.: Футбол. Первый дивизион. 13-й тур
«Баранка» с маком от «Томи»
«Т
омь» в прошлом сезоне заняла 18-е место в первом дивизионе и должна была опуститься в ПФЛ. Оптимисты-сибиряки жили надеждой на победу «Кубань Холдинга» в южной зоне, поскольку павловчане не собирались лицензироваться в ФНЛ. Увы, эта надежда не сбылась: «Кубань» обошла на финише дерзкого земляка. И всё же судьба смилостивилась над «Томью». 2 июля футбольный мир России всколыхнуло сообщение о переводе песчанокопской «Чайки» в низший по рангу дивизион за причастность к договорным матчам в сезоне-2018/19. Освободившееся место и было предложено «Томи» - лучшей из пятерки вылетевших.
И ведь это чудесное спасение в истории «Томи» не единственное. В сезоне-2018, уступая «Кубани» в первом тайме 0:3, «Томь», которую спасало от вылета 1 очко, добыла его, сведя игру к ничьей. Был в истории команд и 2016-й, когда в решающем стыковом матче премьер-лиги «Кубань» на исходе добавленного времени забила спасительный гол, но арбитр Мешков вероломно отменил его, усмотрев несуществующее нарушение правил.
К мячу устремляются Павел Кудряшов (слева) и защитник «Кубани» Сослан Таказов
фото: ФК «Томь»
Болельщик, он надеется, а футболистов неопределенность пугала, и в «Томи» остались только молодые местные игроки, да вратарь Арапов. Почти на 3 недели времени для комплектования у сибирской дружины было меньше, чем у «Кубани», но она справилась. Самым известным новичком стал Александр Ставпец, последним клубом которого был «Нижний Новгород». Подавал когда-то надежды и воспитанник ЦСКА Астемир Гордюшенко, перебравшийся в «Томь» из столичного «Торпедо». Впрочем, ему еще только 24 года. Остальные новички в основном из клубов ФНЛ и ПФЛ. В том числе и прошлогодний кубанец Дмитрий Каюмов.
Сменился у «Томи» и главный тренер. У Александра Кержакова завершился контракт, и он возглавил новичка РПЛ «Нижний Новгород», прихватив с собой Пенчикова и канадского форварда Эннина. Нового рулевого «Томи» назначил лично губернатор Томской области и президент клуба Сергей Жвачкин: «Сергей Жуков для нашей «Томи» родной. С 1997-го по 2002-й он провел за нашу команду более 150-ти матчей, был капитаном». В «Томи» Жуков завершал игроцкую карьеру. Воспитанник казанского футбола известен также по выступлениям за московское Торпедо в сезонах 1988-1991. Тренерской деятельностью занимается с 2002-го, но в качестве главного тренера работал только в раменском «Сатурне» с 2019 по 2021 годы. Тем не менее, «Томь» после 12-ти туров набрала на 6 очков больше «Кубани» и занимала 13-е место. При сопоставлении событий межсезонья, пережитых командами, думалось: могут же люди и в таких условиях не терять своего лица.
Томь - Кубань - 2:1 (1:1)
Голы: Лаук, 1 (0:1), Кубышкин, 13 (1:1), Таказов, 59 в свои ворота (2:1).
«Томь» (Томск): Арапов, Савиных, Почивалин, Абрамов, Семейкин, Радостев (Коробов, 88), Кирсанов (Гордюшенко, 88), Кубышкин (И.Климов, 68), Ставпец, Корж (М.Дмитриев, 83), П.Кудряшов (Апшацев, 68).
«Кубань» (Краснодар): Климович, Рыбин, Таказов (Н.Абдоков, 78), Грицаенко, Кармаев, М.С.Сидоров, Лобкарев (К.Климов, 86), И.Петров, Гурфов, Шульгин (Саркисов, 34), Лаук.
Предупреждения: Гурфов, 28, Таказов, 34, Савиных, 38, Лаук, 64, М.Дмитриев, 89.
Удаление: Савиных, 61.
Судья: Федоров (Петрозаводск).
Удары (в створ ворот): 7 (5) - 16 (5).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 4 - 10.
25 сентября. Томск. Стадион «Труд». 5 градусов. Временами дождь. 1000 зрителей (вмещает 10 028, квота «Роспотребнадзора» - 1000).
Было любопытно, как же отреагируют игроки на огненную пресс-конференцию Владимира Маминова, помощника главного тренера желто-зеленых Александра Точилина, после разгрома в предыдущем матче от «Факела». Тем более что ему 2 матча руководить командой в отсутствие дисквалифицированного рулевого. В сравнении с провальным матчем в стартовом составе отсутствовали Шалаев, перебравший желтых карточек, а также Роланд Гиголаев, Алейников, и Абдоков. Их позиции заняли Гурфов, Лобкарев и Шульгин. А возвращение отбывшего наказание Кармаева позволило вернуться к схеме с 3-мя центральными защитниками.
В страсти желто-зеленым не откажешь: эмоциональное единоборство с соперником ведет Никита Кармаев
фото: ФК «Томь»
Начало матча обнадежило поклонников «Кубани». На 1-й минуте в центре поля допустил «обрезку» центрдеф «Томи», его передачу перехватил Петров. И тут же Лаук стремительно рванул от центральной линии к воротам Арапова. Петров, не мешкая, снабдил его не самой удобной передачей на угол штрафной, плюс атаку кубанцев шустро поддержали Шульгин в центре, а Лобкарев и Сидоров на флангах. Томской защите пришлось держать ухо востро. А Лаук сыграл в «стеночку» с неприкрытым Петровым, продвинулся на шаг вдоль линии штрафной и с полуоборота саданул метров с 18-ти в ближний угол ворот. Арапов среагировал, но мяч предательски от его рук влетел в сетку. Момент удара был закрыт для голкипера сибиряков, к тому же, при прыжке у него поехала нога на грязном «пятаке» вратарской. Для кубанских болельщиков это было похоже на сказку: 43-я секунда матча и 1-й гол «Кубани» непосредственно от нападающих в 13-ти матчах!
Спустя минуту после флангового прохода Сидорова и прострела в штрафную Лаук мог удвоить результат, но защитник помешал ему в момент удара. Вообще, первые 10 минут прошли под знаком быстрого гола. Томичи были обескуражены, и кубанцы доминировали.
Но постепенно хозяева пришли в себя и организовали на 13-й минуте массированную атаку с точными передачами по всему фронту атаки слева направо. Завершилась она пасом на никем неприкрытого Кубышкина. Ближайший к нему Шульгин находился на почтительном расстоянии в полупозиции. Игрок «Томи» воспользовался «подарком» и метров с 25-ти хлестко пробил над пригнувшимся партнером в ближний угол. Климович среагировал, но мяч от его рук сквозанул в ворота под распластавшимся гигантом. А ведь до этого для Кубышкина - воспитанника питерского футбола, прошлый сезон отыгравшего в ростовском СКА, забитые голы были большой редкостью. Может, потому и не приглянулся он селекционерам желто-зеленых?
«Кубань» отходила от «удара судьбы» минут 7. А затем Сидоров лихо пронесся с мячом по своему флангу, ворвался в штрафную и пробил с левой в нижний угол - Арапов в падении отбил футбольный снаряд в поле. А неугомонный Кубышкин едва вновь не отличился на исходе первого получаса игры. Выполняя штрафной, он метров с 30-ти так закрутил мяч в дальний угол ворот, что Климовичу изрядно пришлось потрудиться. К счастью, хватило мастерства и роста, чтобы отразить непростой удар.
На 33-й минуте Маминов заменил не совсем еще готового физически Шульгина на опытнейшего Саркисова. И тут же едва не отличился Таказов, мощным ударом завершая атаку после штрафного «Кубани». Не сплоховал и Арапов - отбил мяч в нижнем углу.
Первая 10-минутка второго тайма вновь осталась за кубанцами. Запомнился мощный удар Саркисова с угла штрафной, но ему повторить подвиг Лаука не удалось. Мяч чуть разминулся с воротами.
А на 56-й минуте нападающий «Томи» Ставпец оказался брошенным в одиночестве метрах в 25-ти чуть левее центра ворот Климовича. Кубанцы прозевали контратаку по правому флангу, и Рыбин побежал в центр страховать увлекшихся атакой центрдефов. В момент получения передачи Ставпецом ближайший к нему защитник находился аж метрах в 10-ти! Как на тренировке, форвард сибиряков прицелился и с наклевом «выстрелил» под перекладину. Наверное, широкий обзор и помог Климовичу в прыжке кулаком перевести мяч на угловой.
«Кубань» тоже держала хозяев в напряжении. Очень близок был к дублю Лаук, когда получил выверенную передачу от Рыбина метрах в 6-ти от ворот. Он, казалось, наверняка пробил головой, но Арапов в красивом прыжке отбил мяч на угловой.
На 59-й минуте трое томичей окружили Кармаева на правом фланге атаки и заставили его ошибиться в передаче. Перехватив мяч, вся эта троица веером разбежалась по фронту, организовав стремительную атаку «3 в 3». Прострельная передача с фланга у Кубышкина получилась на славу. Помешать получить мяч одинокому Кудряшову, рвавшемуся на рандеву с Климовичем, мог только Таказов. И он в падении прервал прострел, однако прервал… ценой гола в собственные ворота… 2:1 повела «Томь».
На 61-й минуте Рыбин разрезал оборону хозяев скрытым пасом на Лаука. Тот, находясь в выигрышной позиции, рванул в штрафную, ему пытался помешать зевнувший передачу и рывок юный Савиных, зацепив оппонента за ногу сзади. Судья квалифицировал нарушение, как «фол последней надежды» и зажег перед Савиных «красный свет». Опаснейший штрафной за это нарушение исполнил Петров. Но мяч задел защитника в «стенке» и улетел за лицевую линию.
Более получаса «Кубань» осаждала ворота игравшей в численном меньшинстве «Томи», однако сибиряки умело защищались, практически не допуская свободных зон. Компенсировали хозяева в определенной степени свое положение вводом резерва - благо, скамейка позволяла им это, в отличие от «Кубани», сделать. В результате, южане в большинстве создали только 2 голевых момента, но реализовать их не сумели ни Лобкарев (в ближнем бою), ни Кармаев (после мощного дальнего удара). Не помогли и замены Таказова на Абдокова и Лобкарева на Кирилла Климова.
Очередное поражение «Кубани» опустило ее в таблице на последнее место. Вдобавок появилось отставание в 3 очка лидера квартета зоны вылета от 2-х ближайших команд, а для желто-зеленых оно составляет теперь и вовсе 5 баллов.
Но это поражение и обнадежило. Обнадежило жаждой борьбы, стремлением к лучшей доле и созданными «Кубанью» голевыми моментами. Теперь главное: команде не упасть духом, а клубному руководству проявить необходимое терпение.
Старший тренер «Кубани» Владимир МАМИНОВ: - Перед матчем много говорили с командой, всё разобрали. Не должно было быть сегодня такого обидного поражения. В желании, именно в желании победить, нашу команду ни в коем случае нельзя упрекнуть. Другое дело - качество игры, оно снова оставляет желать лучшего. Пока нет тех связей, которые необходимы для победы. Плюс, основной момент, в решающих ситуациях мы проигрываем единоборства. Это наша старая болезнь. После этого нам забивают голы. Мы не позволили сопернику создать много моментов, сами же имели хорошие возможности, но не реализовали их. По идее, должны были побеждать, а вышло всё наоборот…
- Может, помешал гол уже на 1-й минуте, который заставил команду поменять тактику?
- Никакого изменения тактики у нас не было. Был план на матч, которого мы придерживались. На игру повлияли индивидуальные ошибки и проигранные единоборства.
- С чем связана ранняя замена Шульгина? Он не попал в игру?
- С его физической формой. Он не то, что не попал в игру, а сыграл столько, на сколько готов сейчас. Мы разговаривали с Алексеем об этом перед матчем. Он сейчас готов сыграть где-то 35 минут.
- Когда «Томь» осталась вдесятером, может, надо было выпустить второго нападающего?
- Мы создавали достаточно голевых моментов, поэтому не было смысла сразу что-то менять. В конце матча, может, не докричались, не достучались до футболистов. Игру надо было построить через фланги и подач в штрафную.
Главный тренер «Томи» Сергей ЖУКОВ: - Мы провели очень хороший матч против хорошей команды. В «Кубани» много квалифицированных футболистов, поигравших и в премьер-лиге. Поэтому у команды хороший контроль мяча и взаимодействие. Мы на 1-й минуте получили гол, но он не оказал решающего влияния на игру. Ребята нашли в себе силы на быстрый ответ, мы выровняли ситуацию. Вторая половина первого тайма проходила уже с нашим превосходством. Второй тайм начали неплохо, но удаление немного повлияло на структуру игры. Ребята в очередной раз проявили сибирский характер, они выстояли, правильно перестраивались, перемещались, закрывая свободные зоны. Мы в ответ проводили хорошие атаки и могли увеличить счет. Благодарен ребятам за самоотверженность и самоотдачу, которую они проявили, порадовали болельщиков. Давно мы не играли дома. После 4-хматчевого выездного турне хотелось победить в родных стенах. Нам это удалось, хотя было тяжело. Но ребята просто молодцы!
- Как вы оцениваете действия Савиных в момент, предшествующий удалению?
- Он был первым на мяче, но допустил неудачный отскок мяча и проиграл позицию. Пришлось фолить. Не думаю, что там был «фол последней надежды», но судья квалифицировал эпизод именно так.
- Как вы перестроили игру после удаления?
- Сразу пришлось выпустить Игоря Климова - нашего основного игрока. Он закрыл проблемную позицию, действовал четко и дисциплинированно, придал уверенности нашей обороне. Кирсанов переместился в левую зону. Мы перешли на игру в 2 опорника.
- Можно ли считать дождь «томской погодой», как когда-то «спартаковской»?
- Про «Спартак» не слышал такого, а вот «торпедовской погодой» дождь бывал часто (улыбается).
- Показалось, что «Томь» подсела к концу матча…
- Мы остались вдесятером, и команде пришлось приложить много сил на перестроения и закрытие свободных зон в условиях частых атак соперника. «Томь» готова неплохо. Мы не уступили в физической готовности ни «Торпедо», ни Красноярску. У нас есть ресурс: ребята, которые готовы выйти и добавить энергии команде. Как я говорю - у нас 22 игрока и все - основные.
Защитник «Кубани» Алексей ГРИЦАЕНКО: - Какой был план на игру? Главной задачей было - биться на каждом участке поля, выигрывать борьбу, играть только на победу. Даже ничья нас не устраивала. Мы в этой ситуации все вместе оказались, сообща надо и выбираться из нее. По сегодняшней игре, я думаю, претензий по самоотдаче ни к кому из ребят быть не может. Все действительно бились. Мы создали достаточно голевых моментов, могли переломить игру и добиться победы, но где-то удача нам не сопутствовала. Фарт тоже нужно заслужить, в первую очередь, своей работой на тренировках, в быту. В футболе мелочей не бывает. Будем все вместе работать и выкарабкиваться из этой тяжелой турнирной ситуации.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Нефтехимик - Краснодар-2 - 4:1 (2:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: