.: Футбол. Премьер-лига. 7-й тур
И быстрый гол, и тот, что «на закуску»
Сочи - Уфа - 3:1 (2:0)
Голы: Кассьерра (Цаллагов), 12 (1:0), Нобоа (И.Попов), 35 (2:0), Гамид Агаларов (Йокич), 50 (2:1), Жоазиньо, 90+3 (3:1).
«Сочи»: Джанаев - 7,0, Барач - 6,0 (Юрганов, 63 - 6,5), Родригао - 6,5, Заика - 6,0 (С.Терехов, 78 - 6,5), Данила Прохин - 6,0, Маргасов - 6,5, Артур Юсупов - 6,5 (Жоазиньо, 90 - 6,5), И.Попов - 6,0 (Н.Бурмистров, 63 - 6,5), Цаллагов - 6,0, НОБОА - 7,0 (Ангбан, 90 - б/о), Кассьерра - 7,0. Запасные: Д.Адамов, Н.Заболотный, Колмаков, Дан.Павлов, Шакуро.
«Уфа»: Беленов - 6,5, К.Плиев - 5,5, Йокич - 6,0, Милетич - 5,0 (Касинтура, 65 - 5,5), М.Бауэр - 5,5 (Ахатов, 80 - 5,5), Ю.Журавлев - 5,0, О.Иванов - 5,0 (Фищенко, 69 - 5,0), Мрзляк - 5,5 (Арт.Голубев, 80 - 5,5), Камилов - 6,0 (Аз.Алиев, 65 - 5,0), ГАМИД АГАЛАРОВ - 6,5, В.Кротов - 6,5. Запасные: А.И.Кузнецов, Никитин, Ботака-Иобома, Сухов.
Предупреждения: Маргасов, 7, Барач, 59, С.Терехов, 89.
Удаление: Ю.Журавлев, 83.
Судья: Сухой (Люберцы).
Судьи «ВАР»: Амелин (Тула), Петросян (Бронницы).
Удары (в створ ворот): 14(8) - 5(3).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 4 - 1.
12 сентября. Сочи. Стадион «Фишт». 25 градусов. 498 зрителей (вмещает 47 659).
П
еред отчетным матчем повстречал одного из старейшин сочинского футбола Лаврентия Пруидзе. Разговорились. Конечно, не обошлось без прогнозов на игру. И Лаврентий Варламович высказал, думается, любопытную, не лишенную оснований мысль.
- Вот ведь какую тревожную для местных болельщиков параллель можно провести, - начал ветеран. - Оба поражения в нынешнем чемпионате «Сочи» потерпел от дебютантов. В стартовом матче получил «баранку» в Нижнем Новгороде, а недавно - в Самаре. О чем это говорит? Возможно, о том, что «барсы» надеялись завладеть добычей, так сказать, малой кровью, то есть - играя вполсилы. Не получилось... Зато в следующем после самарского поединке в Москве со «Спартаком» сочинцы постарались изрядно и вырвали волевую победу; там был уже совсем другой настрой. В чем параллель? А вот в чем. Теперь «барсы» снова играют сначала с командой из нижней половины турнирной таблицы, то бишь с «Уфой», а затем встретятся с одним из явных фаворитов - столичными динамовцами. Вот и думаю: не станут ли сочинцы, как с «Крылышками», действовать с уфимцами спустя рукава, приберегая моральные и физические силы к принципиальному поединку с бело-голубыми? Сыграют без огонька, чисто на результат, который при таком отношении может получиться неудовлет
Быстрый гол в исполнении новичка «барсов» - Матео Кассьерры
фото: ФК «Сочи»
ворительным. Ведь «Уфа» - соперник упорный, дерзкий. Один Агаларов чего стоит! Шутка ли - забить 5 мячей из 7-ми, которые в активе всей команды. В недавнем матче молодежной сборной России с испанцами единственный наш гол опять же на его счету. В ворота молодых мальтийцев он тоже оформил дубль. И потом. «Сочи» играл против уфимцев 4 раза. Были зафиксированы 3 ничьи при одной минимальной (3:2) победе «барсов».
А вот сочинский тренер Дмитрий Костенко был насколько оптимистичен, настолько и безапелляционен:
- «Сочи» после победы над «Спартаком» на эмоциональном подъеме. У команды многое получается и в атаке, и в обороне, поэтому «Уфа» не доставит проблем сочинцам, они ее обыграют.
…Что ж, практически сразу после стартового свистка стало сбываться предположение тренера. Особое внимание зрителей было приковано к дебютанту «Сочи» - 24-летнему колумбийскому нападающему Кассьерре, впервые вышедшему в стартовом составе и занявшему место центрфорварда. Уже на 4-й минуте он при поддержке Юсупова и Попова ворвался в чужую штрафную площадь и коварно пробил низом. Беленов выпустил скакнувший перед ним мяч, однако тут же успел его накрыть.
Сочинцы играли широко, не пренебрегая поперечными передачами, поскольку гости поначалу высоко прессинговали, и продвигаться вперед было совсем нелегко. А главное, пожалуй, было то, что удавалось удерживать у себя мяч и хотя с трудом, но проводить многоходовые комбинации. Одна из них могла привести к острому моменту (левый фланг гостей вдруг оказался оголенным), но Маргасов ни с того ни с сего нарушил правила в середине поля, борясь за мяч с Бауэром, и получил предупреждение. Впрочем, этот досадный эпизод можно считать случайностью, поскольку в дальнейшем, до окончания первого тайма, соперники демонстрировали прямо-таки образцово-показательную корректность (сил-то еще было с избытком). Кстати, 29-летний австриец Бауэр, выступавший ранее в английском «Сток Сити», выделялся до перерыва цепкостью и аккуратностью.
Буквально с каждой минутой атакующая мощь «барсов» нарастала, они подолгу запирали уфимцев на их половине поля; гол назревал. Звонок, как говорится, прозвенел на 11-й минуте, когда Беленов, принимая мяч, выронил его, а Попов, растерявшись, и сам не пробил по воротам, и помешал это сделать Нобоа. Однако уже через считанные секунды зрители громыхнули аплодисментами. Это Кассьерра после паса Цаллагова с правого фланга выскочил к углу вратарской площадки и мощно, буквально из-за спины защитника Плиева, с острого угла пробил в ближнюю «девятку» - 1:0. Ничего не скажешь, удачный дебют!
Вскоре окрыленный колумбиец мог отличиться снова. Мяч после удара Нобоа отскочил к нему, однако его удар головой метров с 5-ти получился недостаточно сильным, и, к тому же, прямо в перчатки голкиперу.
А что же бомбардир уфимцев Гамид Агаларов? Ему было (по крайней мере, до перерыва) не позавидовать: защитники «барсов» действовали бдительно, неукоснительно соблюдая игровую дисциплину. Так что Агаларову частенько приходилось отходить к центру поля и участвовать в зарождении атак. Либо по возможности неожиданно для соперника выводить на ударную позицию коллегу по амплуа Кротова. Но и тому было тяжко: его ни на шаг не отпускал Барач. Только на 22-й минуте возможность прицельно пробить метров с 18-ти появилась у Камилова. Сильно посланный им низом мяч летел точно в нижний угол, и всё-таки Джанаев не только мгновенно среагировал, но и забрал мяч намертво.
Хозяева, тем временем, продолжали доминировать, атаки следовали одна за другой. На острие их пребывал, конечно же, Кассьерра, которого партнеры снабжали мячом с большой охотой. На 24-й минуте колумбиец, подкараулив ошибку защитника, получил мяч в середине штрафной и оказался с глазу на глаз с голкипером, однако слишком сблизился с Беленовым, который и прекратил короткий полет футбольного снаряда в «рамку».
К середине тайма превосходство южан уже стало подавляющим. Мяч они по-хозяйски удерживали процентов 80 игрового времени. Да не просто удерживали, а стремились, и не без успеха, довести дело до критической для соперника ситуации. Таковая возникла на 29-й минуте, когда Юсупов с линии штрафной мощно направлял мяч в нижний угол, однако Беленов, распластавшись, выбил его на угловой. А на 35-й минуте ситуация возле ворот гостей возникла уже катастрофическая. Попов, приблизившись к штрафной, прокинул мяч чуть дальше на Нобоа, и тот метров с 12-ти хитро послал его в ближний угол, тогда как голкипер рванулся в дальний. 2:0.
В исполнении уфимцев к концу тайма запомнился разве что произведенный Кротовым удар слету из-за пределов штрафной, будто уже с отчаяния - мяч просвистел в метре от левой «девятки». Слету, потому что обороняющиеся, по существу, не давали форварду возможности обработать мяч. Полузащитники же гостей почти постоянно отходили назад и существенной поддержки форвардам не оказывали. В общем, после первого тайма сложилось впечатление, что перерыв в чемпионате одним (сочинцам) пошел на пользу, а других (уфимцев) расхолодил, выбил из уже и без того шаткой турнирной колеи.
Но как сложится игра после перерыва?
А складываться она начала совсем не так, как на первых минутах матча. Непроизвольно, вполне естественно вспомнилось предостережение Лаврентия Пруидзе: «Сочинцы станут играть вполсилы, уже думая о предстоящей встрече с «Динамо»...
Оборона «барсов» теперь не выглядела непроходимой, стала рассыпаться, и уфимцы, конечно, не преминули проникать в нее всё глубже. И вот оставленный без опеки Йокич навесил на Агаларова, а тот эффектным кивком головы метров с 13-ти переправил мяч в дальний нижний угол - 1:2. Да, опять дал знать о себе Агаларов. И вновь вспомнился предматчевый прогноз ветерана.
Более того, партнеры лихо поддерживали своего бомбардира. Через минуту после гола обводящим ударом с угла штрафной отметился Милетич - мяч пролетел чуть выше дальней «девятки». На 59-й минуте - хрестоматийная двухходовка Кротов-Агаларов - и гол в исполнении последнего. К счастью для местных болельщиков, из положения «вне игры».
Неужели сочинцы действительно посчитали дело сделанным?
И тут - крайне своевременная двойная замена у хозяев, потом еще одна. На поле вышли не дублеры, а стержневые игроки - Бурмистров, Юрганов, Терехов. От гостей последовал почти адекватный в плане замен ответ, но, как вскоре оказалось, совсем не такой же эффективный. «Барсы» вновь преобразились, ощетинились, постепенно выровняли игру, а затем и вовсе прибрали ее к своим быстрым ногам. Особой активностью у них отличался Бурмистров, поспевавший и точные передачи делать, и самостоятельно оказываться на острие атак. На 69-й минуте - его опаснейший прострел с фланга: мяч проскочил вратарскую по диагонали, но никто из сочинцев, увы, к нему не успел. На 77-й в сходной ситуации всё же успел Юсупов, однако, находясь в нескольких метрах от линии ворот, неловко подставил ногу, мяч срезался и улетел за ворота.
А вот заключительные 10 минут самым конкретным образом подтвердили, что замены у гостей положительного эффекта не принесли. Мягко говоря. Даже только что вышедшие на поле не поспевали за стремительными перемещениями сочинцев. На 83-й минуте едва не вырвался один на один с Беленовым Кассьерра. Его, не мудрствуя лукаво, сбил дебютант «Уфы» Журавлев, пришедший из астраханского «Волгаря». И вполне справедливо был удален за «фол последней надежды». Штрафной с 22-х метров пробивал Нобоа. Мяч задел голову кого-то в «стенке» и перелетел через перекладину.
А когда шла 3-я компенсированная минута, метрах в 17-ти от ворот гостей снесли Терехова. На сей раз штрафной удар более чем уверенно выполнил Жоазиньо. Он прямо-таки уложил мяч в левый верхний угол ворот - 3:1.
Что ж, как говорили после матча зрители, быстрый гол - хорошо, а если еще и гол «на закуску», то совсем замечательно!..
Главный тренер «Уфы» Алексей СТУКАЛОВ: - Первый тайм нам, к сожалению, не удался. Соперник действовал эффективнее. Много было моментов у наших ворот. После перерыва «Уфа», понятно, раскрылась, получила удаление. Но мы провели намного лучше эту часть матча, имели моменты, чтобы забивать. У «Сочи» был лишь один такой момент, и то перед взятием наших ворот, по-моему, был фол. Кстати, как и тогда, когда нам второй мяч забивали.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Победа заслуженная. Напряжение - только в начале второго тайма. В это время расслабились, но потом снова взяли игру под контроль, имели полное преимущество. Моменты успешно реализовали, имели и еще...
- Как вам дебют Кассьерры?
- Сыграл классно. Мяч забил нестандартно, мастерски. Вообще, был очень полезен. Соперники опекали его с большим трудом. К тому же, благодаря ему последовало удаление у соперника.
- Почему все же сразу после перерыва в игре произошел спад?
- Неплотно стали держать соперников, давать им время для принятия решений. Снизилась концентрация, а то и ориентация. Повторяю: расслабились.
- Нескольких стержневых игроков мы не увидели и в запасе...
- Барсов залечивают небольшую травму. Дуганджич перенес не самую тяжелую операцию и недели через 3, думаю, будет заниматься в общей группе. Воробьев подхватил какую-то инфекцию, ничего страшного. В общем, рассчитываем на них. На турнирную таблицу не особенно смотрим. Некогда. В каждом матче надо показывать Игру!
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 7,0. Сыграл собранно, надежно. Ликвидировал несколько неприятных моментов.
Барач - 6,0. Аккуратно, внимательно держал оборону.
Юрганов, 63 - 6,5 Умело подстраховывал партнеров по защите.
Родригао - 6,5. Цепко действовал при персональной опеке. Адресно направлял мячи вперед.
Заика - 6,0. Был несколько в тени, но существенных ошибок не допускал.
С.Терехов, 78 - 6,5. Проявлял инициативу, выматывал чужую оборону. Заработал штрафной, приведший к голу.
Данила Прохин - 6,0. Со своими обязанностями справлялся вполне успешно.
Маргасов - 6,5. Всё чаще стал подключаться к атаке - не в ущерб обязанностям в обороне.
Артур Юсупов - 6,5. Сыграл большую роль в организации игры вблизи чужих ворот.
Жоазиньо, 90 - 6,5. Вовремя вышел на замену - мастерски реализовал штрафной удар.
И.Попов - 6,0. Старательности ему не занимать. Однако не чувствовалось вдохновения, решимости.
Н.Бурмистров, 63 - 6,5. Эффективно и без устали расшатывал чужие оборонительные порядки. Создал несколько выгодных ситуаций впереди.
Цаллагов - 6,0. Был вроде не очень заметен, но его КПД весьма высок.
НОБОА - 7,0. Сыграл с большим желанием. А умения, в том числе забивать мячи, ему не занимать. Что в очередной раз и подтвердил.
Ангбан, 90 - б/о.
Кассьерра - 7,0. Быстро вошел в игру, в контакт с партнерами. Показал хорошую технику, отменную выносливость. Красиво забил самый, пожалуй, важный мяч.

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: