бизнесмен. До прихода в РФС он 11 лет занимал пост гендиректора компании «Сбербанк Капитал», в 2003-м стал руководителем департамента инвестиционной политики Минэкономразвития. Успел поработать даже в ФСБ: с 2004 по 2008 годы был начальником Управления федеральной целевой программы «Госграница». То есть человек со связями. При этом - большой поклонник футбола. Потому и был приглашен на работу в РФС.
Два первых «объявления», уже сделанных Хачатурянцем, определенно внушают оптимизм. Новоиспеченный президент РПЛ заявил, что никаких изменений в структуре чемпионата среди клубов премьер-лиги в ближайшее время не будет. То есть и следующий чемпионат пройдет по нынешней формуле: 16 команд, как и теперь, сыграют 30 туров. И голландская компания «Hypercube» с ее «швейцарской системой» и всякими там «делениями клубов на группы и группки» может отдыхать. Во всяком случае, еще как минимум год.
Ну и решен вопрос с телеправами на показ матчей РПЛ. Прядкин, кто не знает, хотел провести тендер, дабы загрести «больше злата», что грозило «рассеиванием» футбола по различным телеканалам и платным интернет-площадкам. Что очень неудобно и высасывало бы из наших с вами карманов значительно больше средств, для многих поклонников футбола в России просто неподъемных. Хачатурянц же добился нового договора с каналом «Матч ТВ», который принадлежит холдингу «Газпром-медиа». Однако на гораздо более выгодных условиях. Если раньше «Матч» платил российской премьер-лиге примерно 30 миллионов долларов за сезон, то теперь - по новому 4-летнему соглашению - будет платить более 100 миллионов «зеленых» в год. Прибавка, что и говорить, очень серьезная. А главное - и болельщикам привычно и удобно, и клубы теперь будут зарабатывать на отчислениях (в зависимости от занятых мест) много больше, чем прежде. То есть будут более устойчивыми в финансовом отношении и более мотивированными.
Конечно, всё это замечательно, но пока - капля в море, хотя и определенный прорыв. Однако ведь «свежий» президент РПЛ только-только занял свое кресло. Будем надеяться, и в вопросе лимита на легионеров будет, наконец, найдено оптимальное решение. А вообще, у Хачатурянца много, по его словам, намерений. За пример, вернее - ориентир, он, по его же уверениям, берет английскую премьер-лигу со всеми вытекающими. Прямо скажем, серьезное заявление. И будем уповать на то, что мечты мечтами не останутся…
…Ну а пока от светлых виртуальных ожиданий перебросим свой взор к чемпионату. Тем более сыграно уже 10 туров - то бишь треть главного национального турнира.
Тут, кстати, замечу, что солидарен с известным футбольным экспертом, утверждающим, что всё-таки было бы, в принципе, неплохо со временем расширить элитный дивизион. Нет, действительно, слишком мало наши ведущие клубы играют. И это, конечно, не дело, что только-только осень входит во вкус, а у нас уже треть турнирного марафона позади. Туда-сюда - и зимний перерыв. А там, чуть-чуть - и очередной сезон завершен. Как ни крути, футбольный праздник для болельщиков в такой огромной стране, как Россия, должен длиться всё же дольше. Впрочем, верно и то, что к такому шагу нужно основательно готовиться.
Но вернемся к реалиям.
И сначала о громкой сенсации. В московском «Локомотиве»… сменился главный тренер. Вот уж сюрприз так сюрприз!..
42-летнего сербского специалиста Марко Николича за короткий срок успела полюбить, пожалуй, вся Россия. Вне зависимости от клубных пристрастий. Приходил он в «Локо» в непростое время - вместо почитаемого в народе Юрия Павловича Семина, отстраненного, в свою очередь, вероломно. Однако сумел так себя поставить, так вел себя скромно и интеллигентно, что быстро завоевал всеобщую симпатию. При этом проявил себя в высшей степени профессионально как тренер. Сначала сумел не разбазарить до него «нажитого», а затем и «свои нотки» внес в игру команды. И «Локо» не только сохранил статус топ-клуба, но и в чем-то стал более интересным, засверкал новыми красками.
Таких специалистов, как правило, не увольняют. Однако Николича не просто уволили, его выдворили из команды.
Сегодня уже не секрет, что руку к отстранению успешного серба приложил знаменитый немецкий специалист Ральф Рангник, выполняющий в «Локо» с недавних пор роль, своего рода, стратега. Он мечтал о соотечественнике у руля команды, вот и постарался.
Что ж, мечтать, как говорится, не вредно, и даже нужно, однако как-то некрасиво получилось. Понятно, Николич в бездну не канет, с его отменными тренерскими качествами работу, и хорошую, быть может, и в России, обязательно найдет - даже хотелось бы, чтобы именно в России нашел, а вот за судьбу «Локо» на данный момент тревожно. Ситуация в стане железнодорожников сейчас, если угодно, чем-то очень смахивает на «экспорт демократии» одной небезызвестной страной в другие страны. Чем это заканчивается, все в курсе. Впрочем, тут мы имеем дело не с политикой, а футболом, и, может быть, Рангнику действительно удастся из «Локомотива» сделать новый немецкий «Лейпциг», к чему он настойчиво стремится. Дай, как говорится, Бог... А то ведь крайне обидно будет потерять топ-клуб, их у нас и так - раз, два, и обчелся…
Пока же констатируем: «Локо» закономерно залихорадило. Сейчас это не та команда, встречи с которой с опасением ожидал любой оппонент, в том числе, и в Европе. Ну а что касается нового рулевого железнодорожников, то им стал хорошо знакомый Рангнику по некогда совместной работе 52-летний немецкий специалист Маркус Гиздоль. Его последним местом работы быль «Кельн», из которого он был… уволен в апреле текущего года, когда клуб шел в зоне вылета из первой бундеслиги Германии. Что ж, посмотрим, чем он так хорош и чем лучше Николича. И вообще посмотрим, стоила ли игра свеч…
…Но от частного - к общему. В предыдущих наших заметках мы отмечали, что стартовал чемпионат как-то пресновато - мало было качественных матчей. Предположили тогда, что, возможно, команды еще как следует не разбежались-раскатились.
И оказались правы. Турнир у нас, понятно, по-прежнему далеко не топовый, однако период с 7-го тура по 10-й одарил более радужными впечатлениями. Хороших поединков стало больше, добавилось и по-настоящему качественных.
Как и прежде - хорош «Зенит». «Потрясывает» время от времени «Динамо», что мы и прогнозировали, но пока оно всё равно по большей части преуспевает. Чуть-чуть поинтереснее стал ЦСКА. Вроде бы «зацепился» за результат «Спартак».
Ну а наибольшего прогресса, так видится, добились «Сочи» и «Краснодар», что мы тоже прогнозировали.
Блестящая игра Матвея Сафонова в матче со Словакией сохранила шансы России на поездку на ЧМ-2022
фото: РФС
Да, сочинцы» проиграли 2 матча кряду - «Динамо» и «Краснодару». Но ощущения кризиса их игра не вызывала. Особенно в противостоянии с бело-голубыми. Там-то «барсы» не должны были уступать. Гоняли динамовцев, словно охотник зайцев. Но так бывает - не идет мяч в ворота. Да и с «быками» сочинцы не были столь плохи, как кому-то могло показаться. Просто «Краснодар» был неимоверно хорошо. Потому и все козыри «барсов» показались «мелкотравчатыми». Ну а то, что кризиса нет, доказал матч в Питере с «Зенитом». «Сочи» нанес первое в сезоне поражение чемпиону страны. Закономерное поражение.
Что до «Краснодара», то он медленно, но верно идет вверх. И главное - в содержательной части футбола здорово прибавляет.
Мы уже отмечали матч «быков» с «Сочи». Так вот, по моему субъективному мнению, это был не просто волшебный поединок, это был лучший матч «Краснодара» за всю историю его существования. Да, были победы и над «Зенитом», и над «Локомотивом», и над испанской «Севильей» как-то… Но никогда прежде «быки» не были столь сбалансированными. Никогда прежде не демонстрировали столь запредельную самоотдачу и жажду борьбы не отрезками, а на протяжении всей игры. Никогда прежде они не были способны так атаковать даже в численном меньшинстве. И даже оставшись вдевятером(!), были скорее ближе к тому, чтобы забить, нежели пропустить. Никогда такого не было. НИ-КОГ-ДА! Это был какой-то эксклюзивный во всех отношениях матч. Просто-таки супервыдающийся! И это, заметьте, против команды, которую смело можно сейчас отнести к дружинам крепкого европейского класса.
И следующий матч в исполнении «Краснодара» против ЦСКА тоже получился сверхкачественным. Теперь бы только всё это закрепить и приумножить. К слову, «быки» выдали уже 6-матчевую серию (с учетом Кубка России) без поражений. При этом выиграли 4 встречи. На фоне «прошлосезонного апокалипсиса» это просто серьезнейшее достижение. Респект Виктору Михайловичу Гончаренко!
…Напоследок - немного о сборной. Раз уж упомянули ее в начале нашего обзора, то ею и «закольцуем» заметки.
Надо признать, ожидания российских болельщиков от национальной команды невероятно завышены. Невероятно! Между тем, мы сейчас в таком провале, что даже страшно говорить.
Это я к тому, что смотрел пятничный матч со словаками исключительно «реалистичным взором». Другими словами, не исключал не просто поражения, а трескучего поражения. Но даже при таком «подходе» не могу не констатировать: это был с точки зрения содержания футбола, несмотря на победу, ужасный матч. Безусловно, худший при Валерии Карпине у руля.
Но вот вам вопрос: что лучше - поражение при отличной игре или победа при игре чудовищной? Думаю, ответ очевиден. И вопрос, понятно, риторического свойства.
А если «в даль»…
Полагаю, первого места в группе и прямой путевки на ЧМ-2022 нам не видать. Второе же - почти-почти зарезервировано.
А это, как ни крути, серьезный шанс на вояж в Катар.
И вот его-то не упустить бы…
Сергей Сальников