.: Футбол. ЧМ-2022. Отборочный этап. Группа «H». 6-й тур
Ау, игра, где ты?..
Россия - Мальта - 2:0 (1:0)
Голы: Смолов, 10, З.Бакаев, 84 с пенальти.
Россия: Гильерме - 6,0, В.Караваев - 5,5, Осипенко - 6,0, Дивеев - 5,5, Кузяев - 5,5, Ал.Миранчук - 5,0 (Самошников, 58 - 5,5), Дм.Баринов - 6,0, А.Ерохин - 5,0 (Зобнин, 46 - 6,0), Захарян - 5,0 (З.Бакаев, 46 - 6,0), СМОЛОВ - 6,5 (А.Заболотный, 71 - 5,5), А.Ионов - 5,5 (Жемалетдинов, 79 - б/о). Запасные: Лунев, Александр Максименко, Г.Джикия, Черышев, Сутормин, М.Мухин, Тюкавин.
Мальта: Бонелло - 5,5, Каменцули - 5,0, Борг - 5,0, Агиус - 5,5 (Шоу, 86 - б/о), З.Мускат - 5,5, Аттард - 5,5 (Димек, 75 - б/о), Теума - 5,5 (Н.Мускат, 86 - б/о), Пизани - 5,5 (Каруана, 66 - 5,5), П.Мбонг - 6,0, Монтебелло - 5,5 (Сатариано, 66 - 5,0), Д.МБОНГ - 6,0. Запасные: Грек, Галеа, Микаллеф, Греч, Корбалан, Шереб, Янкам.
Предупреждения: Ал.Миранчук, 50, Борг, 68, Камензули, 83.
Судья: Палабыйык (Турция).
Судьи «ВАР»: Битиген, Калкаван (оба - Турция).
Удары (в створ ворот): 18(7) - 8(3).
Угловые: 12 - 1.
Голевые моменты: 6 - 2.
7 сентября. Москва. Стадион «Спартак». 12 градусов. 10 508 зрителей (вмещает 45 505).
В
завершение сентябрьского недельного игрового цикла сборная России принимала очень скромную по имени, но довольно «дерзковатую» по своему характеру Мальту. Пусть она занимает в рейтинге ФИФА всего лишь 177-е место, весной наша команда - тогда еще Станислава Черчесова - на своей шкуре в гостевом матче убедилась, что шутки с «крестоносцами» могут быть весьма плохи. Напомню, тогда мы не без труда выиграли со счетом 3:1.
Впрочем, в отчетном матче на 10-й минуте мальтийцы напомнили, что всё же являются «карликовой» сборной. Они откровенно «привезли» гол в свои ворота, устроив опрометчивый розыгрыш мяча возле своих ворот под прессингом. Доигрались до того, что Борг слабовато отдал пас назад вратарю с позиции левого центрального защитника, и Смолов в подкате, опередив голкипера, в падении с угла вратарской подсек мяч в дальний угол. 1:0.
Наши не бросились добивать соперника. В нападении блеска не получалось, но еще пара шансов до перерыва у Смолова всё-таки была. На 22-й минуте он целился в ближний угол с правого полуфланга - на месте оказался Бонелло, отбивший мяч на угловой. Спустя 10 минут гости снова «намудрили» в своей штрафной, и Смолов слету после скидки Ерохина пробил, однако запустил футбольный снаряд гораздо выше створа.
Что касается мальтийцев, то им удавалось выдавать периоды активного владения мячом и нешуточно угрожать воротам Гильерме. На 28-й минуте Агиус «стрельнул» из пределов штрафной после подбора - на пути мяча встала грудь Дивеева, а на 37-й Каменцули бил издали с левого полуфланга, однако не попал в дальнюю «девятку».
Победный гол Федора Смолова
фото: СЭ
Но самый опасный и одновременно курьезный момент визитеры имели перед самым перерывом. Наши едва не пропустили почти что копию специфического гола, который сами забили в дебюте. Кузяев с правого фланга обороны отдал чересчур слабую передачу назад вратарю, и перехвативший мяч Монтебелло с острого угла из-за пределов штрафной отправил «парашют» за голову выскочившему далеко из ворот и опешившему Гильерме, и лишь за малым не попал в створ - крученый мяч, отскочив от газона, проследовал за лицевую рядом с дальней штангой.
Начало второго тайма в исполнении сборной России получилось не ахти. Мальтийцы продолжали вольготно чувствовать себя на чужой половине поля. Дальнюю попытку Джозефа Мбонга Гильерме не очень ловко отбил перед собой, и хорошо, что первым на мяче оказался разрядивший обстановку Кузяев, а не бросившийся на добивание Монтебелло.
61-я минута стала следующей отметкой, когда гости были близки к забитому голу. Монтебелло, откликнувшись на диагональный перевод, влет прострелил из правой зоны штрафной, и опередивший Дивеева Джозеф Мбонг в падении ногой пробил в ближний угол - откровенно спас Гильерме. Наш кипер продемонстрировал отменную реакцию: успел сложиться и защепить рукой пущенный в противоход мяч. Через 3 минуты всё тот же Мбонг финтом оставил не у дел Кузяева и из-за пределов штрафной закрутил в сторону левого угла, но прямо в перчатки Гильерме.
И только затем россиянам удалось основательно перевести игру к чужой штрафной. Зрители увидели средней опасности удар Смолова в ближний угол - не дремал Бонелло. Хорошо мальтийский вратарь отреагировал и на дальний удар Осипенко, зафиксировав мяч намертво. А вот на 76-й минуте гости чуть не забили сами себе аж… с середины поля. Зак Мускат выдал с правого фланга передачу покинувшему штрафную своему вратарю, тот такого подвоха от партнера явно не ожидал, и мяч продефилировал за пределы поля рядом с левой штангой пустого створа.
В концовке гости подсели, а наши встрепенулись. Заболотный откликнулся на подачу справа Самошникова ударом со «второго этажа» чуть поверх перекладины. На 82-й минуте Бакаев доставил мяч в штрафную с левого края, Кузяев пробил, и мяч попал в отставленную руку Каменцули. С назначенного 11-метрового Бакаев провел свой первый гол за сборную, спокойно послав мяч низом мимо упавшего в другую сторону вратаря. 2:0.
А потом должно было становиться и 3:0. На 1-й добавленной минуте Бакаев подал слева угловой на ближнюю штангу, Баринов скинул головой во вратарскую, и в падении дотянувшийся до мяча центральный защитник Осипенко проткнул его ногой в створ - Николай Мускат выбивал его уже из-за «ленточки». Система «ВАР» определила, что гола не было, но, судя по видеоповтору, четко складывается противоположное впечатление. Досадно, что у Осипенко забрали «чистый» гол в дебютном матче за сборную. Но это должно стать для него стимулом на будущее. Несмотря на то, что он защитник, бить по воротам любит. В отчетном матче сделал это дважды, и оба раза попал в створ.
Кстати, если бы гол Осипенко был засчитан, сборная России осталась бы в своей группе на 1-м месте, а так, спустя тур, туда вернулась благодаря лучшей разнице мячей Хорватия, крупно переигравшая в параллельном матче Словению - 3:0. Пошли разговоры, что нашим может в итоге не хватить этого самого гола Осипенко, чтобы занять 1-ю позицию… Но, ребята, хорошо бы, в любом случае, забивать Мальте не 2-3 мяча, а хотя бы 4-5.
Да, Германия тоже иногда обыгрывает Лихтенштейн всего лишь со счетом 2:0, но мы ведь «помучились» и с Кипром, и с Мальтой. А сравняли бы мальтийцы счет в конце первого тайма или в начале второго, нашим пришлось бы судорожно вырывать победу. Наверное, в итоге вырвали бы всеми правдами и неправдами, но как-то не хотелось проверять это предположение на практике.
Вопрос «что дальше?» подвисает в воздухе. В октябре нас ждут Словакия со Словенией, которые, разумеется, посильнее Кипра с Мальтой, не говоря уже о заключительном ноябрьском матче с Хорватией. Объяснения Карпина насчет проблем с составом и тренировками понятны, но такие сложности сейчас далеко не только у нашей сборной…
В общем, надеемся на продолжение стабильного набора очков в октябре и ноябре, а что нам еще остается делать?..
Главный тренер сборной Мальты Девис МАНДЖА: - Мы приехали в Москву демонстрировать свой футбол и создавали моменты, чтобы забить. В начале матча допустили ошибку, а потом пропустили с пенальти. Но в целом смотрелись неплохо. Мы могли сегодня и победить.
- Вы хотели бы поработать тренером где-нибудь в РПЛ?
- Даже не знаю, как ответить на такое предложение. Спасибо за комплимент. Можно проиграть матч по-разному. И уж если проигрывать, то я предпочитаю делать это так, как сегодня.
- Вы удовлетворены сентябрьским циклом своей команды?
- Чтобы полностью быть довольным, надо было побеждать не только Кипр, но и Словению с Россией. Нам удалось улучшить «физику», однако в последние 20 минут каждого сентябрьского матча чувствовалось, что силы у нас на исходе.
Главный тренер сборной России Валерий КАРПИН: - Эту победу от себя и от команды хочу посвятить хоккейному ярославскому «Локомотиву», разбившемуся в авиакатастрофе ровно 10 лет назад… Что касается непосредственно матча, то не соглашусь, что сегодня было «на тоненького». У наших ворот возникло только 2 момента, в «запаре» больше не вспомню. Зато мы имели в 10 раз больше подходов, чем соперник. Где-то не хватило последней передачи, а где-то - спокойствия. Наш 1-й гол пришел после прессинга, но дальше мы не использовали пространство. Думаю, если бы забили следующий гол раньше, а моменты для этого были, то чуть раскрепостились бы. Понятно, что счет 1:0 к концу матча сковывал, потому что любой отскок мог изменить результат. Да, был напряг. Жалко, что не засчитали гол Осипенко. Хотя мы могли забить в других моментах, но и пропустить тоже могли.
- Почему в центр обороны вышел не Джикия, а дебютант Осипенко?
- Состояние Джикии, Самошникова и других футболистов мы оценивали после предыдущих матчей. Джикия провел на поле против Хорватии и Кипра по 90 минут, и физическое состояние у него было не самым лучшим - даже анализы крови показывали усталость. Поэтому сегодня играл Осипенко.
- Оцените в общем и целом сентябрьские результаты сборной России.
- Ничего сверхъестественного мы не сделали, но задачу-минимум выполнили. Многие бы подписались взять 7 очков по итогам 3-х матчей. Не обошлось без трудностей. Понятно, хочется лучше, но что есть, то есть. С тем количеством времени, которое было у ребят для подготовки к матчам, результат не самый плохой. Хотел бы, чтобы команда прогрессировала по щелчку пальца и чтобы все сразу всё стали делать, но так не бывает. К тому же, без тренировок в сто раз сложнее, а они у нас только восстановительные.
- Что дальше?
- Я поблагодарил ребят, тренеров. Попросил игроков, а они уже знают мои требования, готовиться к матчам со Словакией и Словенией, и пожелал им удачи в клубах. Чувствую ли опустошение? Сейчас не понимаю чувств. Может, потом пойму свое состояние. Пока еще на иголках. Поехать в лес собираюсь. Поеду ли в тайгу? Не знаю, но в России лесов много, так что найдем, куда выбраться.
Вратарь сборной России ГИЛЬЕРМЕ: - Я пропустил несколько тренировок на старте сборов. Не говорю, что у меня травма, но есть проблема, которая чуть-чуть беспокоит. Сейчас будет немного времени, чтобы восстановиться. 3 матча «на ноль»? Ждать не ждал, но задача стоит всегда выручать команду. Важнее побеждать, чем играть «на ноль», а здесь всё совпало, так что супер!
Защитник сборной России Максим ОСИПЕНКО: - Я бы не сказал, что мы многое позволяли сопернику. Мальта - хорошая команда, она не боялась, и у нее временами кое-что получалось. Это вы думали, что счет в первом тайме будет иным, но там не манекены играют. Мой гол, который не засчитали? Я думаю, его и правда не было.
Полузащитник сборной России Далер КУЗЯЕВ: - Была установка прессинговать. Мы понимали, что Мальта будет стараться держать мяч и мало выносить его. В большинстве случаев прессинг нам удавался. Потихоньку привыкаем к требованиям нового тренерского штаба. От нас требуют играть низом и почаще забегать за спины соперникам.
Нападающий сборной России Федор СМОЛОВ: - За 2 часа до игры на установке объявили, что я выбран капитаном на матч. На самом деле не впервые вывожу команду с капитанской повязкой. Это огромная честь и ответственность, но в силу того, что мне уже 31 год, нервозности меньше. Спасибо за доверие. У нас тяжелый график, даже с учетом ротации, и это объективно. В целом физически я чувствовал себя нормально, но с Кипром всё-таки было больше легкости. Мой гол? Мы знали, что мальтийцы стараются играть в своей штрафной через пас, а вратарь выходит из створа. В том моменте ошибся скорее защитник, который отдал слабую передачу, а голкипер находился не в створе ворот. Я увидел, что первый на мяче, и повезло, что забил.
Защитник сборной России Георгий ДЖИКИЯ: - Свист трибун? Был отрезок, когда соперник хорошо контролировал мяч, и болельщики выразили недовольство. Это нормально.
- Ожидали такого сопротивления от мальтийцев?
- Ожидали. В гостях в марте с ними было тяжело справляться. В том числе с их выходом из обороны, как и сегодня.
- В отборе к Евро-2020 мы победили Кипр на выезде со счетом 5:0, а несколько дней назад - всего лишь 2:0…
- Так бывает, футбол развивается.
- Не кажется ли вам, что наш футбол, свою очередь, деградирует?
- Нет, не кажется.
- А в чем тогда проблема?
- Пусть будет во мне.
- Но это же не так.
- На этом спасибо.
- Что Карпин уже успел поменять в команде?
- Рано делать выводы. Главное, что взяли 7 очков. То, что могли сделать, выполнили. Сейчас результат главнее всего, мы проделали хорошую работу.
- Недавно по ходу игры вы держались за пах. Есть какие-то проблемы?
- Да, есть. Это тоже повлияло на то, что Карпин в матче с Мальтой дал мне небольшую передышку. Я благодарен ему, что он обратил на это внимание. Впереди много важных матчей, поэтому сегодня приняли такое решение.
Давид Арутюнонов
6-й тур
Хорватия - Словения - 3:0
Словакия - Кипр - 2:0

КомандаИВНПМО
1.Хорватия64118-113
2.Россия641110-413
3.Словакия62317-59
4.Словения62134-77
5.Мальта61146-114
6.Кипр61141-84
7-й тур
8 октября (пятница)
Россия - Словакия
Кипр - Хорватия
Мальта - Словения
8-й тур
9 октября (понедельник)
Словения - Россия
Хорватия - Словакия
Кипр - Мальта

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: