Футбол. Мнение эксперта

Александр Чугунов: «Не хотелось бы, чтобы Кордоба скатился до уровня Промеса…»

О
«Сочи», «Краснодаре» и сборной России корреспондент «Независимой спортивной газеты» поговорил с экс-полузащитником ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ростовского СКА Александром Чугуновым.
- Александр Иванович, как вам старт «Сочи» в нынешнем сезоне и отдельно матч с «Уфой»?
- На игру черноморцев приятно смотреть и за них не стыдно болеть. Против уфимцев «барсы» провели хороший матч, за исключением первой половины второго тайма, когда соперник их просто возил по полю. Наверное, хозяева чуть расслабились. Но, в целом, конечно, сочинцы начали чемпионат здорово. Я, честно говоря, не ожидал от них такой прыти и сплоченности, не думал, что они будут держаться на высоком плаву. Всё-таки раньше в Сочи не было стабильно сильной команды - там ведь море, пляжи, развлечения и все дела. Однако сейчас в этом городе действительно подобрался хороший коллектив. Нобоа и компания выходят на поле, бьются, стараются, и у них немало получается. Знаете, нынешний «Сочи» напоминает мне в положительном смысле тот старый добрый «Краснодар», который только начинал свой путь в премьер-лиге, - с Жоазиньо, Мовсисяном и так далее.

- Сейчас черноморцы идут аж на 2-м месте. Смогут ли они забраться в Лигу чемпионов?
- На мой взгляд, им всё же вряд ли хватит скамейки и заряженности на весь сезон. В команде есть возрастные футболисты - те же Нобоа и Бурмистров. Думаю, осенью сочинцы продолжат набирать очки в хорошем темпе, но во 2-м круге дадут некую слабину. Если по итогу «барсы» окажутся в верхней восьмерке, это будет хорошо, а если в пятерке - так вообще классно!
- Ранний вылет из еврокубков помогает черноморцам в плане внутреннего чемпионата?
- Наверное, да, иначе они бы сейчас «мучились» в двух турнирах. У «Сочи» объективно нет таких ресурсов и возможностей, чтобы успешно бороться еще и на международной арене, где совсем другие скорости, физические и моральные «затраты». Но в чемпионате России они чувствуют себя вполне прекрасно. Что уж говорить, если здесь даже «Нижний Новгород» успешно ковыряется.
- Перейдем к «Краснодару». Порадовал ли он вас на коротком летнем отрезке премьер-лиги?
- Честно говоря, я ожидал от него большего прогресса и движения вперед. Надеюсь, что финишируют «быки» хотя бы в призовой тройке или верхней четверке, хотя по составу, как я всегда говорю, они способны на большее. Сейчас мне непонятно, почему Виктор Гончаренко до сих пор не определился с четким костяком команды. По крайней мере, я не вижу, чтобы он окончательно определился. А так ведь команду не построишь. То ли он еще не разобрался в ситуации до конца, то ли кто-то что-то шепчет ему на ухо.
- Центрального защитника хорошего класса черно-зеленые в летнее «трансферное окно» так и не приобрели…
- И это, конечно, очень плохо, потому что в обороне там царит вообще бардак. И это не вина Гончаренко, а его беда. Команде на самом деле обязательно требуется такой защитник, как Гранквист. Пусть он был бы ниже уровнем, но зато сплачивал бы других, проявлял высокую самоотверженность и бился от первой до последней минуты.
- Правильно ли «Краснодар» сделал, что расстался с Камболовым и рядом других игроков и отдал Сулейманова в аренду?
- Да, надо освобождать состав от людей, которые почти всё время просиживают на скамейке. Оставлять нужно тех, кто хочет и может приносить команде пользу, кто доказывает это на деле. А держать просто так - нет смысла.
- Как считаете, у Магомеда-Шапи Сулейманова есть шансы заявить о себе в турецком «Гиресунспоре»?
- Расскажу вам такой случай. Я тренирую в Академии футбола Краснодарского края, что на 2-й Пятилетке, детей 2008 года рождения, и буквально несколько дней назад отец одного из моих воспитанников позвонил мне и сказал: «Александр Иванович, когда Шапи забивал почти в каждом матче, вы говорили, что он недостаточно сильный футболист, и время показывает, что вы были правы». Я ответил: «Ну, так я же хоть немножко разбираюсь в футболе». Говорят, что левши - особенно талантливые люди, но у Шапи, кроме его левой ноги, больше никаких футбольных достоинств-то и нет. Скорость и, самое главное, характер - это, к сожалению, не про него. Также не было ничего такого ценного в арсенале у Окриашвили, кроме умения забивать иногда красавцы-голы ударами через себя. Шапи давно надо было продавать, когда он еще забивал, чтобы заработать на нем хорошие деньги. А вот Уткина, на мой взгляд, не нужно было отдавать в аренду «Ахмату», он мог бы приносить «быкам» реальную пользу здесь и сейчас. По-моему, «Краснодар» принимает много непонятных решений на трансферном рынке.
- Но приобретение Кордобы - понятное решение?
- Да. Вот в отношении Кордобы - да. Я смотрел нарезки его игры за немецкую «Герту», и это было впечатляюще. Единственное, я боюсь, что он проникнется духом нашего чемпионата и начнет играть «на легком дамском». Как бы Кордоба не скатился до уровня Промеса, на которого сейчас в «Спартаке» смотреть страшно… Вроде приличные качества у него были, но как человек мог так опуститься? А Кордобу надо всё время мотивировать и держать в тонусе, всю игру впереди выстраивать вокруг него.
- Что думаете о сборной России после 3-х ее сентябрьских матчей?
- Я заметил у нее желание играть в футбол. В ней просматривается какая-то тренерская рука. Видно, что Карпин действительно хочет определиться с костяком национальной команды. И то, что против Хорватии не сыграл Смолов, это показательный момент. Многие возмущались, как можно было не поставить на поле лучшего бомбардира РПЛ, но, значит, у Карпина были какие-то свои мысли насчет того, почему Смолов не помог бы команде в том матче.
- Как считаете, вернется ли еще в сборную Дзюба?
- При Карпине, думаю, точно нет. А потом у него будет уже большой возраст. На мой взгляд, Дзюба не «оживет» и не найдет себе новую мотивацию, и эта сборная ему больше не нужна. Будет доигрывать в «Зените», пытаясь просто попадать в основной состав и как-то сохранять свой уровень в плане имиджа и разговоров вокруг своей персоны. У Дзюбы нет ресурсов в чем-то прибавить - разве что только в весе.
Давид Арутюнов