.: Футбол. На заметку
«Краснодар» в зеркале цифр
С
тарт «Краснодара» в новом сезоне получился чуть хуже, чем рассчитывали руководители клуба, тренеры, футболисты и болельщики команды. Выступая из-за не слишком благоприятных итогов предыдущих российских соревнований только в чемпионате страны (кубковые ристалища еще предстоят), «быки» совершили несколько незапланированных потерь. К серьезной неудаче можно отнести домашнее поражение от «Химок», и относительным минусом стало то, что команда хотя бы частично не восполнила эту потерю в выездных матчах с «Зенитом» и «Локомотивом». Ощущаются, конечно, конструктивные изменения в игре команды, привнесенные работой нового тренерского штаба. Но пока что положительные сдвиги в командных действиях натыкаются на старые грабли - индивидуальные ошибки футболистов в обороне. В упомянутых выше поединках с победителем и бронзовым призером предыдущего чемпионата страны черно-зеленые вполне бы могли добиться положительных результатов, если бы не откровенные ляпы игроков, отвечающих за сохранность своих ворот.
Впрочем, сами по себе 3 победы и 3 поражения на старте нового чемпионата могут оказаться началом как успешного, так и провального выступления в сезоне. Всё зависит от продолжения. Будем надеяться на лучшее.
ВСЕ ИГРЫ
Ближе к концу сентября «Краснодар» проведет, наконец, 1-й матч в групповом турнире Кубка России. Летом же он выяснял отношения с соперниками только в чемпионате. 1 поединок с его участием состоялся в июле, остальные 5 - в августе. Худшая серия - 2 поражения подряд (от «Химок» и «Зенита»), лучшей пока не было - свои победы «быки» одержали в 1-м, 4-м и 6-м турах. Забито на данный момент 11 мячей, пропущено 8.
Нестабильность результатов на старте сезона можно объяснить изменениями в составе. По разным причинам в летнее межсезонье покинули «Краснодар» защитник Игорь Смольников, полузащитники Руслан Камболов, Даниил Уткин (воспитанник клубной академии отдан в аренду «Ахмату») и Кристоффер Ольссон, нападающие Маркус Берг, Ари и Евгений Марков. Плюс из-за травм не провели еще в новом сезоне ни одного матча защитники Александр Мартынович и Евгений Чернов, а также бразилец Вандерсон Масиэл, которого можно назвать и полузащитником и крайним нападающим. Влились же в основу (кто-то удачно, кто-то - пока не очень) вернувшийся из аренды в голландском «Фейеноорде» сербский защитник Урош Спайич, перешедший уже в ходе сезона из «Локомотива» хавбек сборной Польши Гжегож Крыховяк, нападающие Владимир Ильин (он когда-то выступал за «Кубань», а перешел в стан черно-зеленых из «Ахмата») и колумбиец Джон Кордоба, а также 2 собственных воспитанника - опорный хавбек Александр Черников и атакующий полузащитник Эдуард Сперцян.
Понятно, что на притирку обновленного состава требуется время, но не хотелось бы, чтобы эта притирка затянулась. Большие мастера могут выдавать качественную игру практически с листа, как это произошло с Кордобой, который сразу же стал одним из лидеров команды.
Из-за дефицита времени и сложившейся кадровой ситуации тренерскому штабу приходится экспериментировать. Ротация состава в условиях не слишком напряженного календаря вряд ли так уж необходима, поэтому только этими двумя причинами можно объяснить, что в 6-ти матчах Гончаренко задействовал более 20-ти футболистов. Правда, 5 из них выходили на поле всего по 1-му разу. В то же время 7 игроков не пропустили летом ни одного матча. Их фамилии в публикуемом ниже списке выделены прописными буквами, поэтому не будем их отдельно перечислять.
Представим, кстати, «матчевые» показатели всех задействованных - пока только в чемпионате - футболистов «Краснодара» (в скобках после фамилии игрока указана первая буква названия его амплуа):
ГАЗИНСКИЙ (п) 6
ИЛЬИН (н) 6
ИОНОВ (п) 6
КАБЕЛЛА (п) 6
КЛАЕССОН (п) 6
КОРДОБА (н) 6
СОРОКИН (з) 6
Кайо (з) 5
Рамирес (з) 5
Сафонов (в) 5
Сперцян (н) 5
Черников (п) 5
Крыховяк (п) 4
Петров (з) 4
Сулейманов (н, п) 4
Вильена (п) 3
Агкацев (в) 1
Корнюшин (з) 1
Литвинов (з) 1
Спайич (з) 1
Стоцкий (п) 1
ВСЕ ГОЛЫ
11 мячей в 6-ти матчах - это весьма неплохой показатель результативности команды в чемпионате. Почти 2 мяча - за игру. После довольно долгого перерыва в составе «Краснодара» вновь появился и явный лидер среди бомбардиров. Это - колумбиец Джон Кордоба, перешедший в команду из берлинской «Герты». Не станем гадать, каким в дальнейшем будет его вклад в голевую копилку «быков», но пока что он в 6-ти матчах забил 5 мячей.
2 гола забил голландец Тонни де Вильена, по разу отличились еще 4 футболиста. Причем, для полузащитника Алексея Ионова гол в ворота «Рубина» стал 50-м в чемпионатах России. То есть его можно поздравить со вступлением в созданный нашей газетой символический клуб ведущих бомбардиров отечественного высшего дивизиона.
Представим всех футболистов «Краснодара», поражавших ворота соперников на старте сезона-2021/22 (после фамилии указано количество забитых мячей):
КОРДОБА 5
Вильена 2
Газинский 1
Ионов 1
Кабелла 1
Спайич 1
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
Корсиканец Реми Кабелла и раньше отличался остротой и своевременностью своих пасов на партнеров. Но в предыдущем сезоне его передачи редко воплощались в голы. Сейчас же он с 3-мя голевыми пасами возглавил рейтинг ведущих ассистентов в составе «Краснодара». Правда, его преимущество по количеству результативных передач над шведом Виктором Клаессоном и колумбийцем Джоном Кордобой минимально. Так что и в этом статистическом показателе полезности своей команде вся борьба еще впереди.
Приведем количество голевых передач всех футболистов в составе «быков»:
КАБЕЛЛА 3
Клаессон 2
Кордоба 2
Крыховяк 1
Сперцян 1
ГОЛ + ПАС
Лучший бомбардир команды Джон Кордоба и лучший на данный момент «подносчик снарядов» Реми Кабелла занимают соответственно 1-е и 2-е места в составе «Краснодара» и по системе «гол+пас». В активе Кордобы - 7 баллов (5 забитых мячей + 2 голевые передачи). Кабелла же записал на свой счет 4 балла (1+3).
Представим статистику всех футболистов команды, отметившихся результативными действиями на старте сезона (в скобках - голы плюс передачи):
КОРДОБА 7 (5+2)
Кабелла 4 (1+3)
Вильена 2 (2+0)
Клаессон 2 (0+2)
Газинский 1 (1+0)
Ионов 1 (1+0)
Спайич 1 (1+0)
Крыховяк 1 (0+1)
Сперцян 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
Основной голкипер команды Матвей Сафонов защищал ворота в 5-ти матчах из 6-ти. Пропустил в них 6 мячей (в среднем - 1,2 за игру). Дважды сыграл «на ноль». Всего, кстати, в своеобразной копилке «сухих» матчей в чемпионах России у Матвея таковых уже 23. То есть о каких-либо серьезных достижениях пока рано говорить. Но кто его знает, как изменятся эти показатели в течение нынешнего и последующих сезонов.
Второй вратарь «Краснодара» Станислав Агкацев провел в текущем чемпионате 1 матч. Пропустил 2 гола. Оба голкипера являются воспитанниками клубной академии.
ОЦЕНКИ
Бомбардирские достижения Джона Кордобы, естественно, сказались и на его оценках. Они у колумбийского форварда самые высокие в команде. В среднем за 6 матчей обозреватели «Независимой спортивной газеты» вывели ему 6,33 балла. До весьма приличного рубежа в 6 баллов добрались в конце лета еще 4 футболиста «Краснодара» - вратарь Матвей Сафонов, полузащитники Реми Кабелла, Виктор Клаессон и Гжегож Крыховяк. Близки к этой отметке всё более уверенно себя чувствующий в основе 21-летний игрок средней линии Эдуард Сперцян и опытный защитник Сергей Петров. Остальные футболисты «Краснодара» пока не вышли на свой оптимальный уровень, хотя в отдельных эпизодах и демонстрируют, на что способны.
Представим вам сначала средние оценки тех футболистов «Краснодара», что провели на старте нового сезона по 3 и более встреч (в скобках указано количество сыгранных матчей):
КОРДОБА 6,33 (6)
Кабелла 6,00 (6)
Клаессон 6,00 (6)
Сафонов 6,00 (5)
Крыховяк 6,00 (4)
Сперцян 5,90 (5)
Петров 5,88 (4)
Вильена 5,83 (3)
Сулейманов 5,75 (4)
Газинский 5,67 (6)
Ионов 5,67 (6)
Кайо 5,60 (5)
Рамирес 5,50 (5)
Черников 5,40 (5)
Сорокин 5,33 (6)
Ильин 5,00 (6)
А это показатели футболистов, принимавших участие в матчах в черно-зеленой форме менее 3-х раз:
Агкацев 5,50 (1)
Корнюшин 5,50 (1)
Спайич 5,00 (1)
Выходившие по 1-му разу на замену защитник Вячеслав Литвинов и полузащитник Дмитрий Стоцкий провели на поле слишком мало времени, чтобы получить за свою игру какую-либо оценку.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
Нападающего Джона Кордобу мы 2 раза называли лучшим игроком матча в составе «Краснодара». Еще 4 футболиста команды такого звания удостаивались по 1-му разу.
Представим всех.
КОРДОБА 2
Вильена 1
Кабелла 1
Петров 1
Сперцян 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
У «Краснодара» объявился первый футболист, который в текущем сезоне заработал дисквалификацию из-за перебора желтых карточек.
Им стал опорный хавбек Александр Черников. Такая дисквалификация (пропуск очередного матча чемпионата) применяется после 4-го предупреждения в сезоне (далее - 8-го, 12-го и т.д.), и Черников 1-ю «норму» выполнил уже в 5-м матче. То есть в 6-м туре он уже и отбыл эту дисквалификацию.
Матвей Сафонов начал сезон неровно. Но в ряде матчей, в частности, в «Рубином», творил в воротах настоящие чудеса
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
А если говорить в целом о команде, то «Краснодар» на старте сезона продемонстрировал на редкость корректную игру. В 6-ти матчах футболистам команды были предъявлены 14 желтых карточек и ни одной красной. А 7 футболистов - Матвей Сафонов, Егор Сорокин, Кайо, Гжегож Крыховяк, Алексей Ионов, Магомед-Шапи Сулейманов и Владимир Ильин - в текущем сезоне в протоколы матчей в качестве нарушителей правил вообще не попадали.
На данный момент «галерея нарушителей» в составе «Краснодара» выглядит так (первая цифра - количество удалений, вторая - предупреждений):
ЧЕРНИКОВ 0+4
Газинский 0+2
Кабелла 0+2
Вильена 0+1
Клаессон 0+1
Кордоба 0+1
Петров 0+1
Рамирес 0+1
Сперцян 0+1
ПЛЮС/МИНУС
То, что бразилец Кайо стал меньше допускать нелепых ошибок в обороне, это, наверное, все заметили. Но главной неожиданностью старта сезона-2021/22 оказалось то, что по итогам летних месяцев он вышел в единоличные лидеры команды системе «плюс/минус». В то время, когда Кайо находился на поле, «быки» забили на 6 мячей больше, чем пропустили. У команды, кстати, разница мячей после 6-ти туров - «плюс 3». Такой она была бы и у любого игрока, отыгравшего в ней без пропусков и замен. Однако никто из футболистов, принявших участие во всех матчах «Краснодара» стартовавшего сезона, не может похвастаться тем, что он отработал от свистка до свистка. У каждого в копилке уже есть встречи, в которых либо его меняли, либо он сам выходил на замену. А новичок команды Владимир Ильин, который по статистике также не пропустил ни одного матча, на самом деле в общей сложности пробыл на поле меньше одного тайма, то есть минут 30-40, не больше. Так что личные совпадения футболистов с командными по разнице забитых и пропущенных мячей могут быть только случайными. Кайо же 1 матч пропустил, а в проигранных «Краснодаром» встречах с «Зенитом» и «Локомотивом» выходил на вторые таймы, в которых (в обоих случаях) «быки» на 1 гол сокращали свое отставание в счете.
Почти таким же фартовым, как Кайо, на старте сезона оказался и полузащитник Юрий Газинский. В его личной статистике за это время - «плюс 5». У остальных футболистов «Краснодара» личные показатели по системе «плюс/минус» либо совпадают с командными, либо уступают им.
Приведем индивидуальные данные по системе «плюс/минус» всех футболистов «Краснодара» (в скобках - количество сыгранных матчей):
КАЙО 6 (5)
Газинский 5 (6)
Кабелла 3 (6)
Кордоба 3 (6)
Рамирес 3 (5)
Петров 3 (4)
Клаессон 2 (6)
Сорокин 2 (6)
Сафонов 2 (5)
Сперцян 2 (5)
Ионов 1 (6)
Вильена 1 (3)
Крыховяк 1 (4)
Агкацев 1 (1)
Корнюшин 1 (1)
Ильин 0 (6)
Сулейманов 0 (4)
Стоцкий 0 (1)
Литвинов -1 (1)
Спайич -1 (1)
Черников -1 (5)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: