.: Футбол. Мнение эксперта
Павел Стипиди: «Дайте Месси хоть 100 миллионов в день - и все равно он к нам не приедет»
О
«Краснодаре», «Сочи» и лимите на легионеров корреспондент «Независимой спортивной газеты» поговорила с известным футбольным функционером Павлом Стипиди, работавшим на различных должностях в таких клубах, как новороссийский «Черноморец», саратовский «Сокол», новокубанский «Биолог» и махачкалинский «Анжи».
- Павел Александрович, вам нравится нынешний «Краснодар»?
- Да. Он потихоньку становится всё сильнее и сильнее, возвращаясь к той модели, которая была у него лет 5 назад, - с атакующим футболом и большим количеством забитых мячей. Думаю, нужно поздравить Сергея Галицкого с абсолютно правильным выбором главного тренера. Мое мнение: Виктор Гончаренко на сегодняшний день является одним из самых сильных тренеров в российском чемпионате. Но работы ему предстоит, конечно, еще много.
 
- По первым турам кажется, то «быки» не промахнулись с Кордобой. Он продолжит в том же духе?
- Уверен, что да. С этим трансфером селекционная служба клуба сработала на «отлично». Взяли прекрасного нападающего, голодного до футбола и по-спортивному злого, который как будто всё время играл в «Краснодаре». Такой форвард просто необходим для команды, показывающей атакующий футбол. Но не Ильин. Что можно сказать про футболиста, если он улыбается, выходя на замену на последних минутах матча? Значит, у него всё хорошо в этой жизни. Честно говоря, я не могу понять, зачем «Краснодар» приобрел Ильина. Я знаю его еще с молодых лет, со второй лиги, и его футбольный путь говорит сам за себя. Это футболист из разряда «ни пришей, ни пристегни».
- С Крыховяком черно-зеленые попали в точку, как и с Кордобой?
- Разумеется. Тут и сомневаться не приходится. Крыховяк умело цементирует центральную зону, может и отобрать мяч, и начать атаку, и завершить ее. Он демонстрирует жесткий футбол, но не жестокий. Вместе с Крыховяком намного легче становится в центре поля Газинскому. Ну а что касается задней линии, то она сейчас, конечно, не соответствует уровню «Краснодара». Усиливать нужно как центр обороны, так и фланги: если Петров смотрится нормально, то Рамирес в последнее время не очень.
- Импонирует ли вам Ионов?
- Да. Он футболист, который сколько бы ни играл и сколько бы ему ни было лет, всегда будет жаден до игры. Таким менталитетом славилось мое поколение и смежные с ним, до нулевых годов. Ионов выжимает из себя на поле всё, что может. Думаю, что он, Сафонов, Петров, Крыховяк, Газинский и Кордоба должны составить скелет новой сильный команды «Краснодара».
- А Кабелла?
- Вы знаете, его я считаю в большей степени артистом, как и всех французских футболистов. Неслучайно Франция находится на твердом 5-м месте в так называемой европейской «топ-5». Кабелла опасен возле чужой штрафной за счет своей резкости и юркости, но он передерживает мяч и недостаточно возвращается назад после атак. Для меня он игрок не хороший и не плохой, но в нем нет и половинки Ионова.
- Сперцян, Черников и Корнюшин имеют перспективы закрепиться в основном составе?
- Имеют. Гончаренко не просто так подтягивает этих молодых воспитанников клуба. Они все трое выходят с большим желанием играть в футбол. Может, они еще не до конца окрепли, но у них есть то, что нравится Гончаренко в футболистах. Думаю, что скоро их станут реально побаиваться те футболисты, которые играют в «Краснодаре» на их позициях.
- Что касается «Сочи», то вас, полагаю, вряд ли удивил достаточно лихой старт команды в чемпионате?
- На мой взгляд, Федотов наряду с Гончаренко, Талалаевым и Черевченко является одним из лучших тренеров премьер-лиги. Поэтому неудивительно, что «Сочи» показывает весьма интересную игру. Исходя из своего бюджета, черноморский клуб не может стать чемпионом ни в коем разе, но снова попасть в еврокубки ему по силам. Все знают, что на 1-е место будут претендовать «Зенит», «Динамо», «Локомотив». ЦСКА - нет. «Спартак», скорее всего, так и будет «шарашиться» потихоньку. Наберет ход «Краснодар», который составит конкуренцию в верхней части таблицы. Сочинцы тоже будет биться в каждом матче, но по численности состава они не сравнятся с теми же «Зенитом» и «Локомотивом».
- Почему «барсы» рано вылетели из еврокубков, уступив в квалификации Лиги конференций сербскому «Партизану»?
- Знаете, они там обыграли сами себя. Удивительно, но такое в футболе бывает. Сочинцы должны были в ответном матче забивать еще 3 «железных» мяча. И они хотя бы достойно играли в квалификации еврокубков, в отличие от «Рубина» и «Спартака». «Сочи» прошел азербайджанскую «Кешлю» легко и непринужденно, а «Рубин» не одолел команду из польской деревни. Зато он оброс кучей балканских футболистов сомнительного уровня - Уремовичем и прочими «шабановичами».
И наши «великие» в кавычках тренеры, работающие в клубах, где финансовый фактор сумасшедший по сравнению, например, с «Уфой», тульским «Арсеналом» и «Химками», находят причины поражений во всем постороннем, но только не в себе. Первая причина у них - это судьи: плохо судили, «прибили», «убили», «ВАР» плохой и всё плохое. Вторая - помешало поле. Как будто «Рубин» в Казани играл на одном газоне, а его соперники - на другом. Хотите, чтобы на нем, кроме футбола, не было никаких танцев-шманцев, песен и концертов? Так вносите соответствующую плату каждый месяц, в чем вопрос? Но даже с десятью Роналду или с десятью Месси Семак добьется успеха как тренер только в России.
- В последнее время активизировались разговоры насчет возможной отмены в России лимита на легионеров. Что вы думаете на этот счет?
- Если сегодня отмену лимита ангажирует сам Российский футбольный союз, то это вообще уму непостижимо. Как и приглашение какой-то консалтинговой фирмы из Голландии, которая будет нас учить, как нам строить футбол в стране. Семин правильно сказал: эти голландцы наворотят дел, и уедут, а нам потом всё это расхлебывать. Что касается отмены лимита, то она не приведет к тому, что российские футболисты вдруг станут прогрессировать. На кого же они будут равняться, если сильные иностранцы не едут в Россию за редким исключением? Дайте Месси хоть 100 миллионов в день - и всё равно это не заманит его к нам.
Этим летом из топовых исполнителей в России оказался только Кордоба. Уругваец Лаксальт в «Динамо»? У него скоро косички отпадут от возраста, он уже никому не нужен. Клаудиньо в «Зените»? Он такой же бразилец, как и остальные бразильцы в нашем чемпионате: сейчас подписал контракт, а через месяц-полтора или сломается, или осядет на лавке. Или, может, равняться надо на Бикфалви, который хорошо устроился в «Урале»: утром пришел, вечером ушел, а зарплату получил?
И как наши ребята будут прогрессировать, если их чуть ли не на руках начинают носить, как только они хоть что-нибудь покажут? Журналисты, которые перехваливают молодежь, уже загубили многих футболистов и еще многих загубят. Вы поймите: сегодня молодое поколение морально неустойчиво во всех отношениях, в отличие от моего поколения и поколения наших родителей. Сейчас над теми же Фоминым, Макаровым, Тюкавиным и Захаряном просто издеваются! Но у них ведь свое «Я» и так идет впереди, и если ты их еще захваливаешь, тогда совсем караул… В тех клубах, где работал я, к хорошей игре молодых футболистов относились спокойно, и те не витали в облаках.
Кроме того, у нас нет нормальной подпитки из первой и второй лиг. А где киевское «Динамо» нашло в свое время выдающегося футболиста Виктора Колотова? В казанском «Рубине», на тот момент выступавшем не в высшем дивизионе. Ленинградская «Смена» была лучшей футбольной школой Советского Союза, а сколько сейчас петербургских воспитанников играет в «Зените»? Из «Краснодара» тоже хорошая молодежь уходит. Но Уткин, поверьте мне, еще много чего покажет. Хорошо, что он попал в «Ахмат» к такому сильному тренеру, как Талалаев.
В июне в Ульяновске прошел турнир на Кубок ПФЛ «Переправа-2021». Так вот, мне интересно узнать: хоть кто-нибудь из клубов премьер-лиги туда поехал просматривать футболистов? Есть коммерческие турниры - в том числе в Крымске, Анапе, Геленджике, Новороссийске. Но у нас предпочитают брать легионеров средненького уровня, чтобы зарабатывать на них деньги. Нам надо искать где-то второго Вячеслава Колоскова, чтобы он навел порядок в российском футболе, или я не знаю…
К сожалению, в наших клубах работает крайне мало действительно грамотных функционеров. На этом фоне выделяется Евгений Гинер, который, когда напрямую руководил ЦСКА, покупал очень сильных иностранцев, а потом по 2-3 раза продавал их и бесплатно возвращал назад. При этом тренеры в команде не менялись, как черти в табакерке. Я не являюсь другом Гинера, за ручку с ним не здоровался, но его работа вызывает глубочайшее уважение.
В заключение хочу сказать, что мы, жители Краснодарского края, должны гордиться тем, что наш регион представляют в премьер-лиге 2 хороших клуба, которые тренируют 2 качественных специалиста. Слава Богу, что господин Галицкий принял правильное решение, пригласив Гончаренко, и громадное спасибо хозяину «Сочи» - все знают, кто это, - за то, что он взял главным тренером человека по фамилии Федотов.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: