.: Спортивная журналистика. Юбилей
Нам исполнилось ровно 20 лет!
П
опыток создать спортивное издание в Краснодарском крае было предостаточно. Одно время - в 90-е-начачале 2000-х - они появлялись, словно грибы после дождя - одно за другим.
Продержаться долго, однако, не удавалось. Максимум - год-полтора.
Причин - ворох. Главная, на мой взгляд, - даже не финансовая, хотя она и фигурировала частенько во главе прочих.
Основная же проблема - их основателям, так видится, не удавалось поставить дело на крепкую профессиональную основу. Создать в полном смысле слова коллектив единомышленников, собрать лучшие силы, лучших журналистов региона в одном месте.
И еще одна проблема, тоже важная. Необходимо было определить, нащупать оптимальный формат издания, стиль повествования и тематику.
На самом деле это не так просто, как может показаться.
Однако, полагаю, данным аспектам уделялось недостаточное внимание. Отсюда и крах. Качество письма хромало, а исключительно футбольная тематика, как это ни покажется странным, не способна была удовлетворить спрос.
Но всё-таки самое-самое - качество. Именно его в первую голову недоставало. А читателя не проведешь.
Мы же все эти вопросы изначально продумывали предельно тщательно. Наверное, потому у нас и получилось. Чему подтверждение - сама жизнь: 3 октября нам исполнилось ровно 20 лет!
Немного истории.
В 2001-м мы определились с «подбором творческих сил» - собрали всех на тот момент сильнейших спортивных журналистов региона. За пример взяли очень популярный в ту пору столичный «Спорт-экспресс». Упор решили сделать на игровые виды спорта - на футбол, понятно, в первую очередь (как без него любимого всеми нами!), однако не только. Плюс и другим видам спорта, не игровым, никогда не отказывали во внимании, но, так сказать, точечно - коли серьезный информационный повод был.
Оставалось найти спонсора, что невероятно сложно. В проект поверил бизнесмен Игорь Остапенко, за что ему, разумеется, искреннее спасибо, что называется, навсегда.
Так 3 октября 2001-го Краснодарский край увидел по-настоящему большую, мощную, интересную, отвечающую всем самым взыскательным требованиям газету. Такую, какой прежде никогда не было. Называлась она - «Новая спортивная газета». И вспоминаем не без удовольствия - весь регион ахнул! Весть о новоиспеченной газете быстро распространилась по всему краю, тираж стал расти с просто-таки калейдоскопической быстротой. Мы, что называется, попали в точку. Нам хотелось, и людям хотелось. И все были очень довольны.
Но нельзя стоять на месте. Необходимо развиваться. Это - аксиома. Однако возникли идейные споры со спонсором относительно дальнейшей стратегии.
Кончилось тем, что наши пути-дорожки с ним разошлись.
И в июле 2004 года свет увидело новое издание - «Независимая спортивная газета». Куда практически в полном составе перебрался весь маленький, но дружный коллектив прежней, «Новой спортивной». Потому мы и считаем себя с полным на то основанием ее «духовными правопреемниками». А название «Независимая спортивная газета» выбрали неслучайно. Хотели, чтобы аббревиатура «НСГ» осталась прежней. Вот и весь фокус.
Ну и отдельное, конечно, спасибо тем людям, кто дал «старому новому изданию» серьезный «финансовый толчок» - Александру Борисовичу Молдованову и руководителю компании «Аякс-риэлт» Александру Григорьевичу Кутченко и его соратникам по бизнесу.
И дело пошло даже лучше, чем прежде. Число наших подписчиков и тех, кто приобретал издание в розницу, увеличилось кратно. Потому что качество «Независимой спортивной газеты» стало еще выше, а содержание - глубже, масштабнее, вариативнее. И еще, вероятно, потому, что мы выбрали, как нам кажется, верный тон общения с нашими почитателями: мы не навязываем собственные убеждения, мы доверительно, «по-домашнему», общаемся с вами. Потому что мы и вы - единомышленники. Родные, в сущности, люди. Именно так мы видим и понимаем наши с вами взаимоотношения, друзья. Мы вместе обсуждаем, вместе стараемся сделать наш спорт лучше и интереснее.
Кроме того, делаем это честно, без обиняков и «оглядываний». Ни с кем не «заигрываем», принципиально называем вещи своими именами: белое - белым, черное - черным. И для нас, словно бальзам на душу, ваше частое признание в наш адрес (в письмах и звонках в редакцию): спасибо за то, что в «Независимой спортивной газете» вы пишете именно так, как и есть на самом деле, за то, что, как и положено в настоящей журналистике, - не только «гладите по голове», когда действительно есть повод «погладить», но и поднимаете острые проблемы, смело хлещете недостатки и прочее дрянцо «рифм концом».
…20 лет - это в наше то и дело меняющееся с точки зрения обстоятельств время - согласитесь, много! Это, давайте откровенно, целая эпоха!
Тем более - для регионального издания, лишенного финансовой поддержки крупных корпораций, каковая имеется у федеральных проектов. Да и вообще без всяческой поддержки со стороны «сильных мира сего». Уповаем исключительно на собственные силы и возможности. То есть - на ваш «отклик».
Да, нам трудно сегодня. Как трудно сегодня и подавляющему числу россиян. Как трудно сегодня всем тем, кто пытается что-то делать, организовывать, создавать. Так, увы, устроена система в нашей стране: помочь охочих нет, в лучшем случае - единицы, а вот «обобрать-отобрать», «вставить палки в колеса» - желающих предостаточно.
Но мы не жалуемся. Когда особенно тяжело, сжимаем зубы и работаем еще больше.
И будем и дальше работать. РАДИ ВАС, ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ!
Однако помните: чем больше вы подписываетесь на «Независимую спортивную газету», чем чаще и охотнее покупаете наше издание в киосках розничной торговли и на почтовых отделениях, тем стабильнее мы будем себя чувствовать, тем дольше будем жить и радовать вас.
Даст Бог, проживем еще 100 лет.
Оставайтесь с нами!
Сергей Сальников, главный редактор «Независимой спортивной газеты»

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: