.: Футбол. Премьер-лига. 7-й тур
Глупости и геройство
Ростов - Краснодар - 1:1 (1:0)
Голы: Спайич, 29 в свои ворота (1:0), Сперцян (А.Ионов), 63 (1:1).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков - 6,0, ТЕРЕНТЬЕВ - 6,0 (Н.Поярков, 70 - 5,5), Баштуш - 6,0, Осипенко - 6,0, Хаджикадунич - 6,0, Лангович - 6,0, Хашимото - 5,5 (Фольмер, 46 - 6,0), Глебов - 6,0, Сухомлинов - 5,5 (Гигович, 80 - б/о), Комличенко - 5,5 (Али Соу, 75 - 5,5), Алмквист - 5,5. Запасные: Бабурин, М.Рудаков, А.Мухин, Тугарев, Д.Николаев, Полоз, Турищев.
«Краснодар»: Сафонов - 6,5, Рамирес - 5,0, Кайо - 6,0, Спайич - 5,0, Корнюшин - 5,5, Газинский - 5,5 (Кривцов, 66 - 5,5), Крыховяк - 4,5, А.ИОНОВ - 6,5 (Стоцкий, 89 - б/о), Клаессон - 6,0, Кабелла - 5,0 (Ильин, 66 - 5,0), Кордоба - 5,5 (Сперцян, 33 - 6,5). Запасные: Городов, Агкацев, Е.Сорокин, В.Литвинов.
Предупреждения: Сухомлинов, 6, Крыховяк, 7, Алмквист, 41, Комличенко, 44, Газинский, 51, Ермохин (начальник «Краснодара»), 58, Лангович, 70, Гончаренко (главный тренер «Краснодара), 78, Ильин, 90+4.
Удаление: Крыховяк, 30.
Судья: Матюнин (Москва).
Судьи «ВАР»: Карасев (Москва), Данченко (Уфа).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 6(1).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 3 - 3.
13 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 5669 зрителей (вмещает 45 000).
«К
раснодар» и «Ростов» часто выдают огненные матчи. Свежим исключением стал заключительный поединок прошлого розыгрыша РПЛ. Тогда «быки» на донской земле разгромили соперника со счетом 3:0, а точку поставил шикарным дальним ударом Кайо.
Сейчас команды в Ростове завершали не сезон, а 7-й тур текущего чемпионата - матч был вынесен по малопонятным причинам на вечер понедельника. И получился он нетривиальным.
Правда, статус поединка на текущий момент, исходя из турнирной таблицы, был не столь высок, как обычно. «Краснодар» обитает в ее середине, «Ростов» после больших изменений как на тренерском мостике (Валерия Карпина сменил Юрий Семин), так и непосредственно в составе команды после ухода ведущих игроков (буквально накануне покинул клуб норвежец Норманн) только находит свою игру и занимает место в подвале.
«Быкам» необходимо было побеждать аутсайдера - и так уже допущено много осечек. Увы, совладать с дружиной Юрия Семина не вышло. С одной стороны, потерю очков можно назвать глупой (так мыслилось до стартового свистка), с другой, матч развивался так, что и приобретение единственного турнирного балла отдает героикой.
Эдуард Сперцян делает счет 1:1
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Первый тайм, без преувеличения, стал сплошным кошмаром для «быков». В нем плотным слоем сгрудились буквально все футбольные несчастья. Они стартовали со второй половины тайма, но и до этого в исполнении «Краснодара» была не самая выразительна игра. Весьма пассивно гости атаковали, хотя последние матчи в атаке проводили очень прилично. Тут вспоминается пауза на сборные, в которой команда долго не имела игровой практики, хотя «быки» и летали в Казань на спарринг с «Рубином». А непосредственно «сборники» после международных матчей традиционно находятся не в лучших кондициях. Но это надо преодолевать, тем более таких пауз осенью будет еще две. Активный же прессинг хозяев приводил к большому браку у краснодарцев. Кстати, для «Ростова» это была первая домашняя игра в сезоне, на которую были допущены зрители. И команда была заряженной дополнительно.
А дальше посыпалось! Хотя точку отчета злоключений можно отыскать еще на 7-й минуте встречи, когда капитан «быков» Крыховяк получил желтую карточку. В районе центрального круга он, споткнувшись, налетел на Хашимото и сбил японца с ног… Это был фол, но вряд ли карающийся предупреждением. Тем не менее, арбитр Матюнин его предъявил. Официально - за срыв перспективной атаки.
На 29-й минуте ящик Пандоры был вскрыт. Причем, собственными руками. Точнее, головой Спайича. Серб пытался прервать навес Терентьева в центр штрафной. Прервать-то прервал, но мяч от его макушки полетел в сторону собственных ворот. И ювелирнейшим образом! Отскочив от дальней штанги, он залетел в ворота. 1:0 - «Ростов» повел благодаря счастливому случаю.
Однако беды «быков» только набирали силу. Через 2 минуты после гола Крыховяк жестко вступил в борьбу в центре поля и попал по ноге Сухомлинову. Прямо на глазах у располагавшегося рядом арбитра. Тут желтая карточка вопросов не вызывает. В сумме же - удаление «с запашком». Но и Крыховяк, имея предупреждение за плечами, конечно, сыграл безрассудно.
Что еще? Дальше не смог продолжить встречу главный снайпер краснодарцев Кордоба. Он был заменен из-за проблем со здоровьем, и вместо него на 33-й минуте появился Сперцян. Колумбиец весь свой короткий игровой отрезок на поле выглядел, надо сказать, неважно, будто что-то его тревожило с первых минут. Ну а набор неудач достиг своего пика на 42-й минуте - именно в тот момент, когда Фортуна, казалось, повернулась к краснодарцам лицом. Спайич реабилитировался за автогол, заработав у чужих ворот пенальти. После корнера он был первым на отскочившем мяче, и Алмквист дал сербу по ногам. Арбитр сверился с видео и указал на «точку». Бить пенальти вызвался Кабелла. Надежный прежде исполнитель. Однако француз вдруг промазал! Бил на исполнение в левый угол. Попади, как задумывал, - Песьяков, хоть и угадавший направление полета мяча, вряд ли его достал бы. Увы, футбольный снаряд на полметра ушел в сторону… Это, к слову, уже 3-й смазанный «быками» пенальти в текущем сезоне. Ранее Клаессон не забил «Химкам», что сыграло ро
ковую роль в том проигранном матче, а Кордоба попал в перекладину ворот «Арсенала», но тот поединок «Краснодар», к счастью, смог довести до победы. Кстати, Кабелла еще до удаления Крыховяка имел наилучший шанс «быков» в стартовом отрезке, однако француз из пределов штрафной после паса Клаессона пробил совсем уж неловко, по сути, махнув мимо мяча.
Ворох несчастий мог быть еще больше, но на второй тайм они не распространялись. После возобновления матча «Ростов» мог удвоить перевес. После неудачной передачи Спайича, подарившего мяч Алмквисту, Комличенко выпорхнул один на один с вратарем. Однако переиграть Сафонова форвард оказался не в состоянии, голкипер «быков» парировал удар.
Но, в целом, после возобновления матча «Краснодар» смотрелся весьма достойно. А хозяева, надо сказать, не слишком-то и уверенно чувствовали себя в численном большинстве. И постепенно «быки» стали подбираться к воротам соперника.
Ответный гол выглядел вполне логичным и, что важно, разумным, а не каким-либо курьезным. Ионов тонким низовым пасом вывел на удар вбежавшего в штрафную за спину донским защитникам Сперцяна, и воспитанник клуба в касание - метров с 9-ти, послал мяч между ног Песьякову. 1:1. Сей гол уже было не отобрать, как это случилось в матче с «Зенитом»! Таким образом, Сперцян впервые - официально! - забил за главную команду.
После пропущенного мяча «Ростов» чуть понаглее пошел вперед. Возник флешбек с автоголом из первого тайма - в роли Спайича теперь выступил Рамирес. От головы эквадорца футбольный снаряд летел тоже в дальнюю штангу, от которой вполне мог отрикошетить в ворота. Но на сей раз Сафонов был готов к такому повороту событий и в отчаянном броске отбил мяч.
У «Краснодара» имелся единственный шанс вырвать победу. После подачи углового мяч отскочил к недавнему новобранцу команды Кривцову, однако тот слишком долго прицеливался, и удар был заблокирован, а вот пробей он в касание - мог вполне забить. Тут же, кстати, развернулась опасная контратака хозяев, но для «быков» всё обошлось благополучно.
В концовке матча краснодарцы явно подустали и вперед почти не шли. А тут еще и Кайо получил небольшое повреждение, и временно гости остались вдевятером, однако уверенно отбились до возвращения бразильца на поле. Был и просмотр «ВАР» на предмет красной карточки Рамиресу. Он отдавал пас назад Сафонову, после чего тюкнул по ноге бросившегося в прессинг Фольмера. Арбитр, однако, расценил произошедшее как игровой эпизод, хотя умысел в действиях эквадорца, скажем прямо, проскакивал. А потом мяч после передачи Ланговича в краснодарской штрафной попал в руку всё тому же Рамиресу, которую он, впрочем, предусмотрительно убирал за спину. В итоге свисток рефери промолчал, хотя ростовчане страстно требовали назначения пенальти.
Много остановок было в концовке, сводило ноги у Ионова, который в результате досрочно покинул поле. Желтая карточка нашлась для Виктора Гончаренко, который, будучи недовольным судейскими решениями, яростно ругался на бровке,
Последние минуты поединка получились очень тревожными для краснодарцев. К счастью для них, Кайо удачно принял на себя удар Алмквиста. Кроме того, ростовчане на исходе компенсированного времени после фола Спайича получили право на опаснейший штрафной. Но Фольмер попал в «стенку», а удар сходу в исполнении поспевшего на добивание Глебова - до ворот было метров 17 - эффектно парировал Сафонов! А Рамирес подчистил, выбив мяч куда подальше, что практически совпало с финальным свистком.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Игра оказалась разбита на множество отрезков. Мы плохо начали матч, были пассивны. Трудно сказать - почему. Возможно, длительная пауза сказалась - у нас 16 дней не было официальных матчей. 30 минут даже не пробовали атаковать ворота «Ростова». Встряхнули нас автогол и особенно удаление Крыховяка. Мы вернулись в игру, надо было проявлять характер. Во втором тайме играли на победу. Виден был настрой, демонстрировали характер. К сожалению, есть кадровые потери перед следующим туром. Заканчивали игру с молодыми ребятами, поэтому не хватало опыта, чтобы атаковать более качественно. Конечно, меня тревожат нереализованные пенальти - их уже 3 набежало. Поменяли пенальтистов, а забить никак не можем. Это беспокоит даже больше, чем красная карточка и автогол.
- Ничья при игре в меньшинстве в течение часа - положительный результат?
- Мы в любом случае хотели победить. Это всё-таки не хоккей. Преимущество в одного игрока пусть и существенно, но если ты правильно прессингуешь, понимаешь, как лучше подать в штрафную, моменты можно находить. Это и происходило у нас. Но в конце мы довольно сильно устали.
- У вас на скамейке кипели страсти. За что получили желтую карточку?
- Знаете, у нас почему-то часто интерес вызывает не то, что происходит на поле, а околофутбол. Получил предупреждение за эмоции. (В телеэфире Гончаренко всё же высказался более подробно: «Иногда половинчатые судейские решения накаляют игру. Были такие свистки, которые абсолютно не к месту. Это сильно поднимает градус игры», - прим. С.Б.).
- Как оцените дебют Кривцова?
- Никита сегодня не попал в ритм игры. Но в тех моментах, где он действовал с мячом, делал это качественно. Ритм игры в премьер-лиге гораздо выше, чем в тех лигах, где он привык играть раньше. Но он умеет принимать правильные решения, продвигать мяч вперед, действовать нестандартно. Нам нужно привести его в лучшее состояние, чтобы он приносил пользу.
Главный тренер «Ростова» Юрий СЕМИН: - Если бы мне до игры сказали, что будет ничья, - я бы не возражал. Однако матч складывался так, что могли и победить. У нас было больше моментов. К сожалению, забив мяч и оказавшись в большинстве, играли неправильно. Футбол непредсказуем. Но ничья с «Краснодаром» - это всё-таки движение вперед.
- В 3-й раз за сезон «Ростов» забивает первым, но игра завершается вничью 1:1.
- Имея преимущество и ведя в счете, неправильно распоряжаемся ситуацией. Мы не используем моменты и оказываем мало давления на чужие ворота.
- На фланге обороны сыграл Лангович. Как оцените его игру?
- Считаю, он провел очень хороший матч. Несмотря на молодой возраст, Лангович справился со своей работой. Андрей - боевая единица команды.
- Какое сейчас состояние у Калинина и Байрамяна?
- Их не хватает, не хватает и скамейки. Надеюсь, к следующей игре вернутся.
- В каком состоянии вернулись «сборники»?
- Эти проблемы есть у всех. Нет смысла на это делать скидки. Группа, которая осталась здесь, тренировалась хорошо.
- Как восприняли уход Норманна?
- Это жизненная ситуация. Изменить ничего нельзя. Будем использовать те ресурсы, которые у нас есть. Сегодня играли молодые Сухомлинов и Лангович. До этого на поле выходил Мелехин, но он травмирован. Нет Норманна - будут играть эти ребята. Мы даем им время на поле, будут расти и станут Норманнами.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. Серьезно выручил команду в ряде эпизодов.
Рамирес - 5,0. Сыграл необычно слабо.
Кайо - 6,0. Бразилец выдал качественный матч, если бы и он ошибался, не миновать краснодарцам поражения.
Спайич - 5,0. «Грехи» серба чуть перевешивают «подвиги».
Корнюшин - 5,5. Послабее действовал, чем в дебютном матче против «Арсенала».
Газинский - 5,5. Довольно средний матч.
Кривцов, 66 - 5,5. По-настоящему усилить игру ему не удалось.
Крыховяк - 4,5. Поляк подвел команду.
А.ИОНОВ - 6,5. Отыграл очень полезно, сделал голевой пас.
Стоцкий, 89 - б/о.
Клаессон - 6,0. Швед старался, хоть и не всё получалось.
Кабелла - 5,0. Куда слабее обычного выглядел, плюс в ответственнейший момент смазал пенальти.
Ильин, 66 - 5,0. Особо не запомнился.
Кордоба - 5,5. Отметиться не успел, покинул поле из-за травмы.
Сперцян, 33 - 6,5. Добротный выход на поле, сравнял счет.

.: Другие материалы рубрики
Ахмат - Краснодар - 0:2 (0:2)

Сочи - Динамо М - 0:1 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: