.: Футбол. ЧМ-2022. Отборочный этап. Группа «H». 4-й тур
Не худший вариант
Россия - Хорватия - 0:0
Россия: Гильерме - 6,0, Караваев - 5,5, Г.Джикия - 6,0, ДИВЕЕВ - 6,0, Марио Фернандес - 6,0 (Самошников, 78 - 5,5), Головин - 5,5, Дм.Баринов - 5,5, Кузяев - 6,0 (А.Ерохин, 84 - 5,5), Захарян - 6,0 (З.Бакаев, 70 - 5,5), Ал.Миранчук - 5,5 (А.Заболотный, 46 - 5,5), А.Ионов - 6,0 (Черышев, 70 - 6,0). Запасные: Лунев, Дюпин, Осипенко, Зобнин, Сутормин, М.Мухин, Смолов.
Хорватия: Ливакович - 5,5, Соса - 6,0, Чалета-Цар - 6,0, Ловрен - 5,5, ЮРАНОВИЧ - 6,0, Ковачич - 6,0, Брозович - 6,0, Пашалич - 6,0 (Иванушец, 70 - 5,5), Влашич - 5,5, Перишич - 5,5 (Ливайя, 75 - 5,5), Крамарич - 5,5 (Оршич, 75 - 5,5). Запасные: Слуга, Ивушиц, Баришич, Уремович, Гвардиол, Моро, Л.Майер, Чолак.
Предупреждения: Дм.Баринов, 35, Черышев, 90+4.
Судья: Райншрайбер (Израиль).
Судьи «ВАР»: Гринфельд, Фуксман (оба - Израиль).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 10(2).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 2 - 2.
1 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 12 градусов. 18 708 зрителей (вмещает 81 000).
П
ервый матч под руководством Валерия Карпина сборной России довелось провести против Хорватии (которой мы на домашнем чемпионате мира 3 года назад уступили по пенальти после ничьей 2:2 в основное и дополнительное время). Это была бы ситуация из разряда «с корабля на бал», если бы 6-й тур РПЛ не сдвинули на пару дней назад. А так, Карпин всё же имел 4 дня на тренировки. Получилось, скажем так, почти «с корабля на бал».
Интрига насчет вратарской позиции разрешилась без сюрприза - пост «номер один» был доверен Гильерме, который считался основным в сборной еще не так давно. Карпин поставил Караваева на левый фланг защиты, к Джикии в центральную зону «приложил» Дивеева, совместил с первых минут на поле Головина и Алексея Миранчука, определил в атаке на левый край дебютанта Захаряна, а на правый - хорошо знакомого ему по «Ростову» Ионова. То есть нельзя сказать, что в стартовом составе произошли кардинальные изменения по сравнению с временами Черчесова.
Оно и понятно, было не до особых экспериментов, потому как Хорватия вроде самый сильный наш соперник в группе «Н». С другой стороны, это в определенной мере оправдало бы возможный отрицательный результат, но разве хотелось Карпину стартовать с поражения? В комментариях некоторые болельщики припоминали Валерию Георгиевичу слова о «смелом футболе», но нельзя ведь всегда и на сто процентов всему верить.
Удар по воротам хорватов наносит Денис Черышев
фото: РФС
По причине травмы за хорватов не смог сыграть их главная звезда Лука Модрич из мадридского «Реала». Иначе бы нашим футболистам пришлось нейтрализовывать его опасные передачи в атаку. Кроме того, из-за повреждений у «шахматных» отсутствовали защитник Вида и нападающий Ребич. Еще один защитник - Гвардиол - травмировался непосредственно на предматчевой разминке, и его в стартовом составе гостей экстренно заменил Чалета-Цар.
Теперь - о самой игре. «Клетчатые» начали матч осторожно. Таким образом они сделали своеобразный комплимент сборной России - значит, они считали нас сильным соперником. У хозяев порой получался такой прессинг, что вратарь гостей Ливакович неоднократно нервозно выбивал мяч в аут.
Момент же до перерыва наши парни создали только один - на 15-й минуте Миранчук отдал пас Захаряну в зону левого угла чужой штрафной, и тот, здорово обработав на скорости мяч, прилично «выстрелил» уже в падении. Плохо только, что мяч пошел по центру створа, и Ливакович смог «перевалить» его за перекладину.
«Шашечные» явили до перерыва 2 периода активности: где-то около 20-й минуты и - более тревожный - в конце тайма. На 39-й минуте Соса навесил с левого фланга на дальнюю штангу, где продавивший Караваева Пашалич за малым не попал головой по мячу. А может, и попал, но очень слабо, почти не скорректировав движение футбольного снаряда.
Почти сразу же Джикия и Дивеев после проникающего паса позволили Крамаричу вырваться на оперативный простор, но вовремя вышедший из штрафной Гильерме здорово - без фола - сыграл в подкате, не позволив форварду хорватов обвести себя. Тут надо отдать должное и Джикии: он в падении успел коснуться мяча, что помешало Крамаричу чисто выйти один на один с российским кипером.
На 43-й минуте нашим ребятам откровенно повезло. Юранович справа подал из-под Караваева, Влашич скинул головой с ближней штанги на дальнюю, и Перишич на исполнение пробил ногой - мяч пролетел совсем рядом с правым, дальним углом. Кроме того, вскоре россиянами была еще заблокированная попытка Влашича на подборе из пределов штрафной после подачи углового.
В перерыве Карпин определил на поле профильного центрфорварда Заболотного, оставив на лавке более техничного Смолова. Уже на 46-й минуте Ионов плотно приложился со средней дистанции, воспользовавшись «скидкой» от Пашалича, - низом в руки Ливаковичу.
Во втором тайме наши больше действовали от обороны, имея шансы в ответных атаках. На 66-й минуте промчавшийся электричкой по левому полуфлангу Ионов катнул в центр, но Захарян толком не сумел нанести удар в противоборстве с Сосой, и мяч стал легкой добычей Ливаковича. Минут 10 спустя Головин подал корнер с правого края, и Дивеев с ближней штанги головой послал мяч чуть мимо дальнего верхнего угла ворот.
На 80-х минутах команды записали на свой счет по одному нереализованному моменту. Сначала Черышев возле своей штрафной неудачно скорректировал мяч на Иванушеца, который пробил в левый угол, но Гильерме был начеку. Потом Ловрен ошибся на правом фланге возле своей штрафной, потеряв мяч под напором Черышева, и Заболотный с острого угла что есть силы пробил прямо в Ливаковича. Набегавший на ближнюю Бакаев ждал от форварда передачи, но не дождался.
Подведем итог. В целом россияне сыграли неплохо. Конечно, дома лучше побеждать, но и ничья со сборной, близкой к мировым топам, является, надо признать, приемлемым результатом. Тем более после катастрофического для нас чемпионата континента-2020. Кстати, в отборе к Евро-2008 наши тоже сыграли 0:0 дома с Хорватией в плюс-минус равном матче, а вот тогдашние «нули» на выезде в Загребе были «подарком» от губивших момент за моментом «шахматных». Теперь сыграть с хорватами в гостях россиянам предстоит в последнем туре отборочного этапа 14 ноября.
Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ: - Получить ничью в гостях против команды, которую считаешь самым сильным противником и фаворитом, - это хороший исход. Мы отлично выглядели, но так и не смогли забить. Жаль, хотя к команде претензий нет. На разминке мы потеряли центрального защитника, и нам пришлось нелегко.
- Карпин удивил?
- Да. Мы ожидали в атаке сборной России Смолова, однако вышел Миранчук. А потом - еще и Заболотный, сильный крупный нападающий, наблюдать за которым было интересно. Тактику Карпина комментировать я не готов, но чувствовалось, что он хорошо подготовился, изучил нашу команду и достойно нам противостоял.
- Вам помогали готовиться к матчу хорватские футболисты, выступавшие в России?
- Их действительно много, из разных клубов. Только в нашем тренерском штабе есть Олич, Чорлука и Плетикоса. Мы имели всю необходимую информацию для подготовки. Большую часть работы выполнили Олич и Чорлука - они рассказали, чего ждать от россиян. Помогли и все остальные. К сожалению, это не помогло нам победить.
- Почему вы отказались играть на стадионе «Динамо»?
- У каждой сборной есть право определить арену за 120 дней до матча. Россия выбрала «Лужники», мы забронировали отель рядом и готовились именно к «Лужникам». Перенос заставил бы нас стоять в пробках. Кроме того, я люблю «Лужники», они напоминают мне об очень приятных событиях 3-летней давности, когда на ЧМ-2018 мы дошли до финала.
- Каковы шансы Хорватии на итоговое лидерство в группе?
- По нашей оценке, мы должны добыть 20 или 21 очко. Хочется сделать это как можно быстрее. У нас непростой квартет, вскоре нам предстоят еще 2 серьезных матча. Вся команда постоянно в разъездах, игроки устают, проблем хватает.
Главный тренер сборной России Валерий КАРПИН: - Хорваты, на всякий случай, входят в «топ-8» рейтинга ФИФА. Как бы ты ни сопротивлялся и как бы ты ни хотел прессинговать, в матче с таким соперником, хочешь не хочешь, приходится опускаться. Это связано с высоким индивидуальным мастерством противника. Во втором тайме мы подустали больше, чем в первом.
- Почему выбрали схему с Алексеем Миранчуком на позиции «ложной девятки»?
- Планировали, чтобы на него выдергивались центральные защитники хорватов, и хотели использовать образовывавшиеся бы при этом разрывы. В игре получилось немногое, но задумка такая была. После перерыва Леша не вышел, потому что мы понимали: будет тяжело, гости постараются доставить неприятности. Выпустили Заболотного, чтобы сдержать их.
- Почему не появился на поле Смолов?
- Мы изучили игру хорватов, и у нас появилась мысль использовать именно Миранчука.
- Что сказали ему после замены?
- «Молодец, спасибо, отработал тайм, давно не играл столько в официальных матчах, тем более с соперником высокого уровня». Возможно, Миранчуку пока немножко не хватает игрового ритма, хотя тонус у него хороший.
- Оцените Арсена Захаряна.
- Для 18-летнего парня он выглядел здорово, вообще не проседал. Но немножко помешало стремление побыстрее играть в атаку. Не одному Захаряну, а всей команде. Это выражалось в потерях мяча.
- Довольны ли результатом? И сильно ли нервничаете сейчас? Кажется, даже больше чем накануне.
- Результатом, конечно, недоволен. Игрой, пожалуй, тоже. Но какое-то удовлетворение всё же есть. Окей, набрали 1 очко, двигаемся дальше, надо обыгрывать Кипр с Мальтой. Волнения уже нет, есть «отходняк».
- Как Виталий Кафанов объяснил выбор в пользу Гильерме?
- Я не спрашивал, честно говоря. Ему виднее, но свою роль сыграло, наверное, наличие у Гильерме опыта таких матчей.
- Как вам действия левого защитника Самошникова?
- Вышел очень прилично, не стушевался, как и Захарян. Сначала, правда, убежал в «запаре» направо. Наверное, я виноват: не объяснил, что Самошникову нужно играть слева, а Караваеву - справа.
- Головин опустился из атакующей тройки в центр поля. В чем была идея?
- Мое мнение: Головин - игрок центра поля, а не фланга. Ионову и Захаряну на флангах привычнее, а уровень Головина таков, что он умеет налаживать и позиционные, и любые другие атаки.
- Баринов в новом сезоне уже получил 2 красные карточки в чемпионате России, а сегодня - желтую. Как этого избегать?
- Николич в «Локомотиве» сам разберется с карточками Баринова. Мы сказали ему, чтобы он играл аккуратнее.
- Рассматривали вариант с Фоминым в стартовом составе? Почему обошлись без Зобнина? Довольны ли игрой Головина?
- Тройка опорников должна была играть в линию, с выдвижениями Баринова вперед. В напарники ему выбрали Головина и Кузяева, находящихся в хорошей физической форме и имеющих приличное мастерство. Головиным доволен, но по какой-то шкале оценить его не могу. Он может играть лучше, не сомневаюсь (на следующий день Фомин покинул расположение сборной из-за болей в спине, - прим. Д.А.).
- В нескольких эпизодах вы были раздражены действиями футболистов. Показалось, что, в частности, тем, как действовал в отборе Миранчук. Это верное впечатление? И почему команды не хватило на более долгий прессинг?
- Потому что мы играли против хорватов, очень сильного соперника. И потому что подустали с течением игры. Раздражение у меня было вызвано тем, что торопились. Хотели забить и слишком опережали развитие атак. А по борьбе и желанию никаких претензий нет, могу лишь поблагодарить команду.
- Подключения центрального защитника Дивеева на ауты - домашняя заготовка?
- Дивеев выше Джикии? Вот и ответ. Раз напряжение у ворот хорватов возникало, значит, я могу быть доволен.
- Как вам Денис Черышев?
- Как и все вышедшие на замену, Денис помог и усилил игру. Отошел ли он от Евро-2020? Я не заметил, чтобы кто-то из-за Евро не так сейчас выглядел в команде.
- Кипр неожиданно уступил Мальте со счетом 0:3, Словения сыграла вничью со Словакией - 1:1. Какова ваша реакция на эти результаты?
- 0:3 вызвали удивление поначалу. Но когда узнал, что Кипр играл в меньшинстве, оно пошло на убыль. А ничья в другом матче подтверждает, что у нас очень ровная группа.
- На Кипре жара, и там в следующем матче придется играть в 19 часов. Плюс полдня на перелет. Успеете восстановиться, подготовиться, акклиматизироваться?
- Будем готовиться по плану, про жару давно знаем. В четверг - восстановление, в пятницу - предыгровая тренировка. Смешно говорить о какой-то другой подготовке к матчу. Успеть бы встряхнуться и почувствовать поле.
- В матче с Хорватией персонально вас поддерживали трибуны, а возле стадиона продавались шарфы по 900 рублей с вашим изображением. При этом ваш бывший партнер по сборной Александр Мостовой сказал, что вас рано возводить на пьедестал. Сами как считаете, нет ли перебора? Не слишком ли культивируется ваша личность?
- По 900 рублей? Если бы мне по соточке падало с каждого, был бы очень доволен. А так, не надо ничего культивировать. Игра сборной должна всё культивировать. Искусственное не работает долго, футболом надо доказывать. По имиджевым правам на свое изображение комментировать что-то не готов, а атмосфера была обалденная, хочется играть и выигрывать при такой поддержке.
Тренер вратарей сборной России Виталий КАФАНОВ: - На первом этапе подготовительного сбора для выбора «первого номера» на матч с Хорватией мы хотели посмотреть в деле как можно больше вратарей. Песьякова я хорошо знаю по работе в «Ростове». Теперь, когда осталось 2 матча в скором времени и уже более-менее понятна ситуация, было принято решение вернуть Песьякова в «Ростов», чтобы он продолжал тренироваться там. Остальные вратари - Гильерме, Лунев, Дюпин и Максименко - останутся в национальной команде до конца этого сбора.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики

В южноамериканской отборочной группе ЧМ-2022 на минувшей неделе состоялись 2 тура 2-кругового турнира.
1-й из них прошел без эксцессов, во 2-м был сорван центральный матч между Бразилией и Аргентиной. И в данном случае можно говорить о том, что футболу помешала политика. Ведь, как известно, матчи чемпионата мира на всех его стадиях проводятся под эгидой ФИФА. Именно эта могучая международная организация отвечает за их организацию и проведение. И старается конструктивно сотрудничать с госструктурами всех стран. Но иногда это сотрудничество дает сбои. В данном случае сказалась ситуация, вызванная пандемией коронавируса. В Великобритании на государственном уровне включили в так называемую «красную зону» все страны Южной Америки. Мол, ситуация с распространением новой болезни на юге Западного полушария планеты вызывает опасения. И приняли закон, согласно которому, все люди, прибывшие оттуда на Британские острова, должны быть изолированы на 2 недели и провести соответствующее тестирование. В ответ большинство стран Южной Америки, в том числе и Бразилия, приняли законы, согласно которым и граждане прибывшие из Великобритании, должны подвергнуться 2-недельному карантину...

Кипр - Россия - 0:2 (0:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: