.: Футбол. Премьер-лига. 10-й тур
Всем скептикам назло!
Зенит - Сочи - 1:2 (1:0)
Голы: Дзюба (Малком), 45 (1:0), Кассьерра, 67 (1:1), С.Терехов (Артур Юсупов), 71 (1:2).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Крицюк - 5,0, Дуглас Сантос - 5,5, Ракицкий - 5,0, Д.Чистяков - 5,0, Сутормин - 5,5 (Круговой, 79 - 5,0), Кузяев - 5,5 (Мостовой, 75 - 5,0), Вендел - 6,0 (Дан.Кузнецов, 90+1 - б/о), Барриос - 6,0 (К.Кравцов, 79 - 5,0), МАЛКОМ - 6,0 (А.Ерохин, 75 - 5,0), Азмун - 5,0, Дзюба - 6,0. Запасные: М.Кержаков, Бязров, Хотулев, Ловрен.
«Сочи»: Джанаев - 6,0, С.Терехов - 6,5, Юрганов - 5,5, Родригао - 6,0, Прохин - 5,0 (Маргасов, 62 - 6,0), Заика - 6,0 (Жоазиньо, 66 - 5,5), Цаллагов - 6,0, Нобоа - 5,5, Д.Д.Воробьев - 5,5 (И.Попов, 62 - 5,5), КАССЬЕРРА - 6,5, Н.Бурмистров - 5,5 (Артур Юсупов, 62 - 6,5). Запасные: Н.Заболотный, Д.Адамов, Шакуро, Маммана, Барач, Ангбан.
Предупреждения: С.Терехов, 44, Заика, 63, Кассьерра, 90+2, Нобоа, 90+3.
Удаление: Азмун, 42.
Судья: Шадыханов (Москва).
Судьи «ВАР»: Сухой (Люберцы), Мосякин (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(5, 1 штанга) - 18(5, 1 перекладина).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 5 - 5.
3 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 12 762 зрителя (вмещает 68 134).
Ч
етыре предыдущие встречи этих команд неизменно заканчивались победами «Зенита», что давало повод любителям «теорий заговора» искать в этом некий подвох. Вот и гендиректор «Краснодара» Влашимир Хашиг после матча «быков» с «барсами» в 9-м туре на эмоциях назвал «Сочи» «питерской» командой. Опровергнуть домыслы о «подводных течениях» черноморцы могли только одним способом - путем отбора у «Зенита» очков.
Коллектив Сергея Семака подходил к отчетной встрече в отличном расположении духа. В среду сине-бело-голубые после 8-матчевой безвыигрышной серии в Лиге чемпионов взяли, да и разгромили шведский «Мальме» со счетом 4:0, впервые в своей истории одержав крупную победу в самом престижном клубном турнире Европы. Ну а что касается таблицы чемпионата России, то это уже моветон, что там для лидирующего «Зенита» всё в высшей степени нормально.
А вот «Сочи» в последнее время, наоборот, притормозил. Не берем в расчет август, где «барсы» в условиях плотного графика вылетели из Лиги конференций, а смотрим на сентябрь. Обыграв «Уфу», подопечные Владимира Федотова споткнулись затем на «Динамо» и «Краснодаре». Учитывая отсутствие у сочинцев супервозможностей, винить их за поражения от «борцов за еврокубки» не стоит, но после попадания в «топ-5» по итогам прошлого сезона они сами наверняка хотят как минимум повторить тот успех.
Ключевой момент матча: после видеопросмотра этого эпизода арбитр удалит с поля Сердара Азмуна
фото: ФК «Зенит»
…Большая часть первого тайма прошла спокойно. «Зенит» прочно взял нити игры в свои руки, и сочинцы такому рисунку не препятствовали. Гости сосредоточились на обороне, иногда ища счастья впереди на передышках хозяев. Черноморцы порой позволяли многовато свободы в своей штрафной тому же Дзюбе, но до поры до времени это не приводило к реальной остроте.
Пару «закруток» Малкома примерно с линии штрафной к левому углу (оба раза - мимо) нельзя было назвать явными моментами. А вот возможность Кузяева по истечении получаса игры уже претендовала на таковой статус. Короткий пас вперед ему сделал Азмун, и Кузяев пробил из района 11-метровой отметки - мяч срикошетил от защитника визитеров и проследовал недалеко от правой штанги.
Что касается «барсов», то они в отсутствие длительных промежутков владения мячом опробовали путь к перекладине чужих ворот. На 9-й минуте Заика в контратаке прострелил справа на дальнюю штангу, где оказавшийся без опеки Сутормина Терехин бахнул в перекладину, от которой мяч отскочил за лицевую. За минуту перед описанным в предыдущем абзаце шансом Кузяева классная комбинация сочинцев на входе в чужую штрафную завершилась ударом Кассьерры «на технику» в правый угол, но прямо в руки Крицюку. Вскоре был еще дальний «выстрел» сочинца Воробьева рядом с левой штангой.
В концовке же тайма случились 2 важных эпизода, один из которых привел к весьма неожиданному судейскому вердикту. Дуглас Сантос навесил в штрафную по диагонали с левого полуфланга, Дзюба скинул головой Азмуну, который в борьбе с Джанаевым не дотянулся до мяча и по инерции заехал шипами в бок вратарю, а мяч, тем временем, закатился в ворота. Главный арбитр Шадыханов не засчитал гол, зафиксировал фол в атаке и показал Азмуну сначала желтую карточку, которую после просмотра видеоповтора заменил на красную.
То есть рефери не побоялся удалить одного из лидеров «Зенита» при нулевом счете на табло, да еще и в матче с «Сочи». Видите, так тоже бывает - не всегда судьи принимают в спорных ситуациях решения в пользу питерцев (как, например, в предыдущем туре в матче против «Крыльев Советов», когда Дзюба чудовищным образом «нарисовал» пенальти, и ошибочность назначения 11-метрового Мешковым признала экспертно-судейская комиссия).
Но вернемся в матч «Зенит» - «Сочи». Удаление Азмуна благотворно повлияло на питерцев в краткосрочной перспективе. Может, конечно, так совпало, но они забили легитимный гол практически сразу же, как только остались вдесятером. Как это было? Малкома на правом фланге возле входа в чужую штрафную уронил Терехов - штрафной. Сам пострадавший коротко разыграл «стандарт» с Суторминым и навесил на дальнюю штангу, где Прохин оказался в прострации и никак не помешал Дзюбе переправить мяч головой в сетку с острого угла.
В начале второй половины встречи Дзюба запорол 2 «второэтажных» момента. Откликаясь на подачу Сантоса слева, он пробил выше створа, а на подачу Вендела справа - в правую штангу рядом с «девяткой». Потом Дзюба наверняка сильно жалел об этих утраченных шансах, поскольку это были одни из ключевых моментов матча. Если бы цифры на табло стали «2:0», неизвестно, отыгрались бы сочинцы или нет, а с минимального счета они не просто отыгрались… По истечении часа игры Бурмистров красиво положил корпус и в падении с лета пробил метров с 9-ти после подачи Воробьева с левого края, - мяч проследовал правее створа. На этом, как оказалось, «барсы» исчерпали свой лимит нереализации.
В конце августа в выездном матче со «Спартаком», уступая 0:1, сочинцы перевернули ситуацию в свою пользу благодаря голам на 65-й и 72-й минутах, а здесь с «Зенитом» - на 67-й и 71-й. Сначала Маргасов навесил с правого фланга на линию вратарской к дальней штанге, Крицюк на выходе столкнулся с Чистяковым и выпустил мяч из рук, и Кассьерра идеально сработал на подборе, поразив пустой створ. Вскоре же вышедший на замену Юсупов оставил не у дел Дугласа Сантоса возле лицевой справа от чужих ворот, выполнил прострел на подступы к вратарской, и набежавший Терехов четко подправил это дело низом в центр створа. 2:1 повели «барсы».
Получив такое отрезвление, зенитовцы не нашли в меньшинстве ресурсов для восстановления хотя бы ничейной диспозиции. Уже по истечении официально добавленных арбитром 3-х минут Дзюба после подачи штрафного пробил головой рядом с левой штангой, однако Джанаев там, кажется, всё контролировал. Таким образом, победа от черноморцев никуда не делась - не ушла, не убежала, не улетела, не упорхнула и не уплыла.
«Сочи» (именно «Сочи», а не петербургское «Динамо») впервые не проиграл «Зениту» и одновременно победил его (с 5-й попытки), заставив злые языки замолчать. Пользуясь осечками других представителей лидирующей группы, «барсы» поднялись с 5-го на 3-е место и враз поменяли отрицательный фон на положительный. А питерский клуб проиграл дома впервые за 11 официальных встреч, оборвалась его 18-матчевая беспроигрышная серия в чемпионате, но при этом сине-бело-голубые сохранили 4-очковый отрыв от ближайшего преследователя.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Хочу поздравить команду с победой! У нас есть порох в пороховницах! Суть в том, что мы сумели собраться после 2-х неудачных матчей. Проявили сегодня на поле и мастерство, и выдержку, и хладнокровие, хотя не было просто против «Зенита», чемпиона 3-х последних лет. В первом тайме соперник имел подходы, но не сказать, что острые. Мы же могли забить гол, но вместо этого пропустили, когда расслабились. Во втором тайме воспользовались численными преимуществом и провели 2 быстрых по отношению друг к другу мяча. При этом надо отдать должное «Зениту», который до конца нагнетал и был близок к тому, чтобы сравнять счет. Ключевой момент - штанга Дзюбы, вскоре после которой мы забили свой 1-й гол.
- Ожидали, что «Зенит» вернется к схеме с 4-мя защитниками?
- Мы готовились к расстановке с 3-мя, но штудировали предыдущие матчи питерцев и были готовы к 2-м центральным.
- Какой был план на игру?
- Он не совсем удавался, хотя мы проводили ответные атаки. Немного торопили события. В некоторых эпизодах подводила спешка - нарывались на контратаки, легко теряя мяч. Но когда хозяева оказались в меньшинстве, сделали тройную замену, и 2 вышедших инсайда добавили нам агрессии и разума - как раз того, чего не хватало. Еще и Попов мог забивать.
- В чем «Сочи» прибавил по сравнению с крупно проигранным матчем против «Краснодара»?
- В хладнокровии. Тогда мы получили ледяной душ или пинок - назовите это как хотите. Вышли неготовыми и попали в игру только спустя 20 минут. Было напряженно и обидно. После поражения от «Краснодара» требовалось успокоиться и добавить в плане точной, «зрячей» передачи, что нам как раз удалось.
- Удаление Азмуна справедливо?
- На мой взгляд, там чистая красная. Думаю, ни у кого нет сомнения по поводу цвета этой карточки. Сердар не имел злого умысла, но попал нашему голкиперу открытыми шипами в бок.
- «Зенит» недооценил «Сочи»?
- Это надо спросить у игроков соперника.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Конечно, матч получился для нас сложным. Мы начали его не совсем уверенно, дали гостям провести 2-3 контратаки. Потом играли относительно нормально, сумели забить в меньшинстве. Решающим стал эпизод, когда мы сами себе организовали гол. Потом пропустили еще. После этого нам приходилось рисковать, у соперника были свободные зоны, моменты возникали и там, и там. Поражения случаются у всех. Ничего страшного.
- Почему вернулись к схеме с 4-мя защитниками? Это связано с травмой Клаудиньо или с чем-то другим?
- Да, Клаудиньо правильно понимает позицию при другой схеме, и сегодня нам не хватало такого игрока. Поэтому мы дали сыграть нашей паре нападающих Дзюба-Азмун. Решили попробовать так, потому что Сердар находится в хорошей форме.
- После «Мальме» вы объяснили, что применение Барриоса в расстановке с 3-мя центральными защитниками подходит против команд, действующих с 3-мя центральными и активно использующими фланги. Это описание как раз подходит под «Сочи».
- Мы рассматривали разные варианты. Схема с 2-мя форвардами и Малкомом под ними - неоптимальная. Расстановка «5-3-2» для нас тоже непростая. Моменты, которые возникали сегодня у соперника при нашей игре в 4 защитника, можно объяснить тем, что мы действовали невнимательно и недорабатывали, дело здесь не в схеме.
- Прокомментируйте удаление Азмуна.
- Что касается отмененного гола, то вряд ли Сердар помешал вратарю соперника: когда случился контакт, мяч уже катился в ворота. Про судей в нашем чемпионате говорят много, так что давайте про них или хорошо, или ничего. Пусть с этой ситуацией разбираются те, кто уполномочен это делать.
- То есть тот гол Дзюбы нужно было засчитать, на ваш взгляд?
- Азмун не мешал вратарю, в момент их контакта мяч катился в сетку. Если фиксировать в таком эпизоде нарушение, то только как несчастный случай. Контакт был минимальным, Азмун убирал ногу. Повторюсь, с судьями много спорных моментов, но не мне акцентировать на этом внимание, пускай этим занимаются другие люди.
- Крицюк совершил ошибку в моменте с голом, который перевернул игру. Значит, у «Зенита» есть проблема с голкипером?
- Насчет пропущенного мяча - будем анализировать. Если вратарь кричит «Я!» и играет, защитник должен уступать мяч ему. Почему Чистяков сделал иначе, разберемся. Если защитник не слышал, что ему кричал голкипер, тогда это другая история. Играя на выходах, Крицюк пытается действовать активно и помогать команде, но не всегда получается.
- С трибуны показалось, что во втором тайме «Зенит» постепенно все сильнее подсаживался к своим воротам. Имело ли смысл провести замены раньше?
- Такие мысли были, но до 1-го пропущенного нами мяча соперник не имел моментов, а наши игроки справлялись со своими функциями. Мы произвели изменения, когда появилась необходимость действовать активнее, пытались освежить действия команды.
- Как вы относитесь к высказываниям: «Сочи», мол, является фарм-клубом «Зенита?
- Люди, которые так говорят, не хотят ничего понимать и слышать. И что они говорят, мне абсолютно без разницы.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,0. Сыграл без результативных ошибок.
С.Терехов - 6,5. Нормально заведовал своим флангом, плюс еще и забил победный гол.
Юрганов - 5,5. Скажем так, не очень надежно.
Родригао - 6,0. В центре защиты смотрелся лучше других.
Прохин - 5,0. Гол Дзюбы - его «заслуга» в отрицательном смысле, откровенно «прозевал» в том эпизоде своего «подопечного».
Маргасов, 62 - 6,0. Не зря вышел на замену, своим навесом создал почву для 1-го гола сочинцев.
Заика - 6,0. Сыграл добротно.
Жоазиньо, 66 - 5,5. Среди появившихся на замену запомнился меньше всех.
Цаллагов - 6,0. Как обычно здорово отпахал в центре поля.
Нобоа - 5,5. Был пассивен, фирменных «конфеток» атакующим партнерам не раздавал.
Д.Д.Воробьев - 5,5. Старался, но может эффективнее.
И.Попов, 62 - 5,5. Имел хороший момент после правофлангового прострела, надо было забивать.
КАССЬЕРРА - 6,5. Удачно проявил себя, когда забивал гол. Кроме того, выполнял много черновой работы, вгрызаясь в мячи.
Н.Бурмистров - 5,5. Неплохо, а вот если бы забил свой момент перед уходом на замену, было бы отлично.
Артур Юсупов, 62 - 6,5. Классно вышел на замену и произвел голевой пас, уложив соперника по эпизоду на лопатки.

.: Другие материалы рубрики
ЦСКА - Краснодар - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: