.: Футбол. Первый дивизион. 9-й тур
Эйфория пока неуместна
П
рошел месяц после 1/64 финала Кубка России, и вот - новая встреча с «Волгарем», теперь уже в рамках чемпионата. С той поры волжане разжились в чемпионате только 1-м очком, а кубанцы за те же 4 тура добавили в свою копилку в 3 раза больше. Эти обоюдные «успехи» отбросили волжан на 5 ступенек вниз и приблизили кубанцев вплотную к сопернику по туру. У «Волгаря» схожие с «Кубанью» проблемы. В лазарете команды перебывало много игроков. Периодически пропускают матчи и самые недисциплинированные. По их числу «Волгарь» в лидерах.
Обе команды постарались усилиться. Волжане 2 недели назад подписали контракт с воспитанником питерского футбола 26-летним полузащитником Артемом Симоняном. В послужном списке игрока 11 матчей в составе национальной сборной Армении, золото чемпионата Армении и победы в Кубке не только Армении, но и Швейцарии, где он играл в «Цюрихе» и «Ле-Мон».
«Кубань», в свою очередь, накануне матча с «Волгарем» объявила о переходе из «Енисея» универсального игрока атаки Максима Лаука, потерзавшего оборону желто-зеленых в красноярском матче. Получив приглашение, Лаук долго не раздумывал. Ведь в 2013-2015 годах он выступал за «молодежку» «Кубани». А самым успешным для воспитанника пермского футбола были 2 сезона в «Звезде» в 2019-2021 годах. В них он забил 17 голов в 38-ми матчах. Думая об усилении атаки, руководство «Кубани» не забывало и о проблемах в обороне. В результате, из «Рубина» был взят в аренду 26-летний центральный защитник Алексей Грицаенко, с опытом выступления в клубах РПЛ: «Краснодаре» и «Тамбове».
Отличие состояния дел в «Кубани» и «Волгаре» было лишь в одном: несмотря на незавидное турнирное положение, наставник волжан Виталий Панов продолжает держать руль команды в своих физически крепких руках.
Волгарь - Кубань - 0:2 (0:0)
Голы: А Дышеков, 77 с пенальти, Таказов, 84.
«Волгарь» (Астрахань): О.Смирнов, Д.Козлов, Ведерников, Малания, Локтионов, Павлишин (Погосов, 68), Ращеня (Артем Юсупов, 85), Стефанович, Симонян, Гилязетдинов (Бутенко, 51), Лесников (Баев, 68).
«Кубань» (Краснодар): Климович, Рыбин, Таказов, Грицаенко, Эдиев, М.С.Сидоров (Шалаев, 70), Безденежных, Алейников, Гурфов (А.Дышеков, 46), Лаук (Р.Гиголаев, 83), Н.Абдоков (Часовских, 63).
Предупреждения: Безденежных, 19, Стефанович, 62,Дышеков, 65, Малания, 75, Часовских, 75.
Удаление: Стефанович, 87.
Судья: Шафеев (Волгоград).
Удары (в створ ворот): 9 (3, 1 штанга) - 9 (6).
Угловые: 6 - 8.
Голевые моменты: 6 - 6.
5 сентября. Астрахань. Центральный Стадион. 23 градуса. 747 зрителей (вмещает 17500 зрителей).
Нацеленные только на победу команды обменялись голевыми моментами уже в дебюте встречи. На 1-й минуте «Волгарь» едва не открыл счет, но после стремительного прохода Гилязетдинова по правому флангу замкнуть его передачу не смог Павлишин. В ответной атаке Гурфов отличным пасом на левый фланг вывел Абдокова на рандеву со Смирновым. В ближнем бою верх взял вратарь. 5 минут спустя после штрафного в сторону «Кубани» центрдефы волжан Козлов и Малания едва не сообразили гол в ворота Климовича. Козлов скинул головой мяч от центра линии штрафной площади влево на Маланию ускользнувшего от Гурфова, и тот пробил сильно, но чуть выше ближнего угла ворот, бдительно охраняемого Климовичем. В ответной атаке Лаук воспользовался обрезкой Малании у центрального круга, прошел по центру до дуги штрафной и в атаке «3 на 3» (вместе с ним держали линию слева Абдоков, а справа Гурфов) предпочел опыт молодости. И уже Гурфову пришлось переводить мяч на Абдокова, который к тому моменту ухудшил свою позицию. Однако тот сумел от лицевой линии снабдить передачей Лаука, тот катнул мяч Гурфову, находящемуся метрах в 13-ти от ворот по центру, но это был не день Азамата. Его сильный удар пришелся выше ворот.
После яркого начала все ждали «продолжения банкета», но обе команды как-то сникли. Игра разбилась на эпизоды из-за обилия тактических фолов, один из которых в центре поля на активном Симоняне стал вынужденным срывом атаки. Безденежных тут же получил желтую карточку. Зрелище стало скучным, обе команды долго полностью соответствовали своему месту в таблице.
А вот завершающая 5-минутка тайма прошла под знаком превосходства «Волгаря». 2 голевых момента создали волжане при исполнении «стандарта». Прямой удар Ведерникова пришелся в каркас ворот Климовича, а Лесников на добивании не преуспел. И уже в добавленную к первой половине минуту после исполнения Симоняном очередного штрафного чуть запоздал с прыжком лучший бомбардир волжан Стефанович.
В борьбе за мяч сошлись защитник «Кубани» Сослан Таказов и форвард «Волгаря» Илья Стефанович (№9)
фото: ФК «Волгарь»
Ситуация для «Кубани» складывалась тревожная. Гол в ее ворота назревал, а после пропущенного гола первыми желто-зеленым в этом сезоне отыгрываться не удавалось.
Наставник «Кубани» Александр Точилин, обеспокоенный слабостью в центральной зоне, заменил Гурфова на Дышекова. Порядка у «Кубани» стало больше и от этой точки опоры желто-зеленые стали отталкиваться в своих атакующих действиях. А «Волгарь» в первые 5 минут второго тайма потерял активного Гилязетдинова, уступившего из-за повреждения свое место Бутенко. И всё же на 57-й минуте Стефанович мог открыть счет после углового, но Грицаенко верно выбрал позицию и головой перевел мяч на корнер.
«Кубань» не осталась в долгу. Лаук прорвал оборону волжан на левом фланге и выкатил мяч в центр штрафной на набегавшего Алейникова. Но тот замешкался, подбирая ногу для удара, и упустил голевой момент. В ответной атаке Стефанович картинно упал в штрафной «Кубани» и заработал «горчичник» за симуляцию.
Стремясь к победе, в середине второй половины игры оба наставники задались целью усилить атаку. Возможности с резервом у «Кубани» были скромнее, и Точилин ограничился заменой Абдокова на Часовских. А Панов провел двойную замену: Погосов вышел вместо Павлишина, а Баев - вместо Лесникова.
На 69-й минуте классную «закидушку» от центрального круга со своей половины поля выполнил Симонян, и организовал атаку волжан «2 на 2». Быстрый Стефанович сумел опередить Грицаенко и ворвался в штрафную. Гол, казалось, неминуем, хотя на подмогу Грицаенко подоспел Таказов, а Климович выдвинулся из ворот, сократив угол обстрела. Но ведь справа был открыт партнер Стефановича - Баев. Однако Стефанович его проигнорировал, на пересечении курса с Баевым пробросил мяч себе вправо и… на широком шаге потерял равновесие. Свое разочарование неудачник выразил в активной, но ничем не оправданной апелляции к арбитру: упал он всё-таки в поисках контакта с Таказовым.
На 70-й минуте Сидоров попросил замену и вместо него вышел Шалаев, что уже было удивительно. Ведь на скамейке краснодарцев оставался фланговый универсал Роланд Гиголаев. Но штаб «Кубани» смотрел глубже и провел перестроения. Шалаев занял привычное место опорника, усилив центральную зону, а на место левого латераля переместился Лаук. На место же Лаука в линии атаки поднялся выше Алейников.
Эффект перестроений оказался молниеносным! Массированная атака волжан на 75-й минуте захлебнулась, мяч отскоками от игроков обеих команд перешел с правого фланга обороны «Кубани» на левый. А там его у линии штрафной его подхватил Лаук. Новичок «Кубани» стремительно пронесся по флангу и, перейдя центральную линию, сделал точную передачу вперед на осевую линию поля, по которой параллельным курсом шустро бежал Алейников. Защитники волжан явно проморгали в центре поля рывок полузащитника «Кубани», и в штрафной перед ним был только кипер волжан. В момент замаха для удара Алейникова всё-таки настиг центрдеф волжан Малания и сбил его с ног. Рефери без раздумий указал на «точку» и наказал Маланию желтой карточкой. Как и в кубковом матче, пенальти четко исполнил Аслан Дышеков, имевший опыт выступлений за волжан. И на этот он развел по разным углам мяч и вратаря. Месяц назад Аслан перехитрил Сагановича, на сей раз - Смирнова.
Воодушевленные голом кубанцы за 10 минут до конца основного времени обложили владения волжан угловыми. 3-й кряду из них стал самым неудачным для хозяев. Они вынесли мяч на центр дуги своей штрафной, где его поджидал Таказов. Удар у него получился на загляденье: не дав мячу опуститься, он поймал его на подъем и мощно саданул в правый от себя нижний угол ворот. В массовом ликовании с объятиями по случаю небывалого события - 2-го гола с игры в концовке - приняли участие весь тренерский штаб и игроки «Кубани»! И некогда бывшие волжане Дышеков, Таказов и Шалаев, отбросив сантименты, были в этом празднике самыми активными.
В оставшееся время «Волгарь» не смог организовать финальный штурм, подобный тому, который удался ему при счет 0:2 в матче с московским «Велесом». Волжане сумели тогда отыграться, забив 2 гола на 86-й и 88-й минутах. В игре с «Кубанью» этому помешала тактическая замена Лаука на Роланда Гиголаева и удар Стефановича локтем в лицо Таказову, потянувший на 2-ю желтую, мигом ставшую ярко-красной. Более того, уже в добавленное время «Кубань» могла довести счет до разгромного. Дышеков изумительным проникающим пасом вывел Часовских на рандеву со Смирновым, но тот не сумел поднять мяч над выбросившимся на него кипером.
«Кубань» в итоге добыла важную и знаковую победу. Но впадать в эйфорию не стоит. По всем другим показателям, кроме счета, у соперников практически равенство. Всё-таки битва шла между аутсайдерами. Теперь важно победный момент сделать поворотным в сезоне. А вот для этого придется изрядно потрудиться.
- «Кубань» одержала победу, но тренер ведь всегда чем-то недоволен. Что огорчило вас в сегодняшней игре команды? - с этого вопроса началась пресс-конференция главного тренера желто-зеленых Александра Точилина.
- Победа пересиливает горечь, да ее и нет. Главным для нас было - набрать 3 очка. Мы находимся в сложной ситуации: много травмированных. Хорошо, подоспело усиление Алексеем Грицаенко и Максом Лауком. Они внесли свою лепту в победу. Понятно, качество футбола пока оставляет желать лучшего. Хотелось бы всю игру проводить так, как последние 10-15 минут в этом матче. Есть над чем работать. Я благодарен ребятам за самоотдачу, за огромное желание победы, и это было главным в сегодняшней игре. Она была очень сложной, многое не получалось, но мы перебороли себя и соперника. Думаю, заслужили победу.
- Первому голу предшествовала стремительная контратака. Это наиграно на тренировках или спонтанные действия игроков?
- Времени что-то наиграть особо не было. Сама игровая ситуация подсказала ребятам, что надо делать. Сказался их опыт. В ФНЛ вообще проще убежать в быструю атаку, чем проводить позиционные. Понятно, что и мы об этих вещах ребятам говорили. Но на сегодняшний момент мы больше внимания уделяли другим моментам. Я рад, что быстрая контратака привела к пенальти, а забитый первый гол дал нам надежду на общий успех.
- Вы приняли команду, которая находилась в сложной ситуации. На чем сделали упор прежде всего: поднятии духа или улучшения качества футбола?
- Здесь всё в комплексе. Очень важен моральный дух команды. Мы стараемся проводить работу с игроками в комплексе, как в индивидуальных беседах, так и на общих собраниях. В первую очередь делали акцент на самоотдачу, на коллективизм. Потому что побеждает и проигрывает - команда. И, наконец, это дало свои плоды. Думаю, с таким отношением нас ждет впереди много побед. Что касается качества, повторюсь, были неплохие моменты, надо из них делать целостную игру. Но для этого необходимо время.
- При вас уже появились 2 новичка в команде. Ожидается ли еще усиление?
- Мы планируем усиление, и в ближайшее время к нам добавится еще один футболист, пока не буду афишировать его имя. А для создания конкуренции и с учетом большого количества травмированных, нам необходим еще один игрок. Пока выходим из ситуации перестановкой ребят на непривычные для них позиции. Благодарен, что они понимают это, терпят, стараются. Это дало нам сегодня запланированный результат. Мы ехали в Астрахань за победой. Другого варианта просто не было.
- 2 игрока «Кубани» - Кармаев и Климов - призваны под знамена молодежной сборной России. У вас был разговор с ее наставником Михаилом Галактионовым об этих ребятах?
- Пока такого разговора не было. Я надеюсь, он еще впереди. Во всяком случае, я по возвращении ребят из сборной поинтересуюсь у Михаила Галактионова, как ребята выглядели, и о его видении, в чем им надо прибавить на тренировках.
- Вы могли сегодня выставить состав без обязательного молодого футболиста, но всё же выпустили Абдокова. Чем объясните свое решение?
- Мы не заглядываем в паспорта игроков. Да, в связи с вызовом в молодежную сборную Кармаева и Климова регламент позволял нам сегодня играть без молодых игроков, предусмотренных лимитом. Но Абдоков, в первую очередь, игрой и работой на тренировках доказывает свое право на место в стартовом составе. Дальше всё будет зависеть от него.
- В Хабаровске вы играли с 2-мя центральными защитниками, а сегодня с 3-мя. Находитесь в тактическом поиске или отталкиваетесь от соперника?
- В Хабаровске у нас не было возможности сыграть с 3-мя центральными: их всего у нас было 2. А с появлением Грицаенко снова вернулись к схеме с 3-мя защитниками. В дальнейшем выбор тактики будет зависеть от подготовки к тому или иному сопернику. На сегодняшний момент это наша базовая схема построения обороны. Но она будет видоизменяться в зависимости от задач и соперника.
- Перевод Лаука на левый фланг обороны по ходу встречи был вынужденным?
- Да, Сидоров почувствовал мышечный дискомфорт, а для нас позиция левого защитника проблемная. Мы знали, что Лаук способен эффективно сыграть и на этой позиции - и воспользовались этим.
- Чем объясните выход Шалаева вместо Сидорова, а не флангового игрока Роланда Гиголаева?
- Мы опять же отталкивались от хода матча. В первом тайме проигрывали в середине поля. Два наших опорных не справлялись с поставленной задачей. Поэтому решили добавить туда еще одного человека, и за счет этого нам удалось выровнять игру. Это дало результат сегодня, а дальше будем смотреть.
- После долгого выезда у «Кубани» впереди битва за 6 очков с липецким «Металлургом». Ждете ли увеличения числа болельщиков на стадионе после сегодняшней победы?
- Для нас очень важно, чтобы болельщики приходили на стадион и поддерживали нас. Тем более в это трудное время становления команды: масштабные изменения состава, не всё пока у нас получается. Поддержка болельщиков в этих условиях становится для команды неким допингом, в положительном смысле этого слова. Мы играем в футбол для болельщиков. Поверьте, команда переживает, если ее поклонники недовольны результатом и нашей игрой. Надеемся, уже в ближайших турах исправить ситуацию, которая сложилась в начале чемпионата.
Главный тренер «Волгаря» Виталий ПАНОВ: - Вижу ли я какие-либо положительные моменты в этом матче? Может быть, кого-то и удивлю, но они есть. Мы провели хороший первый тайм. Создавали моменты, попали в штангу, были еще положительные предпосылки в эпизодах. Хочется сказать, что до этого нас не удовлетворяли ни качество игры, ни результат. Сегодня результат отрицательный, но это футбол, он складывается из нюансов, и результат складывается из совокупности факторов. Если взять сегодняшнюю игру, то у ворот «Кубани» тоже был, по моему, такой же момент, после которого в наши ворота назначили пенальти. Не хочу комментировать судейство, но всё решили нюансы. Мы понимали, что это очень важная, лобовая игра соперников, которым отступать некуда. Победа обеим командам была нужна, как воздух. Очень сложно, когда удаляют твоего футболиста. 2 мяча мы пропустили из-за свободных зон и подбора. Знаем прекрасно Таказова (улыбается), удар он исполнил здорово, но уверен, что это был просто счастливый для него случай.
- Не слишком ли много счастливых случаев у соперников в матчах против «Волгаря»? Может, вам надо в церковь сходить перед игрой?
- Я всегда хожу перед матчами в церковь и прошу Всевышнего, чтобы он помог нам. Но, наверное, что-то мы делаем неправильно, и Бог наказывает нас. И наказывает нас этими нюансами. Это футбол, и нужно принять происходящее. Мне трудно сейчас перед вами говорить - результат отрицательный. Я благодарен болельщикам, они поддерживали нас, до конца верили. Остается больше работать, чтобы выправить ситуацию. Эта игра - начало становления команды.
Защитник «Кубани» Сослан ТАКАЗОВ: - Очень тяжелая игра. Было много борьбы на каждом участке поля. Мы активно начали, а после 15-ти минут чуть отошли назад, но не стали действовать «вторым номером». Просто изменили стиль игры, стали играть от соперника, но при этом не менее агрессивно. И это, в конце концов, принесло нам положительный результат. В моменте, предшествующему 2-му голу, сработала моя «чуйка». На «стандарте» я остался за пределами штрафной, мяч отскочил ко мне и мне пришлось его забить (смеется). Сейчас пацаны шутят: «Хотел ударить абы куда, чтобы контратаки не было, а попал в ворота!» Мы добились этой победы за счет характера, за счет командных действий. Я знаю, как за нас болеют, как переживают истинные болельщики «Кубани» и именно им хочу от себя и всей команды посвятить эту победу. Уверен, она станет новым стартом для нас и прибавит уверенности.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Факел - Краснодар-2 - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: